osankin ( Слушатель ) | |
23 авг 2023 09:07:00 |
ЦитатаСтранно, но это обычный договор, из целого списка аналогичных, что были заключены гитлеровской Германией с другими странами.
Вот такой есть список заключенных договоров:
В этом списке именно СССР стоит последним. Но только этот договор стал "притчей во языцех", его вспоминают с завидной регулярностью все те, кто пытается ставить знак равенства между СССР и гитлеровской Германией.
Договор всегда осуждается "прогрессивным человечеством", о нем говорят, как об "одной из самых скорбных дат всемирной истории".
Даже про "Мюнхенский сговор 1938 года" так не вспоминают и не говорят, но именно он и положил начало будущей экспансии и значительному усилению Германии! Не вспоминают, ибо тогда надо себя высечь, а это - ну, никак не допустимо!
Только оказавшиеся в распоряжении Гитлера знаменитые чешские заводы "Шкода" произвели продукции военного назначения, сколько вся военная промышленность Великобритании! Запасы вооружения бывшей армии Чехословакии, что имелись на складах, позволили вооружить 9 пехотных дивизий вермахта!
Кроме того, Мюнхен для Гитлера, как тот самый "аппетит, что приходит во время еды". Видя, как Запад все проглотил, Гитлер после Мюнхена вдохновился на новые завоевания в Европе.
23 августа, день подписания договора между СССР и Германией, в странах Евросоюза отмечается, как Европейский день памяти жертв сталинизма и нацизма. Также день именуют, как Общеевропейский день памяти жертв всех тоталитарных и авторитарных режимов.
Но, правда, не было слышно, чтобы вспоминали, к примеру, жертв таких авторитарных режимов, как режим Салазара в Португалии (1932-1968 годы), Франко (1937-1975 годы) в Испании. А жертв было за все годы многие и многие тысячи! Ну, это, как говорится, другое, свое.
...
Касательно Польши. Она была ярым врагом Советского Союза! Поляки категорически отказались принимать помощь от Советского Союза, рассчитывая получить ее от Англии и Франции.
Если вспомнить историю, то именно глава Польши Юзеф Пилсудский стал первым европейским правителем, кто заключил с Гитлером договор о ненападени - в 1934 году был заключен "Пакт Липского-Нейрата".
Министр иностранных дел Германии Риббентроп неоднократно вел переговоры с Польшей о союзнических отношениях, частым гостем в Варшаве был Геринг, а польский министр Юзеф Бек не раз виделся лично с Гитлером, выражая последнему глубокое почтение.
...
Те самые "Секретные протоколы", по которым предъявляют претензии к СССР, это вполне нормальная, стандартная практика в дипломатии еще с древности. Было, есть и будет. Правда, если в данном примере они существовали. Но об этом ниже.
"Прогрессивному человечеству", негодующему от якобы "противоправности" договора, почему, к примеру, не призвать к ответу США и Великобританию? За что? За то, что они, в 1944 году, не "сферы интересов" и влияния делили, а конкретные природные богатства других стран себе захватывали.
Вот так, совершенно не стесняясь, президент США Рузвельт сказал послу Великобритании лорду Галифаксу 18 февраля 1944 года - "Персидская нефть ваша. Нефть Ирака и Кувейта мы поделим. Что касается нефти Саудовской Аравии, то она наша"
Кто-то возмутился? Потребовал объяснений? ... Это, как говорится, другое.
А слова о якобы "безнравственности Пакта Молотова-Риббентропа" вбиты в общественное сознание еще сильней, чем слова о его якобы "преступности". Мол, как не стыдиться договора с самим Гитлером, этим дьяволом? Так могут поступать такие же преступники, как и сам бесноватый Адольф!
Правда, почему тогда о безнравственности западных политиков не говорят в увязке с теми договорами с Гитлером, которые они заключали, начиная с 1934 года? Тишина... Это опять - другое.
В августе 1939 года Гитлер был совершенно легитимным главой одной из европейских держав. Какие тогда вопросы?
...
Большинство исследователей при этом давно уверены, что это нормальный договор, в котором не было ничего необычного. Он совершенно не был "роковой ошибкой", "сговором с Гитлером", а стал настоящим успехом советской дипломатии. СССР смог избежать войны на два фронта. Ведь, случилось так, что в дни подписания договора шли бои в Монголии, на реке Халхин-Гол. От полученных известий из Москвы правительство Японии было в шоке. Действия Германии были расценены, как явное предательство. Это, в том числе, внесло свою лепту после начала Великой Отечественной - Япония так и не решилась открыть фронт против СССР.
К слову - очень большой вопрос вообще подлинности этих самых "Секретных протоколов".
...
Достоверность документа по фотокопии установить вообще невозможно. Известно, что экспертиза проводится исключительно по оригиналам документов.
Графологическую экспертизу текстов документов и подписи Молотова провели якобы сотрудники МУРа - вместо сотрудников Научно-исследовательского института КГБ, отказавшихся это делать, несмотря на давление комиссии Яковлева.
Сильно сомневается в подлинности т.н. "секретных протоколов" и внук Молотова известный политолог В.А.Никонов, ссылаясь при этом на многочисленные беседы с дедом, который ни разу не упоминал о каких-то "секретных протоколах".
Яковлев во время работы съезда народных депутатов, картой "раздела территорий" что называется, убедил многих сомневавшихся. Мол, смотрите сами, эта карта из "секретных протоколов", так делили Польшу.
Но интересно то, что карта никакого секрета не представляла! Она не была приложением к "Пакту Молотова - Риббентропа", являлась составной и неотъемлемой частью другого внешнеполитического документа - Договора о дружбе и границе между Германией и СССР от 28 сентября 1939 года, подписанного уже после падения Польши.
А еще - карта ("секретная", как вещал депутатам Яковлев!) ... была напечатана в газете "Правда" в номере за 29 сентября 1939 года!
...
Позиция, что "секретные протоколы" - фальшивка, имеет основание. На переговорах говорили о "сферах интересов", не более. И не стоит забывать, в чьи руки (и совершенно непонятно как) попали якобы микрофильмы из архива гитлеровского МИД.
Когда война закончилась поражением Германии и высочайшим уровнем авторитета СССР в мире, перед Западом встала задача фальсификации истории подписания этого договора с целью опорочить СССР и именно его выставить виновником. Почему? Договор 1939 года стал символом провала западной, прежде всего британской, политики.
...