6 августа 1956 — Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об орошении и освоении целинных земель Голодной степи в Узбекской ССР и Казахской ССР для увеличения производства хлопка».
«Целинную» идею Никиты Хрущева называют по-разному. Кто-то — великим подвигом советского народа, кто-то — авантюрой. Существует даже версия, что под видом освоения новых земель в Казахстане проводилась «операция прикрытия» — переброска большого количества людей и техники из европейской части Советского Союза в район строительства космодрома Байконур.
Но реальность была иной. В середине 50-х годов в СССР стал нарастать дефицит хлеба, и специальный пленум ЦК партии принял решение «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и освоении целинных и залежных земель». Была проведена мобилизация добровольцев из западных районов страны, которым давались значительные льготы: бесплатный проезд с имуществом, денежные пособия до тысячи рублей, кредит на квартиру до 20 тысяч — большие по тем временам деньги.
Целина поглотила 20 процентов всех вложений СССР в сельское хозяйство — более 20 миллиардов рублей, но часть огромных средств, образно говоря, просто закопали в землю. Природные условия степей не принимались во внимание: не учитывались песчаные бури и суховеи, не были разработаны щадящие способы обработки почв и адаптированные к этому типу климата сорта зерновых.
Потребление сельским хозяйством химических удобрений возросло более чем в два раза — целинные земли требовали растущего количества химических вливаний, впоследствии заражающих и почвы, и зерно, и водоемы. Игнорирование специфики местных почв привело к их химической эрозии, а пыльные бури в 1962—1963 годах свели практически на нет все усилия земледельцев — эффективность возделывания пашни упала катастрофически. И в 1965-м, после отставки Хрущева и очередной смены экономического курса страны, целина стала историей, а хлеб начали закупать за рубежом. Золотые запасы Советского Союза уходили для поддержки американских фермерских хозяйств.
Сейчас в Казахстане все по-другому. Большая часть земель передана в частные руки. Однако их площадь значительно сократилась в связи со сложными условиями зимовки зерновых культур, и пашня занимает всего 18 процентов сельхозугодий. Если в 1956-м республика дала рекордные 65 миллионов, то сейчас тут производят не более 9—12 миллионов тонн хлеба. Огромному независимому государству этого вполне хватает.