Цитата: prof от 15.06.2023 17:47:19Интересно, а какая степень обогащения по урану 235 требуется для таких реакторов? Насколько я знаю для атомных ПЛ нужно в районе 20% обогащение. И в Википедии вон написано, что для РИТМ-200 требуется в районе 20%. А как же режим нераспространения?
В том то и дело, что новые реакторы РИТМ-200 и РИТМ-400 используют ядерное топливо с обогащением
менее 20%, а оно не запрещено для экспорта:
ЦитатаМеждународное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) определяет концентрацию урана-235 в 20 процентов как границу между низко обогащенным ураном (НОУ) и высокообогащенным ураном (ВОУ), представляющую собой важный промежуточный пункт на пути к урану оружейного качества (обычно с обогащением выше 90% по 235U).
https://scienceandgl…4brown.pdfЦитата«В проекте («РИТМ-200». — RT) использована активная зона кассетного типа с металлокерамическим топливом повышенной ураноёмкости, по сравнению с интерметаллидным топливом удовлетворяющая требованиям режима нераспространения ядерного оружия (обогащение менее 20%)», — говорится в материалах ОКБМ Африкантов.
https://russian.rt.c…afrikantovДля сравнения, предыдущие ледокольные реакторы ОК-900 и КЛТ-40М (которые использовались на всех советских атомных ледоколах от "Ленина" до "Ямала" и "Вайгача") применяли уран, обогащенный до
40%. А это уже высокообогащенный уран, продажа которого другим странам ограничена договорами нераспространения.
...
Таким образом, у новых российских ядерных установок РИТМ-200 и РИТМ-400 есть важное конкурентное преимущество - их можно без проблем поставлять на экспорт, как и топливные сборки для них.
А также у новейших реакторов РИТМ-200Н (для наземных АЭС малой мощности) и РИТМ-200М (для новых плавучих ПАТЭС) значительно увеличен срок эксплуатации и срок загрузки нового топлива - не менее
60 лет и 6-
10 лет соответственно:
Для сравнения, на первой в мире ПАТЭС "Ломоносов" цикл перезагрузки топлива раз в 3 года, срок эксплуатации - 40 лет, у большинства советских подлодок с реакторами ВМ цикл перегрузки активной зоны был 6-7 лет, у атомных ледоколов с реакторами ОК-900А - 40 лет и цикл заправки раз в 4 года.
Цитата: prof от 15.06.2023 17:47:19Насколько я знаю для атомных ПЛ нужно в районе 20% обогащение.
У них, как правило, степень обогащения 40-45%.