Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,609,421 42,906
 

  МОВ ( Слушатель )
10 окт 2023 08:51:48

Образование в СССР и России

новая дискуссия Дискуссия  123

Допустим, Зарун прав. В нашей многострадальной истории можно найти любые цифры. Но возникает вопрос: почему тогда СССР считался самой читающей страной? Или нам опять бессовестно лгали и за книгами никогда не было ажиотажа. Тогда, выходит, более грамотные люди были до революции и сейчас.
Кстати, вчера в "Добром утре" по "России" был репортаж, про то, что в Екате из школы уволилось сразу 20 учителей. Видимо, из-за улучшения образованности у школьников. А потом сказали, что такое положение во многих регионах, кроме, разумеется, Питера и Москвы. Московские зарплаты озвучить постеснялись, а про вторую столицу сказали, что зарплата у учителей до 90 тысяч.
Не в теме, какие бонусы у учителей в наше время, кроме длинного летнего отпуска, но, наверно, никаких. Тут нужен комментарий Миклухо. Но для сам факт, что массово находятся дебилы, готовые на теракт за 10 тысяч, уже показатель их образования.
Остается посочувствовать современным учителям, про отношение к ним сейчас и во времена И.В. Сталина.
Отредактировано: МОВ - 10 окт 2023 08:52:46
  • +0.24 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (19)
 
 
  ДмитрийА ( Слушатель )
10 окт 2023 08:57:11

И не только. Сейчас ребёнка нельзя принуждать учиться. "Он же деть!" Вот ещё в чём проблема. И учитель всегда во всём виноват.
  • +0.12 / 5
  • АУ
 
 
  Киреев ( Слушатель )
10 окт 2023 15:37:54

Мало того. Сейчас ребенка в школе нельзя не только принуждать учиться, но и нельзя принуждать его вести себя хорошо - не материться, не хамить и не угрожать учителю и родителям одноклассников, не срывать уроки, не издеваться над одноклассниками и пр.

Развалив СССР, господа желудочно неудовлетворенные либералы и демократы рьяно взялись и за разрушение системы Советского образования и воспитания, поскольку она представляла непосредственную угрозу для насаждения в стране культа силы, денег и индивидуализма. В результате мы получили малограмотное "поколение ЕГЭ", ориентированное прежде всего на удовлетворение собственных потребностей и небрежение интересами Общества.

При всем, при этом нас еще пытаются убедить в прогрессивности современных новаций по "оказанию школой услуг по передаче знаний", напрочь убрав воспитательные функции из педагогической практики. Сегодня педагог низведен до, по сути, примитивного "менеджера по транспортировке информации школьникам".
Если бы не активность некоторых родителей, пытающихся спасти своих чад от полной бездуховности и оглупления, мы бы уже имели полный аналог западных школ, выпускающих в жизнь массы моральных и интеллектуальных уродцев.
  • +0.18 / 6
  • АУ
 
 
 
  НаталияС. ( Слушатель )
11 окт 2023 10:11:47

Вот тут с Вами не согласна. По собственному опыту работы. Принуждаем соблюдать нормы общественного поведения.
Так же, как и в СССР - без физического и психологического насилия, мягкими методами. При необходимости привлекают и правоохранительные органы (если звучат угрозы в адрес кого-то), правоохранители разъясняют, чем опасно невоздержанное словоизвержение...
  • +0.15 / 4
  • АУ
 
 
 
 
  Киреев ( Слушатель )
11 окт 2023 12:41:05

Мне трудно возражать категорически: возможно, что сейчас в масштабах страны и наметилась такая положительная тенденция (хорошо, если это действительно так) - я могу судить лишь по лицею, в котором учатся мои внуки, а там пока что не все так радужно. Тут, как всегда, очень многое зависит от конкретных руководителей и их творческого подхода к проблеме. У нас же как: законы в основном все хорошие, но исполняются далеко не всеми.
  • +0.24 / 8
  • АУ
 
 
 
  Терра ( Слушатель )
11 окт 2023 14:28:12

Недавно испытала изрядный шок...)))Веселый
Преамбула.
Понятно, что ВВП понятия не имеет, что происходит с детьми и молодежью в стране! В общественном транспорте он не ездит, поведение и мат детей во дворе не наблюдает, "усидчивая" молодежь в электричках его не игнорирует...НезнающийПоказывают ему образцовые школы типа Сириуса... и на встречи в других приглашают аккуратненьких девочек и мальчиков.
А кто его информирует? В АП, как понимаю, засели безумные раты... над школами начальствует идиот Кравцов...  и тд, и тп.
Откуда ему может быть что известно о результатах разрушения системы воспитания и "насаждения культа силы, денег и индивидуализма"? Крутой
Ниоткуда. Как понимаю, он "в танке".
=======-
И вдруг... несколько дней назад, в репортаже о посещении единственной отрады в стране - Сириуса - вдруг звучат его слова:
"Воспитание - ключевой вопрос всей образовательной системы!!!"Шокированный Шокированный Шокированный 
Я чуть не упала с дивана!Под столом
  • +0.24 / 8
  • АУ
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
11 окт 2023 16:31:25

Так третий год уже...
Вот только, одно дело провозгласить, другое выполнить.
Кто будет воспитывать? Движпервы? Так они с подачи АП притащили в разговоры о важном Егорку Крида, который посмеялся над ними и сделал себе рекламу на 16млн. чел. А тут ещё Греф, с его молодежным лицом Сбера - Даней Милохиным...
Сложно все у нас, там где воспитание было, там оно и осталось, а где не было в соответствии с политикой "партии и правительства" начиная с 1992 года, вот там все может быть, вплоть до полного отрицания нас как цивилизации, при котором "Коля с Уренгоя" покажется мелочью....
  • +0.18 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
  Терра ( Слушатель )
12 окт 2023 00:52:30

То-то и оно. Крутой
Похоже, наверху подобное в голову не приходит.
  • +0.24 / 8
  • АУ
 
 
  Терра ( Слушатель )
11 окт 2023 15:00:16

Америкосовские принципы! Крутой
Когда-то наши дети были поражены низким уровнем знаний 11-классников в богатой частной американской школе.
Долго разбирались, почему так...
Оказалось, что там вовсю работают этим принципы - нельзя принуждать!
А учитель там - вечный терпила...(((
===========
Более того, сейчас вообще низзя воспитывать!!!Злой
Семилетний пацан посылает взрослую соседку матом... а рядом молчит его маменька. Незнающий
  • +0.24 / 8
  • АУ
 
  Pavel Saki ( Слушатель )
10 окт 2023 14:29:04

Отношение (общества/в обществе) к УЧИТЕЛЯМ/педагогам и взаимоотношения "ученик-учитель" (пмсм) один из ключевых показателей "здоровья" социума.
VIII
14. ...  Я решил отправиться в Рим не потому, что друзья, убеждавшие меня, обещали мне больший заработок и более видное место, хотя и то и другое меня тогда привлекало; главной же и почти единственной причиной были рассказы о том, что учащаяся молодежь ведет себя в Риме спокойнее, что их сдерживает строгая и определенная дисциплина, и они не смеют дерзко и беспорядочно врываться в помещение к чужому учителю: доступ к нему в школу открыт вообще только с его разрешения. В Карфагене же, наоборот, среди учащихся царит распущенность мерзкая, не знающая удержу. Они бесстыдно вламываются в школу и, словно обезумев, нарушают порядок, заведенный учителем для пользы учения. С удивительной тупостью наносят они тысячу обид, за которые следовало бы по закону наказывать; но обычай берет их под свое покровительство.
....
XII
22 Я прилежно взялся за дело, ради которого я приехал: начал преподавать в Риме риторику и сперва собрал у себя дома несколько учеников, знакомство с которыми доставило мне и дальнейшую известность. И вот я узнаю, что в Риме бывает то, чего в Африке мне не доводилось испытывать: здесь, действительно, юные негодяи не ставили всего вверх дном – это я сам видел, – но мне рассказывали о другом: «Вдруг, чтобы не платить учителю, юноши начинают между собой сговариваться и толпой переходят к другому. Этим нарушителям слова дороги деньги; справедливость у них стоит дешево». Ненавидело таких сердце мое, хотя и не «совершенной ненавистью»...

кн.5 "Исповедь" бл. Августин (Аврелий) (354-430г. н.э.)
  • +0.12 / 5
  • АУ
 
  osankin ( Слушатель )
10 окт 2023 15:04:50

Герои нашего образования

Большинство россиян вспоминают о своих учителях с теплотой и положительными чувствами.
МОСКВА, 5 октября 2023 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования ко Дню учителя, проведенного по заказу Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ)
Школьные годы чудесные

Профессия учителя является одной из самых важных в обществе. Учитель играет ключевую роль в воспитании будущего поколения, передавая знания, навыки и ценности своим ученикам. Это профессия, требующая высокой компетентности и преданности своему делу. Такой вклад не остается незамеченным. Воспоминания россиян о своих школьных учителях преимущественно положительные. Чаще всего наши сограждане отвечали, что думают о них с позитивом, испытывая хорошие чувства (40%), 19% испытывают благодарность, а 17% указали на такие чувства как теплота, нежность и душевность, с добротой и уважением думают о педагогах еще 14% и 13% соответственно. По 7% вспоминают о них с любовью, с радостью. Неприятные эмоции при воспоминании о школьных учителях испытывают только 5% россиян, еще 3% сообщили, что испытывают смешанные эмоции – и хорошие, и плохие.
Каким должен быть хороший учитель?

Профессия учителя – многогранная и сложная. Говоря о том, какими главными качествами должен обладать хороший школьный учитель, россияне называли самые разные варианты. Анализ позволил выделить следующие группы характеристик хорошего школьного учителя в представлениях наших соотечественников:
  1. Эмоциональные качества (доброе отношение к детям, уважение учеников (30%); любовь к детям и забота о них (20%); терпение, выдержка, стрессоустойчивость (17%); внимательность к детям, чуткость, душевность (11%,).

  2. Профессиональные навыки и компетенции (образованность, компетентность (16%,); хороший педагог и профессионал (13%); грамотность, ум, разносторонние знания (11%); навыки доступного объяснения материала (11%); любовь к работе, преданность делу (9%); знание психологии детей (8%); хорошее знание своего предмета (7%,); заинтересованность в работе, желание дать знания ученикам (7%).

  3. Нравственные качества (порядочность, справедливость (13%); добросовестность, ответственность, (7%); воспитанность, вежливость, интеллигентность (5%); хороший человек (2%).

  4. Коммуникативные качества (умение найти общий язык с учеником и родителями, умение общаться с детьми (6%); иметь чувство юмора, быть оптимистом (2%); быть смелым и уверенным в себе (3%).


Иными словами, по мнению россиян, учитель должен быть образованным, компетентным и эрудированным, чтобы дать ученикам глубокие и полезные знания. Более того, учитель должен обладать способностью доступно объяснять сложные вещи, чтобы дети могли полноценно понимать и усваивать материал. Однако, быть учителем – это не только овладение знаниями и навыками, но и эмоциональная и психологическая поддержка. Учитель должен быть доброжелательным, заботливым и понимающим, чтобы создать атмосферу доверия. Он должен обладать терпением, выдержкой и уметь находить общий язык с детьми и родителями, чтобы эффективно справляться со сложностями, коммуникативными проблемами и конфликтами.
О ситуации в образовании

Более трети россиян отмечают, что на сегодняшний день в учебном заведении, где обучаются их дети/ внуки школьного возраста, сложилась хорошая ситуация (35%). В том числе 13% отметили, что все имеющиеся проблемы решаются, а каждый пятый говорит о том, что решаются большинство проблем (22%). Более скептичны в оценках оказались 9% (6% назвали ситуацию скорее плохой, большая часть проблем остаются нерешенными, 3% убеждены, что не решаются все проблемы).
  • -0.05 / 4
  • АУ
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
10 окт 2023 15:57:42

Он не прав, полностью, но разобью пост на несколько, ибо это не совсем в тему, но все же...
Массово увольняются не только в регионах, но и в Москве и в Питере, и да чаще всего не из-за зарплат, а из-за отношения новых директоров к учителям как холопам или гастарбайтерам(если говорить про Мск). 
Из-за низких зарплат массово увольняются редко, чаще всего это выбор личный связанный или с полным переходом в репетиторы, или переездом на заработки в Мск, реже СПб. В регионах вопросы низких зарплат при адекватном руководстве школы и РОНО, обычно решаются личной перегрузкой на 2, 3 реже 4 и более ставок, или репетиторством при небольшом количестве часов.
Подробнее писать не буду, на то есть соответствующая ветка.
.
Да насчёт Москвы, с той ветки
Цитата


  • +0.13 / 6
  • АУ
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
10 окт 2023 18:26:05

Очередная пропаганда
Смотрим тут:
https://priem.mai.ru/bachelor/programs/
Проходной балл на бюджет на профильные специальности - 180-220
Вполне по силам хорошисту из "дворовой" школы. Причем для москвичей проще - не надо попадать в самый верх списка для получения общежития
  • +0.07 / 21
  • АУ
 
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
10 окт 2023 19:45:41

Уважаемый Вы вообще не поняли о чем речь, и как обычно ногами в жир, да ещё в непрофильной ветке...
А насчёт пропаганды, Вы рефлексируйте, рефлексируйте.
Позор
  • +0.11 / 5
  • АУ
 
  НаталияС. ( Слушатель )
11 окт 2023 08:23:01

Про "ложь" - вопрос интересный. Статистики не лгали, они оперировали цифрами тиражей книг и периодических изданий. Здесь СССР действительно был впереди планеты всей. Особенно по периодическим изданиям, люди выписывали газеты и журналы, в общественно-добровольно и чуть-чуть принудительном порядке. Помню, в сентябре мы всей семьей садились и распределяли, кто и что выписывает на своем рабочем/учебном месте. По 2-3 наименования, в результате на семью получалась подписки на 4-5 журналов и столько же газет.
Ажиотаж за книгами был только тогда, когда количество и ассортимент книг в домашней библиотеке считались показателем статусности обладателя этой библиотеки. В СССР пропагандировали человека культурного, поэтому многие и выпячивали свой "культурный уровень", потом стало модно хвалиться бескультурием, но успешностью и индивидуальностью. И тут же выяснилось, что многие, над книгами засыпают.
Про "грамотных" людей до революции в среде тех, кто имел доступ к образованию достаточно много писали дореволюционные классики (дурной французский, куча орфографических ошибок и т.п.), Сейчас, может, грамотных и больше, чем в СССР, но образованных, с широким кругозором - намного меньше. Не модно.
  • +0.21 / 7
  • АУ
 
 
  Киреев ( Слушатель )
11 окт 2023 09:12:23

Здесь позвольте не согласиться: среди читающей части населения СССР устойчивый спрос на хорошие книги был всегда. У нас в соседней "коммуналке" жила рабочая семья из четырех человек - так у них одна комната из двух была от пола до потолка вся  заставлена стеллажами с книгами. Я еще мальчишкой, когда болел, за день-два "проглатывал" по одной книге из их библиотеки - читал запоем, даже ночью с фонариком под одеялом, очень боялся, что по выздоровлении они мне больше не разрешат брать у них книги. Зря боялся - люди простые, не желудочно неудовлетворенные, за несколько лет позволили прочитать почти все, что мне было интересно, даже и не по моему возрасту. И похожих библиотек у совершенно простых людей я тогда встречал немало.

Ажиотаж стал возникать, когда сначала "шестидесятники" воспользовались хрущевской "оттепелью" и начали публиковать свои смелые, чуть ли не "диссидентские" стихи и прозу, а затем уже в 80-е появились в печати и стали "модными" Дрюон, Пикуль, Касвинов, Рыбаков, Приставкин и др.
Ну, а после развала СССР на книжные прилавки грязным потоком хлынула "криминально-сексуальная непотребщина" в броских обложках. И постсоветский "пипл начал хавать" эту макулатуру, постепенно отучаясь и читать хорошие книги, и самостоятельно думать.
  • +0.16 / 6
  • АУ
 
 
 
  НаталияС. ( Слушатель )
11 окт 2023 10:39:24

Теперь осталось лишь определиться с процентом этой самой "читающей части населения". Улыбающийся
У моих родителей была хорошая библиотека, у некоторых соседей - тоже. Проводили обмен книгами. По состоянию книг можно было определить - читанные они или нет. У некоторых книг было много, все "модные" (дефицитные), но видно было, что дальше первых 10 страниц хозяева не добирались.
Ажиотаж за отдельными произведениями: если они у тебя стоят на книжных полках - значит, ты можешь их достать.
Хорошие книги - понятие субъективное. Для кого-то дамские романы великолепны, для кого-то - детективы, для кого-то - классики русской и мировой литературы (в переводе хороших русских писателей).
  • +0.12 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  Киреев ( Слушатель )
11 окт 2023 12:52:19

Приятно общаться с умным человеком. 
С процентом определиться непросто - мне, например, такая статистика неизвестна. Но в 70-80 - е годы, бывая в Москве и Ленинграде, сплошь и рядом наблюдал в метро просто огромное количество читающих людей. Я много ездил и летал по стране и люди читали везде - в поездах, самолетах, электричках... Косвенно это подтверждают и просто гигантские тиражи книгопечатания в СССР. 

Крайний раз, в 2016-м я такого в Московском метрополитене уже не увидел - сплошные "гаджеты" в руках и ушах. Да и по грамотности людей младше 40-30 лет заметно, что читали и читают они намного реже, чем наше поколение. Достаточно сказать, что учитель русского языка моего внука допускает грамматические ошибки в переписке с родителями. Увы, но это факт.
  • +0.22 / 9
  • АУ
 
 
 
 
  alexandivanov ( Слушатель )
12 окт 2023 05:10:39

Большинство имеющих книги, всё же их читало. Не сами, так их дети. Да и в библиотеках очереди на популярную литературу были. Улыбающийся

ЦитатаХорошие книги - понятие субъективное.

Так же как и всё окружающее?
Даже приборы калибрует человек. Даже погрешность на измерительной линейке (хорошая (?) плохая (?)). Незнающий
  • +0.22 / 7
  • АУ
 
  Терра ( Слушатель )
11 окт 2023 14:52:04

Воть...) И это - еще цветочки.Плачущий
И иначе быть не может. Ибо, похоже, прибыль тех или иных частников и корпораций - единственно, что важно для страны.Крутой
А население, качество населения (и, соответственно, будущее страны) никого не волнует (в отличие от времен большевиков и Сталина).
Так вот ягодки будут достаточно скоро.
Когда выяснится, что в школу вообще НИКТО не хочет идти работать!!!
И придется набирать туда бывших охранников, тетенек-кассиров или проводниц.Крутой.
======
А безумные раты и тп (работающие на уничтожение страны) будут этому аплодировать.
  • +0.21 / 7
  • АУ