Курс рубля – подъем или крах?
161,873 401
 

  wwm ( Слушатель )
24 сен 2023 00:16:04

Коперник

новая дискуссия Дискуссия  75

"    К денежным вопросам Коперник обратился по просьбе польского короля Сигизмунда I, который хотел получить от него предложения по исправлению крайне запутанной денежной ситуации на родине Коперника в польской Пруссии. С 1460-х гг. в польской Пруссии ходили три вида денег: Королевской Пруссии, самого Королевства Польского и прусские деньги Тевтонского ордена. Ни один из эмитентов не поддерживал определенный стандарт веса. Тевтонский орден в особенности сохранял в обращении порченые более дешевые деньги. Коперник завершил работу в 1517 г.; в 1522 г. она была представлена Королевской Прусской ассамблее и через четыре года опубликована.
    Предложения Коперника не были приняты, но написанная им брошюра «О чекане монеты» («Monetae cudendae ratio») стала важным вкладом в денежную теорию. Коперник конкретизировал положения будущего «закона Грэшема», который на полтора столетия раньше впервые сформулировал Николай Орем. Как и Орем, Коперник начал с того, что деньги являются мерой общерыночной ценности. Затем он высказал мысль, что если ценность денег зафиксирована государством, тогда более дорогие деньги будут вытесняться искусственно недооцененными. В результате Коперник пришел к следующему выводу: совместное хождение хорошей, полновесной, и плохой, порченой, монеты невозможно; хорошая монета будет откладываться про запас, переплавляться или уходить из страны, и в обращении останется только плохая. Он указал также, что теоретически государство может корректировать официальную ценность двух видов денег в соответствии с изменением их рыночной ценности, но на практике сочтет эту задачу слишком сложной.
    В ходе своих рассуждений Коперник впервые четко сформулировал «количественную теорию денег», гласящую, что изменение цен напрямую зависит от объема денежной массы в обществе. Он сделал это на 30 лет раньше, чем Аспилькуэта Наварро, и на его мысль еще никак не мог повлиять последующий инфляционный приток драгоценных металлов из Нового Света. В данном вопросе Коперник оставался по преимуществу теоретиком. Причинно-следственная цепочка начиналась с порчи монеты; порча монеты приводила к росту денежной массы, а это, в свою очередь, вызывало рост цен. Денежная масса, указывал он, является главным фактором ценообразования. «При нашей косности, - утверждал Коперник, - мы не хотим понять, что всеобщая дороговизна есть результат дешевизны денег. Ведь цены растут и снижаются сообразно состоянию денег». Поэтому, заключал он, «избыточного количества денег допускать не следует»."
  • +0.10 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!