Цитата: wellx от 22.12.2009 14:45:54
Об этом страшном пишем и ждем уже с 2007го... ничего нового.
Тогда об этом и писать не буду (планировал написать про бюджет Латвии, про кредиты МВФ и дотации Евросоюза).
Лучше напишу о наиболее вероятном варианте развития событий.
Вначале чуть-чуть фантазии.
Представим себе, что население Латвии уменьшилось в 10 раз и составляет 230 тыс. человек. Что будет с их уровнем жизни? Будет намного выше. Больше денег придется на каждого от аренды портов, туристов в Вецриге и Сигулде, продажи леса, отмывания и освоения денег европейских программ и т.п.
А что будет, если население Латвии увеличилось в 10 раз и составляет 23 млн. человек? Уровень жизни резко снизится, потому что занять население экономически обоснованными занятиями не получится: нет природных ресурсов, нет колоний (в их современном варианте), нет заводов и сельского хозяйства (в рыночной экономике они конкуренции не выдержат, думаю, никто спорить не будет).
Теперь задача. В госаппарате Латвии работает 205 000 человек (примерно, ссылки я приводил несколько дней назад). Что они будут делать, чтобы сохранить свой уровень дохода?
Если не пришли к этому выводу сами, сформулирую: выживать население (как титульное, так и нетитульное) всеми возможными силами.
И приемов против них, похоже, нет. Если нет ни работы, ни пенсий, ни нормального образования для детей, ни здравоохранения - в конце концов, придется уезжать. Аналогий, кстати, на территории б. СССР - полно. Таджикистан и Киргизия, Молдавия и Донбасс, казахский город Жанатас и даже поселок Вещево в Ленобласти, рядом с которым у меня дача - наглядные примеры. Я понимаю, что меня сейчас назовут отступантом и накидают мне полное лукошко минусов, но по другому людям, похоже, просто не выжить. Сейчас не 17-й век и на одних огородах не прожить. И уезжать нужно тогда, когда Д-пилс еще не выглядит вот так:
После этого будет сложнее.
Как вариант, можно рассчитывать на народное восстание / большую войну / геополитические землетрясения, но можно ведь и просто не дожить.
Кстати, возможно, сделать для возвращения Латвии из России или другого места удастся больше.
Может быть, конечно, и рано, но если работы вдруг не станет и новую найти будет невозможно - видимо, уже будет пора.