Цитата: Персонаж
А мне вот что интересно... Много говориться о всяких квотах на выбросы, СО2, NOx, зеленые и т.д. и т.п.
Но представим, что вся эта Копенгагенская эпопея удалась - подписан протокол, аплодисменты, цветы, поздравления, банкет....
Но вот как в реальности контролировать, что страны будут придерживаться выделенных квот?
..
4. Что-то ускользнувшее от моего внимания Если кто-то, что сможет добавить, буду очень рад...
Рискну ответить. В настоящее время каждое российское предприятие обязано вносить Плату за негативное воздействие за окружающую среду. Ежеквартально. Расчет этой Платы включает в себя "Раздел 1. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными объектами.", в который включаются все выбросы предприятия, в т.ч. СО, NOх и проч. Выбросы рассчитываются по методикам (существует "Перечень утвержденных методик ..."), либо устанавливаются замерами (замеры проводятся аккредитованными лабораториями).
"Расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду" предоставляется в органы Ростехнадзора в т.ч. и в электронном виде (xml-формат). Так что данные по выбросам собираются вполне официально. Вопрос только в том, что бы сделать их публичными. Хотя, может, и это уже существует, тут я не в курсе.
АС не работает