Цитата: Odyssey
...Иначе чем Вы объясните то, КАК сопротивлялись немцам промышленно развитые французы или чехи и как - русские, в начале войны откровенно проигрывающие в вооружении. Только не надо углубляться здесь в технические подробности - эта не та тема.
Одиссей, при всём уважении не могу согласиться. То, как "сопротивлялись" (слабо, недостаточно) "промышленно развитые французы или чехи" объясняется ИМЕННО тем, что у них не было Элиты, которая бы вдохновляла на подвиги и жертвование собой, своей жизнью ради страны и общества. А у нас - была, точнее - был. Помните это, "Товарищи. Граждане!
Братья и сёстры!..."
Ещё приведу цитату.
Цитата
Во время войны Сталин был очень жёстким человеком и бескомпромиссным. И это было оправдано. Маршал Голованов однажды стал свидетелем разговора Сталина с членом военного совета ВВС Западного фронта, оборонявшего Москву, генералом Степановым. По поручению Жукова он поставил вопрос перед Сталиным о перенесении штаба фронта из Перхушково за восточную окраину столицы. Вот как, по словам Голованова, ответил на эту просьбу Верховный: «Возьмите лопаты и копайте себе могилы. Штаб Западного фронта останется в Перхушково, а я останусь в Москве. До свидания».
Ф. Чуев. Сто сорок бесед с Молотовым. М., «Терра», 1991, стр. 431.Далее,
Цитата: Odyssey
А насчет того, что выигрывает современные войны - расскажите афганцам или вьетнамца. Они по-моему уже все всем доказали. Любую войну выигрывают и проигрывают солдаты. Военачальник/техника/вооружение/экономика/снабжение - может помочь выиграть сражение или компанию - но не войну.
Во Вьетнаме - опять же, строй был некапиталистический, социализм они строили. Элита, как минимум декларативно, есть одно целое с народом. И СССР очень здорово помогал. Что касается Афганистана - Вы ведь не думате, что США действительно пытается установить там полный мир и порядок, погасить войну? Нестабильность там выгодна "элитам" США / ПП, как мне думается.
"Стадо баранов во главе со львом сильнее стада львов, предводительствуемого бараном."(с) Наполеон.
АУ на усмотрение модераторов.