СССР после войны и до конца своей истории
32,995 222
 

  osankin ( Слушатель )
11 сен 2023 10:09:21

Эпоха второго Ильича как эпоха реального социализма в СССР

новая дискуссия Статья  411



Второй Ильич. Леонид Брежнев и его великая эпоха
Цитата...
Времена Брежнева были поистине «вегетарианскими»: свергнутый Хрущёв, пусть и под наблюдением спецслужб, тихо и мирно закончил свои дни в статусе персонального пенсионера союзного значения. Другие переигранные конкуренты были отодвинуты на третьи роли, однако не пошли по этапу и не были переведены в статус «врагов народа».
После революционно-военных потрясений, индустриализации, коллективизации сталинского периода, после массированного построения коммунизма времён Хрущёва Леонид Брежнев принёс и элите, и стране в целом то, чего они жаждали более всего, – стабильность.
Развитие не прекратилось вовсе, но стало более плавным и взвешенным. Именно в период правления Леонида Брежнева Советский Союз вышел по большинству экономических показателей на вторую, а то и первую ступень в мире. Восьмая пятилетка – с 1966 по 1970 гг. – оказалась наиболее успешной за все годы существования плановой экономики СССР. Именно при Брежневе главой правительства стал Алексей Косыгин, чьи экономические реформы были направлены на повышение эффективности, рентабельности и финансовой самостоятельности предприятий.
Именно в этот период времени государство вплотную занялось вопросами повышения благосостояния граждан.
Вопросы увеличения выпуска и повышения качества товаров народного потребления стали одними из ключевых во времена Брежнева.
За 18 лет правления Брежнева экономика СССР выросла в два с половиной раза, траты государства на социальные расходы были увеличены в три раза, рост реального потребления населения увеличился в два с половиной раза. Именно при Леониде Брежневе темпы строительства жилья в СССР достигли 60 млн квадратных метров в год. Не надо забывать и тот факт, что речь идёт о бесплатном жилье, которое государство предоставляло очередникам, а не продавало по недоступным большинству ценам.
При Брежневе производство электроэнергии в стране увеличилось в три раза, была проведена масштабная газификация жилья – количество квартир с газовыми плитами увеличилось с 3 до 40 миллионов.
Именно в брежневский период начались освоение месторождений сибирской нефти и газа, создание системы экспортных нефте- и газопроводов, которые и по сей день служат главным источником наполнения государственного бюджета.
Перечисление результатов бурного развития СССР под руководством Леонида Брежнева можно продолжать до бесконечности.
Не стоит забывать, что именно в этот период Советский Союз достиг вершины своего могущества на международной арене, перейдя от противостояния к мирному сосуществованию и сотрудничеству с Западом.
...
Отредактировано: osankin - 11 сен 2023 10:10:25
  • +0.02 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (30)
 
 
  vova6857 ( Слушатель )
11 сен 2023 11:31:58

1. Элита стала практически неприкосновенной, а с уровня первого секретаря обкома - и неподсудной, даже для КГБ.
2. Это была накопленная инерция еще сталинской индустриализации. А вот Косыгин-Либерман тогда заложили "рентабельную" бомбу в плановую экономику, которую  и взорвали в 80-х.
3. Кооперативное жилье было по недоступным ценам? Не знал!!!
4. Перевод внешней торговли на доллары при Хрущеве ( чего не было при Сталине) , аукнулось - пришлось искать способы увеличения долларового экспорта. так как США уже прорабатывало замену "золотого стандарта" на "нефтяной" для доллара.
5. В начале 70-х , на нескольких заседаниях Политбюро, рассматривали два вопроса: сможет ли СССР контролировать весь мир, после победы над США в "холодной войне", и сможет ли СССР сдержать развитие Китая?? На оба вопроса был один ответ: нет, не хватит ресурсов, ни людских, ни материальных. Именно после этого началась "разрядка" - предложение управлять миром вдвоем. США (ФРС), как всегда, обманули: сначала завалим СССР (будем дружить  с Китаем против) , а потом  - посмотрим. Теперь США приехало  к тем же вопросам, с тем же ответом.
  • +0.14 / 6
  • АУ
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
11 сен 2023 16:30:00

1. По сравнению с днем сегодняшним, ещё как прикосновенна.
Но да, при Брежневе она получила право врать и за это "ничего не будет", хорошо провернутое очковтирательство стало как достижение. Основное смещение с должности, это или повышение, или по горизонтали. Собственно это и есть основная причина загнивание властных элит. 
2. Абсолютно не согласен с этой трактовкой Н. Старикова. Плановая экономика вполне себе рентабельна, но считать надо не по западным методикам и подходам. А учитывая что во времена Брежнева, экономический рост СССР по темпам опережал Запад, то говорить что экономика СССР накрылась, нелепо.
3. 
4. Основное было в том что курс доллара и золота Хрущев изменил не в 10 раз как для населения, а в 4,44 раза.
ЦитатаТочно так же в 4,44 раза было изменено и золотое содержание рубля. Если до реформы оно составляло 0,222168 г, то после реформы оно составило 0,987412 г в якобы подорожавшем в 10 раз рубле.

и именно это ударило по внешней торговле.
А как следствие, и цены на рынках изменились не в 10 раз, а всего лишь в 4,5(по сути в два подорожали товары), и это ударило уже и по обычным людям. (Собственно подобное наблюдается и сейчас когда ЦБ роняет курс рубля, типа для людей цены не изменятся, о они цены, то так то сяк растут выше инфляции и ближе к изменению курса доллара, просто не мгновенно как в 90-е.)
5. Правильно решили, и решение зафиксировали в Хельсинки-75, что по сути было победой СССР на том этапе холодной войны, однако распорядится правильно не сумели, и одна из основных причин см. п.1.
  • +0.12 / 5
  • АУ
 
 
 
  vova6857 ( Слушатель )
11 сен 2023 17:38:38

1. Уже Хрущев, помня Сталина, запретил КГБ слежку за членами ЦК.
2. Я примерно о том - "реформа" Косыгина-Либермана абсолютно не подходила к плановой экономике, в частности и в методах расчета.
4. Нет, все расчеты во внешней торговле (кроме "демократий") пошли в долларах, а не в рублях - сразу возникла зависимость от темпов американского станка. Сейчас это один  из главных факторов существования "пятой колонны" в России - оторваться от эмиссии доллара во внешней торговле (да опосредовано и во внутренней) сейчас просто невозможно!  А начало этому глядству было при Хруще.
5. И где теперь это Хельсинки? Хельсинки возникло не из хотелок кого-либо, а из-за "вдруг" возникшего военного паритета СССР-США. Пока СССР был догоняющим - никаких Хельсинки быть не могло. Что  и видим сейчас.
  • +0.12 / 5
  • АУ
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
11 сен 2023 21:29:01

Однако, вы как та Моська из басни! Веселый
Где Алексей Николаевич и где вы? Позор
  • -0.06 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
  vova6857 ( Слушатель )
11 сен 2023 21:45:47

Я то тут, а он - уже далече!!!  По-Вашему Горбатого  с ЕБНем тоже  критиковать ни-ни - они то были ого-го кем!
  • +0.11 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
11 сен 2023 21:57:19

Оптимально было бы наоборот! Подмигивающий
  • -0.05 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  vova6857 ( Слушатель )
11 сен 2023 21:58:56

Увы, но ручки  у Вас коротки!
Или Вы про ЕБНя с Горбатым? С Вас станется!
  • +0.06 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
12 сен 2023 14:04:48

2. Как сказать, как сказать. Что бы с этим согласится, надо забыть опережающие Запад темпы роста. 
4. Торговля с Западом шла и при Сталине, и приходилось приводить цены к консенсусу, чаще всего к золоту, как например считали ленд-лиз. Как только Хрущев по недомыслию опустил рубль по отношению к доллару в два раза, то и золота за тот же самый товар пришлось платить в два раза больше, но зависимости от американского станка ещё не возникало ибо доллар тоже был привязан к доллару, а вот экономически мы сразу просели. 
Другое дело что Хрущев от неграмотности и догматизма, развалил сверхэффективную систему централизованного управления экономикой, отдав визжи управления экономикой от союзных министерств местным совнархозам. 
5. Вы же на Хрущева ссылаетесь? Ну и где теперь этот Хрущев? СССР не просто догнал Запад, но в чем то на тот момент обошёл его. Как результат США потребовалась разрядка, для перенастройки, ибо поражение во Вьетнаме это было очень болезненно для них.
  • +0.11 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  vova6857 ( Слушатель )
13 сен 2023 06:17:21

2. Темпы роста в 70-е , резко упали, по отношению  с 50-ми и даже 60-ми.
3. Реальное, не декларативное, наполнение доллара золотом и товарами никогда не превышало 10% - т.е. "американский станок" пахал  и тогда как не в себя.
5. Начало 70-х, когда рассматривались вопросы перспективы "победы социализма" над США и Китаем - это уже далеко не Хрущев. Другое дело, что Хрущев и заложил эту американскую бомбу - окончательный  разрыв с Китаем. Именно выводом номенклатуры из-под "репрессий", начало которому было положено на 20-м съезде. А Запад этим воспользовался, наплевав на перспективу ...
  • +0.11 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
13 сен 2023 07:40:26

История развития золотого стандарта в США и причины отмены

Цитата...
1913 Эпоха ФРС

В ответ на периодические банковские паники и сокращение золотые резервов была учреждена Федеральная резервная система в качестве кредитора последней инстанции. В функции ФРС входило не только поддержание золотого стандарта, но также и регулирование выпуска банкнот Федеральной резервной системы, которые на 40% были обеспечены золотом.
...
1944 Бреттон-Вудское соглашение

Представители США и 43 других стран встречаются в Бреттон-Вудсе, штат Нью-Гемпшир, для нормализации коммерческих и финансовых отношений. Соединенные Штаты держали большую часть мирового золота. В результате большинство стран просто привязали стоимость своей валюты к доллару, а не к золоту.
Бреттон-Вудское соглашение 1944 года установило обменную стоимость для всех валют в пересчете на золото. Каждая валюта имеет фиксированный паритет по отношению к доллару, который привязан и может быть обменен на золото по 35 долларов за унцию. (Однако это не относится к американцам, которые все еще не могут держать золото.) Доллар становится мировой резервной валютой.
Центральные банки поддерживали фиксированные обменные курсы национальной валюты и доллара, покупая валюту своей страны на валютных рынках, если их валюта стала слишком низкой по отношению к доллару. Если оно станет слишком высоким, они напечатают больше своей валюты и продадут ее.

Конец золотого стандарта

В 1960 году Соединенные Штаты имели золотой запас в 19,4 млрд долларов, в том числе 1,6 млрд долларов в Международном валютном фонде. Этого было достаточно, чтобы покрыть 18,7 миллиарда долларов США в эквиваленте иностранной валюты.
Однако американцы покупали больше импортных товаров, расплачиваясь долларами, что привело к большому дефициту платежного баланса. Это вызывало опасения, что США больше не смогут обеспечить поддержку доллара золотом.
Кроме того, Советский Союз стал крупным производителем нефти и разместил свои долларовые резервы в европейских банках. Они стали известны как евродоллары.
К 1970 г. США держали в золоте только 14,5 млрд. долларов против 45,7 млрд. в эквиваленте иностранной валюты. В то же время экономическая политика президента Никсона привела к стагфляции. Все больше банков начали выкупать свои активы в обмен на золото. В результате США больше не могли выполнять свои обязательства.

1971: Закрытие «золотого окна»

15 августа 1971 г. Президент Ричард Никсон «закрывает золотое окно». Он изменил соотношение доллар/золото до 38 долларов за унцию. ФРС больше не имела права выкупать доллары в обмен на золото. Это сделало золотой стандарт бессмысленным.
Правительство США пересмотрело цены на золото до 42 долларов за унцию в 1973 году, а затем в 1976 году полностью отделило стоимость доллара от золота. Золото подорожало на 2330% за десятилетие с 35 долларов за унцию до 850 долларов.
Полный отказ от золотого стандарта позволил печатать больше фиатных (бумажных) денег и способствовал росту экономики.
  • -0.07 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
13 сен 2023 07:41:17

Не было такого.
  • -0.07 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Danilov71 ( Слушатель )
13 сен 2023 09:18:52

Это вам дед поведал?
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
13 сен 2023 09:24:28

Увы.. Грустный
Но есть литературные источники, который вам явно неведомы... Показывает язык
  • -0.06 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Danilov71 ( Слушатель )
13 сен 2023 11:41:51

"Мастер и Маргарита" и "Собачье сердце" - по которым ваш гуру рекомендует изучать историю?
  • +0.05 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  alexandivanov ( Слушатель )
13 сен 2023 09:30:17


ЦитатаВ октябре-ноябре 1956 г. произошли Суэцкий кризис и события в Венгрии. Успешное развитие советской экономики в 1950-е гг., создание собственного ядерного оружия, новейших систем вооружений дало возможность СССР успешно противостоять США в военной сфере. СССР смог противодействовать США в различных локальных вооруженных конфликтах, в регионах, имевших стратегическое значение для СССР. Все эти действия СССР способствовали предотвращению глобального военного конфликта.

Лидеры США и СССР начали осознавать, что добиться решающего перевеса в историческом противоборстве за счет изменения ситуации в Европе в свою пользу им не удастся. Центр их интересов стал постепенно перемещаться в Азию, где в это время разворачивались крупномасштабные процессы, связанные с ростом национально-освободительного движения и началом крушения старых колониальных империй.
тут




Цитата«Если бы Советы предприняли нападение, те американские силы, которые я увидел, с большим трудом могли бы отразить его», – вспоминал Хейг…» (ГарбузовВ. Н. Александр Хейг, или Три карьеры одного генерала. – М., Наука, 2004. С. 32.)
.....
Америка отступала. Американская общественность, словно работая на Москву, нещадно оплевывала и охаивала армию и спецслужбы США. Доллар подвергался инфляции. Серьезные аналитики писали тогда, что дни его сочтены, а долларовая система похожа на туго надутый детский шарик, готовый лопнуть от малейшего укола. Экономику США терзал спад. Неудержимо рос государственный долг. Общество пребывало в унынии. С 1975 по 1981 г. американцы на фоне интенсивной деятельности СССР в космосе не совершили ни одного пилотируемого полета. Американские интеллектуалы и элита говорили о конвергенции: мол, США перенимают все больше от советской системы, а советская – от штатовской. Соединенные Штаты выпускали из-под контроля одну страну за другой: Вьетнам и Лаос, Эфиопия, Никарагуа, Иран. И янки с ужасом думали: «Если это происходит при дряхлом, шамкающем Брежневе на троне СССР, то что нас ждет, когда к власти в Москве придут намного более молодые люди?»
...
К конце 1970-х годов Америка снова очутилась на грани краха. Либо удастся сломать русских в гонке вооружений – и затем сбросить военное бремя со своей экономики, либо упасть самим с кровавой пеной на губах. Либо удастся перебороть Советский Союз в холодной войне – либо Запад угодит в тяжелейший системный кризис. Либо долларовая система спасется, распространившись на огромные просторы СССР и Восточной Европы и «вскрыв» тамошние «сокровищницы» природных ресурсов, технологий, собственности и рабочей силы, либо доллару конец. А значит – конец и США в привычном их виде.
Либо США удержат власть над нефтяными резервуарами Земли – либо те перейдут под русскую руку.
И вот в таких условиях американцы решили: пойдем очертя голову на психотриллер. И все-таки сумели победить нас, избежав прямого военного столкновения.

По мнению уважаемого мною историка, профессора Андрея Фурсова, в семьдесят пятом Советский Союз одержал победу в классической фазе холодной войны. Политический класс США с Восточного (атлантического) побережья, дотоле господствовавший в звездно-полосатой стране, потерял власть.
....
тут

или

ЦитатаХейг говорил:
Каждую ночь я молюсь, чтобы Брежнев оставался живым и здоровым… по крайней мере, до тех пор, пока мы догоним Советский Союз. Потому что, если он неожиданно покинет свой пост, то придёт кто-либо молодой, ожидавший за кулисами. Они никогда не знали войны; для них Сталинград — название кинофильма. Они никогда не знали бедности, которую пережил мир во время Великой депрессии. Они имеют очень экспансионистский настрой, и чем дольше они будут ждать своей очереди, тем лучше для нас.
тут

ОБОСТРЕНИЕ ОСНОВНЫХ ПРОТИВОРЕЧИЙ МИРОВОГО КАПИТАЛИЗМА И США


ЦитатаОднако долгосрочные тенденции развития экономики США, как и начавшийся в конце того же, 1969 г. экономический спад, не только опровергли оптимистические прогнозы Джонсона, но и поставили перед новой республиканской администрацией ряд острых, неотложных проблем. Сами по себе они свидетельствовали о развивающихся структурных кризисах капиталистической экономики. Механизм государственно-монополистического регулирования оказался не в состоянии замедлить, а тем более предотвратить их. Последнее обстоятельство крайне примечательно, поскольку кризисные явления в социально-экономической жизни США этих лет, по существу, впервые со времени «нового курса» наглядно выявили несоответствие укоренившейся с послевоенных годов неокейн-сианской системы государственно-монополистического регулирования меняющимся условиям капиталистического воспроизводства.
....
К концу 1971 г. выявилось намерение республиканской администрации произвести общий пересмотр методов государственного регулирования экономической и социальной жизни США. Об этом шла речь в докладах экономических советников президента за 1970 и 1971 гг. С марта 1970 по январь 1971 г. были обнародованы четыре плана реорганизации. В эти же годы и с этой же целью были созданы: президентский консультативный комитет по организации исполнительной власти, который возглавил Р. Эш («Совет Эта»); президентский консультативный комитет по проблемам улучшения управления; комиссия по реорганизации государственного департамента; комиссия по реорганизации структуры министерства обороны 23. Центральная идея никсоновских предложений сводилась к замене «программного» подхода к различным социально-экономическим проблемам вновь создаваемыми «целевыми» департаментами, полностью отвечающими за вверенные им проблемы и обладающими широкими полномочиями и средствами для их решения. Среди таких департаментов, предусмотренных планами президента,— министерство экономики, ответственное за разработку долгосрочных программ экономического развития страны и обеспечение их выполнения; министерство людских ресурсов п министерство местного развития. Нарастание экономических и социальных трудностей в стране в конце 60-х— начале 70-х годов, стремление республиканской администрации искать выход из них за счет дальнейшего наступления на жизненный уровень трудящихся усугубляли внутриполитическую напряженность, что, в свою очередь, вело к обострению идейно-политических размежеваний внутри господствующего класса.
...
тут





ЦитатаВ 1960-е годы XX века впервые заговорили о «новых левых»: общественном и политическом движении, которое вместо традиционной повестки коммунистов и социалистов — борьбе за права трудящихся и пролетарскую революцию — сосредоточилось на противодействии бедности, авторитаризму, загрязнению окружающей среды, индивидуализации и безыдейности.

Популяризировал термин «новые левые» социолог Чарльз Райт Миллз: он полагал, что со временем пролетариат перестал быть движущей силой революции — эта роль отныне отводилась интеллектуальным элитам. Именно им, по мнению Миллза, предстояло заставить власть считаться с народом и работать для его блага.
////
«Классические» социалисты с появлением «новых левых» решились на реформы: в 1972-м году Социалистическая партия Америки пережила смену вывески: во-первых, слово «социалистическая» было заменено на «социал-демократическая» — чтобы не вызывать ассоциаций с Советским Союзом — во-вторых, из названия исчезло слово «партия» — чтобы члены Республиканской и Демократической партий понимали, что могут состоять в СПА, не отказываясь от своей партийной принадлежности.

Социал-демократы развернули достато/чно бурную деятельность: в конце 70-х и начале 80-х они, например, собрали сотни тысяч долларов на польское рабочее антисоветское движение «Солидарность». Они же помогли двум партиям США объединиться в деле создания Национального фонда демократии, призванного эту самую демократию продвигать за рубежом.

/////
тут

Классические Троцкисты. Смеющийся
  • +0.08 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
13 сен 2023 09:37:40

Да, правда, что ли? Шокированный
А сумеете подтвердить это заявление письменными источниками за подписью Льва Давидовича?  Пороху хватит? Бъющийся об стену
  • -0.09 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  alexandivanov ( Слушатель )
13 сен 2023 23:11:16


ЦитатаСоциал-демократы развернули достато/чно бурную деятельность: в конце 70-х и начале 80-х они, например, собрали сотни тысяч долларов на польское рабочее антисоветское движение «Солидарность». Они же помогли двум партиям США объединиться в деле создания Национального фонда демократии, призванного эту самую демократию продвигать за рубежом.
Классические Троцкисты.


Что подписью Льва Давидовича подтвердить? Что западные социал-демократы, что Троцкий, против Советского Союза боролись? Про какой порох вы ап стену головой стучитесь? Троцкому, нужна была власть в СССР для перманентной революции. Он и боролся с ним потому что либо преманентная революция, либо эволюция, по западному образцу. Изучайте мировоззрение своего кумира.


ЦитатаКак рассуждает Свен-Эрик Хольмстрем (шведский исследователь) и как более подробно обсудим мы ниже, архив Троцкого в Гарварде был очищен от свидетельств, которые сторонники Троцкого, имеющие привилегированный доступ к этому закрытому архиву, сочли позорящими репутацию Троцкого. Изъятые материалы включали, по крайней мере, дополнительные свидетельства о существовании блока правых и троцкистов и переписку Троцкого со своими сторонниками в СССР.
тут


ЦитатаЕсли бы те, кто «зачищали» Гарвардский архив Троцкого от компрометирующих документов, были более аккуратны, они бы также изъяли заверенные почтовые квитанции писем Троцкого к оппозиционерам в СССР и заметки Троцкого и Ван Хейенорта (один из личных секретарей Троцкого, 1932-1939, прим. пер.) о блоке правых и троцкистов. Что бы у нас тогда оставалось? У нас был бы «реабилитационный» документ эпохи Горбачева, отрицающий существование такого «блока», и решительное отрицание Троцкого, что такой «блок» наличествовал. К тому же у нас имелись бы заявления советского прокурора Вышинского и признания ряда подсудимых Московского процесса, что такой «блок» действительно существовал.

Поэтому находка Гетти (американский историк, прим. пер.) в архиве Троцкого подтверждает показания подсудимых Московского процесса. Это доказательство того, что они не лгали, поскольку в тех немногих случаях, когда мы можем получить независимые доказательства, как здесь, эти доказательства подтверждают признания обвиняемых. Точно так же они подтверждают заявления прокурора, т.е. «Сталина», выражаясь упрощенным языком писателей-антикоммунистов. Таким образом, показания подсудимых и советского прокурора о «блоке» и переписке Троцкого оказались правдивыми, а показания Троцкого и Советского правительства времен Горбачева – лживыми.

ЦитатаВышесказанное не является прямым свидетельством какого-либо сотрудничества Троцкого с Германией или Японией, но согласуется с такими доводами, поскольку подтверждает показания тех же свидетелей по смежному вопросу. Троцкий отрицал сотрудничество с представителями оси точно так же, как отрицал существование блока и контакт со своими советскими сторонниками. Поэтому отсутствие в архиве Троцкого свидетельств о какой-либо связи с осью не является доказательством того, что таких свидетельств никогда не было.

Несоветских свидетельств такого сотрудничества мы имеем немного. В феврале 1937 года японский военный министр генерал Хадзимэ Сугияма заявил на встрече, что Япония поддерживает контакт с оппозиционерами в СССР, которые снабжают японцев разведданными. (“Soviet Links Tokyo With ‘Trotskyism.’” New York Times March 2, 1937, p. 5.).



ЦитатаДругие примеры несоветских доказательств свидетельствуют о реальном существовании заговоров, известных сталинскому руководству. Существует «телеграмма Арао» (подтверждающая контакты представителя Тухачевского и японской разведки, прим. пер.), дошедшая до нас в 1962-1963 годах, но с тех пор о ней никто не слышал. Есть прямое свидетельство германского посла в Чехословакии, что Гитлер знал о готовящемся государственном перевороте в СССР высокопоставленными военными деятелями. Этот документ, хранящийся в чешском национальном архиве, был обнаружен только в 1987 году. В свою очередь он подтверждается перепиской, найденной в захваченных немецких архивах и раскрытой в 1974 году, но не признанной до 1988. Генерал НКВД Генрих Самойлович Люшков перешел на сторону японцев 13 июня 1938 года. На пресс-конференции, подготовленной японцами, он заявил, что якобы имевшие место заговоры в СССР были сфабрикованы. Но в частном порядке Люшков сказал японцам, что Сталин убежден в существовании реальных заговоров, в том числе военного. Он также подтвердил, что заговорщики существовали и что они были связаны с группой Тухачевского через Гамарника. Люшков подтвердил, что заговорщики хотели объединить свои силы с японцами, чтобы нанести поражение советским войскам, и что некоторые из них были в сговоре непосредственно с японскими военными (из исследований американского военного историка Элвина Давида Кукса, прим. пер.).

Поэтому, несмотря на частые заверения в обратном, у нас есть доказательства антисоветских заговоров, которые не могли быть сфабрикованы Советами. Однако даже если бы у нас не было никаких несоветских доказательств сотрудничества оппозиционеров с представителями стран оси, это не означало бы, что таких доказательств никогда не существовало. Еще меньше это доказывает, что такого сотрудничества не было, поскольку оно вполне могло не оставить никаких доказательств.
  • +0.08 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
14 сен 2023 10:00:57

Пороху не хватило, исключительно песок из мягкого места, чего и следовало ожидать. Веселый Доказать логическую связь политической позиции Льва Давидовича и упомянутых вами неких социал-демократов у вас не получилось. Соображения о том, что кто-то специально очистил архивы Троцкого, чтобы эта связь не просматривалась, звучат как-то по детски. Относительно так называемых "троцкистов", не существующих в природе, самом Троцком и его позиции убеждённого коммуниста и сторонника ленинского курса с точки зрения  западных политологов уже много писали, причём совершенно недавно на сталинской ветке, даже чуть ли не вы сам приводили эти документы. Так что вы уж как-нибудь определитесь с собственной позицией...
  • -0.09 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  alexandivanov ( Слушатель )
14 сен 2023 18:36:20

Вам, доказывать очевидное? Шокированный Охлонитесь. Вам и напейсание программы для 4 интернационала не доказательство. Улыбающийся Троцкистов в природе не существовало. И не существует. А сам Троцкий - обычный графоман. Подмигивающий

ЦитатаТроцком и его позиции убеждённого коммуниста и сторонника ленинского курса с точки зрения  западных политологов уже много писали, причём совершенно недавно на сталинской ветке


Да не как нибудь. А считаю Троцкого сторонником собственного курса, к марксизму-ленинизму, отношения, который, не имел. Который был не идейный, а попутчик. В отличии от Сталина. Преследующий свои личные интересы. И ставившего свою личную идею выше интересов общества. В отличии от Ленина и Сталина ставивших общественные интересы выше своих личных. Пытающегося, прилипнуть к марксизму, пиявкой и отлипшего, от коммунистической идеи. Идущего вместе с западной социал-демократией. Предавшей марксизм с началом первой мировой.

Цитатаубеждённого коммуниста и сторонника ленинского курса с точки зрения  западных политологов


Троцкистов же не было. И Ленинским и Сталинским курсом люди шли. Но ни Ленинского, ни Сталинского курса не было. Как нет уже и политиков либерализма, социал - демократов, монархистов, коммунистов. Грустный
.
С нетерпением жду вашего рассказа о мировоззрении  ещё одного "коммуниста", "Большевика - Ленинца", Костина. "Приватизация 2.0" это новый НЭП, не иначе? Смеющийся

ЦитатаАндрей Леонидович Костин родился в Москве в 1956 году. Вы наверное не сильно удивитесь, если мы скажем, что его отец, Леонид Костин, занимал высокий пост в аппарате Центрального комитета КПСС.
....
Окончив престижный ВУЗ, и естественно избежав службы в рядах вооруженных сил Советской армии, Костину посчастливилось отправиться за границу. Начал свою карьеру наш герой с МИДа, рядовым сотрудником генконсульства в Сиднее (Австралия). Впрочем, в те года, подобная должность была приделом мечтаний для подавляющего большинства советских граждан. В консульстве Костин отвечал за выдачу виз, получая при этом ежемесячную заработную плату в размере 300 местных долларов. Будучи смышленым юношей, Костин в безналоговом Сингапуре, тратил заработанное на приобретение электронной техники, которую затем сдавал в советские комиссионки. Он сам позже признавался, что это приносило колоссальную прибыль. Вернувшись в 1982 году с загранкомандировки, Костин даже приобрел по тем временам большую роскошь - новенький автомобиль Жигули.
.....
Моральный облик сына бывшего советского партработника мы думаем всем понятен. Умный, жёсткий и беспощадный Костин, лишен всяких иллюзий и сантиментов. Поэтому можно не сомневаться, что если такой человек что-то задумал, то обязательно доведет задуманное до конца. Поэтому не стоит думать, что "Приватизация 2.0", это нечто из разряда фантастики. Можете не сомневаться, она будет проведена, причем при полной поддержке и благословении на самом высоком уровне.
...
тут
  • +0.14 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
13 сен 2023 11:57:07

Чего не было то?
Крушения мировой колониальной системы?
Поражения США во Вьетнаме?
  • +0.09 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
13 сен 2023 13:46:29

Я о событиях на Даманском, Дулатах и Жаланашколе.
  • -0.04 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
13 сен 2023 17:30:50

Т.е. лишь бы что то сказать....
кстати насчёт Жаланашколь
Цитата4 июля 1998 года председатель КНР Цзян Цзэминь и президент Казахстана во время третьего саммита «Шанхайской пятёрки» в Алматы подписали соглашение о передаче спорного участка Китаю.

Только речь шла об совсем иных вещах.
  • +0.08 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
13 сен 2023 13:10:27

Вы не поняли, про "ну и где этот Хрущев, было в ответ на Ваше, ну и "где эти Хельсинки".Подмигивающий
Разрыв с Китаем, пмсм не имел никакого американского следа, а вытекал из несовместимости, вплоть до антагонизма курсов "агрессивного антисталинизма Хрущева" и "маоизма в Китае".
Вывод номенклатуры из под репрессий, диктовала жизнь, невозможно всю жизнь находится под "дамокловым мечом", на такое способны единицы, большинство же исключительно в условиях мобилизации или военного положения.
Другое дело, что номенклатура была не просто выведена из-под репрессий, а постепенно превращалась в касту неприкосновенных, вместо изменения самого понятия репрессия, или скажем так, серьезного смягчения, при остающейся неотвратимости наказания.
  • +0.07 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  vova6857 ( Слушатель )
13 сен 2023 22:25:23

1. Киссинджер использовал эту ситуацию, предложив Мао американский рынок.
2. Скажите проще: мирная жизнь предполагает безответственность! Иначе: какая же это мирная жизнь, если надо отвечать за сделанное?
3.  Это одно  и то  же - безответственность влекла и неподсудность.
  • +0.05 / 2
  • АУ
 
 
  osankin ( Слушатель )
11 сен 2023 21:23:18

(Оторопело...) Ну, Вовва, ваш воспалённый разум порой рождает такие кошмары химеры, что в страшном сне не приснятся хоть стой, хоть падай! Такой развесистой клюквы я здесь давненько не читывал... Шокированный 
Куда там Яну Флемингу, Грэму Грину, Алистеру Маклину,  Николаю Шпанову, Богумилу Райнову, Юлиану Семёнову и братьЯм Вайнерам вместе взятым! Позор
  • -0.11 / 5
  • АУ
 
 
 
  Александр Д ( Слушатель )
11 сен 2023 21:31:03

Есть такая версия.
В конце 1970-х годов американское военно-политическое руководство осознало: либо США повалит и разграбит СССР, либо Америка и Запад впадут в новый жесточайший кризис (кризис капитализма), из которого можно и не выйти. Фактически США столкнулись с не менее жестким вызовом и кризисом, нежели в 30-е годы. Тогда США стояли на пороге разрушения и гражданской войны и спаслись тем, что развязали Вторую мировую войну и вышли из нее победителем, свалив почти всех конкурентов (поражение и оккупация Германии и Японии, контроль над западной частью Европы, ослабление Британской империи).

Схожая ситуация сложилась к концу 70-х годов. Однако проблема была в том, что традиционную войну развязать было нельзя. Россия обладала ракетно-ядерной мощью, способной сокрушить США и вооруженными силами, которые могли взять под свой контроль Западную Европу, Северную Африку, Ближний Восток, страны Центральной и Южной Азии.

США нужно было победить в гонке вооружений и сбросить военное бремя (включая НАТО) со своей экономики. Решить проблему системного кризиса за счёт противника. Распространить долларовую систему на страны Восточной Европы, на советскую цивилизацию и весь соцлагерь. Захватить огромные сокровищницы природных ресурсов России. Разграбить накопленные стратегические ресурсы русских, получить доступ к их технологиям, собственности и рабочей силы (включая «мозги»). Иначе конец доллару, и США и всему Западу в теперешнем виде.
Америка на грани краха. Как СССР почти одержал победу в «холодной войне»
  • +0.08 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  Привет! ( Слушатель )
11 сен 2023 22:01:38
Сообщение удалено
Привет!
30 янв 2024 18:15:18
Отредактировано: Привет! - 30 янв 2024 18:15:18

  • -0.03
 
 
 
  vova6857 ( Слушатель )
11 сен 2023 21:44:05

Я их не читал, видимо поэтому ...
Возразить есть что? Могу напомнить что  в конце 60-х  и начале 70-х, тот же Киссинджер писал оч-чень пессимистические, если не сказать панические, статьи про проигрышное, для США, "соревнование двух систем". Паритет в вооружениях уже предполагал крах Бреттон-Вудской системы. Исчезала дубина, коя заставляла страны брать фантики. Даже Де Голль взбрыкнул. Генри же окончательно и сляпал "дружбу против СССР" с Мао - собственно начало краха СССР.
Кстати, старичок ("кому за 90-то") , не так давно метался к Си, пытаясь опять "полюбиться" - второй раз войти в ту же воду.
  • +0.14 / 6
  • АУ
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
12 сен 2023 08:02:23

В отличие от вас я не читал Киссенджера в оригинале и знаю его позицию исключительно по куцым публикациям в отечественной прессе. 
Судя по ним паники применительно к успехам СССР Киссенджер не испытывал.
  • -0.06 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
  Danilov71 ( Слушатель )
12 сен 2023 09:09:34

А Карузо слушали в перепевке Рабиновича?
  • +0.03 / 1
  • АУ