Большой передел мира
252,210,505 506,398
 

  DeC ( Профессионал )
15 июл 2023 20:13:53

The Hill

новая дискуссия Дискуссия  629

The Hill: Китай находится в состоянии дефолта по триллиону долларов долга держателям облигаций США. Будут ли США требовать выплаты?

США выплачивают проценты по долгу КНР примерно на 850 млрд долл. Однако Китай в настоящее время находится в состоянии дефолта по своему суверенному долгу, удерживаемому американскими держателями облигаций.

Сменявшие друг друга администрации США предпочитали обходить стороной этот факт, позволяя бизнесу и торговле с Китаем развиваться в обычном режиме.

До 1949 года правительство Китайской Республики выпустило большой объем долгосрочных суверенных облигаций, деноминированных в золоте, обеспеченных китайскими налоговыми поступлениями, частным инвесторам и правительствам для строительства инфраструктуры и финансирования государственной деятельности. Тот Китай, который мы знаем сегодня, был бы невозможен без этих размещений облигаций.

В 1938 году, во время конфликта с Японией, Китайская Республика объявила дефолт по своему суверенному долгу. После военной победы коммунистов правительство Китайской Республики бежало на Тайвань. КНР в конечном счете была признана на международном уровне в качестве правительства-преемника Китая.

Согласно устоявшемуся международному праву, доктрина “правительства-преемника” гласит, что нынешнее правительство Китая, возглавляемое Компартией Китая, несет ответственность за погашение просроченных облигаций.

Частная группа американских граждан владеет большим количеством этих облигаций, номинированных в золоте. Эта возглавляемая гражданами группа, Американский фонд держателей облигаций (ABF), выступает в качестве доверенного лица примерно для 20 тыс держателей облигаций, стоимость которых значительно превышает 1 трлн долл.

Жесткая позиция тогдашнего премьера Великобритании Маргарет Тэтчер на переговорах о возвращении Гонконга Китаю привела к заключению британского мирового соглашения по этим же китайским облигациям в 1987 году. Тэтчер заявила, что для того, чтобы Китай получил доступ к рынкам капитала Великобритании, он должен был погасить дефолтный китайский суверенный долг, принадлежащий британским подданным. Столкнувшись с этим выбором, Китай согласился.

США не смогли занять такую позицию. По сей день Китай имеет доступ к рынкам капитала США, открыто отказываясь от своих суверенных долговых обязательств перед американскими держателями облигаций.

Возраст облигаций не имеет значения. Совсем недавно, в 2010 году, правительство Германии произвело свой последний платеж по репарациям после Первой мировой войны. В 2015 году Великобритания произвела выплаты по облигациям, выпущенным в XVIII веке.

Администрация Байдена и Конгресс США имеют уникальную возможность обеспечить соблюдение устоявшегося международного правила о том, что правительства должны выплачивать свои долги. Как и Великобритания в 1987 году, США должны рассматривать погашение суверенного долга Китая как необходимое условие своей нацбезопасности. При этом правительство США должно предпринять одно или оба из двух действий, которые в настоящее время обсуждаются членами Конгресса.

Первым было бы приобретение китайских облигаций, принадлежащих ABF, и использование их для компенсации (частично или полностью) более чем 850 млрд долл казначейских обязательств США, принадлежащих Китаю (сокращение ежедневных процентов, выплачиваемых Китаю, до 95 млн долл). Это снизило бы государственный долг и поставило бы США в лучшее финансовое положение во всем мире.

Вторым шагом было бы принятие законодательства, требующего от Китая соблюдения международных норм и правил в области финансов, торговли и коммерции.

Если Китай не выполнит эти обязательства, ему вместе с его контролируемыми государством организациями будет закрыт доступ ко всем рынкам облигаций и биржам, деноминированным в долларах США.

ШокированныйНепонимающий
  • +1.99 / 46
  • АУ
ОТВЕТЫ (7)
 
 
  bb1788 ( Практикант )
15 июл 2023 20:23:23
Сообщение удалено
bb1788
13 сен 2023 13:26:37
Отредактировано: bb1788 - 13 сен 2023 13:26:37

  • +0.43
 
 
  Luddit ( Слушатель )
15 июл 2023 20:45:45

Не существует "бирж, деноминированных в долларах".
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
  bb1788 ( Практикант )
15 июл 2023 20:55:38
Сообщение удалено
bb1788
13 сен 2023 13:26:35
Отредактировано: bb1788 - 13 сен 2023 13:26:35

  • +0.03
 
  Ale_Khab ( Практикант )
15 июл 2023 23:11:49

До 1949 года правительство Китайской Республики выпустило большой объем долгосрочных суверенных облигаций, деноминированных в золоте
И тут же:
Частная группа американских граждан владеет большим количеством этих облигаций, номинированных в золоте.
Вы бы между собой сначала договорились, что ли?
  • +1.05 / 25
  • АУ
 
 
  Sliventiy ( Практикант )
16 июл 2023 04:46:51

Всё давно договорено без нас. Правильно - деноминированных.
 
ЦитатаСогласно устоявшемуся международному праву, доктрина “правительства-преемника” гласит, что нынешнее правительство Китая, возглавляемое Компартией Китая, несет ответственность за погашение просроченных облигаций.

Доктрина может гласить, но тут гораздо важнее позиция Китайской Народной Республики - государства, образовавшегося после возникновения долга и дефолта по нему. Без этого никуда.
 
Кстати, внешний долг Тайваня (март’23) - 192 млрд долл.
  • +0.68 / 13
  • АУ
 
  lwn ( Слушатель )
15 июл 2023 23:45:44

Торг пошёл...
Китай не выплачивает по этим облигациям, потому, то они тайваньские.
  • +1.80 / 25
  • АУ
 
  borodash ( Слушатель )
16 июл 2023 11:09:37

Цитата: Телеграм-канал Китайский свяZноjВ очередной раз замечено продвижение уже известного вброса,

Китай находится в состоянии дефолта по триллиону долларов долга держателям облигаций США. Будут ли США требовать выплаты?

США выплачивают проценты по долгу КНР примерно на 850 млрд долл. Однако Китай в настоящее время находится в состоянии дефолта по своему суверенному долгу, удерживаемому американскими держателями облигаций.

Сменявшие друг друга администрации США предпочитали обходить стороной этот факт, позволяя бизнесу и торговле с Китаем развиваться в обычном режиме.

Подача как обычно - "Да это не США Китаю должны а наоборот! Просто США снисходительно жалели китаёз, а так-то, да если захотят, да за три минуты их к ногтю".

Разберёмся.

Тема, повторюсь, не нова, и сам факт, что её вытаскивают как Внезапный Выход Из Положения С Американским Долгом - уже кидалово читателя. Вот например про то же самое в 2020 году писали, при Трампе. А вот в 2012, до Трампа.

Суть ситуации проста. В 1912 году в Китае меняется власть - династия Цин в лице правящего с 1908 года малолетнего Пу И, в феврале, рукой регентши (ну а как, императору-то шесть лет), отрекается от престола. Пу И становится номинальным императором, его сменяет временный президент Сунь Ятсен, а с марта (да, калейдоскоп на уровне нашего 1917, "Свадьба в Малиновке" на максималках) рулить начинает Юань Шикай (начинает президентом, заканчивает императором).

В это время, от лица Китайской Республики, занимаются деньги. Почти везде, вот так выглядит например бумага, номинируемая в британских фунтах.

Деньги берутся на строительство инфраструктуры, но в стране гражданская война, за промежуток в десять лет (1912-1922) меняется шесть президентов, в общем в 1922 году Китай валится в дефолт. А после, уже в ходе войны с Японией, валится ещё раз - уже в 1938 году. Националисты, таким образом, дважды официально отказываются платить по своим внешним задолженностям, притом всем вообще.

Коммунисты приходят к власти в 1949 году, когда всё это уже отгремело. Всё идёт спокойно годов до 1990-х, когда одному американскому коллекционеру всяких бумаг приходит в голову (ох уж этот кукурузный самогон) блестящая идея - что бумаги-то действительны! У нас бы он сел на престижную шестёрку жигулей и поехал в Кремль, требовать, чтобы Путин расплатился по керенкам и екатериновкам, и даже попал бы в новости, но делается круче - в 2001 году организовывается American Bondholder Foundation, возглавляет оную контору Jonna Bianco. Контора утверждает (подчеркну - утверждает, без доказательств), что владеет ~95% долговых бумаг Китая периода 1910-х, номинированных в долларах США.

Постулируется простое - "мы в китаях ваших не особо разбираемся, кто там что обещал, мы проценты с тех лет насчитали и выходит 1.6 триллиона баксов, пусть платят те, кто ща в Пекине сидит". Ну то есть то же предъявление Путину керенок, только без жигулей шестой модели. Но! Контора живёт на деньги инвесторов, собрала она около 3.6 миллиона долларов США с ~180 человек, и обещает им сказочный доход. То есть это не просто клуб пострадавших от Китая, это коммерческое предприятие, говорящее "занесёшь 30 тысяч - через месяц получишь 40, китайцы оплатят, прогнём их стопудово". Логика прогибания дубовая - какой-то Китай в 1912 году брал, значит кто сейчас в Пекине - до сих пор должен. Дефолты, смена власти - да нам пофигу; мы лично считаем, что должны.

Контора агрессивно размещает платные публикации в СМИ и старательно привлекает новых клиентов. Шутка ли - купишь на eBay китайскую старую долговую бумагу и окупится оно сторицей - если ты нам её принесёшь и подпишешь договор, что мы добьёмся оплаты от Китая, ну и немного нам на расходы подкинешь.

Тема настолько тухлая, что контору в 2020 году засудили в США за откровенно мошенническую тему.

Но, как видите, в случае острой политической необходимости ну хоть как-то перекрыть неудобное и неприятное "США торчит КНР кучу денег", вытаскивают и их. С эмоциональной подачей, всяким "ЭТО ПОЛНОСТЬЮ МЕНЯЕТ СИТУАЦИЮ, ПО СУТИ КИТАЙ ПРИНАДЛЕЖИТ США" и так далее.

Ну а что по факту - я расписал выше.

https://t.me/prchand/4725

  • +2.79 / 71
  • АУ