Обсуждение космических программ
9,146,531 41,220
 

  SleepWalker ( Слушатель )
15 дек 2009 14:56:37

Тред №172968

новая дискуссия Дискуссия  157

http://www.federalsp…p;nid=8592

14 декабря с космодрома «Байконур» состоялся запуск трех космических аппаратов «Глонасс-М» блока №41. Космические аппараты разработаны и изготовлены в ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» (г. Железногорск, Красноярский край).

Три навигационных космических аппарата «Глонасс-М» (№30, 33, 34) выведены на круговую орбиту высотой 19140 км ракетой-носителем «Протон-М» с разгонным блоком «ДМ».

Управление спутниками осуществляется модернизированным ЦУС-У Министерства обороны, расположенным в городе Краснознаменске. Специалисты информационно-вычислительного комплекса ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» оказывают техническую поддержку в процессе управления аппаратами. Со всеми спутниками проведен первый сеанс связи. Состояние всех систем космических аппаратов в норме.

Космические аппараты «Глонасс-М» создаются в ОАО «ИСС» для восполнения и модернизации орбитальной группировки российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Она предназначена для оперативного глобального обеспечения навигационной информацией и сигналами точного времени как военных, так и гражданских потребителей. Космические аппараты «Глонасс-М» имеют массу около 1450 кг и срок активного существования 7 лет. По сравнению со спутниками предыдущего поколения точность навигационных определений повышена в 2,5 раза.

Вообщем тихой сапой без всяких визгов, группировка ГЛОНАСС растет и развивается

http://www.rg.ru/2008/01/17/kosmos.html
По инициативе Постоянного Комитета Союзного государства прошло совещание по научно-техническим результатам выполнения совместной программы "Космос-СГ" и перспективам их реализации. О подробностях в беседе с корреспондентом "СОЮЗа" рассказывает заместитель Генерального директора ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, директор НИИ космических систем, доктор технических наук, профессор Валерий Меньшиков.

- Валерий Александрович, напомните, как расшифровывается наименование союзной программы "Космос-СГ"?

- Полное наименование - "Разработка и использование перспективных космических средств и технологий в интересах экономического и научно-технического развития Союзного государства". Она выполнялась в течение последних четырех лет. Заказчиками выступали Роскосмос и Национальная академия наук Беларуси. Исполнителями были наш НИИ, другие российские предприятия и организации ракетно-космической промышленности, а также Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси совместно с академическими институтами и организациями Беларуси. Всего в кооперацию входят 55 предприятий, организаций, академических институтов и вузов России и Беларуси.

- Одна из задач программы состояла в том, чтобы на базе научно-технического потенциала России и Беларуси выйти на создание конкурентоспособных космических средств. Какие приборы или технологии появились?

- Если честно, то результаты впечатляют. Пожалуй, наибольший интерес представляют ключевые элементы бортовых специальных и служебных систем микроспутника нового поколения. Их создано более 65 процентов. Сделано главное - ученым России и Беларуси удалось создать блестящую математическую модель новой системы, способной контролировать любой объект в любой точке планеты.

Уже разработаны бортовые видеоспектрометры нового поколения, широкопольные телевизионные регистрирующие станции, новейшие антенные модули. В результате родилась концепция "микроспутника", первые подобные машины появятся над планетой уже в ближайшее время.

Меня в этой программе заинтересовали движки спутника - без выброса реактивной массы, водородно-кислородные и другие... буду внимательно следить за работой спутника...
Отредактировано: SleepWalker - 15 дек 2009 15:50:37
  • +0.48 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  Волжанин ( Слушатель )
17 дек 2009 00:48:46


движки спутника - без выброса реактивной массы
С этого места поподробнее, пожалуйста.
Несколько лет проскальзывают сообщения на эту тему. Кажется в этом году запускали эксперементальный спутник. Про результаты было сказано очень обтекаемо и не очень оптимистично. Разговаривал с ребятами (правда они занимаются классическими космическими двигателями), жмут плечами. Говорят, что сами исполнители не могут толком объяснить, как это работает. Вобщем, пока эта тема выглядит довольно пессимистично. Либо будет великий прорыв, либо обыкновенный попил.
Если попил, то не столько денег жалко, сколько осознания, что в святая-святых пробрались шарлотаны.
  • +0.37 / 5
  • АУ
 
 
  Чай Ник ( Слушатель )
17 дек 2009 07:28:38


Аааа, мля, херня это полная, погуглите "инерционный двигатель". Работает только при наличии опоры и трения, на преодолении трения при движении грузика в одну из сторон. Принцип храповика, короче. Поэтому у изобретателей машинки по ковру бегают резвее чем по линолеуму  ;)  :D  :D . На орбите ессно ничего работать не будет. Я вообще в шоке, что кто-то дал добро на запуск спутника с этим бредом. Не иначе вояки, у которых синус в военное время может достигать трёх  ;) .
  • +0.16 / 5
  • АУ
 
 
  Melkor ( Слушатель )
17 дек 2009 16:43:16


С этим аппаратом вообще забавная история. Знаю практически из первых рук, потому как с него должны были давать телеметрию.
Перед самым пуском в стане разработчиков целый скандал разразился по случаю как раз этого пресловутого инерционного движителя. Как мол такая лженаучная сомнительная шутка на аппарат попала.

В итоге порешили распить на троих прибор оставить, но не под каким видом не включать.Веселый

Но, таки любопытство пересилило (было бы странно если бы этого не случилось). Мегадевайс один раз включали. Насколько мне известно без какого либо заметного эффекта, кроме перегрева означенного мегадевайса.

Правда, телеметрию нам тоже не дали.Грустный
  • +0.67 / 6
  • АУ