Цитата: o4karik от 18.08.2023 18:58:06могу ошибаться, но это очень напоминает польскую и шведскую интервенцию 17го века. Интересно какие были отношения у протополяков и протошведов во времена призвания варягов?
Не понял вопрос, ибо я чувствую вы не понимаете того о чем я говорю.
Вспоминаем поход Кортеса и подставляем вместо него имена Субедэй-багатура или Бату-хана. И обнаруживаем, что те индейские вожди, которые поддержали Кортеса в его сокрушении Ацтекской империи - получили титулы грандов Испании и позже оказались в администрации Мексики (и искренне верили, что сделали верное дело, сокрушив правление ацтекских товарищей, ибо те занимались человеческими жертвоприношениями). и я точно знаю, что именно творили "рюриковичи" в "домонгольский период", Истории мсти "Княгини Ольги", или печальные истории Василька Ростиславича и прочие художества князей типа Давыда, или тотальной казни всех детей того самого "князя Игоря" из оперы в городе Галиче, говорят нам что если так прото-хохлы поступали со своею кровной родней, что от них было ждать местному - неславянскому населению???
Собственно - отношение Северо-Востока Руси к прочим "русским княжествам уже проявилось в походах Владимира Мономаха, Юрия Долгорукого, или Андрея Боголюбского против всех остальных княжеств, но это были "только цветочки". "Ягодки" заколосились именно вместе с монгольским нашествием и тем что сами монголы считали своими "побратимами" лишь вождей родом из "темных лесов" и это значит, что на Северо-Востоке Руси - конкурентная иерархия второго типа уже вытеснила родоплеменную иерархию первого типа к моменту нашествия. (а по своей сути походы Нашествия ничем принципиально не отличаются от походов Мономаха, Долгорукого или Боголюбского - причем шли они по тому же самому адресу! Разве что монголы решили что грех остановиться на Киеве, раз вся Европа уже от ужаса обосралась...)
Что же касаемо событий Смуты - я не знаю ни единого случая в тогдашней истории, чтобы поляки или шведы приняли хотя бы одного из "русских ренегатов" в свою местную иерархию и стали с ним общаться как с равным. "Аньдой"/"Названным Братом" (или любым иерархическим аналогом с получением Власти внутри Польши или Швеции) никто из русских - ни полякам, ни шведам не стал (сравниваем с ситуацией когда Ярослав Великий, а после него Александр Невский на равных с внуками Чингисхана принимают участие в политических дрязгах в Каракоруме).
Иными словами - "до-монгольская Русь" была построена на грубом завоевании малочисленной группой лиц - огромных земель, которыми эти лица управлять не умели, не хотели и не могли и вся экономика была построена на простом грабеже захваченным ими земель. Монголы - сравнительно малыми силами сумели "сломать" эту систему именно за счет того, что население желавшее "нормально жить" - помогло им своими армиями и ресурсами, а прото-хохлы, которые и тогда не поняли, что случилось и после всем рассказывали что их снесли многомиллионные армии "чертей из самого ада", и так как ни польские ни немецкие, ни венгерские армии тоже не смогли "остановить эту орду" - возник занятный миф о том, что в Восточную Европу приходили "тьмы и тьмы и тьмы" неизвестного кого, но потом они же бесследно куда-то делись не оставив никаких генетических маркеров о том, что они здесь побывали (а такого не бывает, - захваченных баб при подобных нашествиях - озверелые от переходов и спермотоксикоза мужики - походу "метят")- и если этих следов в раскопах археологи не находят, возникают вопросы о реальном количестве войск, которые участвовали в данном нашествии.
Однако за счет того что все позднесоветское время наша страна управлялась именно теми же самыми перцами, которые "все просрали тогда и решили не сознаваться, переводя стрелки на Нашествие" - мы в нашейц истории имеем то, что имеем.
А что именно говорят последыши тех, кто "средневековой Русью" правил тогда, или в позднесоветское время - вы очень даже легко вновь можете услыхать из нынешней укропропаганды. Орут там все громко и надеются криком перекричать тот факт, что все время укрогенсеков - бездарно проедался запас Российской Империи и раннего СССР, и произошло это именно потому что само общество из которого появились "князья ранней Руси" или поздние укрогенсеки - способно лишь "все прожрать и просрать" и выглядит оно хорошо, лишь пока там у них идет пышный пир на ими захваченном, да наворованном.
А ваша аналогия она вообще ни о чем, так - попытка заболтать мною сказанное.