Инфляционный Центральный Банк
новая дискуссия
Дискуссия
102
" Если рост внутренних цен является ахиллесовой пятой монетарной инфляции, то другим предметом беспокойства был отток золота и серебра из страны, т.е. «неблагоприятный баланс торговли» или «платежей». Но Джон Ло и здесь не видел проблемы. Напротив, он заявлял, что увеличение денежной массы приведет к повышению занятости и производства, а «по этой причине» и к росту экспорта; в свою очередь, рост экспорта приведет к благоприятному платежному балансу, так что золото и серебро начнут притекать в страну. Заметим, что Ло не стал утруждать себя объяснением того, почему увеличение денежной массы должно привести к росту производства или занятости, не говоря уже о безостановочном росте экспорта.
Любопытно, что один из доводов Ло в пользу наращивания денежной массы основывался, как и в случае с низкой процентной ставкой, на абсолютном непонимании причин процветания голландцев, которым в XVII в. завидовали все страны. Все, как мы уже говорили, видели, что процентные ставки у голландцев ниже; но английские меркантилисты поставили телегу впереди лошади, объяснив благополучие голландцев низкими ставками, и не смогли уяснить, что процентные ставки снизились благодаря сбережениям и более высокому уровню жизни. Поэтому меркантилисты заключили, что Англия должна принудительно опустить ростовщический максимум процентной ставки еще ниже.
Равным образом Джон Ло видел, что в благополучной Голландии много металлических денег, объяснил благополучие изобилием денег и, в свою очередь, предложил ввести бумажные деньги. Он вновь упустил из вида, что причиной изобилия металлических денег в Голландии была защищенность собственности и большой объем производства и экспорта. Превышение экспорта над импортом и изобилие монеты были не причиной, а следствием процветания голландцев.
Нельзя сказать, что Джон Ло игнорировал роль низкого процента в процветании голландцев. Однако вместо прямых законов против ростовщичества он предлагал иное средство: снижение процентных ставок с помощью средств, которые впоследствии стали стандартными инфляционистскими методами, а именно с помощью расширения банковского кредита и банковских денег. Ло, можно сказать, разработал протокейнсианскую схему: увеличение количества денег снизит ставку процента, приведет к росту инвестиций, накопления капитала и тем самым к общему процветанию.
Для Ло, как для Поттера до него и Кейнса впоследствии, главным врагом этой схемы была «тезаврация», практика, противоречащая главной цели - увеличению расходов. По их мнению, низкие расходы повредят торговле и увеличат безработицу. Поэтому Ло, как в конце XIX в. немецкий денежный чудак Сильвио Гезелль, предложил ввести закон, запрещающий тезаврировать деньги.
Еще десять лет Джон Ло искал правителя, достаточно легковерного, чтобы соблазниться этой схемой. Нужного кандидата он нашел в лице регента Франции, страны, которую охватила смута после смерти в 1715 г., казалось, вечного властителя Людовика XIV. Регент, герцог Орлеанский, поставил Ло во главе Главного банка - центрального банка, имевшего монополию на выпуск банкнот во Франции; вскоре он был переименован в Королевский банк. Первоначально банкноты принимались в счет налогов и выкупались за серебро, но очень скоро выкуп прекратился. Стремительно, уже в 1717 г., Джон Ло сосредоточил в своих руках все денежные и финансовые полномочия. К своей прежней схеме он добавил финансирование огромного государственного долга. Он стал главой новой Миссисипской компании и генеральным контролером французских финансов; платежные обязательства компании были якобы «обеспечены» обширными неосвоенными землями, которыми французы располагали в североамериканской Луизиане. Банк Ло привел к созданию гиперинфляционного «пузыря Миссисипи»; с 1717 по 1720 г. объемы банкнот и банковского кредита, цены и денежные номиналы стремительно росли. Как заметил один парижский аристократ, впервые в мире слово «миллионер» стало расхожим, поскольку многие по видимости обладали миллионами. Но в 1720 г. пузырь лопнул, Ло оказался в тяжелейших долгах и вновь был вынужден бежать. Как и прежде, он скитался по Европе, вел рискованную жизнь игрока и пытался найти другую страну, которая согласилась бы на его схему. Он умер в 1729 г. в Неаполе, где убеждал местное правительство назначить его главой инфляционного центрального банка."