Чердачок передела
1,789,572 23,110

Gangster ( Практикант )
02 авг 2023 20:18:19

Анализ текущих отношений между Россией и Турцией: Пора расходиться?

новая дискуссия Статья  403

Анализ текущих отношений между Россией и Турцией: Пора расходиться?

Дипломатические отношения между Турцией и Россией, что постоянно подвергались в течение истории взлетам и падениям, недавно стали свидетелями растущих процессов политической напряженности и противоречия безопасности. Это происходит в то время, как, согласно истории, Россия два раза спасла Турцию от угрозы уничтожения...

...В конце этой статьи автор предупреждает, что явный поворот Эрдогана в сторону Запада не даст лучших результатов по сравнению с его отношениями с Россией, и можно даже сказать, что его стратегический поворот на Восток принесет ему больше пользы.

Взгляды и мнения, выраженные в этой статье, принадлежат автору и не обязательно отражают точку зрения Parstoday Russian.

Весь текст по ссылке выше.
  • +0.53 / 12
  • АУ
ОТВЕТЫ (49)

valery913 ( Слушатель )
03 авг 2023 11:18:34

АНКАРА, 3 авг - РИА Новости. Отношения Турции и России построены на доверительном отношении лидеров, есть попытки извне создать негативный фон, они тщетны, заявил РИА Новости источник в администрации турецкого лидера.

Ранее канцелярия президента Турции Тайипа Эрдогана сообщила, что лидеры России и Турции договорились о предстоящем визите Владимира Путина в Турцию. Дата визита пока не уточнена."В СМИ есть некоторые попытки даже не испортить, а создать, скажем так, негативный фон в отношениях (Турции и России). Они тщетны, поскольку у лидеров двух стран сложились доверительные отношения, они (лидеры Турции и России) держат постоянную связь. Думаю, предстоящий визит (Владимира Путина в Турцию) также станет значимым в отношениях двух стран", - сказал собеседник агентства.
Накануне пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что президенты РФ и Турции условились в ближайшие сроки точно определиться по месту и по срокам встречи. По его словам, местом возможной встречи не обязательно может стать Турция, но Эрдоган приглашает российского коллегу в свою страну.
https://ria.ru/20230803/otnosh…07551.html
  • +0.58 / 13
  • АУ

Gangster ( Практикант )
03 авг 2023 14:16:26
Эксперты ожидают трудный экономический период в Турции

В связи с обострением экономического кризиса в Турции в последнее время эксперты по экономическим вопросам прогнозируют более трудные дни для жителей этой страны в ближайшие недели и месяцы.Так указывает на продолжающемся падении курса турецкой лиры по отношению к другим действующим международным валютам. Соответственно, турецкая лира потеряла 30% своей стоимости с начала этого года. В среду,19 июля, стоимость 1 доллара США составляла 26,9 турецкой лиры. В течение этой недели, когда высокопоставленная турецкая делегация во главе с Реджепом Тайипом Эрдоганом посетила Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты и Катар, Центральный банк Турции в очередной раз повысил процентную ставку в этой стране. Турция уже несколько месяцев переживает экономический кризис...

...По сути, помимо бесхозяйственности и принятия неправильной политики, экономические проблемы Турции обострились после того, как экс-президент США Дональд Трамп пригрозил правительству Эрдогана созданием экономического кризиса и жизненных проблем для народа.

Весь текст по ссылке.
  • +0.24 / 7
  • АУ

GreenBear ( Слушатель )
03 авг 2023 16:42:26
Сообщение удалено
GreenBear
04 авг 2023 23:50:37
Отредактировано: GreenBear - 04 авг 2023 23:50:37

• -1.31

Luddit ( Слушатель )
03 авг 2023 16:51:47

В СССР население в итоге сказало "да ну вас нафиг, деды жили надеждой на светлое будущее, родители жили надеждой на светлое будущее, а оно всё никак".
Пример посвежее - Африка. Надежды на постколониальный расцвет улетучиваются и народ начинает спрашивать за отсутствие результата.
  • +0.81 / 23
  • АУ

rigel1986 ( Практикант )
03 авг 2023 16:59:40

Зеленый Мишка, в таких условиях всякое долгосрочное планирование летит коту под хвост, а проценты по кредитам с плавающей ставкой - в небеса.
Скажи, а инфляция в районе 80% это хорошо или превосходно для турецкой экономики?Веселый
Ну и про свою рiдную 404-ую не забудь написать. Что с ее экономикой будет, когда американцы и европейцы отключат ее от кредитного аппарата жизнеобеспечения?
  • +2.13 / 51
  • АУ

OlegNZH-2 ( Слушатель )
03 авг 2023 18:11:13

Странная постановка вопроса . А что , у 404 кредитная история ещё не закончилась? Последний раз Кредит давали при Януковиче .  После этого - 404 к Кредитам никакого отношения не имеет . ( Просто - чёрная дыра .).
PS Совершенно не удивлюсь , если они до конца своих дней будут вспоминать забывать  те 3 миллиарда , и отнекиваться от процентов по ним .
PSS  .. Предыдущий PS совершенно уже ...глупый ... Извиняюсь .
  • +0.28 / 6
  • АУ

Старгородский ( Слушатель )
03 авг 2023 22:16:18

То есть когда они поймут, что купленной земли им не видать как своих ушей без зеркала? )))))))))))
  • +0.15 / 3
  • АУ

Страшный Кубаноид ( Специалист )
03 авг 2023 22:47:46

Вопрос инфляции всегда двояковыпуклый: у той-же Турции, если по Гамбургскому счёту, экономика довольно лоскутная и ни разу и нигде не самостоятельная. Зависят ровным счётом кругом и от всех. Покупают нефть и газ, руды и угли, металлы и пластики. Покупают оборудование для производств т.к. своего станкостроения, по большому счёту, нету. Покупают оружие, покупают расходники для своих производств.
Более менее развито сельское хозяйство и легпром. Но и они кругом зависят от импорта запчастей, семян, удобрений, сырья, станков...
И то, что ещё пару лет назад, средний житель Стамбула жил почти на уровне с жителем Милана, - не совсем соответствует реальности. Это был такой аванс, который теперь придётся отрабатывать. И не год и не два, а десятилетия.
Тем более, что основные рынки сбыта их сельхоза и легпрома - сильно сужаются: в ЕС падает покупательная способность, население нищает, а Россия и СНГ в целом сами бодро развивают и сельхоз и легпром.
Так что у дедушки Эрдогана не так чтобы много вариантов: рядовой турок должен теперь работать больше, а потреблять меньше. Самый простой, надёжный и быстрый способ этого добиться - запустить серьёзную инфляцию. И, опять же, это самый дешёвый, быстрый и эффективный, для государства, способ резко переформатировать экономику, сократить импорт и постараться удержать экспорт на прежних уровнях (сокращение доли на традиционных рынках уже-ж проговаривали).
А для рядового пейзанина 80% инфляции, это, конечно, однозначное зло. Но альтернативы ещё хуже (например трудармии).
  • +1.42 / 33
  • АУ

rat1111 ( Профессионал )
04 авг 2023 13:38:19

Россия, в отличии от Турции не имеет критических (т.е. влияющих уже в краткосрочной перспективе) зависимостей от импорта. И у России, в отличие от Турции - положительное сальдо торгового баланса.
  • +2.10 / 43
  • АУ

Slant ( Слушатель )
04 авг 2023 13:55:46

Как логически совмещается "положительное сальдо" (избыток евроамеротугриков) с прогрессирующим падением курса рубля?
И является ли ПСТБ положительным фактором для экономики/народа? Ведь оно де-факто означает, что мы обмениваем свой труд и ресурсы на ненужные нам пустые обещания?
Кстати, вопрос: а ЗАЧЕМ нам ПСТБ? Чтобы запарковать избыток валюты в западных банках, где эти деньги опять украдут?
  • -0.48 / 15
  • АУ

Свой ( Практикант )
04 авг 2023 14:18:46

Разве курс рубля падает? Шокированный
Вот я, к примеру, в прошлом году заправлялся по 54 руб/литр, а в этом – 53 руб/литр, курочка в магазине как стоила 120 р/кг, так и стоит, АКБ я купил за 5.500, а прошлый 4 года тому – за 4.400 (прошлый был 62 а/ч, а новый – 70)
Так что рубль вроде как стоит на месте.
Доллар/евро, наверное, дорожают. Но связанно это, скорее всего, с тем, что их тупо нет на рынке. Попробуйте, к примеру, купить монохромный ноутбук (я пытался). Нет вообще ни за какие деньги.
  • +0.96 / 25
  • АУ

Радонеж ( Практикант )
04 авг 2023 14:26:43

Вам именно "железно" монохромный нужен? Программно можно любой монитор в монохромный превратить за минуту.
  • +0.15 / 7
  • АУ

didi coin ( Слушатель )
04 авг 2023 14:32:52

Да. А курочка импортная?
Как дела с ценами на авто? Спиннинг не успел купить в своё время, он почти в 2 раза дороже. Товары на али тоже самое.
  • -0.80 / 32
  • АУ

qurvax ( Слушатель )
04 авг 2023 14:35:05

Ну щас прийдет Зератул и запостит вам график с ценами на "Буханку"Веселый Кстати, интересно было бы посмотреть, пятница, все же.
  • -0.37 / 17
  • АУ

дон Чунита ( Практикант )
04 авг 2023 14:58:40

Вот поэтому всё, что можем произвести сами, надо производить самим. Это тяжело, неприятно, но иначе мы будем всегда зависеть от прихоти глобального капитала. Вчера они - туда цены, завтра - сюда, наша жизнь от этого зависит, но мы это никак не контролируем. Значит, как учил нас Дональд Трамп, надо выходить из невыгодной для нас сделки, то есть, из мирового (читай - американского) разделения труда.
  • +0.27 / 10
  • АУ

pkdr ( Слушатель )
04 авг 2023 15:36:56

Вы прям из советской/ельцинской криокамеры вылезли и сразу постить на форуме побежали?
Россия не СССР и уже давным-давно не импортирует, а экспортирует продукты питания, в том числе мясо птицы. Импортируем мы в основном или деликатесы или фрукты-овощи из тёплых стран.
  • +0.56 / 11
  • АУ

bb1788 ( Практикант )
04 авг 2023 15:58:35
Сообщение удалено
bb1788
13 сен 2023 13:37:51
Отредактировано: bb1788 - 13 сен 2023 13:37:51

• +0.13

bb1788 ( Практикант )
04 авг 2023 15:38:27
Сообщение удалено
bb1788
13 сен 2023 13:37:58
Отредактировано: bb1788 - 13 сен 2023 13:37:58

• +0.01

Мельхиседек ( Практикант )
04 авг 2023 14:41:59

Это просто игра в интересах наших крупных получателей западной валюты.
Ясно - как апельсин.
Ну, не всё же они ПОКА продают ныне за бугор за рубли, за юани и прочее.
Им платят ПОКА ЕЩЁ и доллары и евро и прочее из валют недружеских стран.
Раньше то всё было понятно.
Получил валюту на Западе и потратил её на ништяки на Западе же.
А теперь каково?
Ну, думаю, все, кому надо, быстро и просекли что им выгодней всего сделать теперь с этой резанной бумагой.
Выгодней всего задрать цены на эту резанную бумагу и перевести её в более удобные активы с максимальной для себя выгодой.
Иначе что?
А иначе переход в расчётах с дружескими странами без использования Западных валют будет утопией - ну, это ясно, как апельсин, ибо всяк будет стремиться слить в дело запасы западных валют, на которые на западе хрен чего купишь.
Мне тут интересны лишь три аспекта: кто, в каких объёмах и зачем всё же покупает ныне у нас западную валюту?
Ну, нерезиденты, выводящие под НАШИМ контролем и установленными НАМИ мелкими траншами свои номинированные в рублях активы из России, по бросовым ценам продавая свою собственность у нас, - это понятно.Подмигивающий
А ещё кто?
  • +0.13 / 5
  • АУ

просто так ( Слушатель )
04 авг 2023 15:00:32

Нет. В интересах банковского сектора.
  • +0.29 / 9
  • АУ

Мельхиседек ( Практикант )
04 авг 2023 15:25:40

Да. Но там всё переплетено. Все владельцы крутого экспортного потока обычно и в доле с банками прямо в виде их акций и даже и мест в совете директоров банков. Да, и банки у многих экспортеров и свои и подконтрольные тоже есть в товарных количествах. 
Я вижу НЫНЕ (именно ныне) нынешний рост стоимости валюты просто, как "гоп-стоп налог" на вывод прибылей и капиталов западных "друзей" из России. Ситуация сложная. Дозированно выводить свои прибыли и активы "друзьям" мы не запрещаем и даже подталкиваем к этому, конечно, не форсируя процесс, а растягивая его на годы и годы, но вывод активов и вывод прибыли теперь с 50% "налогом" в пользу наших банков при конвертации рублей в западные валюты. 
И что? Норм всё. У народа ЛИЧНАЯ потребность в западной валюте (тупо для путешествий и прочих дел на Западе) уменьшилась явно в разы, если ни на порядок и более. Экономике России рост курса западных валют - практически пофиг, самих запасов этих валют накоплено дофига, так как покупать на них что-то нужное ДЕЙСТВИТЕЛЬНО трудно на Западе, а с прочими странами мы тупо переходим в расчёты на валюты торговых партнёров партнёров и валюты наиболее сильных незападных экономик.
  • +0.27 / 3
  • АУ

bb1788 ( Практикант )
04 авг 2023 15:33:06
Сообщение удалено
bb1788
13 сен 2023 13:38:00
Отредактировано: bb1788 - 13 сен 2023 13:38:00

• -0.13

FeLLin ( Слушатель )
04 авг 2023 14:56:14

сегодня, один камрад, очень остроумно описал труды модератов по ситуации в Черном море утром - НЕ СМОТРИТЕ НА ВЕРХ (с)
А главное верить в официальные данные по инфляции в РФ, стремительному росту реальных доходов населения, стабильные цены... 
И да, не знаю в камом магазине вы покупаете просроченную курятину, но в той же ленте на сегодня 219р/кг)))))
Вы сами себя пытаетесь убедить в отсутствии значительно роста на базовые продукты питания в РФ за последние 1,5 года? или считаете, что остальные не помнят свои расходы во времени?   
Вот вам простая математика доходов бюджетника: 
осень 2013 - нач.отдела в составе структуры - зп 41000р - +-1250$
лето 2023 - нач.отдела в составе структуры - +-60000р - 650$
нужно упоминать, что доллар тоже был подвержен инфляции за эти 10 лет?...
  • -0.65 / 31
  • АУ

qurvax ( Слушатель )
04 авг 2023 15:18:53

5.5 евро у нас бройлер типаципленок. Выходит 219/5.5 КурсПоКурятинке. Шоб я так жилУлыбающийся
  • +0.29 / 5
  • АУ

Tihayalavina ( Слушатель )
04 авг 2023 15:23:10

У нас фермерская оптом от 7 птичек по 205 руб.))) В магазине - 240. А обычная курица, не самая дешман в Магните, а неплохая крымская - 146, что-ли. Обычная дешевая - по 130 примерно.
Шашлык готовый свиной в Магните - 199 рублей. Из лопатки. Бери, жарь. 
А вот по говядине пока ситуация так себе, но работа ведется. Брала ребра недавно по 410.
  • +0.58 / 13
  • АУ

qurvax ( Слушатель )
04 авг 2023 15:27:11

Спасибо, я знаю, шо вы там уже савсем зажралисьВеселый Партизаны, возящие железо (От вас к нам. Железо. Компуктерное. Не спрашивайте) с берегов белорруского моря, докладывают.
  • -0.09 / 4
  • АУ

Tihayalavina ( Слушатель )
04 авг 2023 15:30:57

В этом году по овощам не так халявно, как в прошлом. Когда часть Укры присоединили, с Запорожья и Херсона был просто вал овощей и фруктов, на 200 руб с рынка с тачкой надо было уезжать.)) Пекинка 15 руб, помидоры и огурцы по 20, картошка по 15, про сливу вообще молчу, ее чуть ли не даром раздавали.
  • +0.60 / 9
  • АУ

Ох ( Слушатель )
04 авг 2023 15:34:56

Народ страстно хочет желает зарплату в ойро-талерах, но цены как дома, в рублях.Жующий попкорн
  • +0.25 / 5
  • АУ

qurvax ( Слушатель )
04 авг 2023 15:47:57

Это я понимаю. Вижу сам, что нороту ойро, например, надо. Вот чего не совсем понимаю - зачем они им. Неужто ништяки с али в талерах дешевше?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Хан ( Практикант )
04 авг 2023 15:19:27

А у меня доходы за 10 лет выросли в рублях в 10 раз, при работе программистом на одну и ту же московскую фирму.
  • +0.31 / 5
  • АУ

FeLLin ( Слушатель )
04 авг 2023 15:35:09

Я очень рад за вас! на самом деле..
только я указал доход бюджетника, одной из категорий. Могу для сравнения привести данные по образованию, медицине, полиции, МЧС, ФНС, ФССП и тд. И картина везде будет печальная. им тоже стоит за вас порадоваться?)))
  • -0.74 / 23
  • АУ

Хан ( Практикант )
04 авг 2023 16:04:06

Подобные однобокие сравнения от лукавого. Вы взяли частный пример - и я взял частный пример. А потом у вас оказывается, что я не туда смотрю )
Я вот знаю человека что админом в школе работал на Сахалине 20+ тыс ЗП, пошел добровольцем в 2022 году и уже 200+ тыс получает. Давайте на него посмотрим, он же бюджетник )

Если вы говорите за бюджетников - то надо их брать целиком. С военнослужащими, которые сейчас на квартиру за год могут заработать, с ковидными выплатами медработникам, там тоже деньги не маленькие. 
И сравнивать не по курсу доллара, который у нас в прошлом году 60 был, а сейчас 90+ - а с покупательской способностью. И смотреть не только года до кризиса типа 2013, но и кризисные года. Чтобы получать общую тенденцию - движемся мы к лучшему или к худшему.

Вы, как мне кажется, человек взрослый и должны сами все это понимать.
  • +0.48 / 10
  • АУ

FeLLin
  • Загрузить

• Загрузить

FeLLin
  • Загрузить

User78
  • Загрузить

edl ( Слушатель )
04 авг 2023 15:38:13

Вы на турецкие лиры пересчитайте. Полегчает....
  • +0.19 / 7
  • АУ

ргтеук ( Слушатель )
04 авг 2023 16:03:01

Конечно предыдущий оратор с курочкой по 120 поторопился. да и Вашей курочке я завидую.
но как покупал бёдрышки в 2021 за 249, так и счас за туже сумму беру.
как стоили голени 269, так и стоят.
странно это для меня, обычно любой чих на политической арене значит возрастание цен.
а тут основной супермаркет города(да и республики) со своими фермами и тд.
цены год- полтора назад скакнули. и через пару месяцев вернулись.
на стороннюю продукцию цены меняются, а на то что вроде сами производят - стоят как вкопанные.
у меня жена пьёт цикорий. напиток как по мне так фигня. но покупать просит только 2-х марок. одна какая-то под иностранцев косит, вторая имеет марку вот этого самого супермаркета. говорит лучше нет ничего.
так,что вроде и инфляция, но частично цены стоят. и производить(а может просто паковать, хз) своё стали. причём судя по отзывам жены на тот-же цикорий, сильно на уровне.
математика не везде прилагаема к социуму.
  • +0.36 / 6
  • АУ

• Загрузить

slavae
  • Загрузить

Slant ( Слушатель )
04 авг 2023 15:24:16

Вот я любимую воду "Новотерская целебная" 1.5 л покупал 10 лет назад за 16 руб. Потом за 25. Потом (в ещё прошлом году) за 59. А сейчас она (в том же магазине) стоит 85 р/б.
Причём это чисто отечественный продукт. А лекарство (ничего особенного по химии, но импортное) которое нужно пить регулярно в год назад стоило 1250 за упаковку, сейчас - 1870. В той же аптеке. 
.
Могу ещё с ходу привести пару десятков позиций стандартных (не "элитных") потребительских товаров, от которых напрямую зависит уровень жизни большинства населения. И которые подорожали много больше официального уровня инфляции за тот же период. Причём их подорожание представители "бизнеса" объясняют именно изменением курса валюты. Официально. А представители ЦБ объясняют официально колебания курса "действиями спекулянтов" (с). А правительство (вчера объявлено официально Минфином) возобновило ПОКУПКИ валюты в рамках бюджетного правила. Что окажет дополнительное давление на курс.
.
Повторяю вопросы, от ответа на которые вы уклоняетесь с помощью ёрничания и демагогии:
.
1. У нас избыток валюты или недостаток в экономике?
2. Если избыток, почему курс рубля падает?
3. Почему ЦБ не осуществляет интервенции с целью стабилизации курса (эта функция напрямую прописана в Конституции)? Ежели у нас профицит ТБ?
3. Если курс зависит от неких "спекулянтов", а не от государстве, то зачем государству (и мне как гражданину) эти спекулянты? Почему они не взяты к ногтю, такие нехорошие?
4. Если (официально) "мы воюем со всем Западом" (с), то почему продаём Западу невосполнимые ресурсы/труд в количестве большем, чем необходимо/возможно для покупки импорта?
.
ПС. Вопросы напрямую относятся к БПМ (причём к важнейшему аспекту анализа - к вскрытию целей и интересов акторов процесса). Поэтому АУ не ставлю.
  • +0.32 / 29
  • АУ

Ale_Khab ( Практикант )
04 авг 2023 15:43:54

Когда мы увидим официальное, что ЦБ РФ - Государственный банк и действует в интересах страны, а не в интересах его скрытых учредителей, когда вывернемся из под currency board, тогда и поговорим.
А пока имеем то, что имеем.
И не задаём глупых вопросов.
Дискуссию не продолжаю.
  • -1.19 / 20
  • АУ

bb1788 ( Практикант )
04 авг 2023 15:55:35
Сообщение удалено
bb1788
13 сен 2023 13:37:56
Отредактировано: bb1788 - 13 сен 2023 13:37:56

• +0.09

samosa ( Слушатель )
04 авг 2023 16:05:03

вам уже несколько человек ответили подорожание или снижение цены в России не связано напрямую с курсом ,вы что хотите доказать? 
вот вам обратный пример=
с конца 21 года(первая волна подорожания была еще до сво ) у нас то мыло которое я привык покупать подорожало  с 12 лей до 21 (импорт )
мойка машины со 150 лей до 250 лей ,простая стрижка с 50 до 80-100 лей (услуги)
колбаса докторская со 105 лей до 165 (местное производство ) и тд и тп 
=при этом курс евро к лею +- такой же как был в 21 году \зарплаты и пенсии если и индексировались  то  на меньший % чем в те года когда инфляция была гораздо ниже 
как суко стабильный курс нас оградил от инфляциии???=== да она просто пипеццццц
  • +0.48 / 8
  • АУ

1900.113 ( Слушатель )
04 авг 2023 15:42:56

А что на счёт машин и квадратных метров?
  • +0.19 / 8
  • АУ

Сыбыр ( Специалист )
04 авг 2023 14:56:09

Кроме биржевого курса и ПСТБ с соответствующим повышение рубля есть еще "денежно-кредитная политика ЦБ РФ", направленная не только на его стабилизацию, но и на косвенное управление денежным потоком ВНУТРИ России.
С позапрошлого года уже не паркуется. А вот где паркуется, ХЗ. 
Не удивлюсь, ежели Северная Корея интенсивно начнет закупать за валюту станки и джинсы.Подмигивающий
ПыСы. Ну вот, только рот открыл, как....
"Перестраховочная компания КНДР Future Re Company собирается зайти на рынок РФ, сообщил Всероссийский союз страховщиков "
  • +0.06 / 2
  • АУ