Перспективы развития России
25,378,449 130,732

Danilov71 ( Практикант )
10 июл 2023 13:20:21

В Кремле не видят угрозы финансовой стабильности РФ в связи с ослаблением рубля, такое бывает - Песков

новая дискуссия Новость  850

ЦитатаМосква. 10 июля. ИНТЕРФАКС - В Кремле не видят угрозы для финансовой стабильности РФ на фоне ослабление рубля, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Нет, в Кремле не видят угрозу для финансовой стабильности страны однозначно. Наоборот - мы уже говорили с вами на прошлой неделе: ситуация лучше, чем это можно было бы спрогнозировать", - заявил Песков журналистам в понедельник, отвечая на соответствующий вопрос.

"Что касается курса валюты - ну, такое бывает, и это ни коим образом не угрожает стабильности", - отметил пресс-секретарь главы государства.

Только вот обесценивание накоплений граждан страны в рублях - это, конечно, не угроза.
X
10 июл 2023 13:56
Предупреждение от модератора gvf:
инфляцию с курсовыми колебаниями не путать
  • -0.19 / 19
  • АУ
ОТВЕТЫ (54)

я_только_посмотреть ( Слушатель )
10 июл 2023 13:31:47

В смысле обесценивания, меня больше волнует не курс доллара и процент инфляции.
  • +0.02 / 3
  • АУ

Danilov71 ( Практикант )
10 июл 2023 14:03:34

Стоимость отдыха за рубежом волей-неволей привязана к презренному баксу. Соответственно, чем дороже стоит бакс - тем больше рублей мне нужно потратить на заграничный отдых. То есть мои денежные средства - обесцениваются.
Да, я понимаю, "отдыхайте на курортах Краснодарского края".
  • -0.19 / 14
  • АУ

ykl ( Слушатель )
10 июл 2023 14:10:01

Накопления в иных валютах важны для того чтобы их можно потратить. Мы сейчас вступаем в эру самодостаточного развития. В Европу и Сша ездить всё труднее. Товаров из этих стран буде всё меньше. Да и вообще за границу становится ездить опасно. Поэтому сохранять средства нужно в рублях и золоте. Валюта ненадёжный архив. Будут кофисковывать при попытке вывезти как русские, так и европейские и американские таможенники. Пора привыкать жить в собственной стране.
  • +0.14 / 8
  • АУ

Danilov71 ( Практикант )
10 июл 2023 14:43:55

Жить - не вопрос!
Но почему я не могу поехать отдыхать в Таиланд, Египет, Мексику, на Мальдивы?
Или предлагаете отгородиться "железным занавесом" и выезд за пределы РФ - по рекомендации месткома?
  • -0.08 / 13
  • АУ

gvf ( Слушатель )
10 июл 2023 14:59:30

Езжайте. 
Только надо учесть, что Правительству приходится делать выбор:слибо сделать хорошо импортерам и любителям зарубежного отдыха либо стабильность экономики страны и недопущение\снижение вывоза капитала.
Ближайшие годы Мир будет штормить.
Смиритесь.
  • +0.76 / 24
  • АУ

Danilov71 ( Практикант )
10 июл 2023 16:01:25

ЦитатаОтток капитала из России по годам: 1994 – 2022 (данные ЦБ, в млрд. USD)
1994г. – 12,7
1995г. – 7,8
1996г. – 22,4
1997г. – 18,4
1998г. – 22,6
1999г. – 19,6
2000г. – 23,1
2001г. – 13,6
2002г. – 7,0
2003г. – 0,3
2004г. – 8,6
2005г. – 0,3
2008г. – 133,6
2009г. – 57,5
2010г. – 30,8
2011г. – 81,4
2012г. – 53,9
2013г. – 60,3
2014г. – 152,1
2015г. – 57,1
2016г. – 18,5
2017г. – 24,1
2018г. – 65,5
2019г. – 22,6
2020г. – 50,4
2021г. – 72,0
2022г. – свыше 251
январь-май 2023г. - 160

Как высокий курс бакса помогает препятствовать вывозу капитала - ни разу не вижу.
  • +0.10 / 14
  • АУ

Таф ( Практикант )
10 июл 2023 16:06:44

Классически. Вход рубль, выход - два. Хочешь выйти хоть тушкой, хоть чучелом -  оставь много рублей.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Foxhound ( Практикант )
10 июл 2023 16:10:24

Там вывод капитала в рсновном следствие скупки западного бизнеса в РФ.
  • +0.45 / 5
  • АУ

gvf ( Слушатель )
10 июл 2023 16:10:20

Все довольно просто, если вам нужно вывести крупную сумму за рубеж - вы  продали свою долю предприятия в России, то рубли вам там в США ни к чему, потому вы идете и покупаете валюту на те рубли что вам заплатили за вашу долю.
Вопрос из зала сколько долларов вы сможете купить при курсе 65 и сколько при курсе 90.
Дополнительное условие - внутренняя инфляция рубля за тот же срок отнюдь не  20-25%.
--
ПС
Если сделать куср слишком большим то никто не будет вкладывать - вывод дивидендов станет смешным.
Приходится балансировать. Сильно задирать тоже нельзя - импортеры взвоют, вот и получается "коридор".
  • +0.32 / 15
  • АУ

Danilov71 ( Практикант )
10 июл 2023 16:38:32

Стоп, это уже совершенно другая история!
Вы заявили:

Как я понял ваше заявление:
При дорогом рубле - выгодно тем, кто импортирует, и тем, кто ездит отдыхать за пределы РФ. Так?
При дешёвом рубле - экономика стабильна, вывоз капитала из страны снижается. Так?
Однако с каждым годов вывоз капитала из страны растет, синхронно с удорожанием доллара. 
Таким образом - удешевление рубля никак не снижает вывоз капитала.
Более того - как только происходит резкий скачок стоимости доллара вверх - так происходит скачкообразное увеличение вывоза капитала. И на вывоз также оказывает влияние внутриполитическая обстановка
1996г. – 22,4 выбрали борьку-пьяного
1997г. – 18,4
1998г. – 22,6
1999г. – 19,6
2000г. – 23,1
2001г. – 13,6 страна успокоилась - в стране стали наводить порядок
2002г. – 7,0
2003г. – 0,3
2004г. – 8,6
2005г. – 0,3 а в 2007 году - был ввоз капитала. см. выше, почему.
2008г. – 133,6 курс с 24 скакнул до 36. И капитал, вопреки вашему утверждению, понесся из страны.
2009г. – 57,5
2010г. – 30,8
2011г. – 81,4
2012г. – 53,9
2013г. – 60,3
2014г. – 152,1 курс с 35 вырос до 70. И снова капитал вас не послушал - и побежал из страны. Но тут еще и политическая обстановка.
2015г. – 57,1
2016г. – 18,5
2017г. – 24,1
2018г. – 65,5
2019г. – 22,6
2020г. – 50,4
2021г. – 72,0
2022г. – свыше 251 курс 120! Максимум! Исходя из вашего утверждения - капитал должен вообще замереть!!! Но его бегство обновило рекорд!
январь-май 2023г. - 160. Доллар движется к повторению рекорда, да и бегство капитала, как мне кажется, тоже будет рекордным.
В моём понимании - бегство капитала из страны - совершенно не способствует стабильности экономики.
  • +0.16 / 18
  • АУ

gvf ( Слушатель )
10 июл 2023 17:03:40

Не так.
Есть коридор в котором приходится балансировать.
Выход за пределы коридора как вверх так и вниз ухудшает ситуацию, создавая ненужные преимущества импортерам или наоборот убивая импорт.
Нет хорошего или плохого курса, есть баланс, который рассчитывает ЦБ исходя из текущей конъюнктуры и и своих возможностей.

ЦитатаОтток капитала (англ. Capital outflow) – это приобретение налоговыми резидентами страны зарубежных физических активов, ценных бумаг, перевод денежных средств физическим лицами в зарубежные банки, а также приобретение иностранцами долговых обязательств резидентов (выдача кредитов, акции, облигации и т.д.).

Иными словами - вы хотите чтобы иностранцы инвестировали в России? Если да, то как вы думаете зачем оно им надо? Из любви к нам или чтобы получить прибыль?
Т.е. отток капитала вполне законное дело (сюда входит так же и покупка Российскими резидентами иностранных активов, включая заводы).

Цитата: бегство капитала
  • легализация («отмывание») денежных средств, полученных криминальным путем;

• переводы за рубеж с нарушением валютного и экспортного контроля: обычно это занижение продажной цены и невозврат валютной выручки;

• сокрытие легально полученной на внутреннем рынке прибыли с использованием анонимных банковских переводов и прочих «серых» финансовых схем.

Отток капитала, вполне законен и учитывает инвестиционную привлекательность, при нормальном руководстве экономическим блоком страны на стабильность не влияет. В отличие от бегства капитала.
  • +0.26 / 14
  • АУ

Danilov71 ( Практикант )
10 июл 2023 21:44:20

Вам будет легче, если у вас по закону спишут часть ваших сбережений?
  • -0.13 / 14
  • АУ

gvf ( Слушатель )
10 июл 2023 22:04:48

Вы хотите поговорить о моем личном восприятии?
--
Шит хепенс, как говорят американцы.
Я не ныл и не ною хотя терял много.
Есть объективная реальность и я не собираюсь грызть кирпичи от того что эта реальность не столь радужна как хотелось бы.
Идет война, гибнут наши люди, в эти события вовлечены титанические энергии по сравнению с желаниями отдельного человека, и на этом фоне отказ от планов на отдых за рубежом я не воспринимаю как трагедию.
  • +0.55 / 9
  • АУ

Таф ( Практикант )
11 июл 2023 09:43:54

Интересно наблюдать, как холодильник побеждает телевизор. Не Вы ли до недавнего были уверены сами и убеждали других, что курсы валют ничего не значат, живем мы в рублях и так далее...
Но стоило Правительству очередным грабежом обывателя снижением стоимости нацвалюты лишить Вас долгожданного отпуска, как Вы заподозрили неладное...
  • +0.11 / 16
  • АУ

Николаич ( Практикант )
11 июл 2023 09:48:42

И осенью цены подрастут, скорее всего. 
Да, начинаем поститься потихоньку.
Запасы прочности не безграничны, поддерживать в существующих условиях потребление граждан в режиме мирного времени может быть затруднительно.
  • -0.10 / 14
  • АУ

Danilov71 ( Практикант )
11 июл 2023 10:10:46

зато глава ЦБ РФ и глава МЭР РФ - неприкасаемые, и, по мнению некоторых, очень даже хорошо справляются со своими обязанностями. Прям-таки безгрешные, аки агнцы!
  • +0.09 / 4
  • АУ

Николаич ( Практикант )
11 июл 2023 10:15:11

Хм, полтора года практически прежней жизни в условиях жесточайших санкций они обеспечили.
Экономика неизбежно перестраивается, это всегда некоторое напряжение.
С прежних рынков нас ушли.
Вот я не понимаю, Данилов - на военных ветках про мятежников вы поете про "нет отбросов, есть кадры", а здесь вы Наибуллину предлагаете в смоле и перьях обвалять.
Вы где настоящий? Веселый
Скажите - вы считаете, что экономический блок правительства не справляется с обязанностями?
  • +0.22 / 7
  • АУ

Danilov71 ( Практикант )
11 июл 2023 10:31:14

У меня есть моё мнение, которое вовсе не обязательно совпадает в мнением ВПР. И это нормально, как я считаю. 100% одобрямс - ни к чему хорошему не приводит. 
А экономику - нужно было заранее начать перестраивать. И ЗВР заранее начинать выводить. 
Но надеялись на подписанные с западными мразями договора! Но, как оказалось, надежнее было надеяться на авось. Хотя, как мне кажется, на это они тоже надеялись.
Как и олигархи, которые не прислушались к словам про мучения, суды и пыль - и в результате потеряли всё, что наворовали "заработали" в России. Кстати, раньше эта прибыль шла на здравоохранение, на образование, на ВВТ и т.д. и т.п. А сегодня - она идет в карманы акционеров. Только вот основными акционерами приносящих прибыль компаний - являются граждане иностранных государств (ну я так учил - если у человека есть, кроме российского, какое-либо другое гражданство, то он считается иностранцем). И которые вкладывают деньги не в российскую инфраструктуру - а в британскую, израильскую, американскую и т.д. и т.п. А сейчас все эти заводы-виллы-яхты - упс, арестованы. А некоторые - уже проданы. А финансы, вырученные за их продажу - идут всукам.

Если оценивать, как на зачёте без оценки (сдал/не сдал) - то справляется.
А если по пятибалльной шкале - то еле-еле на "троечку".
  • -0.09 / 17
  • АУ

Хан ( Практикант )
11 июл 2023 10:55:26

А кто вам сказал, что это не делали?
Вы обратите внимание на высказывания на совбезе. Там тот же Мишустин говорил что мол готовы к санкциям, на низком старте ждут начало СВО. Ряд объектов типа тех же заводов сжиженного газа зимой в авральном темпе достраивали. 
Высказывание у руководителей ЕС тоже были интересны - что деньги Россия тоже сильно заранее начала выводить, что остались только долгосрочные облигации. 

См выше, только готовым быть ко всему нельзя.  Вы имхо масштабов не совсем понимаете, как раз с экономической и политической стороны была проделана громадная подготовка. И что мы сохранили экономику и мирную жизнь - это результат огромной работы нашего правительства. В том числе и Набиуллиной и Мишустина.
  • +0.50 / 17
  • АУ

Danilov71 ( Практикант )
11 июл 2023 11:04:52

Это ваше мнение - но я с ним не согласен.
  • -0.12 / 8
  • АУ

Николаич ( Практикант )
11 июл 2023 11:20:59

А насколько глава центробанка свободна в выборе политики?
Так-то, напомню, все "нулевые" отчаянно пытались с западом задружиться.
Вся эта "Европа от Лиссабона до Владивостока" - помните ведь, кто с этой идеей носился?
И если надо было перестраивать экономику еще тогда - тогда надо было забыть об олимпиаде, о ЧМ-2018 и проч, и проч, и проч.
Были готовы?
  • -0.15 / 10
  • АУ

Таф ( Практикант )
11 июл 2023 11:42:25

А может и стоило?
Олимпиада это убыточный популизьм с приватизацией последующей прибыли и национализацией убытков.
ЧМ-2018 запомнился единственно повышением возраста выхода на пенсию мужчин до средней продолжительности жизни.
  • +0.39 / 20
  • АУ

Николаич ( Практикант )
11 июл 2023 11:49:14

Я не против, если бы не занимались заигрыванием с западом, а целенаправленно строили независимую от него экономику.
Но, видимо, кое-кому надо было по носу дверью получить, когда там четко сказали - как с равными мы с вами не будем разговаривать никогда. Сырьевым придатком и рынком для наших товаров быть - сколько угодно, это на здоровье.
  • +0.03 / 8
  • АУ

rat1111 ( Профессионал )
11 июл 2023 13:34:31

После Олимпиады у нас появился первый приличный курорт. К которому уже потом начали подтягиваться другие.
  • +1.02 / 34
  • АУ

Danilov71 ( Практикант )
11 июл 2023 15:06:14

А почему нельзя наоборот? Сначала сделать для граждан России - а уж потом приглашать иностранцев?
Безусловно, Сочи 2010 и Сочи 2020 - это примерно как МЦД-1 2012 и МЦД 2022.
Но вот только МЦД-1 строили уже для своих, а не показать забугорным, как у нас всё круто.
  • -0.18 / 9
  • АУ

rat1111
  • Загрузить

rat1111
  • Загрузить

• Загрузить

• Загрузить

User78
  • Загрузить

ivan2 ( Практикант )
11 июл 2023 13:32:06

Мне не нравятся матрёшки на лацкане у Набиулиной.
Набиулина демонстрирует сигналы которых я не понимаю.
  • +0.20 / 7
  • АУ

AndreyK-AV ( Специалист )
11 июл 2023 14:42:45

Вы же первым предложением показали разницу в подходах, для вас "сохранение практически прежней жизни в условиях", а далее Вы засмущались написать в условиях СВО или "войны".
И да, для вашего подхода они свою работу выполняют.
Но если повернуть лозунг в сторону "всё для фронта, все для победы", и вопросы вашего оппонента по оттоку капитала, то нет, не выполняют.
Цитата: Телеграм-канал Мы из СССР | ИсторияГеоргиевский кавалер Антонина Пальшина: всю жизнь во благо Родины

Антонина Тихоновна родилась в Вятской губернии 8 января 1897 года. С началом Первой мировой войны переоделась в парня, назвалась Антоном и записалась добровольцем. Отличилась в боях: захватила языка и вынесла с поля боя несколько раненых солдат. Наградой стали две Георгиевские медали. Затем были ранение и разоблачение. Но за военные заслуги девушке разрешили остаться в полку, не маскируясь более под мужчину.

За проявленную отвагу Антонина Пальшина была награждена Георгиевскими крестами 4-й и 3-й степени. Последний получила из рук генерала Брусилова. Потом вновь была ранена. Долго лечилась в лазарете в Киеве, а потом её захлестнул водоворот революционных событий.

Антонина с воодушевлением восприняла новую власть. Работала машинисткой в ЧК города Сычёвка Смоленской области. Вышла замуж за её председателя Григория Фролова и вместе с ним отправилась воевать на Гражданскую войну. После неё в жизни Антонины были рождение трёх сыновей, развод и новый муж – рабочий Геннадий Придатко.

С началом войны муж ушёл на фронт и в 1943 году погиб. Антонина Тихоновна просилась на фронт, но из-за возраста ей отказали. Тогда она стала помогать, как могла. Квартиру отдала для проживания эвакуированным, а сама жила и работала в колхозе. На заработанные деньги покупала тёплые вещи и отправляла красноармейцам. Все свои накопления в виде облигаций госзаймов на 16 тысяч рублей сдала на нужды фронта.

После войны Антонина Пальшина-Придатко работала в Сарапульской городской больнице сестрой-хозяйкой. В 1956 году вышла на заслуженный отдых и до конца жизни часть пенсии перечисляла в Фонд мира. Её старший сын – Фролов Сергей Григорьевич был известным лётчиком-испытателем. Он многое сделал для становления военной авиации и космической отрасли СССР, был награждён пятью боевыми орденами и ушёл в отставку в звании генерал-лейтенанта.

Из жизни Антонина Тихоновна ушла в 95-летнем возрасте, 8 февраля 1992 года.

🇷🇺 Мы из СССР🇷🇺  - Подписаться

https://t.me/sssr_history2/14883

.
Ну а стоит зайти на очень качественный телеграмм канал "Наука и университеты", много разговоров как лучше сделать образование в России, но с сохранением существующих кормушек, и возможности жить как жили, а как только вопрос об СВО, мобилизации, войне, как сразу в комментариях патриотизм вниз, и понеслась -"мы белая кость, мы мозги, без нас все распадется - пуская воюют другие".  
И это часть того, в чем не справляются по Данилову, а справляются по Вашему.Думающий
  • 0.00 / 11
  • АУ

Danilov71 ( Практикант )
11 июл 2023 10:09:19

Доказательства будут? Или как обычно?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Таф ( Практикант )
11 июл 2023 11:33:42

Вероятно в этом вопросе я Вас с кем-то из здешних турбоохранителей спутал...
В таком случае приношу извинения и прошу прощения.
  • +0.06 / 6
  • АУ

Danilov71 ( Практикант )
11 июл 2023 11:45:02

Принято!
  • +0.00 / 0
  • АУ

ykl ( Слушатель )
10 июл 2023 17:22:07

А почему вы равняете вывод валюты с оттоком капитала? Не всякие денежные знаки  есть капитал. Капитал - это финансовые средства с помощью которых создаётся прибавочная стоимость. Пока валюта или рубли не инвестируются в производство это не капитал, а так денежные знаки, которые печатаются центробанками или частными банками. Можно говорить о вывозе выручки, прибыли, дохода. Но не как о вывозе капитала. А прибавочную стоимость можно создавать и за рубли. Важно их инвестировать!
  • +0.34 / 9
  • АУ

Мельхиседек ( Практикант )
11 июл 2023 17:11:57

Есть и иной взгляд на происходящее.
1) Если хочешь бежать с валютой надо её иметь.
2) Если зарабатываешь валюту сам, то есть ли проблема её и оставить на Западе, даже не ввозя в Россию? Точно не ведаю, но думаю, что тут не такие уж и сложные проблемы есть.
3) Если валюту не зарабатываешь, то можешь её купить и сбежать с ней? И это "вывоз капитала"? Не уверен в этом.
Главное далее.Улыбающийся
4) Валюта НА РЫНКЕ есть для покупки и много её есть. Интересно? Не правда ли?
Главные вопросы:
5) Кто, Зачем и Почему в таком количестве её продаёт?! В чём выгода продавцов валюты?! Я не поверю, что тут нет кое у кого инсайдов, а с другой стороны, напротив, не поверю, что кое-кому тут не втюхали дезу.Подмигивающий
Есть меткая поговорка: "на рынке два дурака - один продавец, другой покупатель". Но это на бытовом уровне. В реале же тот, кто имеет инсайд - дураком не является.Улыбающийся
  • -0.08 / 1
  • АУ

Jameson ( Слушатель )
10 июл 2023 16:40:35

А за чем экспорт выше нулевого сальдо баланса? Объясните?
  • +0.32 / 4
  • АУ

gvf ( Слушатель )
10 июл 2023 17:09:59

Иными словами для чего положительный торговый баланс?
Правильный вопрос. Он должен быть околонулевым, с учетом разных рынков как я писал выше.
Куда девается разница?
Ну например скупка валюты в качестве сокровища - кто -то решил создать запас под диваном на черный день, или накопление на случай выплат\покупки.
  • +0.06 / 4
  • АУ

ykl ( Слушатель )
10 июл 2023 15:20:59

Почему не можешь, можешь. Езжай. Почему другие люди, которые не хотят ездить в Таиланд должны в своей экономической жизни равняться на валютные курсы. Мне валюта без надобности. Чем меньше людей будут думать о валютных курсах, тем проще будет жить в России. Если условные "доллары" не будут нужны в России, то экономическая жизнь будет строится вокруг рубля.
С моей точки зрения нужно наши экспортные товары продавать за рубли. В России организовать валютную биржу через которую иностранцы смогут поменять свою валюту на наши рубли и оплатить ими наши товары. А мы эту валюту будем тратить на приобретение ихних товаров (если конечно они их будут нам продавть, но тогда и мы им не будем продавать наши товары). И с валютными спекуляциями нужно бороться с помощью повышенных налогов. Например, с каждой сделки валютной (не важно рубль-валюта, валюта-валюта) 0,5% в казну
  • +0.03 / 12
  • АУ

Siberian ( Слушатель )
10 июл 2023 15:25:19

А что, кто-то вам уже запрещает туда поехать? Почему-то вы возвели это в ранг основного экономического критерия и требуете от государства всеми силами удерживать курс, дабы обеспечить вам отдых там и так, как вы этого пожелаете.
  • +0.34 / 14
  • АУ

Таф ( Практикант )
10 июл 2023 15:03:51

Не только накопления. Импорт РФ около 300 млрд долларов. Компоненты, материалы, машины, оборудование... все это соответственно падению рубля подорожает. Следом подтянутся "отечественные аналоги". Так что примерно через полгода цены на все устаканятся на уровне +30% если резких скачков курса больше не будет. 
А теперь вишенка удешевления рубля:
Налоговые сборы в рублях также вырастут следом за ростом цен внутри страны и соответственно курсу от экспорта..
Расходы на пенсии, зарплаты бюджетникам и прочая прочая тоже поднимут. Когда нибудь потом. На 5%.. Или на 3%.
Профит!
Как обычно проблема бюджетного дефицита решена не снижением расходов, не приделыванием дна к Закромам Родины, а снижением уровня жизни населения. Причем самой бедной его части.
UPD/  Не может Россия развиваться "самодостаточно". Забудьте. Не 18 век уже. Слишком сложен стал мир. В рамках одной страны произвести все невозможно.
  • -0.15 / 21
  • АУ

gvf ( Слушатель )
10 июл 2023 15:25:21

Все гораздо сложнее. Гораздо.
Рынки разделяются.
Ранее был один общий рынок - долларовый.
Будут отдельно рынок юаневый, отдельно реаловый, отдельно рублевый.
По результату СВО рынок евровый закроется совсем, скорее всего.
Иными словами Продаем за юань\покупаем за юань, продаем за реал\покупаем за реал, и т.д.
И кроссвалютные операции становтяся сильно дороже. 
В итоге те вещи что мы продаем за доллары станут дороже на сумму примерно соотв. курсовой разнице, а та часть что в юанях\реалах - нет.
Но тот импорт который идет в юанях, но через кросскурс в доллар - то станет дороже еще больше - китайцы добавят свою маржу.
  • +0.55 / 11
  • АУ

Таф ( Практикант )
10 июл 2023 15:50:30

Когда то так и будет наверное. Впрочем, ничего хорошего от превращения глобального рынка и разделения труда в отдельные анклавы ждать не стоит. Это деградация человечества.
А в частностях, курс юаня идет четко за курсом доллара. Просто потому что не "рынки отделяют", а рубль опускают.
  • +0.12 / 13
  • АУ

AltTab ( Практикант )
10 июл 2023 14:22:00
Сообщение удалено
AltTab
10 июл 2023 21:46:55
Отредактировано: AltTab - 10 июл 2023 21:46:55

• +0.50