Гражданская война в России - причины, методы, действующие лица
90,028 436
 

  Александр Д ( Слушатель )
07 авг 2023 21:41:27

8 августа 1919 в при проведении Тобольско-Петропавловской операции 3-й армии Восточного фронта красных взят город Тюмень

новая дискуссия Дискуссия  72


20 июля 1918 года после многодневной обороны Красная армия оставила Тюмень и отступила на Урал. В Тюмени, как и во всей Сибири, установилась  власть Сибирского временного правительства. 
Красная Армия остановила войска Колчака, а потом погнала обратно на восток. 

Состояние колчаковской армии было тяжелым. Мобилизованные насильно крестьяне покидали фронт, едва он приближался к их родным селам. Колчаковский поручик Васильев писал о своей армии: «Наступление противника сдерживают весьма редкие цепи, Части в бою и походах – без отдыха. Выведенные в резерв для отдыха и формирования, ввиду отсутствия резервных пополнений, части рискуют быть брошенными в бой каждую минуту. Части обмундированы весьма плохо…». 

На серьезную оборону Тюмени сил у Колчака не хватало, тем не менее арьергардные бои были довольно упорны. Вдоль железной дороги и Московского тракта значительные сражения были у станции Юшала 4 августа, Тугулым – 5 августа, Кармак – 6 августа, Подъем и у села Перевалово – 7 августа, вдоль реки Туры и Ирбитского тракта – у сел Каменское и Кулаково. 
7 августа Тюмень отдали на разграбление отступающей армии. Не осталось в стороне и население города. Были разграблены магазины, склады, пакгаузы в городе, на пристанях, при станции железной дороги. 

Поручик Васильев рапортовал начальству, что «эвакуация города Тюмени произведена». Что это означало, видно из доклада Тюменской организации РКП(б) в Москву: «Противник провел эвакуацию, можно сказать гениально. Вывез всё, если чего не успел – разрушил. Вывезены все телеграфные аппараты, типографские машины, телефоны, пишущие машинки и пр. Пароходы уведены. Машины с заводов также увезены или разрушены. Например, из 5 лесопильных заводов целый остался один. Продовольствие же и разные товары в магазинах вывезены или отданы на разграбление всем…». Остались только сырые кожи на кожевенных и овчинных заводах. 

Красная армия приближалась к городу с трех сторон. Вдоль Туры и по Ирбитскому тракту – Особый северный экспедиционный отряд (ОСЕВЭК) и 9-й железнодорожный полк. 7 августа он разбил белых в бою под селом Кулаково и первым вступил в Тюмень. Вдоль железной дороги и Московского тракта наступал 22-й Кизеловский горный полк, разбивший 7 августа заслон белых у станции Подъем и взявший в деревне Ушаковой много пленных. Со стороны Червишево к Тюмени спешил 23-й Верхнекамский полк. 

Последние дни перед освобождением в окрестностях Тюмени установилось ненастье, почти беспрерывно три дня лили дожди. Обе противостоящие армии действовали в условиях тяжелого бездорожья, тонули в грязи, мокли под августовскими ливнями. 

Колчаковцы оставили Тюмень без боя вечером 7 августа. 
8 августа небо прояснилось, появилось солнце, и вместе с ним в Тюмень вошла красная разведка ОСЕВЭКа. Красные войска появились в городе только к вечеру. Это были части вновь созданной в начале июля 1919 года 51-й стрелковой дивизии, командиром которой назначили уже известного в Красной армии командира Василия Константиновича Блюхера (1890-1938). 

Заняв Тюмень, большевики никого не расстреляли. Тюменский комитет РКП(б) докладывал в Москву: «Рабочие все на нашей стороне. Даже местные меньшевики… в своей резолюции по текущему моменту… мало чем отличаются от коммунистов большевиков… И отношение у нас к ним видоизменено таким образом, что клеймение их предателями рабочего класса приостановлено».


Отредактировано: Александр Д - 07 авг 2023 21:45:30
  • +0.14 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!