Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,768,404 44,769
 

  osankin ( Слушатель )
25 авг 2023 14:18:05

История работы Ленина "Письмо к съезду". Справка

новая дискуссия Статья  52

История работы Ленина "Письмо к съезду". Справка
Цитата13:05 16.12.2010




"Письмо к съезду", которое обычно называют "политическим завещанием Ленина", включает записи, продиктованные Лениным 23, 24, 25 и 26 декабря 1922 года, 29 декабря 1922 года ("К отделу об увеличении числа членов ЦК") и 4 января 1923 года (Добавление к письму от 24 декабря 1922 года).
Первая часть "Письма к съезду" (запись от 23 декабря 1922 года) была в тот же день, как отмечено в "Книге регистрации писем, записок и поручений В. И. Ленина", послана Иосифу Сталину. Что же касается записей от 24-25 декабря 1922 года и от 4 января 1923 года с характеристикой членов ЦК, то, согласно воле Ленина, они были переданы Надеждой Константиновной Крупской Центральному Комитету партии уже после кончины Владимира Ильича, 18 мая 1924 года, за несколько дней до открытия XIII съезда Российской Коммунистической партии (большевиков) - РКП(б).
По воспоминаниям племянницы Ленина, Ольги Дмитриевны Ульяновой, в декабре 1922 года болезнь у Владимира Ильича обострилась. 23 декабря с ним произошел паралич правых руки и ноги, и он больше не мог сам писать. Он это тяжело переживал и попросил врачей разрешить ему диктовать стенографистке важное для него письмо к съезду партии. Врачи разрешили, и на следующий день Ленин продолжил диктовку.
В протоколе о передаче этих документов Крупская писала: "Мною переданы записи, которые Владимир Ильич диктовал во время болезни с 23 декабря по 23 января - 13 отдельных записей. … Некоторые из этих записей уже опубликованы… Владимир Ильич выражал твердое желание, чтобы эта его запись после его смерти была доведена до сведения очередного партийного съезда".
До конца своих дней Ленин был убежден, что его письмо сохранится до съезда партии в запечатанном виде. Это было очень важно, так как в письме давались сугубо личные характеристики членам Политбюро и ЦК Коммунистической партии. Однако, как выяснилось позже, секретарь Владимира Ильича Лидия Фотиева нарушила волю Ленина, сообщив Сталину о содержании этого секретного послания. В объяснении, написанном ею 29 декабря 1922 года Каменеву, Фотиева оправдывалась тем, что якобы не знала о секретности письма и что стенографистка ее якобы не предупредила.
В этом письме Ленин подчеркивал необходимость сохранения единства партии, повышения ее руководящей роли. Важнейшим условием сохранения партийного единства и обеспечения коллективности руководства Ленин считал сплоченность и монолитность ЦК, поднятие его авторитета, и в этих целях предлагал увеличить число членов ЦК до 50-100 человек. Ставя вопрос о руководстве партией в случае своей смерти, тяжело больной вождь партии в своем письме завещании давал характеристики лидерам ВКП(б) - Сталину, Троцкому, Зиновьеву, Каменеву, Бухарину и Пятакову, оценив не только их политическую деятельность, но и некоторые личные качества.
В характеристике Сталина Ленин особо выделил тот момент, который вызывал у него серьезную тревогу. Он выражал сомнение в том, что Сталин, став генеральным секретарем ЦК и сосредоточив в своих руках большую власть, сумеет правильно ею пользоваться, и предлагал обдумать вопрос о назначении генеральным секретарем другого человека, "который во всех других отношениях отличается от товарища Сталина только одним перевесом, именно, более терпим, более лоялен, более вежлив и более внимателен к товарищам, меньше капризности и т.д." (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 45, с. 346).
В своем письме завещании Ленин напоминал о "небольшевизме" Троцкого, предупреждая партию тем самым о возможности у него меньшевистских рецидивов; указывал, что штрейкбрехерство Зиновьева и Каменева накануне Октябрьской революции 1917 года не было случайностью; о Бухарине Ленин писал, что его теоретические воззрения с большим сомнением могут быть отнесены к вполне марксистским, он никогда не учился и не понимал вполне диалектики; Пятакова характеризовал как способного, но слишком увлекающегося администрированием человека, на которого нельзя положиться в серьезном политическом вопросе.
На состоявшемся в мае 1924 года в Москве XIII съезде РКП(б) ленинское "Письмо к съезду" было оглашено по делегациям.
В 1927 году "Письмо" было опубликовано в "Бюллетенях XV съезда ВКП (б)", распространявшихся среди делегатов съезда, однако в изданный после съезда стенографический отчет "Письмо" не вошло.
С начала 1930-х годов и до 1956 года этот документ был объявлен фальшивкой и при арестах служил серьезнейшей уликой в антисоветской контрреволюционной деятельности.
В 1956 году текст "Письма к съезду" был роздан делегатам XX съезда КПСС, а затем опубликован отдельным изданием и в дополнительном 36-м томе 4-го издания Собрания сочинений Ленина. До этого распространялся лишь в Самиздате.

Материал подготовлен на основе открытых источников
Отредактировано: osankin - 25 авг 2023 14:33:21
  • -0.13 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  alexandivanov ( Слушатель )
25 авг 2023 14:56:32


ЦитатаВ своем письме завещании Ленин напоминал о "небольшевизме" Троцкого, предупреждая партию тем самым о возможности у него меньшевистских рецидивов; указывал, что штрейкбрехерство Зиновьева и Каменева накануне Октябрьской революции 1917 года не было случайностью; о Бухарине

А чего небольшевизм Троцкого в кавычках?
по этому?

Цитатана известных условиях решениям Госплана, идя в этом отношении навстречу тов. Троцкому, до известной степени и на известных условиях.

Госплана, который строил свое планирование на работе ЦСУ? Сталин и Госплан возглавлял, в те годы?


 
Цитатаувеличения числа членов Ц.К., то я думаю, что такая вещь нужна и для поднятия авторитета Ц.К., и для серьезной работы по улучшению нашего аппарата, и для предотвращения того, чтобы конфликты небольших частей Ц.К. могли получить слишком непомерное значение
Продолжение
Тов. Сталин, сделавшись rгенсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью.
....
тов. Троцкий, как доказала уже его борьба против Ц.К.
....
ДОБАВЛЕНИЕ К ПИСЬМУ
Сталин слишком груб, и этот недостаток, вполне терпимый в среде и в общениях между нами, коммунистами, становится нетерпимым в должности генсека.
отличается от тов. Сталина только одним перевесом, именно, более терпим, более лоялен, более вежлив и более внимателен к товарищам, меньше капризности и т. д..
....
с точки зрения предохранения от раскола и с точки зрения написанного мною выше о взаимоотношении Сталина и Троцкого
....
Продолжение записок
Увеличение числа членов Ц.К. до количества 50-ти или даже 100 человек должно служить, по-моему, двоякой или даже троякой цели: чем больше будет членов Ц.К., тем больше будет обучение цекистской работе и тем меньше будет опасности раскола от какой-нибудь неосторожности.
....

Сталину Ленин ставит в вину его грубость и не "деликатность", по отношению именно к Троцкому. Сам то он смог заставить того (Троцкого), не взирая на его не большевизм, приносить пользу в деле построения первого советского государства.
И при любыз раскладах увеличение членов ЦК должно было если не предотвратить то по крайней мере, сгладить политические конфликты между Сталиным и Троцким.
Большинство ЦК встало на Сторону Сталина. (На грубость Сталина пожаловалась и Крупская, которую тот отчитал, за то что она нарушила предпиание врачей.) Сталин, вроде, учел письмо Ленина и на его грубость, не вежливость, невнимательность мало кто жаловался в дальнейшем? Троцкисты проиграли в политической борьбе и перешли к террору.

ЦитатаВ 1927 году "Письмо" было опубликовано в "Бюллетенях XV съезда ВКП (б)", распространявшихся среди делегатов съезда, однако в изданный после съезда стенографический отчет "Письмо" не вошло.
С начала 1930-х годов и до 1956 года этот документ был объявлен фальшивкой и при арестах служил серьезнейшей уликой в антисоветской контрреволюционной деятельности.



ЦитатаЯ думаю, что тов. Троцкий должен опровергнуть и это сообщение Истмена как злостную клевету. Ибо,
во-первых, ему не может быть не известно, что “завещание” Ленина было направлено в ЦК исключительно для съезда партии; что,
во-вторых, ни Ленин, ни т. Крупская не “указывали” и не предлагали сделать “завещание” предметом “дискуссии перед всей партией”; что,
в-третьих, [c.270] “завещание” было прочитано во всех без исключения делегациях съезда, т.е. всеми без исключения членами съезда, что,
в-четвертых, президиумом съезда был запрошен пленум съезда: всем ли членам съезда известно “завещание” и требует ли кто-либо обсуждения его, на что был получен ответ пленума съезда: “завещание” известно всем и обсуждать его на съезде нет необходимости, что,
в-пятых, никаких протестов по этому поводу насчет возможных неправильностей не было заявлено на съезде ни Троцким, ни кем бы то ни было из членов съезда, что,
в-шестых, говорить ввиду этого о замалчивании “завещания”, значит злостно клеветать на ЦК и на XIII съезд партии.
....
Я думаю, что тов. Троцкий должен опровергнуть и это сообщение Истмена, как явно клеветническое. Ибо он не может не знать, что,
во-первых, статья Ленина была прочтена всеми без исключения членами съезда, о чем и было заявлено на пленуме съезда; что,
во-вторых, никто иной как тов. Сталин предлагал опубликование в печати статьи Ленина, заявив в известном всем членам ЦК своем документе от 16-го апреля 1923 года, что “статью тов. Ленина следовало бы опубликовать в печати”, что,
в-третьих, статья Ленина по национальному вопросу не была опубликована в печати лишь ввиду того, что ЦК не мог не считаться с тем, что сестра Ленина, Мария Ильинична, в распоряжении которой находилась статья Ленина, не сочла возможным ее опубликование в печати, о чем и сообщает личная секретарша Ленина, тов. Фотиева, в специальном документе от 16 апреля 1923 года в ответ на предложение Сталина о напечатании статьи: “Мария Ильинична (сестра Ленина) высказалась, пишет т. Фотиева, в том смысле, что, так как прямого распоряжения Ленина об опубликовании этой статьи не было, то печатать ее нельзя и что она считает возможным лишь ознакомление с нею членов съезда”… причем со своей стороны тов. Фотиева добавляет, что “Владимир Ильич не считал эту статью законченной и готовой к печати”; что,
в-четвертых, заявление Истмена о недоведении статьи Ленина до сведения съезда является ввиду этого клеветой на партию. [c.271]
....
В главе 2-й своей книги Истмен пишет, между прочим, о “завещании” Ленина:
“Нет никакой таинственности относительно того, что в моем распоряжении оказалась эта и дальнейшая информация. Вся она содержится в официальных документах, выкраденных контрреволюцией и опубликованных в Берлине “Социалистическим Вестником””.
Здесь Истмен вновь искажает истину. В “Социалистическом Вестнике” было напечатано не “завещание” Ленина, а злостное искажение его.
Я думаю, что т. Троцкий должен заявить и об этом искажении открыто.
.....
Что касается политической физиономии господина Истмена вообще, все еще именующего себя коммунистом, то она, по-моему, вряд ли чем-либо отличается от физиономии других врагов РКП и Советской власти.
...
И. СТАЛИН
17.VI.25 г.
 Письма И.В. Сталина В.М. Молотову 1925–1936 гг. М., 1995, С. 14–15.
тут
  • +0.07 / 3
  • АУ