Цитата: Лев Вишня от 21.05.2023 09:20:36Выскажусь не по теме, но у меня возникло устойчивое ощущение, что масштабного контрнаступа НЕ будет. Почему?
1. Жутко упущено время (идеально для него был период конец декабря, до конца февраля - у нас толпы мобилизованных, которых еле рассоываем по опорникам, самих опорников - кот наплакал. снарядный дефицит (настоящий). у укров тучи непуганного и готового к перемогам народу, а у нас по сути один "Вагнер" в работе и два облома: Угледар и Запорожье).
Мантры с подсчетами поставленных танков, уважаемые граждане, уже раздражать начинают, но еще больше рассуждения про "толпы мобилизованных", а разговоры о "первых после бога" несите в ветку про Пригожина.
К сведению, кроме "толп мобилизованных" в ряды ВС РФ пошло значительное количество добровольцев. Совершенно точно могу разъяснить, что МО очень быстро надоела анархия со всевозможными и разношерстными батальонами, южнорусских хватало через край, поэтому они были перенаправлены на пополнение действующих частей. Этот процесс продолжается по сей день.
Сама по себе мобилизация ничего не дает, набранных надо обучить, свести в единые подразделения "сколотить" - вот тогда это войска. Я много раз упоминаю то почетное время, когда командовал парашютнодесантной ротой, поэтому твердо знаю, солдат - это через год. Рота - это несколько месяцев интенсивной учебы, боевой опыт никакая учеба не даст, это через пот, кровь и слезы, потери и неудачи, но у обученных они будут значимо меньше. Именно поэтому линия фронта скукожилась, начали готовить долговременную оборону, а в тылах потело пополнение из мобилизованных. Позиционное противостояние обеспечивали авиация и артиллерия, в связи с неспособностью панов - атаманов решить дело с долговременными "фортециями", к этому был привлечен Вагнер, а атаманов погнали к херам собачьим.
В нескольких случаях оборону укрепили вновь сформированные.
Несколько соединений наиболее подготовленных и высокомотивированных войск продолжали боевую активность, это морпехи, десантники и мотострелки, хорошо себя зарекомендовали ахматовцы, и все басни про то, что "первые после бога" брали в одно жало Мариуполь и Соледар, как и Бахмут - это бредни сивых кобыл. Можно было бы рассказать про то, что творилось на флангах Бахмута, знаю, да не разрешили мне, как и про другие места.
Тем не менее, несмотря ни на что, ВС выполнили свою задачу - фронт стоит, Бахмут взят, в тылах вполне подготовленные резервы, новейшей техники, особенно танков, полно, и снаряды совсем не голодают, заводы пашут, как каторжные.
Противник понес огромные потери в живой силе и технике, никаких значимых успехов он не добился, раздуваемые слухи и сплетни про просеры в битвах за избушку лесника уже тошноту вызывают, это какое то ковыряние козявок во всех носах, а вот цели этого свиста из всех рукомойников, тут вопросов много, кто и зачем такое творит.
Наступление, говорите...
оно будет, но наступлением при нынешних возможностях СМИ, можно назвать и очередную "битву" за ту же избушку, а любой взятый отдельно стоящий сортир обозвать перемогой. Время сейчас не за хохлов и не за "коллективный запад", кто и куда пойдет лошадью - я уже прогнозировать не возьмусь.