Цитата: iz_kirova. от 07.10.2023 10:06:36...Вопрос в причинах появления перегрузок.
.
Воздух - не стена. В воздух не воткнешься. Чтобы так нагрузить планер необходимо с равным усилием чем-то зацепиться за набегающий воздушный поток. Чем? Конструкция рассчитана на 6G, т.е. площадь отклоняемых поверхностей и усилие приводов рассчитаны исходя из этой цифры, с некоторым запасом. В полете у Вас не нарисуются лишние квадратные метры и нескольких тонн усилия. Вы не сможете отклоняя штурвал всей своей силой (не говоря уж о просто весе тела) получить больше заложенного конструкторами под 6G. Просто так эту машину не сломаешь.
.
Ваши соображения, приведённые в цитате, вполне рациональны, поэтому, несомненно, заслуживают особого внимания. Спасибо.
.
Однако есть некоторые сомнения в том, что всё же отсутствует возможность создать и б
Ольшие перегрузки, нежели
заложенные конструкторами. Например, значительные колебания тангажа (и угла атаки, как следствие), возникшие за счёт алогичного вмешательства экипажа в управление полётом, всё же вводит самолёт в такие условия, когда воздействие его управляющих плоскостей на движение ВС становится неэффективным и непредсказуемым (возможны срыв потока и расположение руля высоты в турбулентном воздушном пространстве), в смысле достижения планируемого пилотом положения и параметров полёта.
.
РСЛ в случае с Фальконом 900 под Бухарестом, который неплохо описан в окончательном отчёте по АП, тому свидетельство. Колонка штурвала отклонялась со скоростью около 30 градусов в секунду, и, соответственно, тангаж изменялся, примерно, с той же скоростью (от минус 10 до плюс 20 градусов). Перегрузка же превосходила максимальная эксплуатационную маневренную перегрузку почти в два раза.
.
Цитата: iz_kirova. от 07.10.2023 10:06:36...Мое мнение, что запредельные перегрузки стали результатом разрушения геометрии планера. Что-то у них отвалилось и планер развернуло против потока.
.
Почему отвалилось - кто знает.
.
Версия реальная, слов нет. После Вашего сообщения я решил ещё раз обратиться к данным
ФР24, и обнаружил ещё одно важное обстоятельство.
.
Сосредоточил своё внимание на изменение истинной воздушной скорости (TAS) в короткий период (десятые доли секунды), когда завершился стабильный полёт Эмбрайера в крейсерском режиме. И вот что у меня получилось (скрин таблицы Excel с данными
ФР24):
.
.
Данные в крайних (левой и правой) колонках представлены
ФР24, они передавались с борта системой
ADS-B, по её регламенту, с частотой 10 раз в секунду, но вовсе не регулярно, что объясняется необходимостью передачи этой системой различных форматов сообщений (
DF, Downlink Format). Однако можно констатировать очевидные факты: в крейсерском полёте истинная воздушная скорость ВС составляла
229 м/с, и в течение одного периода посылки сообщений (
0.1 сек) она упала на треть (
75 м/с), до
154 м/с. Причём далее, она, практически, только падала.
.
Лобовой подход при анализе такого резкого падения скорости предоставляет фантастический результат - замедляющее ускорение составляет
766 м/с*с (перегрузка - почти
77G)! И с этим феноменом, разумеется, следует детально разобраться.
.
Прежде всего, приходит в голову, что здесь имеет место быть резкое изменение, в какую сторону (+/-), считаем, пока неизвестно, тангажа (при крейсерском полёте - единицы, +1...3 градуса), и соответственно, угла атаки. В следствие чего, трубки Прандтля (их две, или даже три, у Эмбрайера) могли оказаться под большим углом по отношению к воздушном потоку, что и привело к такому падению динамического давления, которое, опосредовано, и зафиксировали соответствующие датчики воздушной скорости.
.
Однако, если судить по датчикам
статического давления, то они зафиксировали в этот промежуток времени (примерно, 0.5 сек) его увеличение (данные о баровысоте полёта уменьшились, на 30 метров. Что, вроде как, может означать
положительное возрастание угла атаки (и угла тангажа тоже, т.е. нос вверх), так как на эти датчики начало влиять и динамическое давление.
.
То есть, несомненно, продольная перегрузка в этот промежуток времени была, и не хилая. Но конечно, не
77G. Причину того, что самолёт, практически, мгновенно разбалансировался и появился вращательный момент по тангажу, пока, без данных самописцев, установить сложно (одну из возможных версий я привожу в PS в этом сообщении). Однако, если хвостовое оперение было оторвано в первую же секунду действия неведомой пока силы, возникшей по непонятной пока причине, вовсе непонятно, как самолёту удалось держаться в воздухе так долго.
.
Ну и непристёгнутые пассажиры полетели вперёд, залипая на передней стенке салона. Повезло тому, кто в сортире сидел.
.
Как мне думается, следователям СК, работающим, скорее всего, с экспертами МАК, следовало бы обратить внимание, прежде всего, на показания датчиков ускорений, по всем трём осям. А если они уж и сподобятся опубликовать подробные данные по этим ускорениям, тогда и для нас настанет "рай", многое станет на свои истинные места, так как - исключительно! - именно, эти датчики (величины и знаки ускорений) могут быть источником истинной информации о том, что происходило с самолётом в посткрейсеровские последние секунды полёта.
.
PS Ну и, как это мне не печально, но следует признать, в свете приведённого выше факта и соображений, что данным СВС Эмбрайера, при синтезе его траектории,
доверять сомнительно. Поэтому моя первая версия о РСЛ в этом полёте, скорее всего, является неприемлемой.
.
Однако возможный вертикальный сдвиг (порыв) ветра, величиной всего в
15 м/сек (
50 fps), вполне мог быть причиной этого АП.
.