Пригожин
1,724,843 2,700

iz_kirova. ( Слушатель )
27 июн 2023 18:21:30

风水 на Афтешоке выложил аналитику по Пригожину

новая дискуссия Статья  1.000

风水 на Афтешоке выложил аналитику по Пригожину.

Весьма интересная статья по событиям. В качестве дополнительного источника был использован материал Павла Данилина.
Известным мне фактам статья не противоречит. Ряд фактов - дополняет. 
Труд не мой, выкладываю без изменений.

Мои читатели и комментаторы заметили, и даже поставили мне на вид, что я ничего не писал о Вагнере. Но, поскольку я ничего не писал ни хорошего, ни плохого о ЧВК Вагнер, сегодня мне намного проще, чем разным интересантам, которые когда-то получали деньги от него или от его противников за то, чтобы его превозносить, или же, наоборот, хулить его всячески. Я никому ничем не обязан и могу говорить беспристрастно.
В своем обращении сегодня Пригожин сказал одну очень простую и понятную вещь: "ЧВК "Вагнер" в результате интриг должна была прекратить свое существование 1 июля 2023 года". И я с ним на 100% согласен. Именно в результате интриг Пригожина, "Вагнер" должен был прекратить свое существование как независимая ЧВК к 1 июля. И именно это очень не понравилось ее хозяину – Пригожину. 
Причины? Ну, их уже многие вскрыли – это отказ от контрактов с кейтринговой компанией Пригожина со стороны Минобороны. Контракт огромный – около 200 миллиардов рублей. Прибыль тоже огромная. После того, как Пригожин стал на себя слишком много брать, решили его немного отодвинуть от пирога. Это ему страшно не понравилось. И он начал решать вопрос так как умел – нахрапом идя на Министерство обороны и лично на министра. Оскорбления, шантаж. Пригожина можно было одернуть и поставить на место. И Путин несколько раз давал ему понять, что действия, предпринимаемые им – недопустимы. В последний раз – на встрече с корреспондентами. А чуть раньше - потребовав подписания соглашений с Минобороны. Казалось бы, все понятно - даже не намеки, а прямо все сказано было. 
Но тут возникли две проблемы. Первая – психологическая. Пригожин долгое время был демиургом в ЧВК. Он решал вопросы жизни и смерти в прямом смысле слова. Он находился рядом со смертью очень долго и очень близко. И в какой-то момент он либо сошел с ума, либо поддался соблазнам одурманивания себя. Тем более, что для этого были все условия. А еще вокруг были те, кто его славословил, те, кто радовался его относительной щедрости в его адрес, те, кто превозносил его успешность, заливал ему в уши елей. А также те, кто его боялся, и боялся сказать хоть слово против него. Так родилась звездочка. Пригожин прошел огонь. Но не прошел медные трубы. И адекватность в его действиях пропала. Владимир Путин сегодня прямо дал понять, что Пригожин неадекватен. В каком смысле? Ну, президенту виднее, а свое видение я высказал. 
Вторая проблема – геополитическая. Вокруг Пригожина начали концентрироваться те, кто собирался устроить в стране майдан. Революцию. Переворот. Как хотите назовите. Там появились и те, кто ему дул в уши, и те, кто связан с разными разведками. И нарыв начинал гноиться. И надо было его взрезать и выпустить гной, чтобы не дать превратиться в гангрену. 
Поэтому не было принято никаких мер в отношении Пригожина раньше. Поэтому ему дали сделать все, что было сделано. 
Да, был здесь один просчет. Но в целом из ситуации удалось выйти с целой вереницей плюсов для государства, пусть некоторые и считают пока, что государство оказалось в минусе. 
Зато на Западе воют от сожаления – произошел фальстарт, и один из фаворитов гонки за русским майданом не просто снят с дистанции, а дисквалифицирован. Вместе со всеми коучами, судьями, болельщиками… 
Стоило ли оно того? 
Об этом я напишу завтра. Так же как напишу и о том самом просчете.
Продолжение рассказа о происходящем вокруг бизнеса Пригожина. 
Резонный вопрос возник, а почему же все-таки в прошлом году было решено немного отодвинуть Пригожина от военных контрактов по кейтрингу Министерства обороны? Отвечаю. Есть тому несколько причин. И тут опять же начну с себя.  
Действительно, я не писал почти ничего о Вагнере. Плохого не писал, потому, что нельзя писать плохо о военных частях твоей же воюющей армии. Плохого не писал, потому, что там воюют герои. Хорошего не писал, потому, что считаю, что национальные ЧВК должны быть встроены в систему Министерства обороны, подчиняться Минобороны, даже если получают контракты у частных структур. Хорошего не писал также потому, что пиарщики ЧВК Вагнер, говоря о бойцах этой группы, которые, конечно - безусловные герои и молодцы – постоянно противопоставляли их всей остальной российской армии. Не знаю уж, исходя из чего они делали это – чай не Кока Кола и не Пепси кола. ЧВК Вагнер самоотверженно и героически держали всегда только часть фронта. Малую часть (от 20 до 100 км из 1200). Хорошо держали. Отлично держали. Но, при этом, пиарщики создавали на паблике впечатление, что именно ЧВК Вагнер и держит весь фронт. Что, согласитесь, как минимум неправда, и звучит оскорбительно в отношении солдат российской армии из менее распиаренных соединений. В отношении всех солдат российской армии.
Параллельно с усилиями пиарщиков, нереальную публичную активность – и ровно в том же направлении – проявлял и глава ЧВК Вагнер – Евгений Пригожин. Повторюсь, я не знаю, что это – звездочка была или же помешательство, но так делать недопустимо. 
Вы многих военных знаете, которые публично выпячивают себя лично, при этом в пух и прах разнося публично деятельность других подразделений своего министерства? Статья 7 закона «О статусе военнослужащих» содержит довольно четкие запреты на выступления в СМИ с критикой армии, своих и чужих подразделений, своих командиров. Кстати, ровно по этой же статье, представители Министерства обороны были лишены возможности публично критиковать действия Пригожина. 
На каком-то этапе критика армии начала объединяться с политической критикой, которой Пригожин подвергал своих оппонентов (Привет Беглову). Для меня очевидно, что здесь происходило смешение недопустимого. С одной стороны – глава ЧВК получал огромные ресурсы, в том числе и для того, чтобы его контора реализовывала себя по максимуму. С другой стороны – он не только нарушал все мыслимые и немыслимые правила поведения внутри военной системы, но еще и начал использовать эти ресурсы для решения своих политических вопросов. Ограничения, которые имеются для военнослужащих, на сотрудников ЧВК не распространялись. Ограничения на пиарщиков Пригожина не распространялись тем более. Пригожину несколько раз давали понять, что подобное поведение недопустимо. Однако результатом стало только еще большее информационное давление со стороны СМИ и сетевых структур, лояльных Пригожину на Министерство обороны. 
В результате, понятное дело, были приняты некоторые решения – в том числе и по кейтрингу, в том числе и по тому, что членам семьи Пригожина не дали премиальные участки земли в Петербурге. Это нормально и это объяснимо. Если актор, который должен делать то, для чего его организация создавалась, начинает заниматься «аутсорсом» - это можно понять. Но, если бизнес, который получает субподряды, начинает прямо работать против интересов выдающего ему финансирование игрока, то это уже понять нельзя. 
Именно поэтому и были приняты решения по отъему у Евгения Пригожина части средств, которые ранее им пускались на решение вопросов, не входящих в зону интересов Минобороны, а в условиях СВО и вовсе им противоречащих.
Еще одно продолжение о том, как бизнесмен Пригожин стал мятежником
Повторюсь, речь тут чисто о бизнесе и неправильной, перверсивной бизнес-логике. 
Определившись с тем, почему все же Пригожина решили немного отодвинуть от огромных потоков денежных средств, пора перейти к описанию ситуации, сложившейся на финале битвы за Бахмут. 
Именно тогда появились темы с «дайте снарядов», штабеля трупов и прочее и прочее. А также именно тогда появились рассказы о том, как все вокруг – особенно представители других частных военных компаний бегут, десантники бегут, а вот вагнеровцы спасают армию. Именно тогда появились, в том числе и личные нападки на Министра обороны, а также угрозы покинуть вверенный участок фронта. 
То есть, в апреле-мае текущего года Евгений Пригожин потерял связь с реальностью и от обычного самопиара и черного пиара в отношении своих конкурентов перешел к прямой на них атаке, подрывающей государственные основы. 
Я не буду разбирать вопрос о снарядах – его уже до меня давно все обсосали со всех сторон. И теперь известно, что проблема со снарядами – это была не проблема Вагнера, а тот факт, что изначально ЧВК получало снаряды по премиальным условиям – чуть ли не на порядок больше (а может, и на порядок), чем аналогичные по размерам и по нарезанным задачам подразделения армии России. Впоследствии этот перекос был устранен, и снабжение Вагнера стало осуществляться по нормативам наступающей части российской армии. 
Я не буду говорить о том, что съемки на фоне трупов – это не об адекватности. 
Но вернемся к бизнес-логике. Мы наблюдали, если говорить в бизнес терминах, ситуацию, когда подразделение компании, преимущественно финансируемое и снабжаемое, переводится в разряд обычных подразделений. Конечно, его сотрудники, не говоря уж о его руководстве – в бешенстве, но…
Но факт в том, что требование о подписании контрактов с Минобороны поставило бы руководство Вагнера в положение, в котором больше ничего подобного - никакой подобной вольницы - быть не могло бы. Пригожин говорит, что он принес контракт в Минобороны. В реальности это был документ, не являющийся контрактом, который подписывают добровольческие и частные формирования, а документ, составленный самим Пригожиным. То есть, де-юре Вагнер отказался от подписания контракта. 
Если опять же, если говорить в терминах бизнес-логики, лишенное премиального довольствования подразделение корпорации выставило ультиматум руководству корпорации – либо возвращение премиального обслуживания, либо… А когда Совет директоров корпорации потребовал от подразделения подписания новых внутренних регламентов, это подразделение принесло свой документ, в котором были написаны свои хотелки, и который совершенно не соответствовал документу, который подготовило руководство корпорации. 
Вернемся к Пригожину. Его войска были выведены на отдых после того, как бахмутская операция завершилась успехом. Его журналисты побывали на встрече с президентом, где через них глава государства в очередной раз обратился к Пригожину с требованием вести себя в соответствии с моментом. 
Но к этому времени в голове у Пригожина, не знаю уж по какой причине, созрел замысел глобального шантажа государства. А возможно, и государственного переворота. Кто ему подсказал этот замысел, сказать трудно. Но то, что он на него повелся и решился на его проведение из-за звездной болезни и отсутствия вокруг хоть кого-то, кто мог бы подсказать, что это – гибельное дело – факт. Впрочем, окружение Пригожина прекрасно понимало, что адекватность их демиургом потеряна. И если будешь много говорить, то последствия могут быть очень плохими. 
Завершение рассказа о том, как бизнесмен Пригожин устроил мятеж
Pазобравшись с тем, как на этапе мая прошлого года бизнес-логика в действиях Пригожина сменилась откровенным шантажом своего работодателя, следует разобраться с тем, как готовился сам мятеж. И почему его подготовке не стали противодействовать. Знали же о нем в ФСБ? Точно знали. Докладывали ли о нем? Точно докладывали. Так почему же? 
Я в первом тексте сказал о просчете. Так как свечку не держал, то могу сказать, что просчет этот, на мой взгляд, заключался в том, что было сочтено на этапе подготовки, что окружение Пригожина его остановит и сдаст. То есть, вспышка мятежа внутри подразделения, четко зафиксированная, привела бы, по мнению тех, кто дал этому мятежу произойти, к его быстрому разрушению внутри самого подразделения и выдаче потерявшего берега руководителя правоохранительным органам, или же к какой-то иной картине завершения этого мятежа исключительно внутри подразделения. Тем более, что, чем мятеж был ближе, тем больше у спецслужб было информации о сторонниках мятежа, каналах финансирования, группах поддержки в Ростове и Москве… 
Второй вариант просчета мог заключаться в недооценке сроков выступления. Но в это я не особо верю, потому, что, уже разбирал – и это можно прочитать у меня в блоге, что решение о выступлении на Ростов принималось не спонтанно. Не после постановочного якобы удара, которого не было. Оно было подготовлено, так же, как и солярка, так же как и огромное количество автотранспорта. Просто представьте себе количество солярки для техники, а также бензина для легковушек, которое было необходимо? Всех необходимо было вооружить и держать в состоянии сначала повышенной готовности, потом в состоянии военной опасности. То есть, в любом случае, команда на приведение отдыхающих в лагерях вагнеровцев в состояние повышенной готовности, было отдано с утра в пятницу, 24 июня.
И все забегало, и все забурлило…
На этом этапе информация о том, что мятеж начинается – уже должна была быть у руководства. И наверняка она была. Но, повторюсь, был расчет на то, что вагнеровцы не пойдут на измену. 
Скажу сразу, что просчет этот был объясним. И последующие события показали, что для того, чтобы рассчитывать на то, что вагнеровцы не будут участвовать в кровопролитии, были все основания. 
По цифрам давайте посмотрим.  
Всего у Пригожина было в лагерях в ЛНР около 20 тысяч человек. В марш на Ростов на Дону вышло менее 10 тысяч человек. То есть, Пригожин считал, что эта половина просто его пошлет, если он отдаст приказ о мятеже. Вышедшие 10 тысяч (кто-то говорит о 8 тысячах), в свою очередь, не знали, куда идут. В Ростове осталось с Пригожиным 1500 Вагнеровцев – его гвардия. Которой как раз и сообщили, что они делают и зачем. А остальная группа была направлена на Москву тремя ударными кулаками. Утром после того, как ПВО колонны сбило первые транспортные вертолеты и самолеты, сомнения у вагнеровцев, что их втянули в блудняк, пропали. А уж после выступления президента Владимира Путина и четкой позиции всех вокруг, осуждающих их за измену, начался тихий саботаж. 
Передовая колонна на момент обхода Воронежа составляла до 2000 человек. Она остановилась в селе Красное в Липецкой области в 390 км от Москвы. Остановилась, чтобы понять, что там как там. Да и переть на Оку, где ее точно раздолбали бы (в колонне было 3 танка всего) желания было мал. Остальные две колонны рассосались – одна в Белгород уехала, чтобы там мирно встать в расположении, другая просто растворилась в полях. Да и в Ростове у вагнеровцев были большие вопросы о том, что они делают. Спасибо ростовчанам, которые сделали не меньше, чем москвичи в 1991 году. 
Параллельно шли переговоры с Пригожиным, который видел все эти проблемы, и постепенно понимал, что все. Затык. 
Но тут спасибо Лукашенко, что предложил ему выход. Результат – мятеж провалился. Как и планировалось. Но несколько позже, чем хотелось бы.

• +1.68 / 78
  • АУ
ОТВЕТЫ (43)

rat1111 ( Слушатель )
27 июн 2023 21:13:57

Спасибо. 
Хорошая статья, которая раскрывает один из аспектов случившегося. 
Но она не даёт ответ на основной вопрос - на что Пригожин рассчитывал? С 10к взять Москву? Не смешно. На поддержку части "башен"? Тоже не смешно, не тот у Пригожина масштаб. Ни одна башня мятеж не поддержала. Даже "опальные". Да и не могла - башни говорят с башнями, а не с непонятными мелкими чертями. На то, что народ в едином порыве присоединится совершать Шойгу и Герасимова? Да нифига, не те персонажи для народной ненависти. 
Статья даёт ответ - Пригожин сошёл с ума. 
Тоже, конечно, версия. 

Теперь ИМХО. 
У меня пазл окончательно сложился после того, как тут выше ув. сапёрный танк написал, что подобный марш готовится даже не месяц. Т. е. мятеж готовился до нахрюка и планы нахрюка и мятежа синхронизировались. Мятеж должен был начаться когда по плану хохлы прорвут оборону РФ и выйдут к Азовскому морю. А может наоборот - начало нахрюка рассчитывалось от момента готовности пригожинских к мятежу. 
При таком развитии событий мятеж из без надёжного переходит в совсем другое качество. 
Но на хрюк не удался и пригожин встал враскоряку. Приготовления есть и приход с вопросами "зачем" уже не из разряда если, а из разряда когда. Та сторона пинает в жопу, с этой стороны могут "придти и спросить" и уже за любую соломинку можно хвататься. 

Кстати. Снятие с фронта вагнеров в таком разрезе приобретает совсем другую окраску. Превентивная мера, чтобы не сдали фронт и не перешли к хохлам.
  • +1.47 / 96
  • АУ

Лев Вишня ( Слушатель )
27 июн 2023 23:38:26

Солидарен! 
Более того, если бы мятеж состоялся в ситуации прорыва к побережью, то последствия его были бы намного страшнее. Была бы вероятность успеха в пределах до 30-40%.
А если бы был неуспех, то число жертв было бы на 2 порядка больше.
  • +0.06 / 3
  • АУ

сигрей ( Слушатель )
28 июн 2023 01:23:07

Да ладно! Мятеж вкупе с контрнахрюком это конкретное прямое попадание управляемой ракетой, срикошетившей после Дудаева. Причем конкретно запущенной из официального источника в рамках КТО против преступления с отягощающими. 
А до этого у мятежного аргументов было бы ноль целых и хрен десятихреновых.
И все рассуждения "а он же был прав все-таки (да, разговаривал и с такими), ему палки" и что-то там еще вставляли и прочая лабуда вообще бы не роилась в головах надутой общественности.
  • +0.03 / 1
  • АУ

Камаз ( Слушатель )
28 июн 2023 00:11:54

У музыкантов разные персонажи встречаются, особенно в свете набора последних месяцев.
Но там, даже самые отбитые гуси, не пойдут против России. Ни за какие бабки.
Тем более к хохлам. Это просто смешно.
  • -0.36 / 35
  • АУ

ВТБ! ( Слушатель )
28 июн 2023 00:31:01

Уже сходили.
  • +1.09 / 57
  • АУ

rat1111 ( Слушатель )
28 июн 2023 00:38:47

В смысле "не пойдут против России"? 
Минировали русский город, брали в заложники русских баб и детей, убивали русских солдат - это типа " Не считается"?
  • +1.73 / 93
  • АУ

User78 ( Практикант )
28 июн 2023 00:47:29

Нормальные (которые не пошли за Пригожиным и сразу сдались российским властям как в Новосибирске и других городах) "вагнеровцы", конечно же тоже есть. Их ждёт контракт с МО РФ или другими государственными силовыми ведомствами. Им будет предоставлен шанс послужить России. Про службу наёмниками в ЧВК "Вагнер" они постараются забыть как страшный сон.

Но как оказалось, хватило среди наёмников ЧВК "Вагнер" и конченых ублюдков, абсолютных русофобских мразей, которые действовали точно так же как укронацисты - пошли против России, при этом прикрывались мирным населением, минировали наш мирный город, убивали российских военнослужащих. Безусловно, за деньги они и к хохлам пойдут, и к американцам, и к чёрту лысому. Ублюдки, что с них взять. Нету больше вашего вагнера, весь кончился после мятежа. 
...

Повторюсь, мне тут один товарищ после известных событий искренне написал:  "бл* как я рад что в ноябре в Вагнер не ушел. такое пятно на всю жизнь просто не за хер заработать"..

И такое отношение к ЧВК "Вагнер" сейчас в общем-то по всей России. Предателей нигде не любят.
  • +1.56 / 84
  • АУ

Лев Вишня ( Слушатель )
28 июн 2023 01:09:07

Мой прогноз:
1) До 70% подпишет контракт с МО.
2) До 20% поедет домой.
3) 5-7% уедет в Белоруссию (это в районе 1000-1500 чел.)
4) остальные вернуться в Африку или куда-то еще, может перейдут в другие ЧВКа.
Это по моим ощущениям. Посмотрим.
  • +0.59 / 26
  • АУ

Alex_new ( Слушатель )
28 июн 2023 07:11:16

А как вариант 1)98%
2) 1.5%
3) еденицы ......
Проверим по факту?
  • +0.09 / 9
  • АУ

Лев Вишня ( Слушатель )
28 июн 2023 08:34:30

Поверим!
Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ

Камаз ( Слушатель )
28 июн 2023 01:16:38

Весной этого года они для всех были героями.
Теперь они предатели.
Есть только чёрное и белое. Нужно либо восхвалять, либо требовать крови.
Задуматься, почему мужики, проливающие кровь за Отечество, пошли на такой глупый шаг, не позволяет религия. Есть чёрное, а есть белое. 
Наша гвардия обошла с флангов. Всех.
  • -1.15 / 79
  • АУ

Лев Вишня ( Слушатель )
28 июн 2023 01:24:30

Насколько я понимаю, пахан мало кого предупредил, что путь будет на Москву. 
(Мужики считали, что их подняли идти в Белгород и сильно недоумевали, когда прояснилось, что ехать нужно дальше - это по рассказам). 
Но я очень рад, что их не разбомбили, поскольку посмотрев полемики и прочитав уже ваш пост, понимаю уровень вони, который бы возник.
Он бы был... с Эверест. Как минимум. Не меньше.
  • +0.57 / 24
  • АУ

Камаз ( Слушатель )
28 июн 2023 02:00:28

Предположим, что Вы правы. 
Пахан обманул у улетел на своём бизнес джете за кордон. Теперь они не герои, а предатели и с ними будут разбираться.
А теперь предположим, что Вы правы лишь наполовину.
Пахан улетел, но у них были какие-то цели, которых они так и не добились. Теперь они не герои, а предатели и с ними будут разбираться.
В любом случае, перспективы у них не слишком радужные, но речь идёт о тысячах мужиков, провонявших порохом, и с оружием в руках, которое они пока не сдали.
Думаю, резкие движения и слова в отношении музыкантов сейчас совсем неуместны.
  • -1.19 / 54
  • АУ

Лев Вишня ( Слушатель )
28 июн 2023 08:23:26

По моему мужикам дана четкая возможность перейти в МО или перезаключить договора с другими ЧВКа. Или даже просто вернуться домой.
Т. е. предоставлен полный выбор действий (считали бы предателями - поступили бы по другому).
Но в нынешнем виде ЧВКа "Вагнер" существовать больше не будет! И технику, БК и прочее - вернет государству. 
Это точка (искренне надеюсь)!
  • +0.65 / 27
  • АУ

Vampir ( Слушатель )
28 июн 2023 10:16:28

Откуда такие "другие ЧВК"?

Скзанно было три варианта или заключение договора с МО (или другими силовыми структурами, видимо Росгвардия), домой к родне, или с Пригожиным в Белоруссию.

И вообще какие другие "ЧВК" есть? 

"Поток"? Так это скорее чисто ведомственная Газпромовская структура. Закрытая. Ближе к ЧОПу. Вероятно численности боевого состава в зоне СВО совсем не большая. Точно меньше батальона. 

"Редут"? Так тоже пара-тройка строчек во всем и-нете про нее. Скорее всего на сегодняшний день и не существует.

И не прозвучало что группа "Вагнер" будет раз и навсегда расформирована. Что интересно пункты отбора (найма) после простоя в несколько дней опять заработали. 

То что тяжелое (танки) и ПВО у них отбирают это понятно. И изначально давать не фиг было. 

Так что может как и предлагалось изначально - контракт с МО, но в составе "Вагнера". Или по хорошему им бы ребрендинг сделать.
  • +0.46 / 14
  • АУ

Старый Пью ( Слушатель )
28 июн 2023 10:25:40

Отнюдь не все из командиров "Вагнера", в том числе топовых, поддержали Пригожина в этом перфомансе.
Так что в теории ничего не мешает создать из нормального ядра этой ЧВК нормальную, под другим руководством и под иным контролем.
  • -0.12 / 11
  • АУ

Vampir ( Слушатель )
28 июн 2023 10:33:09

А мы что-то про это знаем? Кто поддержал, кто не поддержал. 

Кто там у них командиры, кто реально имеет вес и влияние и прочее. Вообще ничего нет! Ни грамма информации. Все строится исключительно на догадках. 

А это как понимаем огромный простор для фантазий. 

Так вот было выстроено что кроме Пригожина из всего "Вагнера" не было видно и слышно. Совсем. 

Мизинцев разок мелькнул на видео на полигоне и все. Про Уткина тоже знаем что был такой человек и все.

Тут просто надо подождать некоторое время и будет видно.
  • +0.31 / 14
  • АУ

Старый Пью ( Слушатель )
28 июн 2023 10:45:26

Официальных сообщений нет и не будет. Неофициально сообщают что, например, не поддержали Механик и Ратибор. 
Мы не знаем точно кто. "Товарищи маеры" - знают.
  • +0.23 / 12
  • АУ

AndreyK-AV ( Слушатель )
28 июн 2023 11:15:38

Тут ещё дополнительная встреча Президента с военкорами
Цитата: Телеграм-канал СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТАВладимир Путин снова встретился с военкорами и руководителями СМИ.

Военкор Семен Пегов в своем телеграм-канале дал краткое резюме закрытой встрече, "не нарушая условий конфиденциальности".
"Прозвучали слова благодарности всем, кто информационно противостоял мятежу".

Искренне жаль Президента, что ему приходится делать вид, что он не в курсе, как повели себя ряд каналов и в то же время, какая невероятная тактичность и выдержка продемонстрирована военкорам.

Многие каналы в тяжелые часы не прошли проверку, а те кто на довольствие Пригожина, так до сих пор «собирают» сведения об участие президента в многоходовочке, не понимая характера президента, его принципиальности.

Коллеги, еще раз, ни ради каких «тайных» выгод Владимир Путин не станет рисковать репутацией и никогда не прощает тех, кто выставляет его слабым посмешищем и тем более шантажирует, выкручивая руки. Все эти дни в нем бурлила ярость, это было видно.

Тем кто помнит начало конфликта с Ходорковским, Березовским и пр. и итог - это знают.

Умные помнят, глупые ищут «кейсы», как оправдать случившееся.

Да никак оправдывать не надо, захочет виновник сам добьется искупления - верной службой, осознанием и личным подвигом!

Так бывает, особенно когда война!

https://t.me/sovetnikvmir/12334

и 
Путин проведет закрытую встречу с руководителями российских СМИ
  • +0.77 / 31
  • АУ

Vick ( Слушатель )
28 июн 2023 11:42:16

А Сёма и в этот раз на встрече был в бейсболке "а ля арахамия"?
  • +0.05 / 2
  • АУ

Ajarius
  • Загрузить

Старый Пью ( Слушатель )
28 июн 2023 11:03:11

А вот и у Кацманов схожая же мысль
Цитата: Телеграм-канал Позывной «Кацман»Тут до нашего кагала дошли весточки, шо в ссылку на аграрный мир Бульбиус  отправляется не только предавшийся Хаосу лорд-генерал Пригожинус и его ближайшие сподвижники, но и немалая часть  его людей, из тех кто запятнал себя участием в мятеже против Империи. И вот шо мы за это думаем.

Давным-давно, когда Святая Терра еще именовалась Землей, и Императора еще никто и не знал, в стране, именовавшейся тогда то Русским Царством, то Российской Империей, случались мятежи полувоенных формирований, которые сейчас, наверное, были бы аналогом Сил Планетарной Обороны.  Их звали "казаками". Мятежи, конечно, подавлялись, иначе бы они в истории звались  иначе. И, кроме разделения на составляющие главарей мятежа и наиболее отличившихся или попавшихся под руку, с остальными обычно поступали так - их переселяли туда, где более нужны были такого рода воины, но куда те, в общем, не рвались ехать. Как пример - история Императрицы Екатерины II Великой, разрушившей бандитский анклав под названием "Запорожская Сечь". Это случилось в 775.М2 (1775г.)  Обратимся к чудом уцелевшим через десятки тысячелетий документам.

14 августа 1775 года Екатерина II подписала манифест "Об уничтожении Запорожской Сечи и о причислении оной к Новороссийской губернии".  В Манифесте она описала все - постоянные грабежи со стороны сечевиков, их постоянные попытки предать, создать свой сепаратистский анклав, в частности, обретя продовольственную и иную независимости.Она не скупилась на уничижительные характеристики запорожцев, называя их пьяницами и невежами, "вредным скопищем", "политически разнообразным и юродивым составом", промышляющим разбоем и грабежами.
Вспоминая историю создания Сечи, Екатерина обратила внимание, что запорожские казаки "ничто иное были, как часть от малороссийских казаков". Только последние всегда были "полезными гражданами", а запорожцы "одичали в своих ущелинах и порогах" и в итоге составили "противоборствующее политическое сонмище".
Насельникам Сечи было дано больше свобод, чем другим воинским формированиям. Привыкнув к "праздной, холостой и беспечной жизни" в Сечи, они сделали из своих новых привычек "неподвижный закон", предпочитая оставаться в казачьей вольнице до конца дней, негодовала императрица.  Была и такая претензия, что в Сечь "стали принимать без разбора в своё худое общество людей всякого сброда, всякого языка и всякой веры, и сим единым средством существовали они до настоящего уничтожения"
При этом тем запорожцам, которые во время войны проявили "отличные опыты мужества и храбрости", она всё же воздала похвалу в Манифесте, но не забыла и предателей.
В итоге, бывшие казацкие старшины уравнивались в правах с дворянством, прочим предлагалось вступить в ряды гусар или драгун, а часть была переселена в другой регион . Были конфискованы архив, казна, а также воинские знамёна. Запорожская Сечь была ликвидирована, просуществовав около 250 лет.

Почти все казаки получили выбор – вступить в ряды официальных воинских частей или покинуть территорию. Троих, Петра Калнышевского, Павла Головатого и Ивана Глобу, Екатерина II сослала в различные монастыри за измену в пользу Турции.

Часть запорожцев ушли в Турцию и основали Задунайскую Сечь. Суворов же сформировал из лояльных Престолу  "Войско верных Запорожцев", которое хорошо воевало под его командованием в русско-турецкой войне 1787-1792 годов и было вознаграждено Екатериной – на заселение и освоение казакам была выделена правобережная область Кубани, появилось Черноморское казачье войско, а потом и Кубанское.

Аналогии с современными событиями в тексте подчеркнуты. Итак, мы видим, что опыт древних властителей Святой Терры был с блеском использован и в этой ситуацией с мятежом Пригожинуса. Его  и его людей разделили, и самых отъявленных - выселили туда, где нужно Империуму, в район фронтира с орками, на направление одного из планируемых главных ударов, где им и предстоит доказать, что они не предались Нурглу, в первых рядах наступающих войск.

https://t.me/pozivnoy_kazman/3979

• +1.06 / 42
  • АУ

rat1111 ( Слушатель )
28 июн 2023 10:37:40

А кто то проверял? Или это только пиар?
  • +0.25 / 17
  • АУ

Vampir ( Слушатель )
28 июн 2023 10:42:46

Журналюги писали. Причем я лично встречал из пары регионов они отписывались. 

ЦитатаЦентр набора в «Группу Вагнера» в Новосибирской области возобновил работу после вооруженного мятежа ЧВК. Об этом сообщает ТАСС.
По данным Telegram-канала «Краснодар Телетайп», центр набора на хуторе Молькино Краснодарского края также возобновил работу.

26 июня работу возобновил работу штаб «Группы Вагнера» еще в одном российском регионе — Тюменской области

Сообщалось, что штаб работает в штатном режиме, прием граждан ведется по предварительной записи.
https://lenta.ru/new…er_onduty/

ЦитатаЦентры набора в ЧВК «Вагнер» 25 июня продолжили работу. Корреспондент RTVI дозвонился в пункты в Астрахани и Воронеже с вопросом, можно ли записаться в ряды частной военной компании.

В Воронеже уточнили, что вчера центр набора был закрыт, но «сейчас разрешили нам работать».

В случае прохождения проверки добровольца отправляют в Краснодар за счет ЧВК «Вагнер» — в окрестностях города расположен лагерь, где проходит подготовка.

Корреспондента спросили о возрасте, судимостях, состоянии здоровья, в частности, о том, были ли переломы. Затем предложили приехать, чтобы проверить физическую форму. Тест включает в себя бег, подтягивания, отжимания. При себе нужно иметь паспорт.

В воронежском центре сотрудница дополнительно спросила о службе в армии и наличии специальности, например, электрика. Отрицательные ответы на эти вопросы не стали препятствием для продолжения диалога.

Дозвониться до центров приема в Москве и Санкт-Петербурге корреспонденту RTVI не удалось — срабатывает один и тот же автоответчик или играет мелодия ожидания.
  • +0.57 / 12
  • АУ

Бонивур ( Слушатель )
28 июн 2023 11:02:38

Ещё раз....Нет в РФ ЧВК!!! И не было, вывод Вагнер из серой юридической зоны начался после вхождения в состав РФ новых территорий и вступления в действие поправок в ФЗ "Об обороне" 04.11.2022....Есть ДОБРОВОЛЬЧЕСКИЕ ФОРМИРОВАНИЯ которые создаются МО РФ, их можно называть,как угодно - ЧВК,МВК и тд и тп...Первый сигнал был дан МО РФ аж 13.01.2023..Я здесь постил его хз когда...Сопротивление выходу из серой зоны Вагнером вылилось известно во что...
  • +0.18 / 5
  • АУ

Лев Вишня ( Слушатель )
28 июн 2023 11:38:39

ТОП ЧВКа России:
https://top10a.ru/ch…ossii.html 
(а закона все нет...)
  • -0.06 / 7
  • АУ

Vampir ( Слушатель )
28 июн 2023 11:47:55

Угу. Чудо ЧВК. Топ-10, блин. 
Как пример:
  • +0.09 / 4
  • АУ

Лев Вишня ( Слушатель )
28 июн 2023 12:02:15

Я полагаю, что закон о ЧВКа нужен любой ценой и качественный с прописанием каждой буквы и каждой запятой.
Кстати, формально то что было у Пригожина ЧВКа никак нельзя назвать. ЧВКа - это был отряд, что прибыл из Африки в марте прошлого года в количестве 700 чел. А то что было у него - добровольческий корпус, не подконтрольный МО. Это совсем иная вещь.
  • +0.32 / 19
  • АУ

Vampir
  • Загрузить

Старый Пью ( Слушатель )
28 июн 2023 04:34:05

Гы, когда я написал тоже самое,на меня дружно понеслись с воплями и минусами наперевес. А сегодня уже вроде как такой пост и не воспринимается как криминал. Вон, к примеру, madmis1  в воскресенье за это минус влепил, а вам сегодня за то же самое уже плюс Веселый
X
28 июн 2023 09:32
Предупреждение от модератора Tihij:
Голосование на форуме обсуждатьне принято.
  • +0.05 / 7
  • АУ

__Alex_loki_ ( Слушатель )
28 июн 2023 07:13:59

тут часто такое бывает .Грустный к сожалению .
люди пристрастны , эмоциональны и не всегда адекватны . не говоря уж о топчущихся тут разных агентов .
так что адекватные оценки и прогнозы - вещь неблагодарная .
видели бы вы мои автобаны на укроветке в 8-м и 14-ом году..Улыбающийся
помню первый бан получил за то , что написал , что украину готовят как таран против России . сейчас вроде как полный консенсус у всех по этому вопросу .
  • +0.00 / 6
  • АУ

PERL ( Слушатель )
28 июн 2023 05:06:54
Сообщение удалено
PERL
28 июн 2023 22:54:26
Отредактировано: PERL - 28 июн 2023 22:54:26

• +0.04

сигрей ( Слушатель )
28 июн 2023 01:52:10

Не для всех и даже не весной. 
Вам за кого обидно? За тех, кто начал воевать против своих? За тех, кто терроризировал население целой страны?
Те, кто пошел против - просто стрелял сначала в одну сторону, потом по отмашке пахана стал палить в спину тыла. Для вас они все еще герои?
Нет ни черного, ни белого. Потому, что Вагнер так или иначе порождение нашей государственной системы и применялась исключительно по условиям пользы. Именно поэтому закрывали глаза на многие недостатки как самого "руководителя", так и его внезапное безудержное самопиарство не самыми приемлемыми, для сознания общественности, способами. 
Закрывали глаза до определенного момента, конечно. Дальше пошла работа по приземлению обретшего "крылья успеха Икара". В результате чего возгордившийся стал брызгать во все стороны слюной проклятий, потому, что понимал свой конец. И нет, чтобы уйти мирно, решил вые...уться в своем диком маразме. 
Кто пошел за ним до конца, как я написал выше, за паханом - люди не шибко умные, но думающие, что пахану нужно угождать. Даже если ему не верить окончательно.
  • +0.09 / 4
  • АУ

irmin21 ( Слушатель )
28 июн 2023 03:26:32

Ну, предатель,либо нет. Это и есть черное или белое. Предатель не может быть посередине.
  • +0.75 / 40
  • АУ

PERL ( Слушатель )
28 июн 2023 04:44:02
Сообщение удалено
PERL
28 июн 2023 22:54:21
Отредактировано: PERL - 28 июн 2023 22:54:21

• +0.13

AlfeG ( Слушатель )
28 июн 2023 08:42:47

Так с героев и спрос больше.
С них Ответсвенности больше.
От Героя до Предателя, один шаг и обратного пути тут нет.
Героя, что предал, и ненавидеть будут в разы больше
Власов тоже было героем и имел награды, нам его восхвалять надо?
  • +0.76 / 40
  • АУ

Камаз ( Слушатель )
28 июн 2023 09:49:13

Поступок идиотский и бессмысленный, пролилась кровь. С этим всё понятно. 
Не понятно другое:
Почему лётчики продолжали убиваться об ПВО, хотя после одного - двух сбитых бортов уже стало понятно, что использовать авиацию вблизи колонны смертельно опасно.
Почему отменили автобусные рейсы, но ничего не было слышно про отмену авиарейсов или изменения маршрутов гражданской авиации. Возле М4 аэропорт Домодедово, вообще-то.
Пригожин своими стендапами провоцировал конфликт ещё со времён Соледара. В последние месяцы это уже была откровенная бычка, переходящая все границы разумного. Почему не было никакой реакции на это со стороны вышестоящих? Это ведь не блогер какой-то.
Это так, кратко. Есть ещё много всяких "почему", на которые ответов пока нет.
Имхо мятеж, это следствие, и надо всё же задуматься над причинами.
В этот раз прошли на волоске от дикой мясорубки. Следующего раза быть не должно.
X
28 июн 2023 09:54
Предупреждение от модератора Tihij:
Отдохните немного...
  • -0.10 / 3
  • АУ

rat1111 ( Слушатель )
28 июн 2023 10:16:56

А в случае предательства не бывает пятидесяти оттенков серого - а только белое и черное
  • +0.59 / 32
  • АУ

ВТБ! ( Слушатель )
28 июн 2023 08:17:06

Только что от него.
  • +0.15 / 9
  • АУ

keryneia. ( Слушатель )
28 июн 2023 01:53:42

Вот именно. По-настоящему мне страшно стало перед 9 мая, когда Пригожин пригрозил оставить Артёмовск. К хохлам бы они, может (и скорее всего), не перешли, но слиться за один час, сдав всё, что месяцами отвоёвывалось метр за метром, и открыв огромную дыру в фронте и путь на Соледар, могли. Моральный удар по российскому обществу был бы ужасный, и не только от предательства, но от очередного зрелища того, как мы катимся, сдавая целые города, в противоположность хероическим хохлам, которые зубами держатся за каждую пядь. Слава Богу, что это удалось предотвратить.

А во время нынешнего путча было хоть и тревожно, что натворят делов, но хоть была уверенность, что их по-любому остановят или разобьют - благо, тут своя страна, у неё есть правительство, армия, Росгвардия, ВВ...

После происшедшего, конечно, хочется разогнать нафиг этих "вагнеров" - без них и на фронте справляются, и в тылу спокойнее. Но по здравом размышлении я понимаю (да и Путин дал понять), что до конца они не слиняют. Тому есть причины даже без конспирологии.

Ведь ситуация бунта наёмников в истории так же обычна, как само наёмничество. Даже слово "солдат" по-итальянски значит "оплачиваемый". Очевидно же, что как только их перестают устраивать какие-то материальные моменты, они могут взбунтоваться, что и происходило многократно.

Однако различные правительства вплоть до нашего времени продолжают прибегать к их услугам - в основном для проекции силы за границей и во внешних войнах. Почему? Такие ЧВК канализируют энергию пассионарных и мотивированных людей особого склада, которые не находят себя ни в мирной жизни, ни в скучной регулярной армии. Они профессиональны и эффективны, могут выполнять полезные, но непубличные миссии, действуя автономно - и именно поэтому лучше подальше от метрополии.

Нам же пришлось их использовать в войне на своей территории из-за нетривиальности ситуации: территории-то свои, но их предстоит ещё отвоевать в тяжких боях, при этом контрактников не хватает, срочников использовать нельзя, а мобилизовать можно только ограниченно. "Лучшие в аду" пришлись тут очень кстати, но и риски возникли соответствующие.  Теперь, конечно, их постараются максимально растворить в регулярной армии. Но ведь и Африка, Ближний Восток, ЛА сами себя не освободят от наших западных "партнёров", и кому-то делать это нужно...

С другой стороны, вокруг солдат удачи, пиратов, носителей "бремени белого человека" и пр. всегда возникает ореол определённой романтики. Вокруг "вагнеров", как я смотрю, сложилась целая субкультура стихов, песен, визуальных образов. Эстетика там неоднозначная - культ силы, боевого братства, даже некоторые "арийские" коннотации - но в целом оригинальная и не сопряжённая с нацистскими идеями. Определённой части молодёжи заходит, и вряд ли она так просто от этого откажется.

В общем, поскольку и сами функции "вагнеров", и их имидж, востребованы, мои прогнозы (не желания!) такие. Пригожин будет удалён и отлучён от потоков вместе с некоторыми другими лицами, чьих имён мы даже не знаем из-за непубличности организации. Дальнейшая судьба их будет разной - кого-то тихо удавят, кого-то (ПВОшников) по заслугам накажут (но процесс не будет открытым), кто-то будет кровью смывать позор в Африке, кто-то, может, даже пригодится для тренировки штурмовиков. С рядовыми участниками будет так, как сказал Путин (три варианта). Но остаток "оркестра" сменит подчинение, пройдёт ребрендинг, на время уйдёт в тень, но не исчезнет, а перестроится. Периодически в горячих точках будут мелькать отсылающие к нему "Брамсы", "Бетховены" и пр., а позже всплывёт и название "Вагнер", больше не ассоциируемое с мятежом.

Конспирологических версий о взятии "вагнерами" Киева, Вильнюса, Варшавы и пр. я тут развивать не буду, но не исключаю, что часть их будет использована в каких-то неожиданных местах, хотя знать я этого не могу, а гадать не хочу.
  • +1.19 / 52
  • АУ

сигрей ( Слушатель )
28 июн 2023 01:57:45

Невыполнение контракта? Да еще с подлянкой?
А фронт бы не посыпался. Бахмут не плацдармом был.
  • +0.06 / 2
  • АУ

Лев Вишня ( Слушатель )
28 июн 2023 08:33:06

Аналогично!
У меня было другое. Еще до этого заявления было четкое предчувствие, что он попытается "путченуть".
После этого стало понятно, что он 100% выступит. И после этого у меня довольно быстро "немножко" поменялось отношение к Шойгу во всех смыслах (понял, что я не все знаю и не все понимаю, прежде всего - не все знаю). 
Событий 24 июня никакой неожиданностью не стали, даже порадовали, потому что деятель выступил "за справедливость" не в самый лучший для себя момент. 
Действия МО, президента и переговорщиков в период путча и решения по итогу - считаю единственно возможными и безальтернативными. Ошибка тут была допущена раньше, но теперь гной вышел и воспаления нет.
  • +0.47 / 27
  • АУ