IT в России и мире в реалиях мирового кризиса
1,396,705 8,448

slavae ( Слушатель )
17 окт 2023 16:58:40

Непонятки с Яндексом

новая дискуссия Дискуссия  237

Как известно, Яндекс назанимал кучу коммерческих ниш, с выталкиванием конкурентов. У него есть интересные хорошие продукты, например, карты я считаю самыми лучшими в визуальном смысле. Но в последнее время я чувствую, что он меня раздражает больше обычного.
Началось с Маркета. Однажды мне надо было посмотреть цену пилы bosch easycut 12. Набираю название в поиске - хрен там, выводит несколько страниц цепных пил, а то что мне надо, найти невозможно, как ни набирай. Вчера проверил - уже ищет. Только теперь невозможно найти полотно к этой пиле. При этом на Озоне всё находится с полпинка. На Озоне же копирую название полотна, в Яндексе опять-таки найти невозможно, даже по названию. 

Следующее. Погода. Именно она дала толчок к тому чтоб написать эту заметку. Раньше пользовался с удовольствием. Уже год примерно заметил, что постоянно предсказывается погода, которая не сбывается. Сегодня с утра показывало, что в 15 часов будет сильный дождь, уже 17, и ничего такого, просто пасмурно. Но всё ещё показывает, что в 19 будет очень сильный дождь. Иду на сайт Гидрометцентра, там «Облачно с прояснениями. Небольшие осадки». 

Третье. Я езжу из больницы на 379 автобусе. Их вроде бы и много, вот только на карте нет и половины, по ощущениям. Тут скорей, конечно, разгильдяи за рулём виноваты, но я просто так уже не пропускаю эту фирму. Иногда приходится бегать за автобусом, а если б я его видел заранее, мог бы и пойти побыстрее. Раздражает, в общем. А! Иногда жду автобус, нет на карте. Приезжает. Подъезжаем к Савёловскому, уже точка появилась. Провались ты.

И вот я начинаю испытывать сомнения - а не мелочная ли это месть еврея, у которого оттяпали полфирмы?
  • +0.04 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (17)

folk ( Слушатель )
17 окт 2023 18:07:57
Подход яндекса виден на примере такси - сесть на денежный поток, демпинговать потом поднять цены. К сожалению это еще идет с поддержкой от властей ( фактический заперт на частные перевозки без лицензии такси ). А вот оказывать качественную услугу, платить налоги за сотрудников да и просто считать их сотрудниками - не, это не по яндексовски. В итоге получаем некачественный и ненадежный сервис такси который выдавил нормальные таксопарки с рынка. 

То же самое с поиском - невозможно найти то что нужно. Подменяет запрос мой на то что ему хочется, половина результатов не имеет отношения к вопросу. Нейронка в общем. Кстати на конференции они с гордостью говорили, что отказались от многолетних трудов по семантическому маркированию текстов для поиска и перешли на нейросеть. Вот и результат. Кстати еще замечу, что поиск для них должен приносить деньги. Вот и результат поиска он не для того, кто ищет формируется. Совсем для других интересов))
  • +0.12 / 6
  • АУ

slavae ( Слушатель )
17 окт 2023 18:38:24

Похоже, это и есть ответ на первый пункт. Дебилы проникли на уровень принятия решений. Консерватизм - это старинное замшелое понятие. Надо рубануть и хер с ним.
  • +0.01 / 1
  • АУ

DimonT ( Слушатель )
17 окт 2023 19:32:23

ЕЯПП общетранс оно из "городского" источника берет - а у нас например эта система "наружу" работает через "ОО", в тч с проблемами с их "транспондерами". У нас в ОТ и с платежом банквскими картами бывает проблема - банк об оплате может узнать и послать "смс, подходящую для контролера" с совершенно непрогнозируемой задержкой (так что "Подорожник" с его "оффлайновостью" - "нашефсе", но я-то на ОТ езжу крайне редко и "неожиданно" и его "на всякий случай" не таскаю)...
  • +0.01 / 1
  • АУ

Senbu ( Слушатель )
18 окт 2023 08:41:55
Проблема с отображением общественного транспорта на картах началась пару месяцев как.
День нормально показывает - три дня висит плашка "скоро починим".

А так - да, перестал покупать на маркете, давно уже.
И цены не радуют и, если посмотреть по истории - раньше были периодические скидки, что набегало 1-2 тысячи баллов в год.

Кто-то не так давно на Пикабу выкладывал разбор финансового отчёта Яндекса - там очень много убыточных проектов, за которые они продолжают цепляться изо всех сил.
  • +0.05 / 2
  • АУ

Поверонов ( Слушатель )
18 окт 2023 11:04:08

скорее это побочный эффект применения ИИ при ответах на запросы - вместо поиска актуальных фактов они ИИ-генерируют наиболее вероятный ответ, но на быстро меняющихся фактах типа погода этот подход не работает
  • +0.00 / 0
  • АУ

adolfus ( Слушатель )
18 окт 2023 11:12:14

На их картах нет ни административных, ни государственных границ. 
Мобильная версия их карт отказывается прокладывать маршрут.
Мобильная версия их карт автоматически не обновляет локацию.
  • +0.00 / 0
  • АУ

slavae ( Слушатель )
19 окт 2023 00:54:00

В каком смысле? Текущее положение я смотрю на телефоне. У меня всё обновляется. 
Маршруты тоже люди как-то строят, периодически слышу у прохожих «поверните налево». Я ещё удивляюсь - это каким надо быть дебилом, что неможно увидеть куда идти по карте и надо запускать эту придурошную диктовку.
PS На телефоне не надо отключать сервис gps
  • +0.01 / 1
  • АУ

adolfus ( Слушатель )
23 окт 2023 00:17:28

Без гпс-сервиса вообще положение показывать не будет. Все включено, но когда я еду, мое положение на этих сраных картах не меняется, пока я не дотронусь до экрана. Кстати, для работы навигатора принципиально не требуется сеть, а эти сраные яндекс-карты без сети не работают. А поскольку они в сети, существует вероятность, что мое положение сливается каким-нибудь ублюдкам.
  • -0.03 / 3
  • АУ

slavae ( Слушатель )
23 окт 2023 03:35:31

https://yandex.ru/support/maps/concept/place.html
Я думаю это сапожник без сапог, слишком много думаете. Например запрещаете всё что под руку попадется, просто из принципа.
  • +0.02 / 1
  • АУ

Luddit ( Слушатель )
23 окт 2023 11:45:02

Я так понял что основная претензия что без сети карты нормально не работают, даже типа предварительно загруженные.
Причем очень легко встрять - ведь кажется, что если загрузил карты, то всё будет нормально, а потом выехал куда-то подальше - и остался и без связи, и без карт.
Немудрено что яндекс ловит лучи ненависти.
  • -0.04 / 3
  • АУ

adolfus ( Слушатель )
27 окт 2023 11:00:21

Еще раз – даже если включен мобильный "Интернет" и "Местоположение", маршрут для авто не строится:
"При построении маршрута произощла ошибка. Попробуйте еще раз"
ПОВТОРИТЬ
Маршрут на яндекс-картах строится только для своих двоих и ОТ. 
Навигатор, которым я пользуюсь, работает без интернета.
  • -0.05 / 2
  • АУ

Balamut ( Слушатель )
01 ноя 2023 23:48:23
  • +0.00 / 0
  • АУ

GrinF ( Слушатель )
19 окт 2023 10:39:26

Не знаю как вы а у меня весной  да и летом нормально прокладывал пешеходные маршруты Яндекс
  • +0.00 / 0
  • АУ

GrinF ( Слушатель )
19 окт 2023 10:33:35

Да есть такая проблема... Но мне кажется что тут все оюъяснимо. Проблема появилась после того, как Москву начал атаковать беспилотники и отключили местами навигацию в москве...Уменя так сссоциировалось...До  июня всеработало нориимально
  • +0.01 / 1
  • АУ

slavae ( Слушатель )
19 окт 2023 15:54:22

Ерунда, есть автобусы которые отображаются, и есть - которые нет. На одном маршруте. Когда-то давно читал белоруса в жж, он ставил трекеры. Так он писал, что водители чтоб за ними не следили, ломали всякими способами, последнее что помню - кислота заливается шприцем, и типа «я не знаю что случилось».
  • +0.01 / 1
  • АУ

GrinF ( Слушатель )
20 окт 2023 01:11:43

чушь это... такая же проблема с трамваями...котьорым похер следят за ниими или нет... да есть такой действенный способ борьбы с поломкой трекеров, сломался трекер - пошел на биржу труда...если не в курсах по трекеру контролируют еще и расход гсм, а в москве еще и выход на линию
  • +0.02 / 1
  • АУ

slavae ( Слушатель )
19 окт 2023 23:21:36

Теперь я не могу получить никакого нормального результата при поиске hikoku db 3dl2. Я даже не знаю, как эти дебилы еще присутствуют на рынке.
  • +0.00 / 0
  • АУ