Спецслужбы
1,453,032 8,681
 

  Vediki977 ( Слушатель )
28 июл 2023 08:24:07

Враг англичан, неврастеник на троне

новая дискуссия Статья  91

Какую роль британские спецслужбы сыграли в устранении Павла I


Императора Павла называли «романтиком
на троне» и «русским Гамлетом».  Владимир
Боровиковский. Портрет Павла I. 1800.   
Государственный Русский музей, СПб



В отечественной историографии образ Павла I ассоциируется с бессмысленным педантизмом, излишней строгостью по ничтожным поводам и эксцентричными выходками. Император слыл самодуром, тираном и деспотом. И представлялся иностранным и советским историкам удобнейшим объектом для критики и высмеивания российской монархии.
Изредка упоминалась наивная тяга Павла к рыцарству и всеобщей справедливости, за что его называли «романтиком на троне» и «русским Гамлетом», защищавшим народ от дворянского беспредела.

ГАДКИЙ УТЕНОК
Павел родился в 1754 году в Санкт-Петербурге. Мать – будущая императрица Екатерина II. Отец – будущий император Петр III, внучатый племянник Карла XII и внук Петра I, разбившего этого Карла под Полтавой. Воспитывали Павла дипломаты и просветители, рос он под присмотром бабушки – императрицы Елизаветы Петровны.
Павла учили географии, истории, арифметике, астрономии, иностранным языкам, рисованию, фехтованию и танцам. Знакомили с трудами Вольтера, Дидро и Монтескьё. Но Павел увлекся военным делом, страсть к которому унаследовал от отца.
В возрасте семи лет он был провозглашен цесаревичем и великим князем, законным наследником престола. Это произошло сразу после государственного переворота, когда его мать Екатерину провозгласили императрицей, и гвардейские части присягнули им обоим на верность.
Днем позже законный император Петр III отрекся от престола и вскоре погиб при неясных обстоятельствах. Историки Анри Труайя и Казимир Валишевский утверждают, что в свержении супруга Екатерине помогли англичане, выделившие для этого необходимую сумму.
Еще будучи великой княгиней, Екатерина вела конфиденциальную переписку с британским послом Чарльзом Уильямсом. Ничего крамольного эти письма вроде бы не содержали, но уже сам факт такой тайной переписки делал великую княгиню уязвимой.
Силовую поддержку перевороту обеспечили братья Орловы, Григорий и Алексей. Григорий был любовником будущей императрицы. Оба пользовались уважением у петербургских гвардейцев. Все это стало одной из причин неприязненных отношений Павла с матерью.
Политические взгляды Павла также отличались от тех, что проводила в жизнь его матушка. Она вела войны и приобретала новые земли – Павел был против. Екатерина не скупилась на подарки своим фаворитам – он считал, что доходы империи принадлежат государству, а не суверену и его любимцам.
Императрица была ценительницей мужской красоты и знала, что Павла за глаза называют «самым некрасивым человеком империи». Возможно, его уродство усиливало неприязнь матери.
Императрица начала обдумывать, как передать власть, обойдя нелюбимого сына, внуку Александру. В письме барону Гримму она пишет: «Сперва мой Александр женится, а там со временем и будет коронован…»
Павел решил обсудить с сыном намерения Екатерины. Ему хотелось выяснить: неужели Александр осознанно покушается на его законные права? Тот заверил отца, что не согласен с планами бабушки. Тем не менее Павел намеренно не участвовал в торжествах по случаю бракосочетания сына. Так он решил показать своим недоброжелателям, что в курсе их замыслов и будет им противодействовать.
Но число его врагов продолжало расти. Павла заподозрили в тайной связи с бунтовщиками, недовольными правлением Екатерины II. Буйствовавший на российских просторах Емельян Пугачев открыто заявлял, что своими действиями «хлопочет только в пользу Павла Петровича».


СТРАННЫЙ ЛЕБЕДЬ
Еще в бытность великим князем Павел внезапно заболел – и по всем признакам это было отравление ядом. Его вылечили, но нервы цесаревича остались расстроенными, что проявлялось в частых вспышках гнева.
Он видел, что его не допускают к государственным делам, и жаловался на несправедливость со стороны матери. Им было комфортнее жить порознь, и в 1783 году наследник переселился в Гатчину под Петербургом.
Первая жена Павла, в крещении Наталья Алексеевна, умерла при родах вместе с младенцем. Вторая жена Мария Федоровна родила ему четверых сыновей и пять дочерей. Денег цесаревичу постоянно не хватало, и он пребывал в беспрерывном поиске дополнительных средств.
Деньги требовались на гатчинскую армию, которую он постоянно обучал и тренировал. Почти все нравившиеся Павлу люди попадали в опалу при дворе. Приближенные Екатерины были уверены, что после ее смерти наследником провозгласят Александра.
Но когда час грянул, этого не произошло. Предполагают, что манифест императрицы о передаче власти внуку уничтожил ее кабинет-секретарь граф Александр Безбородко, действительный тайный советник и руководитель внешней политики империи. За что вступивший на престол Павел пожаловал Безбородко чином канцлера и сделал его светлейшим князем.
После кончины Екатерины Павел приказал перенести прах своего отца из Александро-Невской лавры в императорскую усыпальницу Петропавловского собора. Повторно Петра III хоронили уже вместе с женой, виновницей его трагической гибели. А останки покойного императора заставили нести Алексея Орлова – главного подозреваемого в его убийстве.

РЕФОРМАТОР НА ПРЕСТОЛЕ
Павел I вступил на престол в возрасте 42 лет. Его коронация состоялась 5 апреля 1797 года, и впервые в истории России вместе с ним короновали и его супругу.
Едва став императором, Павел принялся отменять решения своей матери. В азарте он даже освободил из заключения радикалов – литератора Александра Радищева и польского генерала Костюшко.
Опасаясь очередного дворцового переворота, Павел старался ослабить позиции высшего дворянства. Он запретил им подавать коллективные жалобы и прошения государю, сенату и губернаторам. Упразднил губернские дворянские собрания и отменил право выбирать заседателей в судебные органы.
Павел вновь разрешил применять к дворянам телесные наказания за убийство, разбой, пьянство, разврат и служебные нарушения. Эта мера вызвала острое недовольство гвардии, состоявшей из дворян. А именно гвардейцы и осуществили все дворцовые перевороты XVIII века.
Павел ограничил всевластие помещиков и расширил права крестьян. Он отменил для них хлебную повинность и начал открывать бесплатные школы, училища и больницы. Павел запретил продавать крестьян без земли и разделять семьи крестьян и дворовых людей при продаже.
Павел заставил Сенат рассмотреть скопившиеся за долгие годы дела, сумел снизить коррупцию среди чиновников, решительно боролся с инфляцией. При Павле активизировалась международная торговля, расширилась система здравоохранения и общественного призрения. Но были и ошибочные решения. Шокированный революцией во Франции, Павел запретил ввозить в Россию иностранные книги и отправлять юных россиян на обучение за границу.
Методы Павла не были идеальными. Он был самоуверен и часто нетерпим к чужому мнению. Все это умело использовалось врагами. Зато реформы Павла проходили бескровно – без казней, к которым прибегали его предшественники.

ВОЕННОЕ ДЕЛО
Павел уделял особое внимание армии. При Екатерине в ней процветали массовое использование рекрутов в личных целях, жестокое обращение с солдатами, казнокрадство и притеснение штатских.
С этим стали бороться назначенные Павлом инспекторы, а телесные наказания строго ограничили уставом. Армейская дисциплина пошла на поправку, а критикуемая прусская форма позволила военному бюджету сэкономить немалые средства. При Екатерине офицер тратил огромные деньги на экипировку, прислугу, личный транспорт и пр. При новом императоре войсковые командиры стали жить скромнее, но практичнее.
Павел запретил записывать дворянских отпрысков еще в детском возрасте в престижные полки, чтобы к совершеннолетию они получали офицерский чин. И это решение очень не понравилось их родителям.
В войсках появились инженерные, картографические и фельдъегерские подразделения. Военачальников, признанных бесполезными, отправили в отставку. И все они кипели ненавистью к новому императору.
Павел не отважился отменить решение Петра III, позднее подтвержденное Екатериной II – освобождение дворян от обязательной военной и гражданской службы. Но запретил уходить в отставку тем, кто не прослужил и года в качестве офицера.
Павел был фанатиком строевой подготовки и укрепления воинской дисциплины. Он запретил создавать в армии политические кружки и предоставил солдатам право жаловаться на жестокость начальства.
Но излишне строгие наказания для командиров вряд ли можно считать разумными. Например, штабс-капитан Кирпичников получил 1000 палок за то, что резко высказался об ордене Святой Анны, названном по имени Анны Лопухиной, возлюбленной царя. Даже за незначительные промахи офицер мог быть разжалован или уволен со службы. И конечно же, все это помогало противникам Павла быстро пополнять свои ряды.

«АНГЛИЧАНКА ГАДИТ»
Нет никаких данных, позволявших считать Павла душевнобольным. Можно говорить лишь об излишней его вспыльчивости и нервозности. Но излишне нервных не любят, и против императора было организовано несколько заговоров. Успешным оказался тот, что сложился в 1800 году. В нем участвовали видные российские генералы и сановники, субсидируемые английским правительством.
Британия пыталась избежать войны с Россией за остров Мальту и союза Павла с Наполеоном. Российский император и французский узурпатор собирались осуществить совместный поход в Индию, чтобы сдержать английскую экспансию. Попутно Павел хотел завоевать Бухару и Хиву, что также не нравилось англичанам.
Первый серьезный заговор против императора Павла I зародился в Смоленске в 1796 году. Тайная организация российских офицеров планировала смещение императора, а возможно, и его убийство. Организаторами заговора были два полковника: один – отстраненный Павлом от командования драгунским полком, второй – вообще уволенный им из армии.

ЗАГОВОР ДИЛЕТАНТОВ
Поначалу они объединили вокруг себя около десятка человек, в основном отставных офицеров, называвших себя канальями. Своей организации они дали название «канальский цех».
Постепенно их компания пополнилась и действующими офицерами. В итоге набралось до полусотни человек, считавших себя «тираноборцами». Они распространяли порочащую Павла информацию и склоняли доверенных людей к отстранению его от власти.
Историки квалифицируют их деятельность по-разному. Одни – как репетицию заговора 1801 года, другие – как вольнодумство, третьи – как преддекабристскую агитацию. Как бы то ни было, спустя два года правительство о них узнало и направило в Смоленск «ревизора».
Судя по тому, что никого из заговорщиков не казнили, они успели уничтожить до обыска компрометирующие документы. Главарей упекли за решетку, а остальных уволили со службы и отправили на вечное поселение в глубинку.

ЗАГОВОР ОБЛАГОДЕТЕЛЬСТВОВАННЫХ
А вот организаторы петербургского заговора не были дилетантами. В 1799 году в него вошли лишь два лица из ближнего окружения Павла: вице-канцлер Никита Петрович Панин (племянник Никиты Ивановича Панина, наставника Павла) и адмирал Осип де Рибас.
Первый с детства дружил с Павлом, который, став императором, поставил его на высокую должность. Панин не питал к царю личной вражды и действовал из соображений «спасения государства» путем отстранения Павла от престола и передачи власти Александру.
Контр-адмирал де Рибас известен как основатель Одессы, его имя носит знаменитая улица Дерибасовская. Вступив на престол, Павел уволил его с должности командующего Черноморским гребным флотом.
Де Рибас обиделся, ждал отставки и опалы, но получил приличную интендантскую должность, был произведен в полные адмиралы и награжден орденом. Но в начале 1800 года его вдруг увольняют за злоупотребления.
Видимо, в этот раз де Рибас уже не надеялся на положительный исход. Панину легко удалось привлечь его к заговору. Причем адмирал был настроен радикально и призывал использовать «традиционные итальянские средства – яд и кинжал».
Но через полгода происходит второе чудо: де Рибаса осыпают милостями, восстанавливают в правах и даже повышают в должности, назначив и. о. морского министра. Не исключено, что за него замолвил словечко все тот же Никита Панин.
Как развивался заговор, мы расскажем в ближайших номерах «НВО». 

Ссылка
  • +0.15 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  Vediki977 ( Слушатель )
04 авг 2023 08:10:44

Заговор ближайших соратников
Военный переворот против Павла I возглавил куратор его тайной полиции



Граф Пален одной рукой руководил
спецслужбами, другой – готовил заговор
против императора. Неизвестный художник.
Портрет графа Петра Алексеевича
фон дер Палена. XIX век. Эрмитаж.


В прошлый раз («НВО», 28.07.23) мы рассказывали, что заговор против императора Павла Петровича в 1799 году затеяли вице-канцлер Никита Панин и адмирал Осип де Рибас.
Де Рибас, основатель Одессы, к этому времени успел претерпеть характерные качели павловской фортуны. Его уволили от командования Черноморским флотом, затем помиловали и произвели в полные адмиралы, уволили снова и опять простили. И даже повысили в должности, назначив и. о. морского министра.

ГИБЕЛЬ АДМИРАЛА
Де Рибас искренне радуется такому повороту, однако вскоре заболевает. Болезнь эта очень похожа на отравление, и спустя короткое время еще не старый адмирал умирает. Вопрос: кому и зачем понадобилось его травить?
К тому времени число заговорщиков пополнилось военным губернатором Петербурга и главой тайной полиции графом Паленом. Высказывалось подозрение, что именно он и расправился с бравым адмиралом.
Но зачем Палену убивать соратника, да еще такого ценного? Возможно, по поведению де Рибаса стало видно, что он поменял отношение к Павлу и может рассказать ему о готовящемся перевороте.
Пален был единственным, кто находился у постели адмирала в ночь его смерти. И присутствовать там он мог лишь из двух соображений: из опасения, что де Рибас в беспамятстве заговорит о перевороте, либо из опасения, что он выздоровеет и расскажет обо всем Павлу. Во всяком случае дополнительная доза яда для больного была необходима.


ДУША ЗАГОВОРА
Граф Петр Пален был интересной личностью. Боевой генерал, дипломат, умный, красивый, волевой человек. Ему было 55 лет, и он стал душою заговора, который без его участия наверняка провалился бы.
Родом из курляндских баронов, Пален служил в конной гвардии, был ранен при Бендерах и награжден орденом Святого Георгия за храбрость. В следующей кампании против турок он отличился при штурме Очакова и получил еще один орден.
По поручению императрицы Екатерины Пален посетил Стокгольм с дипломатической миссией. Он убедил шведов не искать реванша за проигранную ими войну и сыграл важную роль в заключении русско-шведского договора 1791 года.
После этого граф Пален стал правителем Рижского наместничества и курляндским генерал-губернатором. Но в следующем году за небольшую промашку Павел I лишил его должностей и «выключил из службы».
Это было досадно, но не зря Пален сравнивал себя с ванькой-встанькой. Он быстро вернул себе подобающее положение, заняв еще более высокие посты.
Император назначил графа Палена военным губернатором Петербурга и остзейских губерний, куратором тайной полиции и коллегии иностранных дел, директором почт и вдобавок военным инспектором. Это позволяло Палену знакомиться с интересующей его корреспонденцией, вести расследования в отношении любых лиц, направлять внешнюю политику империи и контролировать войска.
Готовясь к войне с Англией, Павел поручил графу Палену командование одной из армий. И после очередных маневров был так им доволен, что назначил его еще и великим канцлером Мальтийского ордена.
Высокого роста, плечистый, Пален имел «самый честный, самый веселый» вид на свете. А в сочетании с добродушием, умом, проницательностью и «игривостью в разговоре» его обаяние доходило до заоблачных высот.

ОСТАЛОСЬ УГОВОРИТЬ НАСЛЕДНИКА
Когда Пален сосредоточил в своих руках высшую власть в Петербурге, заговорщики приступили к действиям. Для надежности Пален сам их возглавил. Однако он загодя рассчитал, как предстать перед царем невиновным в случае провала предприятия.
Первым делом заговорщики решили заручиться поддержкой великого князя Александра. В переговорах с ним Пален проявил чуткую осторожность и изощренную хитрость.
Сам он так рассказывал об этом: «Я зондировал его на этот счет сперва мягко, намеками, кинув лишь несколько слов об опасном характере его отца. Александр слушал, вздыхал и не отвечал ни слова».
В итоге наследник все же выслушал крамольные слова и не сообщил о них отцу. Тогда заговорщики прямо предложили великому князю взойти на престол и разделить его с Павлом в качестве соправителя. Они уверяли, что Сенат сумеет убедить императора в правильности такого решения и Александру не придется вступать в объяснения с отцом.
Великий князь не согласился с таким планом, сказав, что сознает все опасности, но готов их вытерпеть, лишь бы не идти против воли отца. Об этой беседе Павел также ничего не узнал.
Осмелев, Пален начал методично убеждать Александра в необходимости переворота. Генерал внушал наследнику, что всеобщее недовольство может вылиться в кровавый мятеж. «Я представлял ему на выбор, – рассказывал Пален, – или престол, или же темницу и даже смерть».
Пален прекрасно понимал, что Павла придется убить – иначе сразу после обсуждения с императором какого-то «соправительства» или добровольного отказа от власти заговорщики окажутся за решеткой либо на том свете.
Но говорить об этом Александру было нельзя. С ним надлежало действовать хитростью, равно как и с его отцом. Поэтому Пален добился от императора письменного повеления посадить под домашний арест наследника, его брата Константина и императрицу, показал эту бумагу Александру и потребовал от него активного участия в заговоре.

ЗАГОВОР РАЗРАСТАЕТСЯ
Параллельно с обработкой наследника заговорщики вербовали себе помощников. В основном из высокопоставленных военных и штатских, говоря им, что император намеревается подвергнуть их опале, что он даже свою семью собирается заточить в крепость и что Пален уже получил приказ на этот счет.
Это позволяло мятежникам представить императора извергом, а себя – благородными защитниками династии. Они намеренно искажали указы и распоряжения Павла, представляя их немотивированными и несуразными. Пален дирижировал процессом.
Граф Пален очаровал и психологически подчинил себе неглупого, но трагически доверчивого Павла. Уже после его гибели Пален рассказывал, как в минуту хорошего настроения императора он сумел убедить его в необходимости амнистии всем высланным из столицы офицерам.
Так Пален обрел таких ценных сообщников, как генерал Леонтий Беннигсен и братья Зубовы – опальные фавориты императрицы Екатерины. Но основную массу амнистированных он велел не пускать в город, и те, проклиная царя и сея смуту по России, возвратились назад.
Современники отзывались о Палене как об умном, проницательном человеке, выглядевшем всегда жизнерадостным и беззаботным.
Именно эти качества Павел любил в людях. И ему особенно нравились те, кто возглавлял его противников: граф Пален, вице-канцлер Панин и адмирал де Рибас.
Ощущая постоянную угрозу переворота, Павел решил обезопасить себя. Именно с этой целью еще в 1796 году он начал строить Михайловский замок. Названный в честь архангела Михаила, покровителя династии Романовых, замок воздвигался днем и ночью и был закончен в конце 1800 года.
Но пожить в нем Павлу довелось лишь 39 дней.

НАКАНУНЕ
Ознакомившись с приказом о своем аресте, Александр наконец прямо согласился поддержать заговорщиков, но потребовал оставить отца живым. Пален твердо пообещал это и предложил осуществить переворот на следующий же день, 10 марта. Наследник попросил перенести его на 11марта, когда будет дежурить верный ему батальон. На это Пален согласился с большой неохотой. Для него было бы спокойнее, если в ту ночь дежурили бы войска, верные ему, Палену. А не Александру.
11 марта 1801 года, за несколько часов до смерти, «Павел заставил присягать всю императорскую фамилию, за исключением малолетних, не вступать с заговорщиками ни в какую связь». Вечером того же дня император отужинал в обществе своих сыновей Александра и Константина, жены и дочери главного заговорщика графа Петра Палена и других приглашенных.
После чего отправился спать. По дороге он обошел несколько постов внутри Михайловского замка, помолился у иконы и принял от лейб-медика лимонно-мятную настойку.
Затем Павел из своей спальни спустился по потайной лестнице к своей фаворитке Анне Гагариной и провел с ней около часа.

ЗАГОВОРЩИКИ ВЫДВИГАЮТСЯ
В это же время в доме Платона Зубова, одного из руководителей заговора, проходило застолье с участием пяти человек. На нем, по словам генерала Беннигсена, Зубов сообщил, что в полночь будет совершен переворот и что во главе заговорщиков стоит сын Павла – великий князь Александр.
Затем все отправились в дом петербургского военного губернатора Палена, где также ужинали заговорщики. По словам Беннигсена, комната была полна офицеров, большинство из которых пребывало «в подпитии». Сам хозяин дома не пил и запретил это Беннигсену.
После ужина Пален предложил офицерам разделиться на две группы. Одна должна была идти во дворец с ним, вторая – с Платоном Зубовым. Но никто из присутствующих не тронулся с места. «А, понимаю», – усмехнулся Пален и стал «расставлять всех, кроме генералов, без разбора, по очереди: одного направо, другого налево».
Обе колонны разными путями отправились в Михайловский замок: как писал Пушкин, «на лицах дерзость, в сердце страх». Группа Зубова и Беннигсена проследовала к Рождественским воротам замка. Их сопровождал плац-майор Аргамаков, имевший право доступа к императору в любое время суток.
Пален привел свою колонну к парадному входу во дворец, поставив им задачу арестовать «именем закона» каждого, кто попытается защищать императора.
Но существует правдоподобная версия, что Пален собирался ожидать внизу, чтобы в случае провала переворота арестовать «именем закона» самих заговорщиков.

НА ПОДСТУПАХ
В какой-то момент, когда группа Платона Зубова уже проникла внутрь, во дворце раздались тревожные крики. Заговорщиков, и в первую очередь Зубова, охватила паника. Многоопытный любовник, но никудышный воин, он попытался бежать, увлекая за собой других.
Беннигсен писал, что схватил Зубова за руку и сказал ему: «Как? Вы сами привели нас сюда и теперь хотите отступать? Это невозможно, мы слишком далеко зашли… Жребий брошен, надо действовать. Вперед».
Тем не менее, когда «колонна Зубова» подошла к царским покоям, ее численный состав заметно поубавился. В ней осталось лишь 10–12 человек. У входа в коридоре стоял часовой. Зубов ударил его саблей по затылку, тот упал. Заговорщики постучали в дверь. Из нее выглянул комнатный гусар, его постигла та же участь.
Заговорщики подошли к прихожей, предшествующей спальне императора. Аргамаков постучал в запертую дверь. Откликнувшемуся камердинеру он сказал, что уже шесть часов и пора докладывать государю. Удивленный камердинер отвечал, что еще нет двенадцати и император только что лег спать.
По одной версии, Аргамаков стал убеждать камердинера, что его часы стоят, но такой аргумент звучал бы неубедительно и глупо. Разве что плац-майор перед этим, борясь со страхом, принял лишнее. Другие вспоминают, что он говорил камердинеру о пожаре во дворце, что было более разумно.
Версий о дальнейших событиях еще больше, и они часто противоречат друг другу. Если выбрать наиболее логичные и правдоподобные и попытаться состыковать их, события могли выглядеть следующим образом.
Камердинер наверняка что-то заподозрил, но дверь все же отпер и приоткрыл, чтобы узнать, в чем дело. Заговорщики стали ломиться в спальню, но находившиеся поблизости камер-лакеи подняли крик. Их услышал Павел. Возможно, он попытался бежать из своей спальни в покои супруги, но дверь туда была заперта или заколочена. Одни говорят, что это сделали тайком. Другие рассказывают, что так порекомендовал Пален лично императору.
Неизвестно, почему Павел не спустился к своей фаворитке, которую посетил перед сном. То ли был слишком напуган, чтобы соображать, то ли обнаружил у нее засаду. Историк Натан Эйдельман утверждает, что Пален знал об этой лестнице и наверняка предусмотрел такой ход. Заговорщики должны были перекрыть императору все пути к бегству.
Павлу ничего не оставалось, как спрятаться – по одной версии, за оконной занавеской, по другой – за каминным экраном, по третьей – за ширмой, отгораживавшей кровать.
Заговорщики ворвались в спальню и, не обнаружив его в постели, растерялись. 



Ссылка
  • +0.21 / 6
  • АУ
 
 
  Vediki977 ( Слушатель )
11 авг 2023 08:00:58

Смертельный геморрой и апоплексическая табакерка
Императора Павла убили две спецслужбы – русская и английская


 
Памятник императору Павлу Первому в Гатчине. Фото Марии Кривошеиной

В прошлый раз («НВО» от 04.08.2023) мы оставили заговорщиков в спальне императора. Они проникли в Михайловский замок, устранили все препятствия, но не обнаружили Павла в его спальне. Император спрятался то ли за оконной занавеской, то ли за каминным экраном, то ли за прикроватной ширмой.

ОТВРАТИТЕЛЬНАЯ СУЕТА
Платон Зубов констатировал по-французски, что «пташка упорхнула». Но хладнокровный генерал Беннигсен пощупал постель рукой и сообщил: «Гнездо теплое, птичка недалеко». Начались поиски, и облаченный в ночную рубашку Павел был тут же обнаружен.
Он молчал. Лицо его выражало замешательство и ужас. Видимо, он полагал, что его убьют на месте. Беннигсен с обнаженной шпагой приблизился к нему и объявил: «Государь, вы мой пленник, и вашему царствованию наступил конец. Откажитесь от престола и подпишите немедленно акт отречения в пользу великого князя Александра».
К тому моменту царь оправился от шока и попытался покинуть спальню. Офицеры преградили ему путь, сказав, что он арестован. Павел пытался прорваться к выходу с криками: «Арестован! Что значит арестован?!» Беннигсен дважды предупредил его: «Не противьтесь, государь! Дело идет о вашей жизни!»
Павел продолжал вырываться. Офицеры удерживали его, некоторые весьма бесцеремонно. По одной из версий, императора уложили в постель и потребовали, чтобы он подписал отречение от престола. В ответ Павел твердил: «Нет, нет, я не подпишу. Что же я вам сделал?»
В полумраке он принял одного из заговорщиков за своего сына, великого князя Константина. «И Ваше высочество здесь?» – с горьким изумлением воскликнул Павел. Вертевшиеся в его голове подозрения повлияли на восприятие им действительности.
Видимо, в этот момент во дворце вновь раздались крики, и Платон Зубов вновь запаниковал. Он спешно покинул спальню, за ним последовали остальные. Однако Беннигсен со шпагой в руке подскочил к дверям и громко пригрозил заколоть всякого, кто попытается бежать.
Воспользовавшись замешательством мятежников, Павел стал громко звать на помощь, и это могло плохо кончиться для заговорщиков. Они скорее всего все же покинули спальню, поскольку, по одной из версий, Беннигсен не менее 10 минут оставался в комнате с Павлом один на один.
Затем генерал приказал молодому и изрядно пьяному офицеру стеречь царя, а сам выбежал в коридор. Беннигсен объяснял это необходимостью расставить часовых, но позднее вспоминал так: «Мои беглецы между тем встретились с сообщниками и вернулись в комнату Павла». Другие тоже упоминали, что «спальня вновь наполнилась людьми», из чего следует, что в какой-то момент она опустела.
Далее Беннигсен рассказывает: «Произошла страшная толкотня, ширма упала на лампу, и она погасла. Я вышел, чтобы принести огня из соседней комнаты. В этот короткий промежуток времени Павла не стало». Но, по воспоминаниям свидетелей, зафиксированным генералом Михаилом Фонвизиным (племянником знаменитого драматурга), в момент избиения и убийства императора Беннигсен со свечкой в руке спокойно разглядывал висевшие в прихожей картины.
Для выяснения обстоятельств цареубийства обратимся к записям тех, кто при нем присутствовал или позднее выслушивал рассказы очевидцев.


ШАРФ И ТАБАКЕРКА
Итак, заговорщики вернулись в спальню и вновь окружили императора. Если до этого Павел общался с ними, лежа в постели, то из дальнейших сцен становится ясно, что он был уже на ногах.
Платон Зубов зачитал ему акт отречения. Царь внятно и решительно ответил: «Нет, я не подпишу». После чего смял врученную ему бумагу. Кто-то из братьев Зубовых объявил: «Ты больше не император. Александр – наш государь». Один из офицеров выкрикнул: «Четыре года назад надо было покончить с тобой!»
Павел вступил с Зубовым в спор, и нетрезвые заговорщики начали испытывать нетерпение. Кто-то крикнул: «Князь! Полно разговаривать! Теперь он подпишет все, что вы захотите, а завтра головы наши полетят на эшафоте».
Павел говорил все громче, начал жестикулировать. И тогда граф Николай Зубов, «человек громадного роста и необыкновенной силы», ударил императора по руке со словами: «Что ты так кричишь!» В ответ Павел с гневом ударил его и оттолкнул от себя. Не ожидавшие такого отпора заговорщики опешили. В них проснулся врожденный страх перед самодержцем.
Генерал Беннигсен принялся подбодрять офицеров словами: «Дело идет о нас. Ежели он спасется, мы пропали». Платон Зубов поддержал его, прокричав оробевшим заговорщикам: «Чего вы хотите? Междоусобной войны? Гатчинские ему привержены! Здесь все окончить должно!»
Офицеры приободрились. Стоявший ближе всех к царю Николай Зубов зажал в кулаке массивную золотую табакерку и с размаха ударил Павла в висок. Тот потерял сознание и рухнул на пол.
В следующую секунду камердинер Зубова, француз, прыгнул ногами на живот императора. Набросились и остальные. Один из офицеров сорвал висевший над кроватью шарф Павла и принялся душить им императора…

«ПОЛНО РЕБЯЧИТЬСЯ. СТУПАЙТЕ ЦАРСТВОВАТЬ»
Известие о смерти отца великому князю Александру сообщил, вероятнее всего, глава заговора граф Пален (напомним, военный губернатор Петербурга и глава тайной полиции). Рассказывают, что Александр при этом расплакался, но граф сказал ему: «Полно ребячиться. Ступайте царствовать».
Разбудили великого князя Константина. Александр направил свою жену к императрице Марии Федоровне. При этом он повторял: «Я не чувствую ни себя, ни что я делаю. Я не могу собраться с мыслями. Мне надо уйти из этого дворца».
Трагическую новость императрице сообщила графиня Ливен. Мария Федоровна упала в обморок. Но быстро оправилась и заявила, что она коронована и «хочет править» (ich will regieren).
В течение четырех часов она отказывалась подчиняться новому императору, своему сыну, совершив три попытки овладеть ситуацией. Сначала ломилась в покои Павла, пока кто-то из Зубовых не приказал: «Вытащите вон эту бабу». После чего ее взяли в охапку и перенесли обратно в спальню.
Затем вдовствующая императрица попыталась обратиться с балкона к войскам, но была остановлена Паленом. И когда ее наконец пропустили к телу мужа, Беннигсен сказал ей: «Мадам, не играйте комедию».
Лейб-медик с двумя врачами спешно обрабатывали труп Павла, чтобы утром показать его войскам как доказательство естественной смерти императора. Но на лице покойного оставались синие и черные пятна. Чтобы замазать их, был вызван придворный живописец. Однако и он не преуспел. Поэтому во время официального прощания с покойным на лоб его была надвинута треугольная шляпа, скрывавшая левый глаз и висок.
Второй раз вдова Павла пришла к телу мужа уже вместе с сыном. Очевидец так описывает это событие: «Александр Павлович, который теперь впервые увидел изуродованное лицо отца, накрашенное и подмазанное, был поражен и стоял в немом оцепенении. Тогда императрица-мать обернулась к сыну с выражением глубокого горя и с видом, полным достоинства, сказала: «Теперь вас поздравляю – вы император». При этих словах Александр, как сноп, свалился без чувств».
Граф Пален первым сообщил Военной коллегии о кончине императора и предложил принять присягу на верность его старшему сыну. Утром того же дня был издан манифест о восшествии Александра на престол. В этом документе новый император клялся править «по законам и по сердцу» своей бабушки – императрицы Екатерины II. То есть полностью отрекся от политики, проводимой его отцом.
Манифест был написан сенатором Трощинским – свояком отца Николая Гоголя. Именно Трощинский 20 лет спустя определит будущего гения в Нежинскую гимназию. А в 1801 году он веско внушал народу, что Павел I скончался от апоплексического удара, то есть от инсульта.
Удивляться этому не стоит, если учесть, что причиной смерти предыдущего императора Петра III был признан геморрой. И что накануне убийства Павла Трощинский посещал квартиру Платона Зубова, одного из главных заговорщиков.

ПАДЕНИЕ ГРАФА ПАЛЕНА
Сразу после сенсационной новости улицы столицы заполнились людьми. Многие демонстративно оделись так, как было запрещено при Павле. Они обнимались и поздравляли друг друга, словно в Пасхальное воскресенье. Но немало было и тех, кто испытывал омерзение. Особенно при виде царедворцев, среди которых расхаживали убийцы Павла. Полупьяные, растрепанные и невыспавшиеся, они явно гордились своим преступлением.
Одним из первых участников заговора, кого настигло возмездие за содеянное, оказался граф Пален. Вдовствующая императрица стала его непримиримым врагом. Она добилась наказания для убийцы мужа. Пален был отправлен в отставку «за болезнями от всех дел» и выслан в свое курляндское поместье.
Там он жил еще четверть века, пережив Александра I. И с удовольствием рассказывал своим гостям подробности «тираноубийства», в котором не только не раскаивался, но и до конца жизни считал величайшим подвигом.
Благодаря в том числе и Палену потомки узнали немало. Общее число заговорщиков составляло около 300 человек. Но лишь нескольким из них были известны цели и план переворота.
Пален рассказывал: «Александр потребовал от меня предварительно клятвенного обещания, что не станут покушаться на жизнь его отца. И я дал ему слово... Я прекрасно знал, что надо завершить революцию или уже совсем не затевать ее и что если жизнь Павла не будет прекращена, то двери его темницы скоро откроются, произойдет страшнейшая реакция, и кровь невинных, как и кровь виновных, обагрит и столицу, и губернии».

ЗАГОВОРЩИКИ И ИХ ПЛАНЫ
План конкретизировался к концу 1800 года. По реконструкции Натана Эйдельмана он включал в себя такие пункты:
– в каждом гвардейском полку иметь несколько офицеров, на которых можно рассчитывать; одни из них должны действовать в полках, пресекая возможный контрудар, другие – идти ко дворцу или во дворец;
– солдаты ничего не должны знать, к нужному часу быть у дворца тем гвардейским частям, которые сравнительно надежны и насыщены офицерами-заговорщиками;
– постепенное увеличение количества заговорщиков, пока не настанет момент перед выходом объявить о бунте в широком кругу;
– две офицерские колонны, которые войдут во дворец: одна – «официальная» во главе с Паленом, другая – «ударная» во главе с Беннигсеном;
– подготовка списка военных и сановников преданных Павлу, их арест или изоляция; сенатору Трощинскому поручалось «доставить другим сенаторам приказ собраться, лишь только арестуют императора».
Пален рассказывал, как за два дня до переворота царь спросил его, знает ли он о заговоре. И Пален ответил, что не только знает, но и участвует в нем. Это позволяет ему держать ситуацию под контролем, выявлять врагов отечества, которых он в нужный момент арестует. Удивительно, что император поверил в эту ахинею.
Генерал Карл Толь утверждает, что в своем кругу Пален рассказывал иначе. Как-то Павел спросил: «Говорят, что против меня есть заговор и ты – один из заговорщиков». Пален на мгновение задержался в поклоне, вернул своему лицу обычное выражение и ответил: «Как может такое случиться, когда у нас есть Тайная экспедиция?»

АНГЛИЙСКИЕ ДЕНЬГИ
Убийство Павла I, равно как и его отца Петра III, не обошлось без англичан. Незадолго до своей смерти Павел вплотную подошел к заключению союза с Наполеоном против Британии.
Ольга Жеребцова, сестра заговорщиков Зубовых, была любовницей лорда Чарльза Уитворта, британского посланника в России. Тот обещал заговорщикам крупные суммы за отстранение царя от власти. За год до расправы над царем Уитворт направил в Англию депешу, которая была перехвачена. Прочитав в ней слова «император буквально не в своем уме», Павел выслал Уитворта из России, чем фактически разорвал отношения с Британией.
За несколько дней до переворота Жеребцова уехала в Берлин и там ждала результата. Затем она отправилась в Лондон, где получила от английского правительства обещанную сумму – эквивалент 2 млн тогдашних рублей. Деньги планировалось разделить между заговорщиками. Но Жеребцова оставила их себе, рассчитывая, что никто не отважится требовать за свои деяния награды.


Ссылка
  • +0.19 / 6
  • АУ