Специальная военная операция по демилитаризации и денацификации Украины
71,031,402 35,516
Ограниченная тема
 

  pmg ( Слушатель )
08 июл 2023 16:18:01

Проблемы логистики западных военных поставок Украине

новая дискуссия Аналитика  234

Фактические поставки тяжелого оружия Украине в два раза ниже обещанных

С февраля по июнь 2023 г. США и Западная Европа их замедляли.

https://www.vedomosti.ru/polit…aine-nizhe

С 25 февраля по 31 мая фактические поставки тяжелых вооружений со стороны западных стран Украине составили «немногим более половины обещанного». Об этом говорится в отчете Кильского института мировой экономики (Германия), эксперты которого ведут базу данных Ukraine Support Tracker (военная, финансовая и гуманитарная помощь от 41 страны).

Эти данные опубликованы менее чем за неделю до саммита НАТО в Вильнюсе, запланированного на 11–12 июля. Ключевой повесткой встречи лидеров блока, которую посетит и украинский президент Владимир Зеленский, будет военно-финансовая помощь киевскому режиму и обсуждение вопроса перспектив его членства в альянсе.

«Западные партнеры, такие как США, Германия и Великобритания, быстро увеличили свои обещанные суммы [в феврале], но поставки остаются намного ниже обещаний. Восточноевропейские страны, такие как Чехия, Словения, Польша и Словакия, поставили более 80% своего обещанного тяжелого вооружения», – отмечают авторы доклада. По их словам, после всплеска новых обязательств перед годовщиной начала вооружённого конфликта 24 февраля их общий уровень «снова имеет тенденцию к снижению». Конкретных финансовых оценок общего объема фактически поставленных вооружений за отчетный период не приводится.

«Военные обязательства приобретают все большее значение с продолжительностью войны и наступательными планами Украины. Разница между обещанной и доставленной военной помощью широка. Особенно это касается стран ЕС и США», – цитируются в отчете слова директора исследовательского центра Кильского института Кристофа Требеша.

Как следует из отчета Кильского института, с февраля по июнь стоимость всех зарегистрированных военно-финансовых обязательств западных стран перед Украиной увеличилась на 13 млрд евро. Германия, второй после США по величине источник военной помощи в абсолютном выражении, увеличила свои военные обязательства на 3,26 млрд евро, или на 76%, до 7,5 млрд евро. Сюда входят дополнительно поставленные с февраля по июнь 18 танков «Леопард» 2А6, зенитно-ракетные системы «Ирис-Т» и «Пэтриот», два «зенитных танка» «Гепард», 40 БМП «Мардер».

Рекордно выросли военные обязательство Украине со стороны Словакии – на 214% (или на 668 млн евро), значительно увеличились обязательства Финляндии – на 46% (или 348 млн евро), Швеции – на 22 % (или 270 млн евро), Великобритании – на 31% (или 920 млн евро). ЕС в целом увеличил Европейский фонд мира двумя дополнительными траншами по 1 млрд евро каждый до общей суммы 5,6 млрд евро.

Одним из ключевых типов вооружений, на которые тратятся военные транши помощи Украине, являются танки. Как сообщал Кильский институт в начале июля, Украине уже передали 471 танк, еще 286 прибудут «позднее».

Как следует из общей базы данных Кильского института, фиксирующей военно-финансовые и другие обязательства стран – доноров Украины, с 22 января 2022 г. по 31 января 2023 г., лидером по абсолютным согласованным обещанным поставкам остаются США – 42,8 млрд евро. Второе место – у ФРГ (7,5 млрд евро), третье – у Великобритании (6,58 млрд евро). Четвертое место занимает Польша с 3 млрд евро обязательств по поставкам вооружений, пятое – Нидерланды (2,45 млрд евро). На шестом месте – Дания (1, 57 млрд евро), на седьмом – Швеция (1,49 млрд евро), на восьмом – Финляндия (1,11 млрд евро), на девятом – Норвегия (1,01 млрд евро), на десятом – Италия (0,71 млрд евро).

Вторая после Германии экономика ЕС – Франция – имеет обязательства на военные поставки перед Украиной только на 450 млн евро, Испания – на 330 млн евро, Португалия – лишь 80 млн евро. Незначительные по доле в общем ВВП Евросоюза страны Восточной Европы обещали Киеву значительно больше. Так, Словакия согласовала поставки режиму Зеленского на 670 млн евро, Латвия – на 370 млн евро, Литва – на 490 млн евро, Эстония – на 420 млн евро.

Основной причиной несоответствия заявленной и фактической западной военной помощи Украине являются задержки, вызванные бюрократическими процедурами, главным образом в Европе, считает научный сотрудник ИМИ МГИМО Артем Соколов. Так, по его словам, среди немецких политиков – а Берлин главный военный донор Украины в ЕС – сложился консенсус о необходимости поддерживать Украину доступными средствами.

«В то же время с бюрократизацией столкнулась и текущая военная реформа в самой ФРГ. Неудивительно, что из-за дефицита эффективности государственных органов управления тормозится и процесс отправки оружия украинской стороне», – полагает Соколов.

С тем, что фактическую западную военную помощь Украине тяжелым вооружением тормозит сложная процедура юридических согласований, а также технические сложности со снятием с хранения танков и другого оборудования, согласен и редактор портала Military Russia Дмитрий Корнев. Он отмечает, что здесь показателен пример Швейцарии, власти которой согласились передать Германии для дальнейшей отправки Киеву 25 танков Leopard 2А4 с хранения, но процедура затягивается как минимум до осени из-за необходимости одобрения парламентом.

По словам Корнева, дисбаланс между номинальными финансовыми военными обязательствами и физическими поставками оружия наиболее низок в странах Восточной Европы, бывших членах соцлагеря. Власти этих государств принимают консолидированные решения и крайне солидаризированы с Киевом, чего не скажешь в полной мере об общественно-политических силах Западной Европы, считает эксперт.

Кроме того, восточноевропейцам легче распоряжаться старой советской техникой и модернизировать ее в ожидании замены на западную технику, в то время как европейцам приходится вычерпывать запасы без скорой надежды на пополнение. У американцев же в этом плане основной проблемой является логистика, считает Корнев.

-------------------------
Основной вывод: Поставки уже снизились в два раза из-за исчерпания складских запасов как старого советского оружия так и современного западного, технических проблем приведения в боевую готовность старой техники  а так же логистических проблем. Бюрократические проблемы по моему это отговорки из-за неспособности справиться с реальными проблемами. Кое где еще имеющиеся складские запасы западного вооружения и БК в Японии и Южной Кореи критически важны для противостояния Китаю в случае обострения на Тайване и поэтому вряд ли будут куда то передаваться.  И Китаю по моему есть над чем задуматься, а стоит и дальше откладывать неизбежное?
Отредактировано: pmg - 08 июл 2023 16:24:08
  • +1.75 / 68
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Ilya Kaiten ( Слушатель )
08 июл 2023 17:58:39

Угу. Когда я давеча на пост User78, грезившего поставками 100500 абрамсов из-за моря-окияна, переспросил "Телепортом?" меня чегой-то минусанули User78 (ну Ok...) и oleg27 (а вот тут обидно былоПодмигивающий)...
Многие верят в экономически-производственную мощь запада и не понимают, что для войны всурьёз им нужна реальная мобилизация всех сфер. И именно в этом корни, нагнетаемой последние десятилетия русофобии, все эти олимпиадные вада скандалы, скрипали, навальные и т.д. и т.п. Запад хочет большой войны. Очень хочет. Но ссыт. В немалой степени (по демократической инерции) ссыт своего электората (а уже отсюда попытки "сменить электорат" беженцами\нелегалами, в крови которых страх мировой войны не сидит так глубоко, как в тех же немцах, неосознанно вздрагивающих при слове "Сталинград" или тру американцах, покрывающихся потом, при словах "Caribbean crisis / Crisis de Octubre")...
  • +0.03 / 4
  • АУ