Лукашенко жёстко высказался о недочётах в здравоохранении
новая дискуссияНовость561
Снижение качества медицинской помощи, простаивание дорогостоящего современного оборудования, вопросы излишней бюрократизации. Предметный разговор о работе системы здравоохранения 23 мая состоялся во Дворце Независимости
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
На столе у меня материалы с подробными отчетами экспертной группы и контролирующих органов. Вы не думайте, что я поручил этой группе и все. У нас есть законы. Железобетонные законы, которые должны соблюдаться. И за единообразным и точным соблюдением законов в Беларуси осуществляет контроль прокуратура. У нас есть мощный контролирующий орган – не только от власти, но и от народа – Комитет государственного контроля. И они не по следам прошли, а параллельно посмотрели на ситуацию в здравоохранении. И доложили. И знаете, перелопатив эти материалы не единожды, что меня больше всего удивило? Что до сих пор есть вопиющие проблемы бардака в больницах, поликлиниках, ФАПах, даже в педиатрических отделениях. Послушайте, но там же дети! Или это не ваши дети? Конечно, это не ваши дети! Но это мои дети. Где-то простаивает дорогостоящее современное оборудование. Куда смотрят губернаторы? Еще одна острая проблема – доступность и качество помощи на селе. Я вам никогда за село не прощу! Никогда! Запомните это. Прежде всего губернаторы. Я с вас шкуру сорву, но вы наведете там порядок! https://ctv.by/ya-s-…ochyotah-v
P.S. Там же прозвучало:
Цитата"По всем направлениям даны мною поручения. И упаси господь там не будет чего-то сделано. Подключайтесь и начинайте работать. В противном случае, ребята, я никого не пожалею. А если кто-то думает, что я умирать собрался, успокойтесь. Успокойтесь. Это не больше, чем досужие рассуждения в мессенджерах и телеграм-каналах. Аденовирус или что там было? Аденовирус. Ничего. Караник улыбается: лечится три дня. Но поскольку у меня не было возможности лечиться (то в Москву надо, то субботники, то в Гродно, потом Гомель), все это накопилось. Поэтому умирать я не собираюсь, ребята. Вы еще мучаться со мной будете очень долго",
А что касается аргумента об экономии финансовых средств за счет оптимизации ФАПов, то Президент заметил, что затраты на их содержание не настолько велики, раз штат сотрудников там совсем невелик. — И что, нам так дороги эти ФАПы? Один человек ходит, фельдшер, — сказал Александр Лукашенко. На примере России, где поначалу закрыли подобные медучреждения на местах, а потом осознали ошибочность таких решений и пытаются их теперь вернуть, Александр Лукашенко еще раз обратил внимание, что оптимизация должна быть хорошо обдуманной: — Они позакрывали, а сейчас пытаются героически обратно вернуться. Мы что творим? Разберитесь. ФАПы, участковые больницы… Там же наши люди живут. Немедленно разберитесь! Наталья Ивановна (Наталья Кочанова. — Прим.), вы контролируете эту сферу, подключитесь, — поручил глава государства.
На столе у меня материалы с подробными отчетами экспертной группы и контролирующих органов.... У нас есть законы. Железобетонные законы, ... осуществляет контроль прокуратура. У нас есть мощный контролирующий орган ... – Комитет государственного контроля. ... И доложили... есть вопиющие проблемы бардака в больницах, поликлиниках, ФАПах, даже в педиатрических отделениях. . Куда смотрят губернаторы? . Еще одна острая проблема – доступность и качество помощи на селе. Я вам никогда за село не прощу! Никогда! Запомните это. Прежде всего губернаторы. Я с вас шкуру сорву, но вы наведете там порядок!
Ну что остается добавить - если что-то долго ломать, оно рано или поздно сломается. Я еще год назад(или это 2 года назад было?.. х.з.) писал о том, что РБ остается без медицины. В ответ на то, что народ начал сваливать, ничего лучшего, чем ставить бюрократические препоны, по легализации (апостилированию) документов, белорусские власти не придумали. Поляки в ответ на это стали принимать белорусских медиков с теми документами, какие есть. Еще дали отчет (я про него писал), сколько медперсонала приехало из РБ. Оказалось, что по-упрощенке они за пол-года забрали столько, сколько выпускает ведущий медицинский вуз РБ за год. Нормально, че. Уже не редки случаи, когда приходишь на прием, а там молодой врач начинает звонить и перечислять твои симптомы своему преподу. . Самое смешное (и печальное одновременно), что в рамках существующей госсистемы данная проблема решена никак не может быть. Любимый руководитель может сколь угодно стращать и далее, но у все на что способно построенное им государство -это еще больше закрутить гайки. Тем самым не снять причины по которым уходят кадры, а только усилив их. На днях вот придумали 2 новшества - во- первых медикам получение пост-образование сопряжено с большей кабалой как по сроку, так и кратное увеличение стоимости, что надо будет возмещать если пожелает уйти(при этом отменяют платное обучение). и второе- те кто будет учиться за границей, теряют отсрочку от армии. Сложите 1 со 2 и получим гремучую смесь - теперь у молодых людей связь с родиной будет рваться еще быстрее, т.к. те не смогут приезжать домой. Подобные меры делают РБ все менее и менее привлекательной страной. Это к вопросу, который я поднял пару дней назад - почему украинские беженцы обходят Беларусь стороной. Вот по этому и обходят.