Обсуждение космических программ
8,930,256 40,324
 

  osankin ( Слушатель )
19 сен 2023 12:44:29

Индийская станция «Адитья-L1» вышла на траекторию полёта к Солнцу

новая дискуссия Новость  264

Индийская станция «Адитья-L1» вышла на траекторию полёта к Солнцу

Индийская автоматическая станция «Адитья-L1» после завершения пятого маневра вышла на траекторию, которая приведет ее к точке Лагранжа L1. Следующий маневр, который выведет аппарат в заданную точку на гало-орбиту, состоится через 110 дней. Именно оттуда станция будет наблюдать за Солнцем в течение пяти лет.

«Сейчас космический аппарат находится на траектории, которая приведет его к точке L1 Солнце - Земля. Он будет выведен на орбиту около L1 благодаря маневру примерно через 110 дней», - говорится в сообщении Индийской организации космических исследований (ISRO), опубликованном в соцсетях.
Накануне, 18 сентября, «Адитья-L1» начала сбор научных данных о Солнце с помощью прибора STEPS. Он состоит из шести датчиков, каждый из которых наблюдает в разных направлениях и, с помощью спектрометров частиц низкой и высокой энергии, измеряет сверхтепловые и энергетические ионы, а также электроны. 
Данные, собранные во время движения по орбитам Земли, помогают ученым анализировать поведение частиц, окружающих Землю, особенно в условиях магнитного поля Земли. Измерения STEPS в районе точки L1, позволят ученым узнать происхождении, ускорении и анизотропии солнечного ветра и явлений космической погоды.
Индия запустила свою первую космическую обсерваторию для изучения Солнца «Адитья-L1» 2 сентября с помощью ракеты-носителя PSLV-XL, которая стартовала с космодрома Сатиш Дхаван на острове Шрихарикота. По плану, станция должна разместиться на гало-орбите в районе точки Лагранжа L1 системы Солнце — Земля, расположенной в 1,5 млн км от Земли. Такое местоположение позволит станции находиться почти в неподвижном состоянии относительно Земли и Солнца и беспрепятственно наблюдать за светилом в режиме реального времени.
«Адитья-L1» пробудет на орбите около пяти лет, наблюдая за фотосферой, хромосферой Солнца и солнечной короной с помощью семи научных приборов, которые включают детекторы электромагнитных полей, частиц и магнитного поля.
До этого, 15 сентября, ISRO успешно провела четвертый маневр, скорректировав орбиту «Адитья-L1», после чего аппарат оказался на орбите 256 км х 121973 км. Предыдущие коррекции орбиты прошли 3, 5 и 10 сентября.
  • +0.16 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!