Спецслужбы
1,372,316 8,173
 

  Vediki977 ( Слушатель )
11 авг 2023 10:02:07

Смекалка = удача

новая дискуссия Дискуссия  859

В 1912 году британский агент, работавший в Германии, отправился с заданием на одну из тамошних военно-морских баз. Зафиксировав там все, что ему было нужно, он решил эти сведения отправить обычной почтой из городка неподалеку. Агент отпечатал свое донесение на машинке, а потом — вложил в конверт, адрес на котором был также отпечатан на машинке. Кроме доклада, агент также написал от руки письмо своему другу в Лидсе — третьем по величине городе Британии. В отличие от донесения, в письме, кроме «дежурных» слов, ничего не было. Это письмо агент вложил в другой конверт, который серьёзно отличался от конверта с донесением. Оба письма разведчик отнес тем же вечером на почту и опустил в почтовый ящик одновременно.
Внезапно перед ним, откуда ни возьмись, выросли двое: полицейский в форме и какой-то штатский. Оба господина попросили агента проехать с ними в ратушу — для проверки документов. В ратуше их поджидал начальник местной полиции и еще один штатский. В котором агент к своему ужасу узнал одного из заместителей военно-морской разведки Германии.
Документы агента тщательно изучили и с таким же тщанием обыскали его самого — ничего. Тогда задержанного спросили, отправлял ли он сегодня письма по почте.
Отпираться было глупо — агента на почте видели: полицейский и штатский подошли слишком быстро. Агент кивнул в знак согласия. Потом он, по просьбе своих стражей назвал адрес, написанный на конверте, описал размер самого конверта, и даже по памяти воспроизвел несколько фраз из письма. После этого, по приказу начальника полиции, в кабинет внесли большой мешок. Там были все письма, отправленные в этот день на той почте, где остановили агента.
Перебрав все письма, начальник полиции, наконец, нашел то, которое описал агент. Искомое письмо вскрыли, прочли — ничего. Потом принесли химические реактивы и обработали бумагу — ничего. Принесли словари и шифровальные книги и с их помощью изучили каждую букву и знак препинания — ничего. Снова пересмотрели все письма в поисках похожего конверта, похожего на вскрытый, и с совпадающим почерком — ничего. При этом конверт с донесением полицейские держали в руках несколько раз, не догадываясь: то, что им нужно — именно там.
Почти в полночь агента отпустили. Задержание его «мотивировали» тем, что он-де похож на международного мошенника, которого ищут полиция Лондона и Нью-Йорка. «Извините, служба». Агент сделал вид, что поверил.
Что он сделал потом — неизвестно. Скорее всего, либо просто выпил за свои смекалку и удачу, либо напился — во имя их же. Имени агента в анналах истории не сохранилось. Но вот смекалка…

‼️ Мораль: у любого разведчика предусмотрительность должна работать на уровне рефлексов. Иначе дело пахнет провалом.
✈️ @rtechnocom




  • +0.30 / 15
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!