Сверим позицию О.Дерипаски с ключевыми постулатами Авантюриста:
Вопрос: Как повлиял на Вас кризис?
Ответ:
Вместо роста в России произошло падение производства, и нам пришлось заморозить и резко сократить многие программы и инвестиции, планировавшиеся нами в зависимости от экономического роста, в автомобильной промышленности, металлургии и строительстве. Потому что наше производство превышало спрос в конце 2008 года и начале 2009. Сейчас положение стабилизировалось. Мы сократили расходы, снизили цены и чувствуем себя достаточно уверенно.- Сколько времени продлится кризис?-
Как минимум три года.
Кризис изменил всё и в первую очередь англосаксонскую модель потребления. Люди будут по-другому рассчитывать свои расходы, квадратные метры жилплощади, количество автомобилей.
Западный мир станет другим через семь лет.-
Достигла ли своего дна безработица в России?- Я думаю, что безработица будет продолжать расти в течение как минимум полугода. Это оптимистичный прогноз, основанный на стабилизации производства. Но дело, вроде бы, к тому и идёт. Эффективные предприятия, способные противостоять превратностям кризиса, уже разработали жизнеспособную модель.
Представляют ли китайцы опасность демографической экспансии для Сибири?- Китайцы любят юг. Сибирские морозы их не привлекают.
....
Для ускорения темпов развития нам нужны доступ к технологиям и партнёрские отношения с западными компаниями. Всё то, что мы делаем, мы делаем для России. Наши инвестиции за рубежом направлены на решение внутренних проблем. Как промышленная группа мы можем развиваться в течение ста лет, не выходя за пределы России. "Говорят, что Вам нравится японская философия.
- Мне нравится японский взгляд на жизнь и их постоянное стремление к совершенству. Американская модель базируется на стремлении к заработку любой ценой, Россия - христианская страна, которую танками переехал коммунизм. В ХХ в. моя страна потеряла почти 80 млн. человек, самых активных представителей нации, однако через 20 лет после падения коммунистической системы и до сих пор России постоянно предъявляют претензии. Время покажет, сможет ли Россия найти саму себя, и это зависит по большей части от экономического успеха и от скорости, с которой мы сможем создать условия для достойной жизни."
http://inosmi.ru/soc…22242.html