Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,750,434 44,637
 

  Danilov71 ( Слушатель )
04 июл 2023 16:46:40

Последняя тайна Лаврентия Берии: официальные документы соврали о расстреле

новая дискуссия Статья  134

Цитата«Лаврентий Палыч Берия вышел из доверия, и товарищ Маленков надавал ему пинков». Другой вариант концовки: «Осталися от Берия только пух да перья». О событии, описанном в этих искрометных образцах народной политсатиры, советский народ узнал 70 лет назад, 10 июля 1953 года — из опубликованного в газетах «сообщения о Пленуме ЦК КПСС», принявшем решение «вывести Л.П.Берия из состава ЦК КПСС и исключить его из рядов КПСС как врага Коммунистической партии и советского народа».
Для справки: на момент «выхода из доверия» Лаврентий Павлович занимал посты первого заместителя председателя Совета Министров СССР, министра внутренних дел СССР (возглавлявшееся им ведомство было образовано в марте 1953 года в результате слияния МВД и Министерства госбезопасности), председателя Специального комитета при Совете министров СССР (неофициальное название — «Спецкомитет по использованию атомной энергии»). Член Президиума ЦК КПСС, Маршал Советского Союза, Герой Социалистического Труда...
О том, как, при каких обстоятельствах был разоблачен и обезврежен матерый вражина, народу, однако, ничего не сообщили. Для народа это осталось тайной, до конца не проясненной, в сущности, и по сей день. Недостаток информации, впрочем, был быстро восполнен слухами, которые с приходом гласности обрели статус версий. Их, строго говоря, нельзя даже назвать альтернативными, потому что официальной, канонической версии ареста Берии вообще никогда не существовало.
Пленум, о котором шла речь в газетном сообщении, шел со 2 по 7 июля 1953 года. На нем очень много было сказано «о преступных антипартийных и антигосударственных действиях Берия» (это первый и главный пункт повестки пленума). Но решающую роль в судьбе Лаврентия Берии сыграло вовсе не это высокое партсобрание. Пленум лишь одобрил, согласно принятому постановлению, «своевременные и решительные меры, принятые Президиумом Центрального комитета КПСС для ликвидации преступных антипартийных и антигосударственных действий Берия».
Что же касается заседания Президиума ЦК, на котором якобы и решилась участь Берии, то никаких документов после него не осталось. Нет ни протокола, ни постановления — ничего. Собственно, даже о дате и месте его проведения — 26 июня 1953 года, Кремль, кабинет председателя Совета министров СССР Георгия Маленкова — известно лишь из мемуаров участников событий.
Больше всего информации об этом содержится в воспоминаниях Никиты Хрущева (впервые были изданы в Соединенных Штатах в 1970 году). Эта-то версия и стала основной, вошла в энциклопедии и учебники истории.

Версия №1
часть статьи - не помещалась в пост - потому по ссылке в конце поста
«Живым я твоего отца не видел»
В общем, версия хоть и не без шероховатостей, но на первый взгляд вполне стройная. Тем не менее Серго Берия, сын Лаврентия Павловича, считал дело Берии выдумкой от начала и до конца. По его собственной версии, отец был убит уже 26 июня — без суда и следствия. И имел на то достаточно веские основания.
Серго Лаврентьевич основывался в первую очередь на собственных воспоминаниях и впечатлениях. По его словам, заседание Президиума Совмина в тот день по какой-то причине было отложено, и отец поехал домой обедать. Сам же Серго находился в тот момент в Кремле — в кабинете Бориса Ванникова, заместителя Берии в «атомном» Спецкомитете.
Для справки: Серго Берия был конструктором-ракетчиком. За создание первой советской авиационной противокорабельной крылатой ракеты КС-1 был награжден орденом Ленина и удостоен Сталинской премии I степени. На момент события был главным конструктором КБ-1 (ныне — концерн «Алмаз-Антей»).
С Ванниковым Серго Берия обсуждал подготовку доклада правительству, посвященного предстоящим «испытаниям». Каким именно, в его рассказе не уточняется, но, судя по всему, речь шла об испытаниях первой советской водородной бомбы (впервые была взорвана 12 августа 1953 года на Семипалатинском полигоне).
Примерно в полдень, вспоминал Серго, раздался телефонный звонок: «Звонил летчик-испытатель Амет-Хан Султан, дважды Герой Советского Союза. С ним и с Сергеем Анохиным, тоже Героем Советского Союза, замечательным летчиком-испытателем, мы в те годы вместе работали и сошлись близко.
— Серго, — кричит, — у вас дома была перестрелка. Ты все понял? Тебе надо бежать, Серго! Мы поможем...
Что налицо — заговор против отца, я понял сразу. Что еще могла означать перестрелка в нашем доме? Об остальном можно было только догадываться. Но что значит бежать в такой ситуации? Если отец арестован, побег — лишнее доказательство его вины. И почему и от кого я должен бежать, не зная ни за собой, ни за отцом какой-либо вины? Словом, я ответил отказом и тут же рассказал обо всем Ванникову...
Из Кремля вместе с ним поехали к нам домой, на Малоникитскую. Это неподалеку от площади Восстания. Жили мы в одноэтажном особняке еще дореволюционной постройки. Три комнаты занимал отец с матерью, две — я со своей семьей.
Когда мы подъехали, со стороны улицы ничего необычного не заметили, а вот во внутреннем дворе находились два бронетранспортера. Позднее мне приходилось слышать и о танках, стоявших якобы возле нашего дома, но сам я видел только два бронетранспортера и солдат. Сразу же бросились в глаза разбитые стекла в окнах отцовского кабинета. Значит, действительно стреляли...
Внутренняя охрана нас не пропустила. Ванников потребовал объяснений, пытался проверить документы у военных, но я уже понял все. Отца дома не было. Арестован? Убит? Когда возвращался к машине, услышал от одного из охранников: «Серго, я видел, как на носилках вынесли кого-то, накрытого брезентом...»
В Кремль возвращались молча. Я думал о том, что только что услышал. Кто лежал на носилках, накрытых брезентом? Спешили вынести рядового охранника? Сомнительно. Со временем я разыскал и других свидетелей, подтвердивших, что видели те носилки...»
Когда Серго спустя несколько часов приехал на дачу и увидел мать, то в ответ на ее вопрос: «Ты видел отца?» — ответил, что, по всей вероятности, его нет в живых. Вечером того же дня Серго Берия был задержан и препровожден на некую охраняемую военными госдачу. А еще через полтора месяца был официально арестован и посажен в Лефортовскую тюрьму. Ему было объявлено, что он привлечен «по делу контрреволюционного заговора, направленного на свержение советского строя и восстановление капитализма».
Из-за решетки он вышел в конце 1954 года. Но свобода была очень ограниченной: остаться в Москве не было разрешено. Много лет Серго Берия и его мать, которая также подверглась аресту и заключению, провели в административной ссылке — в Свердловске.
Со временем предположение Серго о том, что жизнь отца оборвалась 26 июня 1953 года, переросло в убеждение. «В пятьдесят восьмом я встретился со Шверником, членом того самого суда: его дочь занималась радиотехникой, и мы были знакомы, — вспоминал Серго Лаврентьевич. — Могу, говорит, одно тебе сказать: живым я твоего отца не видел. Понимай как знаешь, больше ничего не скажу.
Другой член суда, Михайлов, тоже дал мне понять при встрече на подмосковной даче, что в зале суда сидел совершенно другой человек, но говорить на эту тему он не может... А зачем спустя годы посылал записки и искал встречи с моей матерью Хрущев? Затем дважды — Микоян? Почему никто и никогда не показал ни мне, ни маме хотя бы один лист допроса с подписью отца?».
Подписей в материалах дела и впрямь подозрительно мало. Оригиналов допросов Лаврентия Берии вообще нет — только копии. Допросы «сообщников» также в основном представлены копиями. Нет и оригинала приговора. На машинописной копии имеется лишь печать и автограф руководителя группы секретарей — подписи членов Специального судебного присутствия отсутствуют.
«Со мной хотят расправиться»
Однако есть свои белые пятна и в версии Серго Берии. Она никак не объясняет, например, несколько писем Берии, написанных его рукой уже после ареста, — иное, во всяком случае, пока не доказано. Адресованы они были бывшим коллегам по руководству страны. Дело тут, собственно, даже не в руке — почерк тоже можно подделать, а в стиле и содержании писем. Это сфальсифицировать куда сложнее.
Вот, например, выдержка из послания, отправленного узником гауптвахты 2 июля 1953 года: «Дорогие товарищи, со мной хотят расправиться без суда и следствия... Умоляю Вас всех, чтобы этого не допустили, прошу немедленного вмешательства, иначе будет поздно. Прямо по телефону надо предупредить... Дорогие товарищи, разве только единственный и правильный способ решения без суда и выяснения дела в отношении члена ЦК и своего товарища после 5 суток отсидки в подвале казнить его...
Утверждаю, что все обвинения будут сняты, если только это захотите расследовать. Что за спешка и притом очень подозрительная. Т. Маленкова и т. Хрущева прошу не упорствовать — разве будет плохо, если т-ща реабилитируют. Еще и еще раз умоляю Вас вмешаться и невинного своего старого друга не губить. Ваш Лаврентий Берия».
Нет, сымитировать такое отчаяние невозможно: и это, и другие письма явно подлинные. Но почему в таком случае нет ни одного оригинала протокола? Почему член Специального судебного присутствия Верховного суда СССР Николай Шверник не увидел на суде Берию? И чью казнь наблюдал комендант штаба Московского округа ПВО Хижняк?
Противоречия, казалось бы, неразрешимые. Но можно отыскать ключик и к этому ларцу. По мнению некоторых историков, Хрущев со товарищи не врут: Берия действительно был арестован 26 июня 1953 года. Но вот до суда, скорее всего, не дожил.

На суде же был то ли его не слишком похожий двойник, то ли вообще никого не было: никаких бесспорных подтверждений тому, что Берия был жив на момент начала судебного процесса (18 декабря 1953 года), не существует. Суд был закрытым, фото- и киносъемка не велась. Есть, собственно, серьезные сомнения даже в том, был ли сам процесс — тут с железобетонными доказательствами тоже туговато.
Последний несомненный документальный след живого Берии — то самое процитированное письмо от 2 июля, где он высказывал «дорогим товарищам» опасение, что с ним могут расправиться без суда и даже без допросов. Нельзя исключать, что предчувствие не обмануло Лаврентия Павловича. Хотя какие-то допросы, есть такое ощущение, все-таки были проведены. Однако результат их «дорогим товарищам» категорически не понравился. Как говорят в таких случаях, он слишком много знал.
Поэтому оригиналы протоколов допросов были уничтожены и заменены на очищенные от «лишних» сведений копии, а самого носителя опасных знаний решено было ликвидировать без промедления и безо всяких церемоний. Так что не исключено, что рассказ майора Хижняка об обстоятельствах расстрела Берии тоже вполне достоверен. Ну, с той поправкой, что комендант штаба «забыл» упомянуть, что случилось это не 23 декабря 1953-го, а на несколько месяцев раньше.

Сейчас антисталинисты-русофобы набегут и скажут, что это коммуняцкий источник типа газеты Завтра или вообще сайт КПРФ.
Однако все будут очень сильно удивлены.
Источник - 
Московский комсомолец
  • +0.20 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)
 
 
  Терра ( Слушатель )
04 июл 2023 17:25:06

Во всей этой трагической истории прежде всего кажется странным одно: как Хрущ со товарищи смогли опередить всесильного Берию?Непонимающий
.

.
ЗЫ. Еще интересный момент...
На похоронах Сталина первым выступал Маленков. 
Он говорил об улучшении уровня жизни советских граждан и  о (?) мирном сосуществовании социалистической и капиталистической систем.
  • +0.24 / 8
  • АУ
 
 
  Киреев ( Слушатель )
04 июл 2023 18:33:40

Обращает на себя внимание еще один момент: многотомное (46? томов) "дело Берии" до сих пор засекречено и хранится частями в трех закрытых архивах. Только "академическому" мерзавцу Яковлеву со своей шайкой фальсификаторов удалось засунуть в него свой подлючий нос, но и он не сумел найти в этом "деле" нужных либерастам доказательств вины Берии в репрессиях и шпионаже и компромата на Сталина, а сфальсифицировать за короткий срок столько документов было не под силу даже его шайке. 

За 70 лет, прошедших после смерти Сталина и убийства Берии, ни лысый клоун Никита, ни не так давно сдохшая меченая перестроечная падаль, ни совершивший вооруженный захват власти беспалый алкаш, не смогли публично предьявить даже мертвым Сталину и Берии документальных доказательств их вины в репрессиях и в "успешной работе на бриттов". Просто потому, что их не существует в природе и именно поэтому до сих пор засекречены и "дело Берии", и "Ленинградское дело", а "документы" по Катыни для передачи Ельциным полякам примитивно "дорабатывали" до нужного фальсификаторам контекста, иначе все эти "доказательства" были бы предьявлены троцкистом Хрущевым еще на XX сьезде КПСС.
  • +0.16 / 6
  • АУ
 
 
  Kogani ( Слушатель )
04 июл 2023 20:12:44
Сообщение удалено
Kogani
24 авг 2023 02:52:39
Отредактировано: Kogani - 24 авг 2023 02:52:39

  • -0.17
 
 
  alexandivanov ( Слушатель )
05 июл 2023 08:54:55


ЦитатаВ заговоре участвовали и другие лидеры Союза, мотивы их разные. Маленков, видимо, опасался за свою власть, боясь всемогущества Берии. «Консерваторы» - Молотов, Ворошилов, Каганович опасались коренных преобразований, возможно и «институт еврейских жён» сказал своё веское слово. Главным же козырем Хрущева стал – Жуков, за которым стояли военные. Для военных, Берия был традиционным конкурентом, главой МВД и спецслужб. Был у Жукова и личный мотив, который не красит этого полководца – Берия вскрыл «трофейную операцию» маршала, когда тот вывез из Германии массу ценностей. Тогда маршал у Сталина попал в опалу.

Участвовал Маленков в заговоре или нет?

ЦитатаУБИЙЦЫ.
ЗАКАЗЧИК.
Никита Хрущёв. ....
Он имел не только мотивы,но и все возможности ликвидировать Л.Берию не спрашивая разрешения у остального руководства страны.
Ещё в 30-е годы Хрущёв понял одну вещь—«Тот кто контролирует спецслужбы,контролирует всё!»…В 1938 году добился назначением наркома НКВД УССР своего старого друга—чекиста Успенского.
....
его союзники в 1953 году.

Генеральный прокурор СССР—Р.Руденко,выдвиженецН.Хрущёва.Хрущёв в 1953 году назначил его ген.прокурором СССР…….С.Круглов и И.Серов—сторонники Хрущёва в бериевскомМВД.Верой и правдой служили Хрущёву.
Командующий МВО--Москаленко.ВыдвиженецН.Хрущёва,он его двигал с конца 30-х годов……С МВО Хрущёв мог держать под контролем Столичный регион.
После убийства Сталина,верные соратники вождя — Маленков, Каганович и Молотов никак не могли наказать Хрущёва — потому что он контролировал силовые структуры и мог их просто физически унитожить.
ОРГАНИЗАТОР
Сергей Круглов.Человек предавший Л.Берию.
С.Круглов был высокопрофессиональным чекистом,выдвиженцем Л.Берии.Впоследствии он сблизился с теневыми кланами в ВКП(Б)-КПСС.Так он стал вести двойную игру.
С 1945 года он возглавлял МВД СССР.В 1953 году Л.Берия обьеденил МГБ и МВД,сделав Круглова своим 1-м заместителем.Именно это стало роковой ошибкой Берии.
После убийства Л.Берии, Круглов стал верным прислужником Н.Хрущёва…..Спецслужбы встали под контроль Хрущёва.
ИСПОЛНИТЕЛИ.
Одинадцатый отдел .
С середины марта 1953 года С.Кругловв подмосковной Балашихе сформировал спецгруппу МВД СССР,11 отдел.Их работа заключалась в безоговорочном исполнении приказов руководства.
Как резидент партномеклатурыС.Круглов использовал эту группу для ликвидации Л.Бери
....
утром 26 июня Г.Маленков и В.Молотов скорее всего были уже извещены о гибели своего друга Л.Берии.
Днём 26 июня был собрано экстренное заседание Президиума ЦК….Проходило оно в закрытом режиме и протоколов заседания не велось.Что произошло на этом заседании неизвестно.
У них не было мотива для его устранения.
.....
В руководстве страны в течении 6 дней шла борьба.Между Советом Министров и ЦК КПСС. КПСС убила Л.Берию—поставив правительству и верным соратникам Сталина ультиматум….
Маленков в течении 6 дней боролся против ЦК,но в конце концов вынужден был принять условия ультиматума…
Победа партийной номеклатуры
.....

тут




ЦитатаБлагодаря установленной Кругловым системе подслушивания .... знали о планах Берии нанести удар на следующий день, 27 июня. Готовясь к этому событию, он «нейтрализовал» командующего Московским военным округом, генерал-полковника Павла Артемьева, велев ему вывести все войска московского гарнизона на маневры в Белоруссию. Таким образом, по плану Берии, силы подвластной ему госбезопасности должны были снова взять под контроль столицу.
...
Хрущев и его сторонники вели себя крайне осторожно, дожидаясь, пока армия полностью не возьмет под контроль ситуацию и не будут уничтожены все рычаги, с помощью которых Берия управлял госбезопасностью. И лишь 9 июля 1953 года ЦК КПСС официально объявил о смещении Берии как «врага партии и советского народа».
.....

Армия взяла все под контроль. Какие рычаги воздействия у противников Хрущева, допустим Маленкова и "консерваторов"?

ЦитатаМаленков все еще пребывал в растерянности. Он даже, по-моему, не поставил мое предложение на голосование, а нажал секретную кнопку и вызвал военных, как мы условились. Первым зашел Жуков. За ним — Москаленко и другие генералы. С ними были один или два полковника…»
тут




Цитатамирном сосуществовании социалистической и капиталистической систем

Что под этим подразумевается?
  • +0.21 / 8
  • АУ
 
  Kogani ( Слушатель )
04 июл 2023 20:11:55
Сообщение удалено
Kogani
24 авг 2023 02:52:41
Отредактировано: Kogani - 24 авг 2023 02:52:41

  • -0.17