Большой передел мира
265,304,334 520,169

Gangster ( Практикант )
14 июл 2023 22:47:52

Гленн Дизен: Гегемонии Запада приходит конец

новая дискуссия Статья  238

Гленн Дизен: Гегемонии Запада приходит конец

Профессор международных отношений в норвежских университетах заявил, что гегемония Запада заканчивается одновременно с быстрым упадком американского могущества в мире. В интервью Press TV Гленн Дизен сказал: "Я думаю, что нынешняя ситуация указывает на конец 500-летнего господства Америки. Война в Украине связана прежде всего с отказом от усилий по укреплению и развитию гегемонии США, а не с безопасностью России". "После 30 лет расширения НАТО, которое было путем к укреплению гегемонии США, теперь мы видим, что Россия бросила вызов этому балансу военной мощи", - добавил он.

Профессор Норвежского университета продолжил: "Я выдвигаю такой же аргумент и в экономическом плане и  считаю, что в экономическом плане Америка так враждебно относится к Китаю". Указав на использование странами национальных валют, Гленн Дизен отметил: "В то время, когда некоторые страны пытаются отказываться от доллара в расчетах и начать процесс дедолларизации, ясно, что при отказе от доллара не останется ни следа от империи (США)".

Он далее добавил: "Этот порядок предоставлял особые привилегии США и их союзникам, создавал почву для их интервенции в дела других стран мира и свержения их правительств под каким-то предлогом. В настоящие время США очень нервничают, потому что их новая стратегия безопасности основана на непризнании новых конкурентов. Теперь эта страна наблюдает быструю потерю своего влияния в мире".
  • +0.18 / 23
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)

Sliventiy ( Специалист )
14 июл 2023 22:54:51

Гленн Дизен работал/ет комментатором на RussiaToday, в соответствующем ключе и выступает.
  • +0.72 / 10
  • АУ

всевсад ( Слушатель )
14 июл 2023 23:08:35

Дальше можно не читать.
  • +3.57 / 85
  • АУ

Хроноскопист ( Специалист )
15 июл 2023 07:48:21

"Я думаю, что нынешняя ситуация указывает на конец 500-летнего господства Америки..."

Вполне законная фраза. Просто под ранней "Америкой" подразумевается "западный мир", в целом, и Англия (чьей законной дочерью является Америка), в частности.  
500 лет назад "американцы" уже как бы были; но тогда они назывались "англичане" (а также немцы, французы, испанцы...) и о своём последующем названии не подозревали.
Звучит это, конечно, забавно. (Несколько отдаёт древнешумерским хохлизмом). Но по факту именно 500 лет назад был заложен первый камень в исторический фундамент господства Америки - как в качестве собирательного образа Запада, так и конкретно США в последние сто лет.

Хотя следует признать, в терминологии автор несколько погорячился и хватил лишнего...
  • +1.20 / 39
  • АУ

всевсад ( Слушатель )
16 июл 2023 21:34:11

Ну да эт они так завуалированно, как бы нехотя америку причислили к бывшей ВБВеселый. Но это Вы так думаете и интепретируете это высказывание .  Вы умный, но  они то исключительные!,и мне кажется ,что в своей исключительности ,этот чел сказал то ,что сказал , И вряд ли он знаком вообще с историей ВБ.
  • +0.91 / 15
  • АУ