Спецслужбы
1,407,716 8,389
 

  Vediki977 ( Слушатель )
16 сен 2023 16:57:25

Русский шпион ухватил за бороду Карла Маркса

новая дискуссия Статья  65

Отставной подпоручик Юлиан Балашевич почти пятнадцать лет верно служил российской внешней разведке и даже втерся в доверие к основоположнику научного коммунизма



Юлиан Балашевич (1831-?).

Многопрофильный орган
III отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии в обыденном сознании до сих пор слывет всемогущей репрессивной машиной, преследовавшей классиков русской литературы и всяческое вольнодумство. На самом деле это учреждение, все сотрудники которого в начале 1860-х гг. могли поместиться в не самом большом петербургском ресторане, было существенно ограничено в финансовых и человеческих ресурсах.
Но при этом III отделение было многопрофильным органом, в задачи которого помимо цензуры и политического сыска входили контроль за бюрократией и нравственной сферой, а также то, что сегодня называется мониторингом общественного мнения1. Гораздо меньше известна работа III отделения по линии внешней разведки. А ведь история заграничной агентуры в 1860-1870-х гг. содержит немало ярких эпизодов, в чем-то предвосхитивших даже советских разведчиков-нелегалов.

Агент-инициативник
Большие перемены в методике агентурной работы III отделения обозначились в начале 1860-х гг. На этот период пришелся подъем подрывной активности польской эмиграции. Заграничные конспираторы считали, что ослабленная после Крымской войны Россия будет более уязвимой. Для раскрытия зарубежных планов готовящегося восстания простого наружного наблюдения за эмигрантскими "демагогами" было явно недостаточно.


Фрагмент одного из донесений Балашевича.


Решение этой проблемы пришло благодаря инициативе никому не известного отставного подпоручика Юлиана Александровича Балашевича (род. 1831 г.), мелкого дворянина из-под Вильно, прошедшего Крымскую войну в рядах Ростовского гренадерского полка, а в 1858 г. оставившего военную службу вследствие трений с начальством.
Этот "сыщик-любитель" для начала раздобыл брошюры и воззвания с призывом к новому польскому восстанию. С кипой этих крамольных документов молодой человек в мае 1861 г. отправился на прием к митрополиту Московскому Филарету (Дроздову), чтобы тот свел его с власть имущими. На вопрос, почему тот обратился "не по адресу", не в полицию, честолюбивый Балашевич ответил, что он действует не "доносом, оскорбляющим чувство человеческого достоинства", а "силой убеждения", как подобает христианину. Потрясенный митрополит отрекомендовал его самому Александру II, который, оценив смелость соискателя, велел начальнику III отделения Василию Андреевичу Долгорукову допросить Балашевича2.


В. Гау. Митрополит Филарет (Дроздов) (1782-1867). 1854 г.

Собеседование с князем Долгоруковым прошло успешно. Уже в июле 1861 г. новоиспеченного агента отправили в Париж под начало Якова Николаевича Толстого (1791-1866), который еще с 1838 г. возглавлял местную резидентуру III отделения.
Балашевич должен был заниматься внутренним разобщением и ослаблением польской эмиграции. Для вхождения в доверие отставной подпоручик принял личину полковника русской армии, польского графа Альберта Потоцкого. Настоящий граф Потоцкий умер на Кавказе от холеры еще в 1847 г., и вероятность провала была очень велика, если бы за границей отыскались знакомые покойного. Эмигрантам агент представил себя главой выдуманной им повстанческой организации "Защитников народа", якобы созданной в 1859 г. в Виленской губернии3....

Полная статья по ссылке

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 16 сен 2023 16:57:44
  • +0.13 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!