Спецслужбы
1,320,485 7,951
 

  Vediki977 ( Слушатель )
26 май 2023 08:08:32

О троцкистской агентуре японо – немецкого фашизма...

новая дискуссия Статья  53

Добрый день, уважаемые коллеги!
Сегодня хочу поговорить с вами об очень интересной книге.


Обложка.

Попалась она мне на глаза случайными путями и вызвала живейший интерес. Дело в том, что подобная литература до нашего времени практически не дошла. И такие книги являются значительным раритетом. У меня, естественно, электронный вариант. Несмотря на то, что я люблю работать с физическими экземплярами, именно этот - библиографическая редкость с соответствующим ценником.
Итак, это сборник, состоящий из вступительной части и четырех статей.
Много идеологических штампов и разных витиеватых выражений, типа: «трижды презренные», «троцкистские иуды, продававшие родину за 30 сребреников, да и то фальшивых», «трижды предавшие и трижды продавшие родину троцкистские подлецы». Интересные проклятия, будто читаешь определенный труд на религиозную тему. Тут следует учитывать год издания.
Но мое особое внимание привлекла статья Александра Моисеевича Хамадана «Японский шпионаж», написанная в 1937 году. О ней хочу поговорить подробно. Вернее, донести до вас, уважаемые читатели, ее сокращенную версию. А в следующей статье объяснить, почему она так меня задела и какие мысли пришли мне в голову после ее прочтения.
Перехожу к цитированию.
«Шпионаж и разведка занимают исключительное место во всех областях японской политики. «Военная разведка, политический̆ и экономический̆ шпионаж предшествуют, подготовляют почву для осуществления японских захватов на Азиатском мате­рике», — пишет шанхайский журнал «Чайна Уикли Ревью». (прим. China Weekly Review).




Особую ненависть культивируют правящие классы Японии среди населения по отношению к иностранцам. Каждый шаг иностранца, живущего в Японии, каждое его слово немедленно становятся известными полиции.
В неменьшей мере развиты японский шпионаж и разведка за пределами империи. Центральными объектами зарубежного шпионажа и разведки являются Китай, США, Англия, Совет­ский Союз. Японские шпионы и разведчики действуют в этих странах под самыми разнообразными личинами—дипломатов и парикмахеров, священников и военных атташе, коммерсантов и фотографов. Огромная армия японских шпионов и разведчи­ков орудует почти во всех странах мира, даже в таких отда­ленных от Японии, казалось бы, не представляющих для нее непосредственного военно-политического интереса, как Иран, Афганистан, Турция, Греция, страны Прибалтики.



Руководство шпионажем и разведкой за рубежом сосредо­точено в генеральном штабе японской армии. II-й отдел генштаба направ­ляет, регулирует и организует всю шпионскую, разведыватель­ную деятельность. Функции этого органа не ограничиваются только военной разведкой. Он занимается также политическим и экономическим шпионажем, организацией политических ди­версий в различных странах и подготовкой кадров для самых „тонких“ отраслей своей деятельности.
Наряду с этим японский генштаб располагает широко раз­ветвлённой сетью подсобных разведывательных органов—вся­кого рода „гражданских", „патриотических“ и тому подобных организаций, привлекаемых к выполнению шпионских и дивер­сионных заданий за границей.
Среди целого ряда вспомогательных разведывательных орга­нов, тесно связанных с японской военщиной, наиболее харак­терна фашистская террористическая организация „Черный дра­кон“ (по-японски «Кокурюкай»).»


Эмблема общества «Черный Дракон», 1901 год.

«Кокурюкай» возникла в 1901 г. в виде непримиримо националистской, ультра-патриотической организации, выдвигавшей программу захвата Манчжурии и русского Дальнего Востока. Эти «патриотические» задачи „Черного дракона“ тесно переплетались с активной шпионско-диверсионной работой по заданиям II-го отдела генерального штаба.
Несмотря на то, что влияние „Черного дракона“ в современной Японии значительно уменьшилось, Мицуру Тояма и поныне оста­ется одной из наиболее авторитетных фигур в кругах реакци­онных, военно-фашистских террористических организаций. Япон­ская печать именует Мицуру Тояма «Диктатором за кулисами». Правый французский журнал «Ле Докюман» (апрель 1936 г.) следующим образом характеризует деятельность Тоямы: «Пора поговорить о Тояме. Его жизнь является цепью не­слыханных авантюр... Он вымогает огромные суммы, используя их для своей ор­ганизации. Он вызывает беспорядки в Китае, Британской Ин­дии. В Японии он свергает премьеров и министров, назначает своих сторонников. На его счету бесчисленное множество убийств. Его рука чувствуется в военном восстании в Токио 26 февраля 1936 г., которое явилось ответом на успехи уме­ренных во время парламентских выборов».



Главное внимание, как мы уже отмечали, японские разведы­вательные органы уделяют шпионажу и подрывной деятельно­сти в США, Китае, Британской империи и Советском Союзе. Но не только в Индии орудуют японские шпионы. В Ав­стралии, Сингапуре, Новой Зеландии и, наконец, в самой Ан­глии щупальцы японской разведки присосались к важнейшим государственным учреждениям. Главным объектом японской разведки в Британской империи являются военно-морской флот и военная промышленность. Японская разведка весьма прочно обосновалась в англий­ском Гонконге. Она неотступно следит за Малайским полуост­ровом, Сингапуром и Индонезией.
Японцы же часто очень похо­жи на китайцев. Японцы и китайцы принадлежат к одной ра­се — это большое преимущество для японской разведки. Не менее важную роль играет и знание языка. Изучение китайско­го языка трудно даже для японцев и почти недоступно ан­гличанам.
Японские разведчики принимают самые разнообразные ли­чины для того, чтобы обеспечить себе деятельность на терри­тории США. Члены американского конгресса Дай­монд и Сирович выступили недавно с заявлениями, в которых требовали от правительства США принять меры против деятель­ности... японских рыболовов. Оказывается, эти «рыбаки» все свое время посвящают фотографической съемке американского по­бережья Тихого океана и Аляски. «Япония,—заявил Даймонд,—знает о береговой линии Аляски и об Алеутских островах столько же, сколько и мы, а возможно—и значительно больше».
Исключительное внимание японская разведка уделяет Па­наме. В данном случае Японию не столько интересует Панама, сколько знаменитый Панамский канал. Дело в том, что этот канал дает США возможность в случае японо-американской вой­ны в кратчайший срок перебросить флот из Атлантического океана в Тихий.
Газета „Панама-Америкэн“ поместила статью, которая с тре­вогой отмечает растущую угрозу Панамскому каналу со стороны японских шпионов и диверсантов. Форт Рандольф—важ­ный стратегический пункт Панамского канала—кишит японски­ми шпионами, выдающими себя за портных, парикмахеров, фотографов и т. д. «Эта японская оккупационная армия, будто бы вооруженная бритвами и иглами, многочис­ленна и подвижна. Она в состоянии разрушить канал в течение часа в любую ночь, несмотря на предосторожность наших ад­миралов и генералов».

Большая часть текста посвящена шпионажу Японии в Китае. ГЕНЕРАЛ ДОИХАРА— «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ЛОУРЕНС».
«Среди известных современных международных шпионов и разведчиков крупное место, несомненно, занимает японский ге­нерал Кендзи Доихара. Это один из учеников Мицуро Тояма. В короткий промежуток времени он сделал "большую карьеру“.
В 1931 г. Доихара возглавляет крупнейший центр японской разведки в Манчжурии—харбинскую военную миссию. В сен­тябре 1931 г. Япония начинает вооруженную оккупацию Манч­журии. Доихара появляется в Тяньцзине, „похищает“ бесслав­ного потомка последней китайской династии Генри Пу И, при­возит его в Манчжурию и объявляет «императором Манчжоу-Го».
За этими строками стоит большая операция, проведенная японской разведкой, по размаху не имеющая азиатских прецедентов.


На день выхода статьи Хамадана Пёрл – Харбор еще не случился. Но он витал в воздухе.

НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ ЯПОНСКОГО ШПИОНАЖА В СССР.
«Доихара и его соратники по шпионско-диверсионной работе создали в Манчжурии большой налаженный аппарат разведки, огромную сеть шпионов и диверсантов. Небезызвестный белобандит атаман Семёнов, царский генерал Кислицын и др. под руководством «специалистов» по разведке генерала Андо, май­ора Оноуци, капитана Судзуки—обучают в специальной хар­бинской школе озверелых белогвардейцев диверсионной, шпион­ской «грамоте». Затем отряды белобандитов перебрасываются японцами на территорию СССР.
Коварные приемы японской разведки, показывают, на какие политически неустойчивые элемен­ты делает ставку враг. Идиотская болезнь—беспечность, легко­верие, отсутствие бдительности, пороки, склонности к выпивке, извращениям, нечестное отношение к государственным сред­ствам—это те щели, используя которые, враг норовит подор­вать нашу обороноспособность, выведать государственную тай­ну, нанести удар в спину.
Японо-троцкистских шпионов и диверсантов возглавлял резидент японской разведки старый шпион Авербах, пристроив­шийся на Амурской железной дороге. В эту гнусную банду кроме троцкистов входили меньшевики, колчаковцы, эсеры, правые. Они все были японскими шпионами. Процесс антисоветского троцкистского центра, предателей социалистического государства, заклятых врагов народов СССР продемонстрировал перед всем миром, что троцкизм—между­народная шпионско-диверсионная агентура фашистских гене­ральных штабов.
Не случайно японский генеральный штаб, подбирая кадры шпионов и диверсантов для подрывной работы в СССР, оста­новил свой выбор на троцкистах.
Японо-троцкистские диверсанты замышля­ли бактериологическую войну в глубоких советских тылах, с тем чтобы вызвать в рядах Красной Армии и среди мирного населения страны острозаразные, истребительные эпидемии. Шпионаж, диверсия, убийства из-за угла, холуйское прислужничество перед империалистами—вот, во всей своей наго­те отвратительная, поганейшая природа троцкизма.
Широко известно, что японские империалисты лелеют пла­ны «мировых завоеваний». Они мечтают о покорении Китая и господстве над всем тихоокеанским бассейном. Но осуществле­нию этих планов мешает наличие могущественной и в то же время мирной державы—Советского Союза.
«Что троцкистских вредителей, - говорит товарищ Сталин,— поддерживают единицы, а большевиков десятки миллионов людей, это конечно, верно. Но из этого вовсе не следует, что вредители не могут нанести нашему делу серьезнейший вред».
Эти слова товарища Сталина должны стать нерушимым за­коном бдительности для всех партийных и непартийных боль­шевиков Советского Союза».



P.S. «Кокурюкай» активно поддерживало движение негритянского населения США за гражданские права. «Нация Ислама», Илия (Элайджа) Мохаммад были тесно связаны с японцами. Но об этом Хамадан тоже еще не знал).
В следующей статье поговорим о влиянии японской политики на послевоенный мир. И разберем, почему же лишившись армии, Япония покорила весь мир. "Мягкая сила" – новое направление деятельности разведок.

Ссылка
  • +0.13 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!