Монолог сотрудника секретного подразделения КГБ Александра Смирнова, отвечавшего за жизнь первых лиц государства

Ветка: Спецслужбы

Vediki977 ( Слушатель )
30 июн 2023 в 10:40
Александр Смирнов больше двадцати лет прослужил в "девятке" - подразделении личной охраны 9-го управления КГБ, отвечавшего за безопасность советских руководителей. Он сопровождал генеральных секретарей ЦК в их зарубежных поездках, был "прикрепленным" у одного из членов Политбюро, охранял высоких зарубежных гостей, когда они приезжали в Москву.
В личном архиве ветерана спецслужб сохранились любопытные фотографии тех лет. И однажды Александр Ефимович, перебирая их, согласился вспомнить для "Родины" связанные с ними истории.

Парней там мало холостых
1972 год. Приезд в Москву американского президента Никсона. Вот возле него стоит Владимир Степанович Редкобородый, он после ГКЧП возглавит 9-е управление, а тогда отвечал за охрану Никсона. Мне же было поручено вместе с другими сотрудниками обеспечивать безопасность Патриции - супруги президента США.
Мне двадцать семь лет, самый молодой в подразделении личной охраны, еще холост. Я это подчеркиваю, потому что холостых, как правило, не брали, ведь служба была связана с выездами за границу, а по существовавшим тогда правилам выезд разрешали людям семейным. Понятно, почему: женатый человек не предаст, не останется "за бугром".

Программы официальных визитов.

Я могу только предполагать, отчего для меня сделали исключение. Окончил школу КГБ с красным дипломом. Еще в армии вступил в партию. Меня, как самого молодого, использовали по службе на полную катушку: аэропорты, вокзалы, театры, посольства, приемы, встречи, проводы. Потом стали прикреплять к женам высоких гостей, посещавших нашу страну. Президентов, премьеров, коронованных особ...
Обычно курировала этих иностранных жен Лидия Дмитриевна Громыко, супруга нашего министра иностранных дел. Видимо, я ей чем-то приглянулся, потому что однажды она говорит:
- Андрей Андреевич едет с визитом за границу и вы, Саша, тоже с нами поедете.
- Но у меня загранпаспорта нет.
Рядом стоит мой начальник. Она к нему:
- А почему у Саши нет загранпаспорта?
Генерал мгновенно сориентировался: "Сделаем".
Так я стал "выездным", несмотря на свой холостой статус.

Скрытый текст
Ссылка

• +0.19 / 7
    • 7
  • АУ