Цитата: Senya от 08.08.2023 08:02:00Снова несколько сумбурных мыслей. То, что чистокровная немка Ульянова-мать, имеющая корни в знатных родах, играла видную роль в немецком землячестве - это не удивительно. Но что прусское, что русское общество патриархальны. И то, что потомок пастора Бланка и Ильи Ульянова Александр Ульянов вдруг начал мнить себя прусским бароном чистые понты или шиза. Или поиск морального оправдания банальной жажды денег. Хотя верить, что цареубийце (причём при такой технологии) удастся уйти живым - это надо иметь достаточно специфическую психику.
Александр Ульянов живым уйти - не надеялся. Однако в этой истории есть пара веселых приколов.
Сдал его группу небезызвестный эсэр по имени Бронислав Пилсудский (Да, да - вы не ослышались старший брат не менее небезызвестного Юзефа).
Знакомство у Александра и Бронислава было скорей шапочным, но знали они друг друга по эсэровским отношениям и "вместе боролись против царизма".
В один осенний день 1886 года Александр Ульянов написал Брониславу письмо, в котором просил купить в Польше (она тогда была частью России) бутыль азотной кислоты.
С одной стороны просьба была с вида обычной - в самой России концентрированная азотная кислота была запрещена к открытой продаже, а Александр Ульянов был у нас химик (ученик Менделеева) и кислота нужна была (согласно письму) самому Дмитрию Ивановичу для работы.
Одна единственная ошибка в письме, точнее даже не ошибка, а так - оговорка.
Александр Ульянов переводил деньги и просил прислать ему из Польши "дымящей азотной кислоты" - Rote Rauchende Saltpetersaure.
Здесь необходимо пояснить, что просто азотная кислота, даже в концентрированном варианте производилась в Польше для нужд местной текстильной промышленности, но всем было известно, что ее используют для производства "гремучего студня" (то есть нитроглицерина). Особенность "гремучего студня" в том, что он весьма нестабилен и нужно приложить большие усилия для того, чтобы он не взорвался. (Это приводило к тому, что самодельные бомбы из "гремучего студня" не могли переноситься с места на место и их можно было только закладывать.) Тем не менее в Германии в рамках местной военной программы пытались создать этакий прообраз гранаты, начиненной "гремучим студнем", который был бы нечувствителен к мелкой тряске, но взрывался бы при столкновении с реально твердым препятствием. Это привело к созданию "портативной (то есть носимой) бомбы", которую в России впервые открыли для себя по итогам событий 1 марта 1881 года (убийство царя Александра Второго группой Перовской по заказу фонда Августы) и назвали походя "бомбой Желябова". Особенность этой бомбы была в том, что металлические трубки внутри нее не производились в Российской Империи и присылались нашим бомбистам непосредственно из Германии (Да, да из того самого "фонда Аугусты"). Кроме проблемы с их получением на почте - была еще одна - "гремучий студень" для такой бомбы готовился прямо перед применением и для его производства нужна была именно "дымящая азотная кислота". Да не просто какая-то, - а "красная дымящая" (так требовалось по немецкой инструкции). А германский "порядок унд дисциплинен" особенно в производстве подпольных бомб - порождал ряд спецэффектов. К примеру для всех, кто в теме упоминание в конце 1880-ых именно "красной дымящей кислоты" было характерным "флажком" по которому вычисляли германских агентов. (Такие штуки много раз бытовали в истории - так революционер Бабушкин перевозивший на станции Зима британские пулеметы "Гочкис" в заводской смазке был сразу определен как японский/британский агент и расстрелян на месте без следствия. Это случилось на той же самой станции, через которую большевики много раз возили оружие и все полицаи делали вид, что слепые. Лишь потом через много лет до партийцев дошло, что регион был наполнен немецким оружием, которое использовалось с ведома России чуток за кордоном, но британские пулеметы могли появиться там лишь от японцев
. То есть обычная "дымящая кислота" интереса б не вызвала, но была упомянута "красная дымящая" и все тогдашние "системы антитеррористической безопасности" зашлись в диком вое и тревожных проблесках.
То есть - "дымящая кислота" это стандартный термин используемый в тогдашней России (и Польше), а определение "красная" с точки зрения наших и польских химиков было избыточным и могло появиться лишь из немецких мануалов с инструкциями. То есть любой химик использовавший термин "красная дымящая" в России с почти стопроцентной вероятностью был или немецкий шпион, или каким-то образом - связан с "фондом Августы" или немецкой разведкой.
Поляк Бронислав Пилсудский и не стал вдаваться в подробности, а с письмом Александра Ульянова и полученными от того деньгами направился прямиком в жандармерию, а дальнейшее в деле Александра Ульянова стало лишь вопросом тогдашней полицейской работы. (То есть Бронислав приобрел нужную кислоту, переправил ее в Петербург, там посылку "приняли" столичные контрразведчики, убедились что получатель ее А.Ульянов, и что его руководитель Д.Менделеев об этой посылке - ни сном, ни - духом и заверте...)
Бронислав Пилсудский по делу А.Ульянова проходил по факту свидетелем и всем стало ясно, кто именно "вломил" А.Ульянова и его группу и куча народу приходила к эсэру Брониславу Пилсудскому с вопросом - "Зачем?"
А Б.Пилсудский отвечал, что целями "фонда Августы" была насильственная смена дома Романовых на дом Гогенцоллернов, то есть Польша Бронислава Пилсудского меняла русских хозяев на германских, а сам Бронислав искренне верил, что "любой поляк обязан убивать русских для развлечения, а немцев по обязанности" и с его точки зрения "смена шила на мыло" для поляков ничего не значила. То есть он подвел под казнь кучу русских, пытавшихся работать на немцев лишь потому, что почитал это своею "святою обязанностью"...
Соответственно есть мнение, что за тем как - Владимир Ульянов легко "отпустил на свободу" Финляндию и как кроваво "мочил" Польшу - есть некие параллели с глупым анекдотом про то, что "Революция случилась потому что царь ударил брата Ленина камчой"...