Цитата: footuh от 24.09.2023 09:31:40ЖОС
Наверно вы видите большинство комментов на Ютубе, но сегодня я там выложил еще один к старому ролику.
Повторяю здесь всю дискуссию.
Вопрос:
спасибо, очень интересно!
я, наверное, что то пропустил и не понял, в чем была личная игра Берии в Иране?
И можно ли сделать вывод о том, что у него тоже были мотивы убрать Сталина?
/
Мой ответ:
Это оказалось все во второй части.
Игра в Иране (а Берия своей головой поручился за то, что косяк с Иранским Азербайджаном он разрулит тем, что сделает советским весь Иран) могла быть или в четыре руки с англичанами, или стык с ними же. Так как превращение ирана в советскую республику не могло оставить в живых шаха Мохаммеда Резу Пехлеви, а тот был американскою креатурой, речь шла - либо мы в Иране вместе с бритишами снимаем американского шаха и делаем иран советским с британскими концессиями по нефти, или через колено ломаем англичан и американцев одновременно.
Берия пошел по более простому как ему казалось пути и попытался договориться с бритишами против амеров. У амеров всегда было плохо с разведкой, но очень хорошо с баблом. Когда до них дошло что дело пахнет керосином, они тупо купили ряд просоветских министров в иранском правительстве и те засветили им игру Берии. И амеры тут же слили эту инфу своим партнерам (группе Хрущева-Микояна) в советском правительстве со всей доказухой. Тогда-то и началось так называемое "мингрельское дело" ноября 1951 года. Все родные и выдвиженцы Берии тут же у нас сели, были сняты его люди в охране Сталина (именно в эти дни посадили на нары знаменитого Власика), а потом Берии было открыто дело в его работе на британскую разведку.
Но сам Берия в тот момент даже для Сталина был в категории "неприкасаемых", ибо за его спиной уже случился успешный "атомный проект" и без достаточных оснований даже по прямому приказу Сталина шлепнуть его уже не могли (как я уже говорил большая часть членов Политбюро уже начинала строить планы о жизни в Союзе без Сталина, но ни один из них не мог представить себе жизни в Союзе без атомной бомбы, которую через своих людей контролировал Берия).
В этой картине мира Берии был предложен шанс "оправдаться" и тот, дабы доказать что он не британский шпион запретил отгружать иранскую нефть бритишам. А те готовы были на "национализацию АИНК" ибо это давало Британии способ не отдавать иранскую нефть за спасибо американцам, но не готовы к тому что у них по факту отнимут всю нефть.
Картина в Иране из "мы с бритишами против амеров" тут же превратилась в картину "мы против бритишей и амеров".
Это и стало толчком к "операции Аякс".
/
Вопрос:
Благодарю Вас, Александр, за столь подробный ответ. Теперь ясно.
/
Мой ответ:
Если че, то единственным расстрелянным (службой, которая позже стала называться "шахским САВАК-ом) министром из правительства Моссадыка оказался министр иностранных дел Ирана Хоссейн Фатими. В обвинении было указано, что его расстреляли за то, что он был коммунист. И это странно - если учесть, что коммунистов в правительстве Моссадыка было аж семь человек (но остальные шесть не шибко пострадали - четверо из них позже оказались в шахском правительстве).
Поэтому среди людей в теме распространился удивительный слух, что САВАК-овцы расстреляли Хоссейна Фатими за то, что именно он сдал роль Л.П.Берии в иранских событиях, что и привело к началу "мингрельского дела" в СССР, и аресте практически всех охранников Сталина, включая Власика...
Врут, наверное...