Календарь истории ( Даты.События.Праздники.Юбилеи)
61,226 583
 

  Александр Д ( Слушатель )
23 июн 2023 10:15:33

23 июня в истории

новая дискуссия Дискуссия  72

23 июня 1935 года Совет Народных Комиссаров СССР принял Постановление "О строительстве Норильского комбината" и о передаче "Норильскстроя" в состав НКВД СССР, что положило начало строительству на Таймыре, почти в 2 000 километров к северу от Красноярска, крупнейшего в стране горно-металлургического комплекса.

23 июня 1927 года Громов стал первым советским лётчиком, спасшимся на парашюте из аварийного самолёта И-1 при вхождении того в неуправляемый штопор.

Михаил Михайлович Громов - советский летчик-испытатель и военачальник, генерал-полковник авиации, профессор, Герой Советского Союза № 8, кавалер ордена Почетного легиона. 85 лет назад, в 1937 году на АНТ-25−1 (второй пилот — А. Б. Юмашев, штурман — С. А. Данилин) Громов совершил беспосадочный перелет Москва — Северный полюс — Сан-Джасинто (Калифорния, США), установив два мировых авиационных рекорда дальности полета. Международная авиационная федерация (ФАИ) наградила пилотов и штурмана медалью Анри де Лаво за лучшее достижение 1937 года.
«Летчик № 1» Михаил Громов


23 июня 1845 — в России принят Манифест, ограничивающий возможности получения дворянства за заслуги 

— Манифест 23 (11) июня 1845 года «О порядке приобретения дворянства службою» повысил планку получения дворянского состояния. Отныне потомственное дворянство присваивалось лишь тем, кто в военной службе достиг звания майора (8 класс), а в гражданской – чина статского советника (5 класс). Личное дворянство присваивалось на военной службе тем, кто получил обер-офицерский чин (с 14 по 9 классы), а на гражданской – от титулярного советника до коллежского советника (с 9 по 6 классы).
— 30 октября 1826 года Государственный совет определил, что лицам купеческого сословия награждение орденом приносит только личное, а не потомственное дворянство.
— 27 февраля 1830 года Государственный совет подтвердил, что дети чиновников-недворян и лиц духовного звания, получивших ордена, пользуются правами потомственного дворянства.
— в некоторых случаях дворянство могло быть даровано Высочайшим повелением, однако это явление было чрезвычайно редким.
Кроме того существовал ряд ограничений в порядке получения дворянства. Так, недворянин, вступивший в брак с дворянкой, не получал ее титула, равно как и его дети не становились дворянами. Интересно, что просить Императора о возведении в потомственное дворянство могли дети и внуки личных дворян, достигшие 30-летнего возраста и в случае, если их отцы и деды «сохраняли именитость беспорочно», а также и купцы 1-й гильдии по случаю 100-летнего юбилея их фирмы. Еще одно ограничение было связано с награждением орденами – потомственное дворянство присваивалось тем, кто был награжден за действительную службу, а не за неслужебные отличия (благотворительность и т.д.).
Фиксация лиц дворянского состояния осуществлялась посредством родословных книг. Они содержали в себе шесть частей. В первую часть записывались «роды жалованного или действительного дворянства», а также и получившие дворянство по ордену. Во вторую часть вносились дворянские военные роды, в третью – дворянские роды на гражданской службе. Четвертая часть отводилась под иностранные роды, пятая – под титулованные роды, а шестая – под «древние благородные дворянские роды», которые насчитывали столетие своего существования на момент принятия Жалованной грамоты (1785 г.).

Социальная мобильность в Российской Империи
  • +0.16 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!