Большой передел мира
252,076,839 506,339
 

  GEOFOR ( Слушатель )
11 сен 2023 09:39:33

«Большая двадцатка» сыграла в очко

новая дискуссия Статья  69

Африканский союз стал 21-м членом G20. Поможет ли это сохранить влияние экономическому объединению, которое все больше выпадает из деловой международной повестки? 

В Нью-Дели 9-10 сентября прошел очередной саммит «группы двадцати». На него были приглашены все лидеры G20, а также главы еще девяти стран: Бангладеш, Египта, Испании, Маврикия, Нигерии, Нидерландов, ОАЭ, Омана и Сингапура. Это, так сказать, потенциал для расширения.

В Индию не приехал президент РФ Владимир Путин. Нашу делегацию возглавлял глава МИД Сергей Лавров. Свое отсутствие хозяин Кремля (устами своего пресс-секретаря) объяснил большой загруженностью внутри страны, в том числе — и в связи с СВО. Не было также его видеообращения к участникам саммита. 

Китайский лидер Си Цзиньпин тоже не наведался в Нью-Дели, отрядив на встречу премьер-министра Ли Цяна. В отличие от российского коллеги, «товарищ Си» не стал объяснять свое решение. Особенно горевал «старина Джо». Президент США надеялся провести с ним личную встречу.

Это породило в западных СМИ массу версий. Вот, на мой взгляд, самая правдоподобная: председатель КНР недавно имел на саммите БРИКС в ЮАР обстоятельную беседу с индийским премьером Нарендрой Моди. Она была непростой. Вроде бы договорились начать процесс демаркации границы в спорных районах Гималаев. Процесс пока не пошел. К тому же китайские спецслужбы предупредили его: Индия попытается воспользоваться ролью хозяйки саммита для продвижения собственной повестки и нанесения ущерба интересам Китая.

Что касается Байдена, то ему был отправлен отдельный сигнал. Китай выступил против проведения саммита G20 в США в 2026 году. Это возражение также поддержала Россия.

Байден, в свою очередь, объявил в Нью-Дели (в пику китайскому «Новому шелковому пути») о запуске масштабного инфраструктурного проекта, цель которого связать Европу, Азию и Ближний Восток сетью железных дорог и морских путей. Этот единый транспортный коридор будет использоваться для торговли, транспортировки энергетических ресурсов и улучшения цифровой связи. Он соединит Индию, Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты, Иорданию, Израиль и Евросоюз. Конкретные сроки его реализации названы не были. Рабочие группы должны составить подробную дорожную карту по датам и расходам в течение двух месяцев.

После анонса хозяин Белого дома досрочно завершил участие в саммите и покинул Индию.

На этом фоне в западных СМИ появились предположения, что Россия и Китай теряют интерес к G20, успешно развивая собственную инициативу — БРИКС, где без стран Запада обсуждаются проблемы мировой экономики. «Двадцатка», дескать, превратилась в продолжение «семерки» с доминированием коллективного Запада во главе с США. Там им — неуютно. В том числе и из-за того, что англосаксы стремятся превратить форум, который замышлялся как чисто экономический, в механизм геополитики.

Возможно, в этих оценках и есть доля правды, но Москва и Пекин вряд ли станут демонстративно отказываться от участия в G20. Потенциал этого объединения еще достаточно высок, и «перетягивание каната» наверняка продолжится.

Что касается премьера Моди, то он приложил максимум усилий, чтобы поднять уровень форума и показать свою динамично развивающуюся страну, стремящуюся занять место среди супердержав, во всей красе. За год председательства было проведено около 200 различных мероприятий, касающихся повестки «группы двадцати». Только на подготовку и проведение саммита была в рупиях затрачена сумма, эквивалентная $500 млн. Город преобразился, исчезли даже признаки трущоб, были, среди прочего, отловлены все бродячие собаки... Моди вообще пообещал искоренить в Индии нищету к столетию независимости в 2047 году.

Благодаря коллективным усилиям Индонезии (предыдущий председатель), Индии и Бразилии (следующий председатель) удалось выйти на подписание совместной декларации саммита. Как утверждают шерпа, работа над согласованием ее положений была самой трудной за всю историю «группы двадцати».

Печалька! «Формулировки итоговой декларации стали для Запада ударом, продемонстрировав отсутствие мирового консенсуса по поддержке Украины», — отметила Financial Times. А агентство Reuters подытожило: «Подписание соглашения стало неожиданностью, поскольку „большая двадцатка“ глубоко расколота по поводу войны на Украине».

Для наглядности давайте обратимся к положениям самого документа, прямо или косвенно касающимся этого кризиса. Только цитаты:

— «Мы обратили особое внимание на человеческие страдания и дополнительные негативные последствия конфликта на Украине.  Были разные взгляды и оценки ситуации».

— «Мирное разрешение конфликтов и усилия по урегулированию кризисов, а также дипломатия и диалог имеют решающее значение».

— «G20 не является платформой для решения геополитических проблем, мы признаем, что эти проблемы могут иметь серьезные последствия для мировой экономики».

— «Мы призываем все страны придерживаться принципов международного права, включая территориальную целостность и суверенитет».

— «В соответствии с Уставом ООН все государства должны воздерживаться от угроз и использования силы для достижения территориальных приобретений , применения или угрозы применения ядерного оружия».

МИД Украины декларацию раскритиковал: «Украина благодарна партнерам, пытавшимся включить в текст сильные формулировки. В то же время в части об агрессии России против Украины „группе двадцати“ нечем гордиться».

И еще: «Очевидно, что участие украинской стороны позволило бы участникам лучше понять ситуацию. Принцип „ничего об Украине без Украины“ остается ключевым как никогда».

Все дело в том, что Зеленского в Нью-Дели не позвали, хотя он и просился.

...Примечательно, что под итоговой декларацией поставили свои подписи как Россия, так и США. Это едва ли не единственный случай за последние годы. С осторожным оптимизмом можно сказать, что возможны и другие договоренности.

Отредактировано: GEOFOR - 11 сен 2023 09:39:43
  • +1.34 / 18
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!