В это время в Чехословакии сложилась довольно сложная экономическая ситуация, но как тут не воспользоваться противникам социалистического лагеря. Недовольство трудящихся по новой реформе, которую предложило правительство Чехословакии. Начались разногласия в среде интеллигенции. Особенно пагубную роль сыграло огромное число эмигрантов, которые стали стекаться к тому времени в Чехословакию. В этом деле свою лепту вложил, и «Клуб 231» лидеры которого прямо заявляли: «лучший коммунист – мёртвый коммунист».
Прежде чем остановить свой выбор на Дубчеке Генсек Леонид Брежнев в январе 1968 года лично приезжал в Прагу. Он целый день беседовал с каждым из одиннадцати членов президиума ЦК Компартии Чехословакии, с кем-то совсем коротко, с Александром Дубчеком несколько часов, тогда стало понятно выбор сделан.
Это был не самый плохой выбор. Дубчек 17 лет прожил в Советском Союзе, прекрасно говорил по-русски. К Советскому Союзу относился так сказать подчёркнуто дружелюбно. Дружелюбие и открытость, уступчивость и кротость, Дубчека подкупали, Брежневу это понравилось, но ещё больше это понравилось западным спецслужбам.
Руководство Чехословакии, пришедшее к власти 8 месяцев назад, чуть ли не каждый день объявляла об очередных нововведениях и изменениях в стране. Общество в стране забурлило и, конечно же, выше всех, как всегда возносились сладкоголосые говоруны.
Реформатор Дубчек и его соратники, лили народу в уши сладкую патоку: «мы стремимся создать социализм с человеческим лицом».
Как стало известно в Кремле, также в планы этой гопкомпании входило, разделить Чехию и Словакию, объявить свободу слова, дать право на частную собственность, открыть границы, вернуть Чехословакию к буржуазной республике. Так началась чехословацкая оттепель – «Пражская весна».
Появилось целое движение за превращение Чехословакии в нейтральную страну, чтобы Чехословакия объявила свой нейтралитет и вышла из варшавского договора. Подобная политика не могла не вызывать раздражение со стороны Советского руководства. Большинство лидеров стран Варшавского договора утверждали, что в Чехословакии происходит контрреволюция, компартия не управляет страной, но Глава Румынии Николае Чаушеску был против вмешательства в дела Чехословакии. Руководитель Венгрии Янош Кадар также считал, что Дубчек сам в состоянии справиться с нарастающим кризисом без вмешательства извне, тем более военного. Кадар прекрасно помнил события 1956 года, когда советские войска подавили в Венгрии фашистский мятеж, тогда погибло несколько тысяч человек.
Ситуация в Чехословакии накалялась, но вместе с тем и спецслужбы Запада развернули довольно бурную деятельность. В резидентуру большинства государств Запада, стран-членов НАТО, было разослано предписание, обратить особое внимание на развитие событий в Чехословакии, вместе с тем разворачивалась напряжённейшая информационная война.
Все эти годы Запад и его пятая колонна постоянно напоминали вначале Советскому Союзу, а затем и России ввод войск в ЧССР. Как всегда, умело инкриминировали тоталитаризм, империализм, отсутствие демократических свобод, настаивали на раскаивании перед обиженными чехословаками
Самое интересное то, что события в Чехословакии сходны с событиями, в СССР спустя 20 лет. И там и там к власти пришло слабое руководство, которое что-то хотело сделать, но проявить волю не могло. В руководство попали люди, которые оказались противниками социалистического строя.
В свою очередь Брежнев, который по-прежнему благоволил Дубчеку, убеждал лидеров соцстран в его преданности, заявляя: «Я верю Саше!». Однако руководство ЧССР с каждым днём теряло контроль над ситуацией.
Были, конечно, проблемы материальные, связанные со свободой передвижения, с цензурой, но они были не настолько сильные, чтобы вызвать серьезные народные волнения. Да были вбрасывания больших денег из-за границы. И вот тогда этим воспользовались зарубежные пропагандисты:
«Мы несём вам свободу, вы будете независимы, у вас будет развиваться культура и всё прочее».
В последних числах мая среди лидеров соцстран открыто заговорили о силовом решении вопроса в ЧССР. Лидер Польши Владислав Гомулка высказался о необходимости рассредоточении советского контингента на территории Чехословакии, а лидер Болгарии Тодор Живков высказался вообще за полную смену правительства ЧССР. Но как всегда последнее слово оставалось за Советским Союзом, руководящие круги которого по-прежнему чего-то выжидали, стараясь всё-таки уладить всё политическим способом, продолжая полагаться на Дубчека и его команду, которые уже открыто, начали вести двойную игру.
Руководство Чехословакии не верило, что СССР пойдёт на то, чтобы ввести войска. Они считали, что некое повторение событий в Венгрии испугает Советское руководство и открыто играли на этом, не утруждая себя даже как-то завуалировать этот шантаж. Наглость Чехословацкого руководства поражала. Руководство ЧССР считало, что оно полностью контролирует положение и что никто больше не вмешается. На последних переговорах Чиерне-над-Тисой они вели себя вызывающе, встали и молча покинули стол переговоров. Они заявили, что не вернутся на советскую территорию, пришлось Брежневу пешком ходить к ним вагон унижаться и уговаривать.
Представители Советского Союза, добившись на переговорах обещания от руководства ЧССР идти социалистическим курсом, дали чехословакам добро на продолжение реформ. Советское руководство, тем не менее, пошло на уступки, как центристам, так и прогрессистам, желая любой ценой избежать силового решения вопроса, даже имея туз в рукаве, зная о том, что в составе КПЧ существует достаточно внушительная группа готовая в любой момент свергнуть Дубчека и его компанию.
3 августа 19 видных партийных руководителей тайно направили Брежневу письмо с просьбой о военной помощи против Дубчека. Сместить его предлагалось до 19 августа.
Однако Москва отвергла принудительную смену власти, доверяя заверениям, данным на переговорах чехословацкой стороной. В Праге и по всей стране стали расползаться слухи о непременной поддержке Западных стран в случае усиления эскалации. Видимо наши братья словаки и чехи забыли, как в своё время Запад разжигая кровавые события в Венгрии, в определенный момент хладнокровно оставил растерзанную страну на произвол судьбы.
Сейчас чехи и словаки молчат, но тогда был большой шум. Почему же Запад предал Чехословакию?!.. Вопрос стоял о большой политике. Никто из-за чехословаков Третьей мировой войны не собирался организовать. Хотя если бы американцам удалось вырвать ЧССР из Варшавского договора, то с удовольствием за неё, не думаю, чтобы они влезли в войну, но долгосрочную, постоянно подогреваемую горячую точку в центре Европы организовали. Тем самым был бы создан коридор к границам СССР, который можно было использовать по полной программе.
Чекисты узнали о разработанной секретной резолюции Совета специальных оценок США о положении в Чехословакии, который приписывал, как действовать западным державам, в случае если всё-таки СССР и его союзники введут войска.
На одном из закрытых заседаний ЦК КПЧ Людвик Свобода с горечью сказал:
«Для меня эти дни были самыми тяжелыми в моей жизни».
После того как стало известно, что на переговорах, Чехословакии было разрешено идти своим путём, оставаясь при этом в соцлагере, в стране резко участились хорошо организованные демонстрации. Участники, которых призывали руководство страны к более жесткому курсу по отношению к СССР к нейтрализации Чехословакии. Всё чаще и громче звучали антикоммунистические лозунги.
С Дубчеком согласился поговорить Янош Кадар, человек которого уважали в Чехословакии. Кадар в достаточно корректной форме объяснил Дубчеку, что если ситуация в стране не измениться, будет применен силовой сценарий решения вопроса. Это было последнее устное предупреждение, но Дубчек не захотел, ни понять, ни поверить.
Спустя несколько часов Дубчек вскрыл конверт, где Брежнев предупреждал его отказаться от задуманного и вновь сесть за стол переговоров. Дубчек так ничего и не ответил. Видимо, он хорошо понимал, что маховик закручен и обратной дороги у него нет.
Ремарка:
Для чего я так подробно, в мельчайших деталях описываю всю ситуацию. Во-первых, для того, чтобы у вас сложилась достаточно полная картина. Во-вторых, чтобы вы сами ощутили, насколько измельчали политические лидеры. Трудно себе представить, чтобы Сталин пошёл за кем-то в вагон уговаривать. Хотя прошло совсем немного лет. Ошибки некоторых руководителей, стали легко превращаться в трагедию целого народа.
Рассекреченные документы показывают одно, что советское руководство очень не хотело прибегать к чрезвычайным мерам. Уговаривали Дубчека и компанию ни один раз, не меньше четырех встреч было, не считая общие встречи государств участников Варшавского договора.
Этот день разделит чехов на своих и чужих18 августа в обстановке строгой секретности руководством Советского Союза было подписано постановление о начале проведения 21 августа операции «Дунай», ввод в ЧССР ограниченного контингента войск ПЯТИ социалистических государств: СССР, Польши, ГДР, Болгарии и Венгрии.
Мало кто знает, что предшествовала операции «Дунай» операция «Плацдарм» проводимая спецназом Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба Вооруженных сил СССР.
Из архива Генерального штаба:
20 августа 1968 года спецназовцы ГРУ осуществили высадку с целью захвата аэропорта в Праге. Только после успешно проведенной операции «Плацдарм» спецназа ГРУ, началась общая военная операция «Дунай», ввод войск в ЧССР.
Бойцов ГРУ переправляли в Чехословакию обычным рейсовым Ил-62. Штурман советского пассажирского лайнера, в связи с экстренной ситуацией на борту, попросил у чешского диспетчера срочную посадку. Земля разрешила вынужденную посадку. Выключение двигателей послужили спецназовцам сигналом к действию, бойцы выпрыгнули из самолета и кинулись на захват ключевых служб аэропорта. Вышка командно-диспетчерского пункта и вся охрана аэродрома были нейтрализованы в считанные минуты. Воздушная гавань столицы Чехословакии была захвачена за десять минут. Через некоторое время аэропорт уже успешно принимал спецборта 7-й дивизии ВДВ.
Одновременно действовали и остальные группы спецназовцев прибывшие накануне в Прагу не менее изощрёнными способами. Они также легко без единого выстрела завладели радио и телефонными станциями, телевидением, взяли под полный контроль редакции журналов и газет, а также все ключевые объекты Праги. На рассвете 21 августа группа спецназа ГРУ проникли в резиденцию Коммунистической партии ЧССР, где через некоторое время они с улыбкой встречали участников собрания ЦК КПЧ. Александр Дубчек и ещё несколько его соратников были арестованы офицерами СГБ ЧССР и переданы представителям Советского Союза.
В результате высокопрофессиональных действий спецназа Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба Вооруженных сил СССР в течение 10 часов была взята под полный контроль столица Чехословакии.
На исходе дня, 20 августа в 22:15 из всех военных динамиков объединенной группы войск Варшавского договора грянуло кодовое сообщение «Влтава-666», тем самым под общим командованием генерала армии И.Г. Павловского начался ввод войск в Чехословакию. Операция «Дунай» стала самой крупномасштабной стратегической военной операцией проведенной после Второй Мировой войны.
В три часа ночи с 20 на 21 советские солдаты перешли Дунай. В эту же ночь границу Чехословакии пересекли ещё несколько советских дивизий, а также войска Польши, ГДР, Венгрии и Болгарии. В считанные часы более 200 тысяч солдат и 5 тысяч танков дружественных государств заняли все крупные города Чехословакии. На танках были нарисованы белые полосы, так отличали своих
https://dzen.ru/a/YuuspCDU6heHqV30