СССР после войны и до конца своей истории
33,009 222
 

  AndreyK-AV ( Практикант )
10 июн 2023 09:30:54

Отстояли. Теперь отстроим!

новая дискуссия Дискуссия  164

Отстояли. Теперь отстроим!
Как после великой битвы восстанавливали Сталинград, разрушенный до основания
завершилась Сталинградская битва - самое грандиозное сражение Второй мировой войны. Ее немым свидетелем стал легендарный Сталинград, где в 1942-1943 гг. "земля тонула в ярости огня". Город-герой на Волге, олицетворявший успехи сталинской индустриализации и являвшийся одним из крупнейших промышленных центров страны, был превращен в руины.

Сталинград. 1943 год / РГАКФД

  • Я прохожу по улицам твоим,

  • Где каждый камень - памятник героям.

  • Вот на фасаде надпись: "Отстоим".

  • А сверху "р" добавлена: "Отстроим".



Самуил Маршак, 1952

Сталинград.
Масштабы разрушений
В ходе бомбардировок и ожесточенных уличных боев было уничтожено 41 685 жилых домов - сохранившийся жилой фонд составлял менее 9 % от довоенного. Война сравняла с землей 4 вуза, 124 школы, 120 детсадов, 68 яслей, 14 театров и кинотеатров, 60 библиотек, 7 ремесленных училищ, 30 лечебно-профилактических учреждений, 12 больниц. Все 126 промышленных предприятий города были выведены из строя, практически полностью оказались разрушены инженерные и транспортные коммуникации: 127 км водопроводных и 25 км канализационных сетей, 425 км железнодорожных и 234 км трамвайных путей.

Сталинград. Декабрь 1942 г. Фото: ТАСС
Город и его окрестности превратились в безжизненный, покрытый воронками от взрывов пустырь. В этом аду уцелел всего лишь 32 181 житель - женщины, дети, старики. Предстояла колоссальная по своим масштабам работа, связанная с возрождением из пепла "волжской твердыни". Восстановление Сталинграда практически сразу после освобождения стало первоочередной задачей для советского руководства. Уже 4 апреля 1943 г. постановление Государственного комитета обороны (ГКО) наметило первоочередные мероприятия по восстановлению разрушенного города ускоренными темпами1.


Постановление Государственного комитета обороны о первоочередных мероприятиях по восстановлению Сталинграда. 4 апреля 1943 г. Фото: РГАНИ_5_36_26_13_1


Объекты особого значения
Задачей №1 в условиях продолжающейся войны стало восстановление крупнейших промышленных объектов - Сталинградского тракторного завода им. Дзержинского, металлургического завода "Красный Октябрь", сталинградской ГРЭС. Но тем же постановлением было предписано открыть в Сталинграде и городах области специальные столовые для ослабленных детей в возрасте от года до 13 лет, возобновить с 1 сентября 1943 г. занятия в восьми городских школах и медицинском институте, начать работу 13 больниц на 2,5 тысячи коек...
Однако к сентябрю 1943 г. ни один из заявленных проектов не был полностью реализован.

Проблема заключалась не в отсутствии материалов или денежных средств - их было выделено более чем достаточно, а в остром дефиците рабочей силы. Например, вместо 4 тысяч рабочих, которые должны были приехать на восстановление Сталинграда из Курской области и Украины, к сентябрю прибыло всего 900 человек, в основном - женщины2. При этом, как было выявлено в ходе проверки Комиссии партийного контроля (КПК) при ЦК ВКП(б), даже для 30 тысяч чудом выживших сталинградцев критически не хватало жилья. Люди были вынуждены даже зимой ютиться в подвалах и полуразрушенных зданиях, зачастую не подключенных к инженерным коммуникациям. Уполномоченный КПК при ЦК ВКП(б) по Сталинградской области И.А. Ягодкин сообщал в Москву:
"Строительные рабочие, в числе которых больше женщин, ходят на работу босые, живут в неудовлетворительных грязных подвалах, спецодеждой и постельными принадлежностями не обеспечены, многие из них спят на голых, грязных цементных полах"3.
В октябре 1943 г. была объявлена всесоюзная разверстка рабочих строительных специальностей из самых разных уголков страны.

Черкасовская бригада на разборе завалов. Июнь 1943 г. Фото: Георгий Зельма


Мужество черкасовских бригад
В июне 1943 г. по инициативе работницы одного из сталинградских детсадов Александры Максимовны Черкасовой начало разворачиваться знаменитое черкасовское движение, участники которого в нерабочее время бескорыстно трудились на восстановлении родного города. Спустя пять лет число черкасовских бригад перевалило за 1650 (более 30 тысяч человек)4. Сразу после освобождения в качестве рабочей силы было привлечено около 1500 немецких военнопленных5. На 1944 г. местные власти запросили уже 17 тысяч, но получили только две с половиной: немцев тоже негде было размещать. Тем не менее к середине 1944 г. открылись две школы, детские сады на 300 мест, больница на 120 коек, баня на 40 посетителей. А к Новому году заработал первый кинотеатр.

Серия постановлений ГКО, СНК, а затем Совмина СССР ставила в повестку решение жилищной проблемы в Сталинграде. Только в 1945-1947 гг. на строительство жилья было выделено почти полмиллиарда рублей. Но темпы удручали. В сентябре 1957 г., спустя 15 лет после начала битвы, на одного сталинградца приходилось в среднем не более 4 м2 жилплощади. Но даже эти ничтожные "квадраты" включали преимущественно нежилой фонд. Многие семьи спустя двенадцать лет после окончания войны жили в землянках, железнодорожных вагонах и речных судах, в остатках разрушенных зданий и послевоенных времянках6. В ряде районов отсутствовала канализация, и сброс сточных вод производился непосредственно в Волгу. К 1956 г. в почти полумиллионном городе все еще отсутствовало троллейбусное сообщение, плохо развивались трамвайные и автобусные маршруты.
Перелом в решении жилищного вопроса наступил только в 1957 г., после того как в городе был запущен завод железобетонных изделий.

Одна из братских могил в Сталинграде. 1942 г. Фото: Георгий Зельма


Живые и мертвые
Место решающей битвы Второй мировой войны сразу воспринималось как священное, сакральное пространство. Сталинград неизбежно должен был превратиться в город - памятник великому подвигу. И то, что он был практически стерт с лица земли, открывало уникальные возможности для архитекторов и градостроителей. Один из ведущих архитекторов сталинской эпохи Борис Михайлович Иофан уже в марте 1943 г. предложил изменить планировку города так, чтобы его центральным ядром стала площадь с величественным памятником героям - защитникам Царицына/Сталинграда. В начале 1944 г. автор ленинского Мавзолея Алексей Викторович Щусев предложил соорудить в центре города четырехъярусную башню высотой 60 м, увенчанную бронзовой фигурой красноармейца: в полночь и полдень он должен был трубить в золотую трубу гимн Победы. Четырежды Комитет по делам искусств при СНК СССР и Союз советских архитекторов объявляли конкурс на лучший проект центральной части города с монументом в честь защитников Сталинграда. Однако при жизни Сталина ни один не был утвержден - усиленными темпами строились жизненно необходимые городу общественные, производственные, жилые здания.

Постановление Секретариата ЦК КПСС о сооружении памятника-монумента. Ноябрь 1957 г. Фото: РГАНИ_4_16_407_12_1


Менее масштабные памятники стали появляться стихийно, сразу после окончания Сталинградской битвы. В 1943-1944 гг. на вершине Мамаева кургана был установлен советский танк, а на стадионе "Динамо" - шесть трофейных самолетов, 10 танков, 27 орудий. К 1945 г. только в городской черте располагалось 80 огороженных братских могил. Со временем народные мемориалы приходили в запустение. Уполномоченный КПК при ЦК ВКП(б) по Сталинградской области М.Г. Захаров жаловался в ноябре 1945 г. партийному руководству: "Братские могилы воинов 284-й стрелковой дивизии т. Батюка, 13-й Гвардейской стрелковой дивизии т. Родимцева и соединений комдива т. Утвенко, погибших в ожесточенных боях на Мамаевом кургане, - разрушены. Изгородь на могилах поломана. На могилах пасется скот..."7.

В середине 1945 г. местные власти приняли решение об "укрупнении" братских могил с перезахоронением останков, иначе весь город напоминал одно огромное кладбище. А к середине 1950-х гг. стало очевидно, что не центр города, а именно Мамаев курган наилучшим образом подходит для создания главного монументального комплекса, посвященного событиям Сталинградской битвы.

Проект стелы, предложенный маршалом А.И. Еременко. 30 декабря 1955 г.


Защитники Мамаева кургана
Местные власти позаботились о санитарной очистке и разминировании Мамаева кургана, пропитанного кровью. На каждом квадратном метре земли здесь было собрано от 500 до 1250 пуль и осколков, найдены и перезахоронены останки 34 505 погибших советских солдат8. Но неожиданно возникли новые проблемы: новый советский лидер Н.С. Хрущев отличался резко негативным отношением к гигантомании и "архитектурным излишествам".
И тогда в ситуацию вмешался Георгий Константинович Жуков.
14 июня 1955 г. министр обороны СССР, маршал Победы направил в ЦК записку с предложением открыть памятники-монументы в Москве, Ленинграде, Сталинграде, Севастополе и Одессе. Для сталинградского мемориала Жуков предложил проект, разработанный группой художников во главе со скульптором Евгением Викторовичем Вучетичем9.

Еще одним вдохновителем стал маршал Андрей Иванович Еременко: в записке от 30 декабря 1955 г. он предложил ЦК КПСС построить на Мамаевом кургане стелу и панораму Сталинградской битвы с пристройкой-диорамой боев. Маршал настаивал и на необходимости открытия в городе музея, специально посвященного событиям Сталинградской битвы.
Веяния "оттепели" дали о себе знать неожиданной общественной дискуссией. Известный советский писатель Борис Полевой в статье "Таким ли должен быть памятник героям Сталинграда?", опубликованной в "Комсомольской правде" 7 февраля 1960 г., подверг жесточайшей критике проект Вучетича, назвав его "отрыжкой гигантомании", и предложил провести новый, открытый конкурс проектов. В ответ на статью Полевого в "Комсомольскую правду", "Литературную газету" и другие издания посыпались отклики от маршала А.И. Еременко, героя Сталинградской битвы А.И. Родимцева, писателей В.П. Некрасова, М.К. Луконина, К.М. Симонова и многих других. Некрасов выступал за сохранение "некрасивых, но дорогих всем нам окопов". Симонов писал: "Вовсе не обязательно самый громадный подвиг увенчивать самым громадным по размерам памятником". Луконин вовсе выступил против "распространения", как он выразился, "мраморной слизи"10...

Угол дома Павлова со знаменитой надписью на стене "Отстоим тебя, родной Сталинград!".


Последнее слово было за Хрущевым. Он не отверг проект Вучетича, но вынудил его пойти на компромисс: мемориал на Мамаевом кургане стал железобетонным, а не мраморным, бронзовым или гранитным. Музей-панорама Сталинградской битвы был выделен в отдельный проект и открылся только к 1980-м гг. возле знаменитого дома Павлова.

Открытие мемориала на Мамаевом кургане. 1967 г.


P.S.
Торжественное открытие мемориала на Мамаевом кургане состоялось 15 октября 1967 г. Новый генсек Л.И. Брежнев произнес на торжественной церемонии яркую речь, обращенную к современникам - и к потомкам:
"Если бы в окопах Сталинграда не стояли плечом к плечу сыны России и Украины, Белоруссии и Прибалтики, Кавказа и Сибири, Казахстана и Средней Азии - не было бы сталинградской победы. Если бы не работали дни и ночи заводы Урала и Сибири, если бы труженики колхозных полей не совершали ежедневно своего внешне как будто незаметного подвига - не было бы сталинградской победы. Родина сделала все, чтобы герои Сталинграда с честью выполнили свой долг"11.


  • +0.11 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
18 июн 2023 19:00:42

Кто восстанавливал Сталинград после Второй Мировой?
После коренного перелома в Великой Отечественной войне и перехода советских войск в масштабное наступление, наступило время скорейшего восстановления разрушенных городов, предприятий военно-промышленного комплекса.
В условиях продолжающейся войны восстановление Сталинграда, имело особое значение.
Было необходимо наращивать выпуск военной техники. До войны, город на Волге, носивший имя вождя Страны Советов был крупнейшим центром советской тяжелой промышленности. На его территории находились: металлургический завод «Красный Октябрь», машиностроительный завод № 221 «Баррикады», тракторный завод (СТЗ) и другие, имевшие большие производственные мощности.
Помимо этого, Сталинград являлся крупным транспортным узлом, имеющим важное стратегическое значение.



Разноликая армия возродителей

После окончания сражения за город и изгнания немецко-фашистских войск, численность трудоспособного населения в Сталинградской области была очень низкой, а заводских рабочих насчитывалось в два раза меньше, чем в последний предвоенный год. Потому предприятия, заводы и стройки Сталинградской области пополнялись квалифицированными специалистами из других городов страны или демобилизованными из армии, молодежью прибывшей по набору, бывшими рабочими, возвращающимися из эвакуации.
Определенный вклад в восстановление города внесли немецкие, румынские, итальянские и хорватские военнопленные. Из почти ста тысяч взятых в плен под Сталинградом, 20 тысяч были оставлены на восстановительные работы. Их штат постоянно пополнялся, а затраты на их содержание были минимальными. Для них были созданы специальные лагеря, из которых самые известные: № 108 (Бекетовский), № 163 (Тракторный), № 361 (Приволжский), № 362 (Краснооктябрьский). Они были заняты на восстановлении заводов, строительстве объектов инфраструктуры. Министр иностранных дел того периода В.М. Молотов пообещал, что пока Сталинград не отстроится, ни один военнопленный домой не вернется.
Восстановление разрушенного почти до основания Сталинграда и его заводов, приведение их в действующее состояние, возрождение жилого сектора требовали колоссального объема работ и большого количества дополнительных трудовых ресурсов. Потому к восстановительным работам помимо вольнонаемного гражданского населения и военнопленных немецкой армии, привлекались силы, так называемого спецконтингента. Такой термин возник из-за ограниченного правового положения лиц, к которым этот термин применялся.
Основной период восстановительных работ в Сталинграде с участием спецконтингента охватывает время с 1943 по 1950 гг. Нижняя граница связана с созданием в Сталинграде специального лагеря, верхняя - с изменением гражданского состояния спецконтингента и с наименьшим за все послевоенное время их количеством на стройках Сталинграда и области.
На первом этапе, включающем 1943-1945 гг. приоритетным направлением было восстановление промышленных предприятий, на втором этапе, длящемся с 1945 г. по 1950г. – капитальное строительство объектов жилого, административного и социально – культурного назначения.
К спецконтингенту относились следующие категории граждан: военнослужащие Красной Армии, побывавшие в окружении или плену и лица, вернувшиеся после войны из-за границы (репатрианты).


Спецлагерь № 0108
С началом контрнаступления советских войск, количество лиц первой категории стало быстрыми темпами увеличиваться. Все они после возвращения из окружения или освобождения из плена подлежали государственной проверке в специальных лагерях. Такие лагеря создавались в системе НКВД, где было организовано Управления по делам военнопленных и интернированных (УПВИ).
В Сталинграде на базе лагеря для немецких военнопленных № 108, был организован спецлагерь № 0108. В мае 1943 года, он был выделен в самостоятельную единицу и размещен прямо на территории Сталинградского тракторного завода. Через месяц в составе спецлагеря было сформировано несколько лагерных отделений при объектах непосредственных работ, таких как: машиностроительный завод «Баррикады», металлургический завод «Красный Октябрь», Сталинградская электростанция. В период с мая 1943 по февраль 1945 в лагере побывало более девяти тысяч человек.
Основной задачей такой категории граждан было восстановление промышленного потенциала Сталинграда. Наряду с восстановительными работами на заводах и предприятиях они привлекались для проведения капитальных строительных работ в жилом секторе. Кроме того, поскольку в организационном плане спецлагерь был частично самоокупаемым, то содержащиеся в нем лица были обязаны осуществлять внутренние работы и содержать подсобное хозяйство.
Спецконтингент ограничивался в свободе, и привлекался к работам принудительно и практически бесплатно. Такой труд, был частью государственной проверки этой категории лиц на преданность к своей родине и лояльность к советскому строю. Но, несмотря на принуждение, ведомственным приказом НКВД предписывалось привлекать лиц содержащихся в спецлагере с учетом их гражданских специальностей, квалификации и физическому состоянию. Работать они должны были изолировано от вольнонаемных рабочих, исключительно в бригадах контролируемых техперсоналом и под конвоем. В целях безопасности и предотвращения побегов, переброска с одного участка на другой должна была быть минимизирована.
Однако на практике все происходило по-другому. Регулирование трудовой деятельности лиц содержащихся в спецлагере осуществлялось не по трудовому законодательству, а по нормативным документам, учитывающим условия военного времени.



Конвоиров не хватало, поэтому работали такие лица, чаще всего, без надзора. Обеспечить полноценную охрану не позволяло то, что работы на многих участках велись совместно с вольнонаемными рабочими, которые зачастую жили в тех же цехах, где и работали. В таких условиях изоляция спецконтингента была не реальна.
Лица из числа спецконтингента, большей частью не владеющие строительными специальностями, использовались на приоритетных участках восстановительных работ, как правило, выполняя хоть и необходимую, но низкоквалифицированную работу. В связи с этим рабочиt из числа спецконтингента часто меняли участки работы. Обеспеченность спецодеждой и инструментом была на низком уровне. На таком же уровне была в первые годы существования лагеря: и организация работы в целом, и обеспеченность всем необходимым производственных площадок, что приводило к нарушениям безопасности труда.
Помимо тяжелой обстановки на рабочих местах, жизнь лагерникам усугубляла бытовая неустроенность, нехватка продовольствия, обмундирования, постельных принадлежностей и белья. Основная часть спецлагеря располагалась в недостроенном до войны и разрушенном во время сражений здании. Большая часть окон была без стекол. Такие же условия проживания были и у лиц, содержащихся в дополнительных подразделениях. Повсеместное нарушение санитарно-гигиенических условий способствовало развитию различного рода заболеваний, большую часть из которых составляли желудочно-кишечные. На психологическое состояние давило ограничение свободы и запрет переписки.
Чаще всего это было следствием негативного отношения к ним окружающих людей, от простого рабочего до руководителя предприятия и местного органа власти, а также недостатком финансирования.
Результатом такой обстановки были частые травмы, прогулы и побеги.
Итогом всего – снижение производительности труда.
В целях оптимизации работы спецконтингента и повышения его морального духа, руководство спецлагеря проводило политико-пропагандистскую работу, выпуск стенных газет, коллективное прочтение художественной литературы и просмотр героико-патриотических кинокартин. Организовывались социалистические соревнования по трудовой и воинской дисциплинам с награждением победителей.
Несмотря на возникающие трудности, результаты работы спецконтингента были все-таки больше утешительные, чем плачевные, а иногда и вообще выдающиеся. Производительность отдельных лиц из числа спецконтингента в самый пик восстановительных работ доходила до 150 %.
Своим отношением к делу подавляющее большинство лиц содержащихся в спецлагерях обретали доверие и благожелательное отношение со стороны окружающих. Их стали считать полноправными советскими гражданами.
Начиная с 1944 года, лиц прошедших проверку освобождали из спецлагеря и направляли на предприятия Сталинградской области, где зачисляли в штат обычным порядком.
3 февраля 1945 года спецлагерь № 0108 приказом НКВД СССР был ликвидирован, за исключением небольшого его отделения на тысячу человек, в течение года сократившегося в 3,5 раза. Они выполняли большой спектр строительных и хозяйственно-бытовых работ.

Из-за рубежа на стройку

К другой категории спецконтингента принимавшей участие в восстановлении Сталинграда и области относятся репатрианты.
Начало процесса репатриации связано с началом освобождения советскими войсками оккупированных немцами европейских стран. Насильно переселенные за пределы своей родины, советские граждане получили возможность возвращения. Официально они не были лишены конституционных прав, в том числе прав на свободное передвижение, место проживания и работы. Фактически же, прибывая на территорию Советского Союза, часть их, вызывающая подозрение, с целью организации проверки, помещалась в проверочно-фильтрационные лагеря (ПФЛ), пришедшие на смену специальным лагерям. После прохождения проверки они не получали права на выбор места жительства и работы, но получали право на свободный труд. Подобно бывшим пленникам и окруженцам, они в принудительном порядке направлялись на новые места работы, в основном на предприятия, где они работали, будучи контингентом ПФЛ.



Для других видов репатриантов основной разновидностью государственной проверки было принудительное направление на места поселения, которые определялись различного уровня органами власти с учетом их предполагаемой общественной опасности и полезности. Их согласия на смену места жительства, как и согласия на место работы не требовалось.
По мере продвижения Красной армии с освободительной миссией по Европе, росло и количество репатриантов разных видов. Особенный скачок их численности приходится на послевоенное время и обусловлен полным освобождением и наведением порядка в Германии. Если через три послевоенных месяца число репатриантов прибывших только в Сталинградскую область составляло чуть более семи тысяч, то еще через четыре месяца только в Сталинграде их количество достигло двадцати пяти тысяч. Это был уже весьма весомый трудовой ресурс.
Репатрианты, в первые пять послевоенных лет прибывшие в Сталинградскую область, поселялись рядом с объектами, восстановлением которых они занимались или пополняли немногочисленные ресурсы в сельских районах области. В отдельных районах именно репатрианты становились основной силой в подъеме сельского хозяйства.
Размещенные в Сталинграде, они занимались широкомасштабными строительно–восстановительными и ремонтными работами, как правило, не по своей гражданской специальности, осваивая азы нового ремесла по ходу работы.
Жили они, как и многие вольнонаемные рабочие, в общежитиях неприспособленных для круглогодичного проживания, с многоярусными нарами из сырых и необструганных досок. Принадлежности для постели, как и бытовая посуда отсутствовали. Хронически недоставало продуктов и лекарств. Условия для соблюдения санитарии и гигиены не были предоставлены и как следствие массовое размножение вшей и распространение заболеваний.
Все это осложнялось принудительной разлукой со своими родственниками и близкими, потерей исконного места жительства. На это наслаивалось тотальное недоверие местных жителей, руководителей предприятий, представителей власти. Надзирающие органы с особым пристрастием вели допросы лиц прибывших из-за рубежа, допуская нескрываемое обвинение в предательстве и шпионаже. Проверка очень дорого обходилась репатриантам, надеявшимся после немецких концлагерей, встретить на родине если не сочувствие, то хотя бы понимание. Многие не выдерживали и дезертировали.
К концу первого послевоенного года бытовые условия репатриированных граждан стали понемногу развиваться в лучшую сторону. Для улучшения их морального состояния велась разноплановая пропагандистская, идеологическая и культурно-просветительская работа.
По мере прохождения проверок менялось и общественное положение репатриированных лиц. В последние три года первой послевоенной пятилетки количество репатриантов среди работающих граждан заметно снизилось. Благополучно прошедшие проверку получали возможность вернуться в родные края, выбрать работу по желанию и возможностям, обучаться новым специальностям и продвигаться по карьерной лестнице.

Итоги

Принудительный и практически бесправный труд лиц побывавших в плену и окружении, а также граждан, насильно угнанных из страны и вернувшихся, решал две задачи: реабилитацию этих категорий лиц и быстрый и сравнительно малозатратный подъем промышленности и сельского хозяйства в регионах разрушенных войной.
Кроме того, эти лица восполняли вакуум трудоспособного населения, созданный в результате военных мобилизационных мероприятий и кровопролитных жестоких сражений. Особенно это было важно в первые послевоенные годы.



В частности, многие из бывших репатриантов, пленников и окруженцев, участвовавших в принудительных работах, после освобождения добровольно связали остаток своей жизни со Сталинградом и Сталинградской областью.
Беспрецедентное решение советского правительства по использованию бывших пленников, окруженцев и репатриантов в восстановлении народного хозяйства в целом и центра тяжелой промышленности в частности, сыграли большое значение в ликвидации катастрофических последствий Великой Отечественной войны.
  • +0.11 / 5
  • АУ
 
 
  alexandivanov ( Слушатель )
16 сен 2023 22:40:23


ЦитатаНас удивляют облик и конструктивные особенности домов первых послевоенных лет – их малоэтажность (от двух до четырёх этажей), мансарды, эркеры и прочие элементы, придающие им какой-то «готический» вид, а также типовое разнообразие. Немецкие строители тут ни при чём. В Советском Союзе того времени были принято проектировать дома подобным образом. И до начала массового возведения «хрущёвок» в конце 1950-х гг., придавалось большое значение градостроительной эстетике.
////
Местные жители могут показать некоторые объекты, возведённые пленными немецкими строителями – в Ленинграде, Минске, Новосибирске, Челябинске, Харькове, Луганске, во множестве городов поменьше. Это не только жилые дома, но и гостиницы, больницы и т.д. Однако во многих случаях восхищение современных жильцов «сталинских» домов тем, что их-де «немцы строили», является навязанным стереотипом. Как уже замечено, большинство пленных строителей не обладали соответствующей квалификацией и навыками. Как вспоминал пленный майор вермахта Рольф Грамс, воевавший под Сталинградом, а потом отстраивавший город в 1950-1953 гг., языковой барьер между пленными и охранниками позволил немцам самостоятельно вести отчётность о работе и предъявлять завышенные показатели производительности своего труда, которые лагерное начальство всё равно не могло проверить. Немцы таким образом получали полную пайку, денежное довольствие и даже премии. В общем, военнопленные, на ходу превратившиеся в строителей, занимались тем, что на русском языке давно имело названия «халтура» и «очковтирательство». Последствия такого строительства могли сказаться только через несколько лет, но к тому времени немцы рассчитывали уже быть на родине, что у них и получилось.
....
тут
  • +0.13 / 5
  • АУ