Цитата: Auburn
Только наличие солдата и его духа дает возможность двигаться танку, без этого танк-не танк, поэтому именно солдат+дух является необходимым условием. Ну и конечно голова на плечах..
Давайте не будем переходить на взаимные колкости, это неконструктивно...
Вы удараетесь в крайности, когда я сравниваю "танк" и "солдата" я просто пытаюсь упростить рассуждения. Если вы этого упрощения не понимаете, то я постараюсь разъяснить свою позицию.
Будем усложнять рассуждение. Будем сравнивать танк и два солдата с просто двумя содатами. Кто станет победителем?
Добавим к танку вертолет и снова приступим к сравнению. Потом к ним добавим стратегическую авицию, а с вашей строны завод по производству бутылок с коктейлем Молотова... Так мы пошагово придем к настоящему положению вещей. Что армия, которая в мирное время развивала свое технологическое преимущество вместе с психологическим и патриотическим воспитанием личного состава выиграет у армии, которая все силы тратила на психологическую подготовку солдат.
Причем, надо понимать, что современное усложнение военной техники настолько зашло вперед, что если вы не начинаете работать над новейшей концепцией танков, самолетов или вертолетов за пять-семь лет до возможного боевого применения - то в нужный момент вы окажетесь безнадежно отстающим в технологической области. При этом нужно понимать, что пять-семь лет, это в случае, что у вас имеется научно-производственная школа и предшестующий опыт. Который очень легко растерять.
Вот на ветке у БШ сколько уж копий сломано по поводу неудач с пуском твердотопливной Булавы...
А ведь у нас есть и школа по ракетным технологиям и опыт разработки жидкостных ракет... А потребовалось всего-ничего - десятилетний перерыв/бардак в процессе строительства и совершенствования ракетно-ядерного щита России. И вот уже в который раз происходят неудачи с пуском новейшей ракеты для подлодок. Не буду углубляться в эту тему, она слишком для меня трудная. И моей компетенции тут маловато, я просто привел пример.
Еще раз повторюсь. Я не отрицаю требований к морально-психологическим качествам солдата, я говорю о том, что их роль уменьшается, а роль необходимости технологического превосходства (или хотя бы равенства) с противником растет.
В пределе, воевать люди перестанут. Будут битвы машин. И только после того, как собственные машины раздавили(подавили) машины противника и полностью контролируют окружающее пространство, приходит солдат с автоматом и объявляет территорию захваченной. А человеки, на данной территории проживающие, становятся пленными(оккупированными) и начинают трудиться на дядю.