СССР после войны и до конца своей истории
32,755 222
 

  osankin ( Слушатель )
18 июл 2023 22:59:53

Разведка высоких энергий

новая дискуссия Статья  107

Разведка высоких энергий

Андрей Ведяев



Полковник госбезопасности Л.Р. Квасников (июль 1949 года)


ЦитатаДолгое время это имя было известно лишь узкому кругу профессиональных разведчиков и историков спецслужб. И лишь в 1996 году, спустя полвека после завершения операции «Энормоз», Леонид Квасников был удостоен высокого звания Героя России. А спустя ещё 20 лет вышла в свет книга  директора Дома-музея И.В. Курчатова Раисы Кузнецовой «Гений научно-технической разведки. Л. Квасников на службе Отечеству». Эта книга написана на основе личных бесед Раисы Васильевны и Леонида Романовича в 1983–1993 годах. Эти никогда не публиковавшиеся ранее материалы воссоздали подлинную обстановку совместной работы советских учёных и разведчиков над созданием ядерного оружия.
Интервью Квасникова 1993 года уникально в том смысле, что хронологически является первым подробным изложением сути «атомного шпионажа», сделанным одним из его участников. В открытой печати об «атомном шпионаже» впервые рассказал подчинённый Квасникова по нью-йоркской резидентуре, впоследствии также Герой России Александр Феклисов в книге «За океаном и на острове. Записки разведчика» (1994). В том же году в США вышла книга воспоминаний генерал-лейтенанта Павла Судоплатова Special Tasks (переизданная в 1997 году в России). И, наконец, в 1999 году появляется ещё одна книга Феклисова «Признание разведчика».
Большая часть полученных разведкой материалов по Манхэттенскому проекту передавалась в зашифрованном виде по радио. В июле 1995 года в США по инициативе сенатора Дэниела Патрика Мойнихена Агентство национальной безопасности (АНБ) начало публикацию расшифрованных сообщений из досье «Венона». Всего было опубликовано 49 сообщений за период 1944–1945 годов, относящихся к истории «атомного шпионажа». Упорядоченные по дате, они выложены на сайтах АНБ и ЦРУ. Кроме того, в начале 1990-х годов СВР предоставила доступ к архивным материалам по данной теме бывшему сотруднику КГБ Александру Васильеву, который вскоре уехал на Запад, прихватив с собой восемь тетрадей сделанных им выписок. Все  они в настоящее время доступны в Интернете.
С учётом этих и других публикаций можно заключить, что общее руководство операцией «Энормоз» осуществлял начальник 1-го Управления (внешняя разведка) НКВД-НКГБ СССР, комиссар ГБ 3-го ранга Павел Фитин. Разработчиком же самой операции был начальник 3-го (англо-американского) отдела 1-го Управления комиссар ГБ Гайк Овакимян, до 1941 года работавший резидентом в Нью-Йорке и привлёкший к сотрудничеству супругов Розенберг. Ответственным за проведение операции назначили заместителя резидента в Нью-Йорке, в то время майора ГБ Леонида Квасникова, который на посту начальника 3-го отделения 3-го отдела 1-го Управления с 1939 года стоял у истоков организации научно-технической разведки. Важнейшими его источниками, в том числе в национальной лаборатории в Лос-Аламосе, были физики Клаус Фукс, Тед Холл, Мортон Собелл и Дэвид Грингласс, занимавшийся в Лос-Аламосе созданием форм для фокусирующих линз. Связь с ними поддерживали сотрудники нью-йоркской резидентуры Александр Феклисов и Анатолий Яцков, а также граждане США Гарри Голд и супруги Коэн.
18 января 1942 года из состава 1-го Управления НКВД СССР было выделено 4-е (разведывательно-диверсионное) Управление, которое возглавил старший майор ГБ Павел Судоплатов. В 1944 году именно ему поручили координацию работы спецслужб по атомной разведке, поскольку среди подчинённых Судоплатова были создатели советской нелегальной разведки Яков Серебрянский и Наум Эйтингон, а также знаменитый нелегал Вильям Фишер (Рудольф Абель). С этой целью была образована группа «С» («Судоплатов»).
Действовавший в Сан-Франциско под при­крытием должности вице-консула СССР резидент Григорий Хейфец установил доверительный контакт с научным руководителем Манхэттенского проекта Робертом Оппенгеймером. Большой агентурной сетью среди американских учёных располагал работавший там с 1938 года выпускник Массачусетского технологического института майор ГБ Семён Семёнов (Таубман). Именно он установил код Манхэттенского проекта и местонахождение его главного научного центра — бывшей колонии для малолетних преступников Лос-Аламос (штат Нью-Мексико). Супруга советского резидента в Нью-Йорке Василия Зарубина майор ГБ Елизавета Зарубина познакомилась с женой Оппенгеймера Кэтрин, которая в прошлом являлась членом Компартии США, и та по просьбе Зарубиной убедила «отцов» атомной бомбы Энрико Ферми и Лео Силарда допустить к участию в Манхэттенском проекте ряд завербованных нашей разведкой специалистов.
Ещё одним важным источником информации выступала нелегальная сеть агентов, сформированная заместителем Судоплатова Эйтингоном в 1939–1941 годах во время подготовки операции «Утка» по ликвидации Льва Троцкого в Мексике. Тогда Эйтингону предоставили чрезвычайное право вербовать агентов без санкции Центра, используя родственные связи. В частности, на одного из агентов оформили аптеку в Санта-Фе (Нью-Мексико). В 1943 году резидентом в Мехико назначили Льва Василевского, хорошо знавшего этих агентов, так как он сам был участником операции «Утка». Три человека копировали наиболее важные документы в Лос-Аламосе, получая к ним доступ через Роберта Оппенгеймера, Энрико Ферми и Виктора Вайскопфа. Затем, минуя резидентуру в Нью-Йорке, материалы через аптеку в Санта-Фе пересылались с курьером в Мексику.
Через 12 дней после сборки в Лос-Аламосе первой атомной бомбы «Штучка» (Gadget), работавшей на основе распада плутония-239 и имевшей имплозивную схему подрыва, Центр получил её описание, причём по двум независимым каналам — от агентов Чарльз (Клаус Фукс) и Млад (Тед Холл, он же Персей). Первая телеграмма поступила в Центр 13 июня, вторая — 4 июля 1945 года. Через пять лет эти телеграммы были расшифрованы в ходе проекта «Венона» и использованы для ареста Фукса, но уже в Англии. Это позволило ему избежать электрического стула, на котором казнили участвовавших в передаче этих секретов супругов Розенберг.
Испытание «Штучки» произвели 16 июля 1945 года на горе Аламогордо (Нью-Мексико). Вскоре Центр получил подробнейшие документы о характеристиках испытательного взрыва. То же самое устройство имели бомба «Толстяк» (Fat Man), сброшенная 9 августа 1945 года на Нагасаки, и, соответственно, первая советская атомная бомба РДС-1. 11 августа 1992 года в газете «Красная звезда» было опубликовано интервью с главным конструктором РДС-1 академиком Юлием Харитоном. Он впервые упомянул о том, что немецкий коммунист, физик-теоретик Клаус Фукс, работавший с 1943 года в Лос-Аламосе, в 1945 году передал нашей разведке «достаточно подробную схему и описание американской атомной бомбы». Харитон, в частности, произнёс такие слова: «…наша первая атомная бомба — копия американской». А в статье «Ядерное оружие СССР: пришло из Америки или создано самостоятельно?», опубликованной в газете «Известия» за 8 декабря 1992 года, Юлий Борисович добавляет: «Это был самый быстрый и самый надёжный способ показать, что у нас тоже есть атомное оружие».
20 августа 1945 года, сразу после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, создаётся Спецкомитет по «проблеме № 1» во главе с Лаврентием Берия, на который возлагается «руководство всеми работами по использованию внутриатомной энергии урана». Комитет получил чрезвычайные полномочия и неограниченное финансирование. Научное руководство проблемой ещё в 1942 году было возложено на физика Игоря Курчатова. Исполнительным органом Спецкомитета стало Первое Главное управление (ПГУ). При нём были образованы Научно-технический совет (НТС) и Бюро № 2. Рабочим аппаратом Бюро № 2 стал Отдел «С», образованный на базе группы «С» Судоплатова. Туда же из американского отдела внешней разведки передали наиболее важные оперативные материалы, в том числе 200 страниц из оперативного дела «Энормоз». Заместителями Судоплатова назначили полковника Льва Василевского, который, вернувшись из Мексики, в 1945–1947 годах возглавлял научно-техническую разведку НКГБ-МГБ СССР, и подполковника Якова Терлецкого, доктора физико-математических наук, который обобщал все материалы разведки и докладывал их на заседаниях НТС. Председателем НТС вначале был нарком боеприпасов, один из первых трижды Героев Социалистического Труда, генерал-полковник Борис Ванников, а его заместителем, а затем председателем — академик Игорь Курчатов, возглавлявший НТС до конца своей жизни. Кроме них в НТС входили заместители Берия Василий Махнёв и Авраамий Завенягин, а также академики Абрам Иоффе, Абрам Алиханов, Исаак Кикоин, Виталий Хлопин и Юлий Харитон.
Квасникова отозвали из Нью-Йорка в конце 1945 года,  и после отстранения Василевского в 1947 году он возглавил научно-техническую разведку, оставаясь на этом посту, несмотря на различные реформы и переименования органов, вплоть до своей отставки в 1966 году. В книге историка-архивиста, доктора исторических наук Раисы Кузнецовой, директора Дома-музея Курчатова, приводятся интереснейшие беседы с Леонидом Романовичем, позволяющие заглянуть внутрь таинственного Отдела «С», почувствовать атмосферу заседаний НТС и совместной работы разведчиков и учёных над созданием атомного оружия. «…Когда Яков Петрович докладывал материалы по атомному оружию… они (академики. — А.В.) поднимали руки и говорили: "Просим прислать этот материал". Поняли? Составлялся список желающих. Они приходили и у меня работали... Терлецкий на Совете докладывал все материалы. Пятьсот шестьдесят материалов — это тысячи, тысячи страниц информации, которые обрабатывались мною, когда я был за границей и оттуда передавал материалы в Центр. А в Центре был создан специальный отдел, которым руководили четыре генерала (помимо Судоплатова мне известны ещё двое —  Наум Эйтингон и Амаяк Кобулов. — А.В.) и один полковник (Лев Василевский. — А.В.). Он назывался Отдел "С".  Полковник работал по научно-технической разведке, а генералы — все приближенные Берии. Перед отделом стояли задачи: первое — перевести все эти материалы. Для этого существовало переводческое бюро, которое было в Отделе "С". Потом их обрабатывали физики-теоретики —  Терлецкий и Рылов. Все эти материалы в конечном итоге проходили через Терлецкого. Он их докладывал на Совете, а все, собравшиеся там, вставали и говорили: "Этот доклад запишите мне!". Они приезжали ко мне на работу, знакомились с материалами и их использовали. "Нет", — сегодня утверждают. А я говорю: "Ну как же тебе не стыдно, ты же у меня сидел, знакомился с материалами, а теперь говоришь, что ты их не использовал!"».
...
Отредактировано: osankin - 19 июл 2023 07:42:22
  • +0.05 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  vova6857 ( Слушатель )
21 июл 2023 13:07:32

Харитон: главное что сделала для нас разведка - мы убедились что это возможно!  Создать целую отрасль промышленности высочайших технологий по украденным упрощенным схемкам - в принципе невозможно. Внедрено, за несколько лет, было более 100тыс. собственных изобретений: от получения сверхчистого графита, до центрифужных каскадов и трития. Вон китайцы сколько схемок авиадвигателей сперли - а не выходит "каменный цветок" - нет промышленности соответствующего технологического уровня.
  • +0.16 / 5
  • АУ