Спецслужбы
1,453,396 8,681
 

  Vediki977 ( Слушатель )
05 окт 2023 09:15:57

За что Путин присвоил звание Героя России посмертно гражданину США разведчику Ковалю, которого не смогли разоблачить американцы?

новая дискуссия Статья  67



В 2006 году президента Путина в закрытом музее ГРУ поразила история еще мало кому известного разведчика Жоржа Коваля. В годы войны он внедрился в секретные американские лаборатории, работавшие над созданием нового смертоносного оружия. И как внедрился! Под своим настоящим именем и своими настоящими документами.

Американское детство советского разведчика.
В 1913 году в американском городке Су-Сити в семье евреев-переселенцев из Российской империи родился мальчик Джордж, более известный нам как Жорж Абрамович Коваль. Жорж рос обычным американским пареньком: играл в бейсбол, говорил по-английски без акцента и не думал, что когда-нибудь свяжет свою жизнь с далекой Россией.
Родители Жоржа переехали в Америку из местечка Телеханы Минской губернии, где и познакомились. В 1910 году плотник Абрам Коваль в поисках лучшей доли перебрался в США.
Вскоре он заработал на собственный дом, скопил денег и перевез в Штаты свою жену Этель. Уже на американской земле родились их дети: Изя, Жорж и Габриэль.
Особенно радовал родителей шустрый и смышленый Жорж, которому учителя пророчили большое будущее. Коваль старательно учился, выступал в школьном театре, участвовал в дискуссионных клубах и еще успевал на приличном уровне заниматься волейболом. Жорж рос человеком с обостренным чувством справедливости и активно проявлял свою гражданскую позицию.


Жорж Коваль (в центре) с родителями и братьями. Фото в свободном доступе.

Однажды будущий разведчик протестовал против выселения бездомных из приюта, из-за чего провел ночь в полицейском участке. Если говорить о политических взглядах Коваля, то он был солидарен со своими родителями-социалистами: Жорж тоже симпатизировал СССР и даже участвовал в конференции коммунистов штата Айова.
После окончания школы в 1929 году Жорж Коваль поступил на инженерный факультет местного университета, но проучился там всего два курса. Мировой экономический кризис оставил без работы главу семейства и сулил будущему инженеру мрачные перспективы.
К тому же, Великая депрессия обострила антисемитские настроения в Америке. Разведчик вспоминал, что напротив их дома в Су-Сити на воротах городского парка висела табличка: «Неграм, евреям, а также с собаками вход воспрещен!».
В это же время на карте СССР появилась первая в мире еврейская административно-территориальная единица — Еврейская автономная область. Для освоения региона советские власти через общественные организации привлекали евреев со всего мира. Например, в Америке действовала Ассоциация помощи еврейской колонизации в России (ICOR).
Тысячи евреев со всех уголков планеты бежали от безработицы и нарастающих фашистских настроений в советский Биробиджан, где работы было хоть отбавляй. Ковали заинтересовались предложением организации ICOR и решили переехать из США в Советский Союз весной 1932 года.


Возвращение в Америку.
Ковали обосновались на Дальнем Востоке в голодные и неурожайные годы. Выживали за счет рыболовецкой артели, где добывали достаточно горбуши и кеты. Морепродуктов хватало, но хлеб в доме был редкостью: за обедом Жорж и братья довольствовались тонким кусочком хлеба с толстым слоем икры. При этом трудились ударно и еще успевали помогать односельчанам строить дома.
За пару лет Жорж Коваль сменил полдюжины профессий и решил продолжить обучение в столице. Летом 1934 года по совету старших товарищей он поступил в Московский химико-технологический институт им. Менделеева.
В МХТИ Коваль учился настолько хорошо, что после защиты диплома был зачислен в аспирантуру без экзаменов, что было немыслимо для большинства выпускников того времени.
В 1939 году на талантливого выпускника Менделеевки обратила внимание военная разведка. ГРУ сложно было найти более подходящего человека для ответственной миссии за океаном: Коваль верил в идеалы социализма, сам мог кому угодно дать уроки английского языка, хорошо знал американский быт и владел необходимой специальностью.


Жорж Коваль в молодости. Фото в свободном доступе.

Жорж Коваль согласился помочь Родине добыть секреты американского химического оружия. Осенью 1940 года он прошел курс спецподготовки в советской разведшколе и отправился в США. Агент под оперативным псевдонимом "Дельмар" должен был наладить контакт со специалистами, которым известно об американских разработках в области химоружия.
Вскоре "Дельмар" передал информацию о производстве токсинов, но устроиться на военный завод под чужим именем и изготовленными в СССР документами ему не удалось.
Тогда Коваль на свой страх и риск решил воспользоваться своими настоящими американскими документами, благо они были в порядке.
Риск себя оправдал: разведчик устроился на военное предприятие под своим настоящим именем, но возникла другая проблема. В разгар Второй Мировой в США вовсю шел призыв в армию. По совету резидента Жорж Коваль долгое время избегал призыва, но в 1942 году американская родина взялась за него основательно.
Во избежание подозрений и лишних проверок пришлось идти служить. Именно этот неожиданный поворот судьбы помог Жоржу Абрамовичу подобраться к главным секретам Дяди Сэма.

Агент ГРУ в сердце американского атомного проекта.
Так как за плечами у Коваля были два семестра технического университета, то его направили на специальные армейские курсы при нью-йоркском колледже. Там новобранцев готовили к работе с радиоактивными веществами. "Дельмар" смутно представлял свое дальнейшее место службы, но обо всем старался докладывать куратору-резиденту.
Заодно разведчик внимательно приглядывался к своим однокашникам на предмет потенциальной вербовки. Не зря Городской колледж Нью-Йорка (CCNY) называли "Гарвардом для бедных": там учились талантливые ребята из простых семей, многие из них симпатизировали СССР и представляли интерес для нашей разведки.
История умалчивает, удалось ли "Дельмару" завербовать кого-либо из своих сокурсников. Важно то, что армейские товарищи не догадывались о тайной жизни добродушного, общительного и совершенно аполитичного Джорджа.
Сослуживец Коваля американский физик Стюарт Д. Блум признавался: "Никто и усомниться не мог в том, что это настоящий американец".


Жорж Коваль (в центре сверху) в Нью-Йоркском колледже. Фото в свободном доступе.

В колледже разведчик ожидаемо продемонстрировал технический талант и высокий интеллект, чем привлек внимание американских "кадровиков". В августе 1944 года Коваля зачислили в специальное инженерное отделение для работы в секретном городе Ок-Ридже. В Москве о нем почти ничего не знали, таким же "белым пятном" закрытый городок был отмечен и на карте США.
Дело в том, что в Окр-Ридже располагались предприятия, производившие обогащенный уран и плутоний для первой в мире атомной бомбы. Город был окружен "мертвой зоной": вокруг ни души, въезд только через КПП, телефоны прослушивались. Сотрудники секретных предприятий должны были пройти проверку на полиграфе и подписать документ о неразглашении.
"Дельмар" прошел все эти проверки и приступил к работе. Дозиметрист Коваль следил за уровнем радиации на предприятии, поэтому свободно перемещался по объекту и даже имел собственный служебный джип.
Рядовая должность открывала ему доступ почти на все секретные объекты, а знания, полученные в Менделеевке, позволяли подробно изучить производство радиоактивных материалов.

"Украл атомную бомбу" и бесследно исчез.
Жоржа Абрамовича Коваля иногда называют "человеком, который украл атомную бомбу". Но это не совсем так. Агент "Дельмар" действительно внес серьезный вклад в создание отечественной атомной бомбы. Благодаря ему в СССР узнали о технологических процессах и объемах производства плутония, полония и других материалов, необходимых для нового оружия.
В 1945 году Коваля перевели на другой секретный объект в город Дейтон, где располагалась первая в мире лаборатория по производству полония, необходимого для активации атомных зарядов.
Разведчик внимательно изучал труды лучших умов Америки и составил подробную схему нейтронного инициатора — важнейшего компонента бомбы, благодаря которому и происходит атомный взрыв.
"Дельмар" облегчил Игорю Курчатову и его подопечным путь к созданию собственной атомной бомбы и помог СССР разрушить ядерную монополию США гораздо раньше, чем предполагали заокеанские аналитики.


Лаборатории в Дейтоне, где работал Жорж Коваль. Фото в свободном доступе.

На основе схемы Коваля наши физики создали инициатор, использованный в первой советской атомной бомбе РДС-1. Именно её испытали на Семипалатинском полигоне 29 августа 1949 года.
Но со временем над неуловимым "Дельмаром" стали сгущаться тучи. Осенью 1945 года предатель Гузенко сдал Западу агентуру, внедренную в американский атомный проект.
Предательство агента ГРУ не коснулось Коваля напрямую, но серьезно обострило и без того шумную шпионскую истерию вокруг "Манхэттенского проекта".
В 1946 году Коваля демобилизовали из американской армии. Начальство предлагало ему остаться в дейтонской лаборатории как гражданское лицо, но бывший сержант инженерных войск отказался от заманчивого предложения. Жорж Абрамович опасался, что при первой же тщательной проверке вскроются все подозрительные факты из его биографии.
Коваль вернулся в "родной" нью-йоркский городской колледж, окончил отделение электротехники с дипломом бакалавра и под благовидным предлогом уехал в Европу в 1948 году. Больше его в США никто не видел. Как же всесильная контрразведка самой исключительной страны на свете проморгала советского агента?

Заслуженное признание спустя полвека.
По версии американского научного журнала "Smithsonian", Коваля не смогли разоблачить из-за разногласий спецслужб США. Руководитель "Манхэттенского проекта" генерал Гровс не позволял фэбээровцам проверять ученых, полагаясь на офицеров армейской контрразведки. Якобы по этой причине разведчик избежал тщательных проверок.
На первый взгляд, биография простого техника из американского захолустья не представляла ничего подозрительного. Коваль однажды прошел проверку и больше в нем никто не сомневался.
Лишь через несколько лет после успешных испытаний советской атомной бомбы ФБР узнало о коммунистическом прошлом бывшего дозиметриста секретных лабораторий.
К тому моменту Жорж Абрамович уже вернулся в Советский Союз, восстановился в аспирантуре МХТИ и защитил кандидатскую диссертацию. Ветеран военной разведки более 30 лет своей жизни посвятил науке: Коваль подготовил и опубликовал около ста научных работ и стал чутким наставником для нескольких поколений советских химиков.


Жорж Коваль на заслуженном отдыхе. Фото в свободном доступе.

В 2006 году президент Путин побывал на открытии нового здания Главного разведывательного управления. В закрытом музее ведомства его особенно впечатлил стенд, посвященный еще не рассекреченному "Дельмару". Глава государства хотел лично встретиться с ветераном военной разведки, но опоздал на несколько месяцев. Коваль скончался 31 января 2006 года.
После этого события подвиг Жоржа Абрамовича наконец-то стал известен народу, а его заслуги были признаны на высшем уровне. Президент отметил, что разведчик "внес неоценимый вклад в решение одной из ключевых задач того времени — задачу создания атомного оружия". В 2007 году Путин присвоил Жоржу Ковалю звание Героя России посмертно.
Спецслужбы США пытались хоть как-то заочно поквитаться с неуловимым "Дельмаром" и лишить его американского гражданства. Пакость разбилась о суровые бюрократические реалии: Коваль родился в США, получил гражданство по закону, работал под своим именем. Оснований для лишения не нашлось. Впрочем, Жорж Абрамович и не стремился за океан. Своей настоящей Родиной он считал нашу страну.


Ссылка
  • +0.25 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!