В 20-30-е годы нарушить самопрокармливоемость сельских жителей было не сложно.
Ввиду низкой производительности зернового хозяйства и частых неурожаев, прод. основой семьи в селе было животноводство - в частности кормилицы коровы. Да мужик - хозяин, который часто был вовлечен в товарно-денежные отношения - гнал горилку, выращивал попосят на продажу в город на рынок или батрачил.
Если у семьи, как правило многодетной крестьянской семьи забрать то и другое, а еще вдобавок выселить с места постоянного проживания то катастрофа неминуема - хоть в колхозе, хоть без него.
В то же самое время, мужик сам по себе не пропадет, если у него есть хотя бы топор.
Но в и в этом вопросе не все однозначно.
например, мой предок был кузнец, работал на кузне. Ему сказали власти - собирай шмотки и дуй в Москву на завод работать.
Он естественно их послал. Тогда ему впаяли срок и отправили на Урал работать на другой завод, откуда он вернулся аж после ВОВ живой и невредимый.
Кстати, фамилия у него была болгарская, так что он, вероятно, легко проканал за шпийона.
Я не думаю, что он винил далеких партийных боссов в Москве, но кое-кому из местных, наверное пузо вспорол бы, как Монте-Кристо, а может и вспорол - история об этом умалчивает.
Что же стало с его семьей без него? Их выселили и выгнали на все 4 стороны из села, а имущество и дом забрали местные активисты - в его доме разместился колхозный штаб. Тем не менее, его дети, походу, не были обижены на всю партию и Сталина, а скорее винили конкретных деятелей этой партии на местах (шепотом), так как с голода никто не умер из 9 детей, а мальчики подросли пошли воевать и не вернулись, а девочки работали на военных заводах и в больницах.
Хотя, были и другие - кто умер от голода, а кто и не голодал совсем, а имел прислугу и безбедное сытое житье.
Вот про этих последних, нада бы развить тему - кто да почему, но нету у меня сведений никаких. Но все происходящее тогда на местах очень похоже на откровенный грабеж и разбой - старые паны ушли, а новые пришли.