История Евразии от древних времён и далее
924,862 4,478
 

  problemsolver ( Слушатель )
22 дек 2009 18:37:21

Тред №175003

новая дискуссия Дискуссия  235

Ну, если рассматривать формально, то крестьянин - это тот, кто в земле ковыряется. А воин, соответственно воюет.
Один человек, отдав должное ратному труду, может вернуться к крестьянскому труду.
Так что действительно крестьяне не воевали в более-менее регулярных войсках  :D
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (7)
 
 
  офисный планктон ( Слушатель )
22 дек 2009 18:54:31

О, блин!
Вы все поломали!
Я думал тут на халяву по военной  истории почитать...
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Свой ( Слушатель )
22 дек 2009 19:21:41

Только ради вас, и да простит меня модератор  Обеспокоенный

Весной 1555 года до московского царя Ивана Грозного дошла весть о том, что крымский хан собирает своих воинов, чтобы напасть на обитающие на Северном Кавказе племена. Между тем, племена и князья черкесские уже успели присягнуть на верность Москве на веки вечные, став одним из русских народов, и допустить их разграбления царь не мог — какой же он правитель, коли не сможет защитить своих подданных? А потому Иван IV решился предпринять ответные меры и отправил прикрывать опасное направление боярина Ивана Васильевича Шереметева с 13 000 войска.
В начале лета Иван Васильевич собрал доверенные ему войска в крепости Белеве, на самом краю Засечной черты и двинулся на юг, торопясь перекрыть ведущие на Кавказ дороги. Воевода даже не подозревал, что Девлет-Гирей, следуя старинной татарской поговорке в одну сторону лук натянуть, а в другую стрелять развернул свои войска на север, и скорым маршем двигается по печально известному Муравскому шляху прямехонько на Тулу. С ним шло около 60 000 нукеров, а значит — не менее 150 000 коней, которые пробивали в травяном покрове широченную брешь, частью поедая, частью вытаптывая всю растительность. Вполне естественно, что пересекавший Муравский шлях боярин Шереметев такого следа не мог не заметить, и сразу понял все: татары идут на Москву!
Тут следует упомянуть про один очень важный факт — в русской армии никогда не существовало пехоты. Отправляясь в дальний поход, боярин садился на трех коней, любой стрелец или ратник шел воевать не меньше, чем на двух скакунах. Таким образом, русские войска обычно передвигались с очень большой скоростью.
Вот и в этот раз, кинувшись в погоню, спустя несколько дней стрельцы и кованая конница нагнали врага, и со всего хода нанесли ему сокрушительный удар...
Нет, не в тыл — служилые люди, профессиональные воины напали на обоз, смяв несколько тысяч охраны, перебив большинство возничих и взяв в плен два десятка татар. Роли переменились — вместо степняков на козлы уселись боярские дети и стрельцы, они же заделались табунщиками. Обширный, богатый обоз стал медленно поворачивать, расползаться в стороны — к Рязани, Мценску, Ряжску. Добыча оказалась столь велика, что для увода ее и охраны в пути пришлось выделить целых 6000 человек!
Однако основные силы продолжали двигаться дальше — но уже не так торопливо, как ранее.
Через день до хана, уже успевшего дойти до стен Тулы, дошла тревожная весть о подлом русском наскоке и пропаже всего воинского обоза. На глазах у изумленных горожан огромная татарская рать, не сделав ни единого выстрела, развернулась, и ринулась назад — туда, откуда пришла.
Обычно татарский обоз двигался за основными войсками с отставанием на 5-6 дней пути, дабы обширные стада скота, табуны запасных коней и отары овец могли удобнее кормиться. Примерно через четыре дня пути крымская конница рассчитывала встретить свой обоз — но вместо этого, всего в двух переходах от Тулы, в 150 верстах, у деревни Судьбищи она неожиданно напоролась на русских. Началась битва, в ходе которой русские отбили знамя князей Ширинских и не отступили ни на шаг.
Ночью в татарском лагере кипела работа: Девлет-Гирей пытал двух пленников, взятых на поле боя. Не выдержав мук, один из них признался, что у стоящего против 60-тысячного войска боярина Шереметева всего 7 тысяч ратников. Крымский хан встрепенулся — получалось, татар в десять раз больше! Десять на одного! Он преисполнился уверенности в том, что по утру без труда сомнет горстку смельчаков и ринется по Муравскому шляху спасать обоз. Вознеся благодарственную молитву, он лег спать, чтобы с первыми лучами солнца подняться в седло, и ринуться на тощий русский строй.
Восемь часов раз за разом Девлет-Гирей самолично (!) водит в непрерывные атаки на овраг все новые и новые свежие татарские тысячи! Восемь часов!
Русские отступили -- до ближайшего оврага. И засели в нем. Стрельцы отстреливались, поместная конница  под командой бояр Басманова и Сидорова ходила в атаке при попытке татар обойти овраг -- ходили в контратаке. И так -- опять да самой ночи.
Утром татары смирились. Их армия переправилась через реку Сосну и, обходя злобных русских, так и оставшихся сидеть в своем овраге, по большой дуге, обходным путем направилась обратно в далекий Крым.
Согласно данным, которые приводятся в книге Сергея Михайловича Соловьева, известного российского историка, академика Петербургской Академии Наук и ректора Московского университета с 1871 по 1877 год «История России с древнейших времен», в 6 томе — в Судьбищенской битве, за время двухдневной жесточайшей сечи семитысячного русского отряда с шестидесятитысячной татарской армией русские потеряли убитыми 320 (триста двадцать) детей боярских и 34 (тридцать четыре) стрельца. Столь большие потери боярского ополчения вызваны скорее всего тем, что конница ходила в атаки, и раненые помещики остались лежать на поле боя без врачебной помощи, в то время, как раненые стрельцы оставались в своем лагере.
Русские успешно защитили обоз от татарских наскоков и привели в укрепленные приграничные города 60 000 лошадей, 200 аргамаков, 80 верблюдов, привезли несколько тысяч телег с ханским шатром, шатрами многих беев и мурз, несчетным количеством ковров, посуды, походной утвари, а также огромным боевым припасом, заготовленным для целого войска. За что им большое спасибо от современных историков: по описи мы теперь примерно представляем, с чем, каким составом и относительным количеством припасов кочевники ходили в набеги.
Судьбищенская битва считается одним из крупнейших поражений русской армии за все время русско-крымских войн.
«Государь приближался к Туле, когда донесли ему, что Шереметев разбит...  Узнав, что Хан спешит к пределам Тавриды и что нельзя догнать его, Иоанн возвратился в Москву. Он милостиво наградил всех усердных сподвижников Шереметева, не победителей, но ознаменованных славою отчаянной битвы...» Н.М. Карамзин

PS Татары утверждают, что перебили в этой битве 5000 русских и многие историки им поддакивают (например -- Богуславский В.В., Бурминов В.В)
Это к вопросу о доверии к источникам. Кому что больше нравится
РРS При подходе к родному Крыму на татар напали казаки  и самым подлейшим образом отбили у невезучего войска еще 15 000 коней.  :P
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  офисный планктон ( Слушатель )
22 дек 2009 19:35:26

Спасибо! Получил удовольствие.
Я Ваш должник...
Курс лекций Соловьева в Московском университете я в свое время подарил сыну на его 10-летие. С тех пор это самая потрепанная книга на его полке. Даже Стругацкие не смогли побить рекорд...
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Black Viper ( Слушатель )
22 дек 2009 20:18:57

И кто же автор этого замечательного художественного произведения в жанре фентези?  :) Зачем Вы столь стыдливо прячете его, прикрываясь Карамзиным?  :)Карамзин такого не писал, я точно помню. Почитывал его в молодости.

А вот что нам скажет БСЭ по поводу стрельцов:
Стрельцы,стрелецкое войско, русское войско 16 — начала 18 вв., вооружённое огнестрельным оружием. Создано в 40—50-х гг. 16 в. на основе отрядов пищальников. Первоначально С. набирались из свободного посадского и сельского населения. В дальнейшем их служба стала пожизненной и наследственной. С. подразделялись на выборных (позднее — московских) и городовых (в различных городах России). Московские С. охраняли Кремль, несли караульную службу, принимали участие в военных действиях. Городовые С. несли гарнизонную и пограничную службу, выполняли поручения местной администрации. С. подчинялись Стрелецкому приказу, а во время войны — военачальникам. Городовые С. находились также в ведении местных воевод. С. были единообразно обмундированы, обучены и вооружены (ручные пищали, мушкеты, бердыши, сабли, частично — пики). Высшей военно-административной единицей стрелецкого войска был прибор, позднее именовавшийся приказом, а с 1681 — полком. Во главе приказов стояли стрелецкие головы (во главе полков — полковники), назначавшиеся из дворян правительством.
Приказы (полки) подразделялись на сотни и десятки, были конными ("стремянными") и пешими. С. жили отдельными слободами, получая из казны денежное и хлебное жалованье. В ряде мест С. наделялись вместо жалованья землёй, отводимой им в совместное пользование для всей слободы. К концу 16 в. насчитывалось 20—25 тыс. С., в 1681—55 тыс., в том числе 22,5 тыс. московских. Занятие ремёслами и торговлей приводило к значительному имущественному неравенству среди С., сближению их по роду занятий с посадским населением. У "пашенных" С. намечалось сближение с крестьянством. Стрелецкое войско показало свою боеспособность при осаде Казани в 1552, в Ливонской войне, отражении польско-шведской интервенции в начале 17 в., а также в военных действиях с Польшей и Крымом. Однако во 2-й половине 17 в. оно стало обнаруживать свою отсталость по сравнению с солдатскими, рейтарскими и др. полками. Тяжёлая служба, постоянные задержки выдачи жалованья, злоупотребления местной администрации и стрелецкого начальства обусловили участие рядовых С., и в особенности их беднейшей части, в антикрепостнических выступлениях 17 — начале 18 вв.: крестьянских войнах начала 17 в. и 1670—71 (под руководством С. Разина), в городских восстаниях (см. Московское восстание 1682, Стрелецкое восстание 1698, Астраханское восстание 1705—06). В то же время кастовые интересы удерживали основные силы С. на стороне правительства. В конце 17 в. московские С. стали играть активную роль в борьбе за власть правительственных группировок, поддерживая идеологов раскола и враждебно относясь к иноземным нововведениям.

После падения правительства Софьи Алексеевны в 1689 правительство Петра 1 приступило к постепенному ограничению военно-политической роли стрелецкого войска. 8 московских стрелецких полков были выведены из столицы на "вечное житьё" в Белгород, Севск и Киев.

После Стрелецкого восстания 1698 и волнений С. в Азове Петр I распорядился расформировать стрелецкое войско. Но под влиянием поражения под Нарвой 1700 правительство прекратило его расформирование. Наиболее боеспособные стрелецкие полки участвовали в важнейших военных действиях Северной войны и Прутском походе 1711. Постепенно они были поглощены регулярной армией. Одновременно проходило упразднение городовых С. Процесс ликвидации стрелецкого войска завершился в 20-е гг. 18 в., хотя в качестве "служилых людей старых служб" городовые С. сохранились в ряде мест почти до конца 18 в.

http://slovari.yande…/12800.htm

Не было пехоты, мда. Я б посмотрел, как автор сидя на коне выстрелит из ружья того времени, а потом еще и перезарядит его.  :D
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  офисный планктон ( Слушатель )
22 дек 2009 20:29:11

БСЭ - ожидаемый, но в месте с тем, и очень эффективный прием.
Я рад, что в Вас не ошибся. Вы не сдались.
Что ж, нас, похоже, ждет интересный поединок...
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  РЕКОНКИСТАДОР ( Слушатель )
22 дек 2009 20:57:49

У меня подозрение, что, страницы через четыре, нас ждёт разбор национального состава русского войска, перед битвой при Молоди. а так же разбор действий чувашских и черемисских войск при осаде Казани.Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Свой ( Слушатель )
22 дек 2009 21:39:51


У меня этими цифрами и именами половина винта забита  :-[

Состав штурмовавших Казань (все цифры даны округленно до тыс. чел.):
Русские Шуйский-Горбатый и Курбский 50 тыс
Татары
касимовские Шир-али 30 тыс
астраханские царевич Кайбула 20 тыс
московские, нижегородские и казанские командовали  Аксеит Черевсеев, Бурнаш , Камай Хусаинов — казанский мурза, Бахмет 10  тыс
Ногайские 3 тыс
Мещеряки 5 тыс
Чуваши 10 тыс
Мордва князь Еникей Тенниевич Кугушев — астраханский татарин из Темникова, мордовский мурза Дивей Иван Кельдяев 7-10 тыс
черкас (адыгокабарда) Темрюк Идаров 10 тыс
наемников немцев, поляков и англичан 10 тыс
Черемисы и вотяки (мари и удмурты) православный Акпарс и сотник Тугай 10 тыс
Итого 150


Казань защищали:
Татары
Казанские татары Едигер Магмет, Чапкун Отуч, Япанча, Кул Шариф 30-35 тыс
Ногайские татары Изенеш (Зайнаш) Ногайский, Аликей Нарыков (Брат Чюры Нарыковича) 2,5-3 тыс
Астраханские татары Шерифи 10 тыс
Крымские татары Челбан-князь
Турки 1 тыс
Русские  Дубрунцов 1 тыс
Черемисы и вотяки князь Эйюб, князь Явуш 10-15 тыс
Итого 60
  • +0.00 / 0
  • АУ