Спецслужбы
1,376,114 8,201
 

  Vediki977 ( Слушатель )
24 май 2023 21:17:37

Из истории...

новая дискуссия Дискуссия  928



В армию писателя Казакевича не взяли - у него был белый билет по зрению. Однако в 1941 году он уходит в московское ополчение, где известного к тому времени переводчика и публициста зачислили в знаменитую "писательскую роту". Там воевало множество писателей, в частности, автор "Красных дьяволят" Павел Бляхин, которому было уже за пятьдесят. 
Оттуда Казакевич и переводится в войсковую разведку. Помогло свободное владение немецким языком, и то, что он взял у приятеля очки с гораздо менее толстыми линзами - зрение на медкомиссии в полевых условиях определяли по стеклам очков. В разведке писатель и служил всю войну, пройдя путь от рядового разведчика до начальника разведотдела дивизии и помощника начальника разведотдела 47-й армии. Был награжден медалью "За отвагу", орденом Отечественной войны II степени (1944 г.) и двумя орденами Красной Звезды (1944 и 1945 гг.). 
Казакевич чрезвычайно болезненно переживал разговоры про евреев и "Ташкентский фронт", поэтому упрямо отказывался работать по специальности. Доходило до того, что когда после очередного ранения и госпиталя его определили на работу в военную газету во Владимире, он списался со своим командиром – Захаром Петровичем Выдриганом - и тот вытащил его обратно в дивизию по фальшивому предписанию. 
Когда в марте 1946 года капитану Казакевичу велели писать рапорт на демобилизацию, он положил на стол начальника штаба документ со следующим текстом: 
 
Ввиду того, что я слеп, как сова, 
И на раненых ногах хожу, как гусь, 
Я гожусь для войны едва-едва, 
А для мирного времени совсем не гожусь. 
 
К тому ж сознаюсь, откровенный и прямой, 
Что в военном деле не смыслю ничего. 
Прошу отпустить меня домой 
Немедленно с получением сего.
  • +0.36 / 14
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!