Владимир Путин только что подписал указ о возврате правил обязательной продажи и репатриации валютной выручки. Данное событие важно не только с точки зрения стабилизации внутреннего рынка и перспектив укрепления рубля. Указ Президента является крупнейшим за последние годы аппаратным поражением главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, которая не только не смогла отстоять свою позицию, но и допустила возникновение пока что локального экономического кризиса, который имел все шансы перерасти в стратегический.
Сначала об указе. Соответствующие объемы продажи валютной выручки определит правительство в течение завтрашнего дня. Указ касается 43 групп компаний из топливно-энергетического комплекса, чёрной и цветной металлургии, химической и лесной промышленности, зернового хозяйства. В общем, в перечень попали те отрасли, которые генерируют основной объем валютной выручки. Что касается экспортеров высокотехнологичной продукции машиностроения, то, по понятным причинам, включать их в список смысла нет.
Более того, в отдельные компании будут введены представители Росфинмониторинга, которые будут следить за выполнением указа Президента.
Вот как прокомментировал указ Путина "давний друг" Набиуллиной первый вице-премьер Андрей Белоусов:
”Основная цель данных мер - создать долговременные условия для повышения прозрачности и предсказуемости валютного рынка, снизить возможность для валютных спекуляций. Рассчитываем, что вводимые обязательства по продаже валютной выручки не станут обременительны для добросовестных участников рынка”
Вообще, правительство могло бы просто выпустить соответствующее разъяснение, однако не обошлось без комментария первого вице-премьера. Аргументация Белоусова в корне противоположна тем тезисам, которые озвучивала Набиуллина. То есть, правительство открыто показывает свою полную и безоговорочную победу над Центробанком.
Теперь обратимся к моему материалу от 14 сентября. Тогда я писал следующее:
”Таким образом, за последнее время на ЦБ ополчились буквально все. Политика, которую проводит ведомство Набиуллиной, не устраивает абсолютно никого. Даже её коллег по либеральному лагерю из Минфина. Так, ведомство жёстко выступило против позиции ЦБ по вопросу обязательной репатриации и продажи валютной выручки. Сегодня подобное заявил заместитель Силуанова Чебесков.
Что касается обязательной репатриации валютной выручки. На мой взгляд, рано или поздно Центробанк все-таки "дожмут". Вопрос на самом деле только в уровне.
Валютный вопрос продолжает оставаться основным. И я полагаю, что он не безнадёжен. Решение может и не близко, но оно хотя бы имеется. Надеюсь, что в течение нескольких недель оно всё-таки будет принято”
Спустя несколько недель решение принято. Почему была значительная вероятность что это случится? Ответ следующий. Центробанк своей политикой достал абсолютно всех. На Набиуллину взъелись даже банкиры и Минфин, не говоря уже о представителях реального сектора экономики. Если ранее ЦБ не мешал хотя бы своим коллегам по либеральному цеху, душа только реальный сектор экономики, то попустительство девальвации и рост ключевой ставки практически обнулили результаты работы всех.
По вопросу повышения ключевой ставки воет Решетников. И его здесь можно не только понять, но и двумя руками поддержать. Открытое недовольство высказывал и Силуанов, и его заместители. Ведь такая девальвация рубля повлекла за собой бессмысленное повышение ключевой ставки и рост инфляции. Это означает, что у Силуанова появилась новая головная боль, ведь на реализацию поставленных целей теперь требуется больше денег, и никакие инфляционные и девальвационные расходы не способны покрыть дополнительно необходимый объем.
Банкиры в лице Грефа и Костина также недоумевали по поводу последних решений ЦБ. На Восточном экономическом форуме оба выразили надежду, что жесткая ДКП должна быть временным явлением и в целом возникает вопрос о целесообразности подобных действий. И Греф, и Костин не понимали логику Банка России, а работать в условиях непредсказуемости не хочет никто, ведь никаких объективных причин для роста ключевой ставки на 73% за два с небольшим месяца не было.
По вопросу валютного рынка Набиуллина раз за разом твердила, что никакой необходимости в обязательной репатриации и продаже экспортной выручки нет. По её мнению подобное не способно повлиять на курс национальной валюты. Но это, мягко говоря, лукавство. Ситуацию я разбирал конкретно по цифрам. Если кратко - в Россию возвращается не более 40% от общей объема валютной части экспортной выручки.
Указ Путина, уверен, будет иметь долгоиграющие последствия. Нас ожидает серьезное укрепление рубля. Предположу, что как минимум до уровня в 90р/доллар. А, возможно, до 80-85 р. Единственное препятствие, которое может быть - спекуляции Центробанка. Теоретически ЦБ может за счет эмиссионных денег выйти на валютный рынок через подконтрольные ему финансовые организации и увеличить спрос на валюту. Это реальный риск.
Однако если подобное не произойдет, и рубль серьезно укрепится, то это покажет полную некомпетентность Набиуллиной. Если по вопросу валютного рынка было право правительство, то это означает, что и по другим вопросам (например, ключевой ставки), кабмин также имеет абсолютно верное решение. И это действительно так.
В общем, следим за валютным рынком. Следующее важное событие - заседание Совета директоров Банка России, которое состоится 27 октября. Если Набиуллина сохранит или повысит ключевую ставку, то это будет означать, что она намерена идти на обострение. Если снизит - то выкинет белый флаг с надеждой удержать свои позиции.
P.S. Было бы не справедливо не отметить Минфин. Силуанов молодец, что открыто высказал некоторое время назад свою позицию и стал одним из тех, кто дожал Центробанк. Всегда бы так.