Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,849,176 46,031
 

  13 ( Слушатель )
23 дек 2009 07:37:21

Тред №175132

новая дискуссия Дискуссия  178

Сталин против мирового финансового интернационала.
http://grey-croco.li…05267.html

Я уже когда-то писал о том, почему представители мирового финансового интернационала и их пособники испытывают такую ненависть к Сталину . Знаменитое Постановление Правительства СССР от 1 марта 1950 года об отмене определения курса рубля по отношению к иностранным валютам на базе доллара и переводе его на более устойчивую золотую основу, в соответствии с золотых содержанием рубля, стало прецендентом, грозящим в перспективе основам грабительской системе, основанной на печатании ничем не обеспеченного доллара. Тем более, если бы примеру СССР последовали другие страны.

Однако через два года была сделана попытка нанести второй удар по финансовой системе, которую США пытались утвердить во всем мире, используя "план Маршалла" и привязывая экономики стран мира к доллару. И если бы она удалась, это бы стало началом конца создаваемого "нового мирового порядка"..

Более полвека назад, в 1952 году, в Москве состоялось международное экономическое совещание, где СССР и СЭВ предложили создать в противовес Генеральному соглашению о тарифах и торговле (ГАТТ) и экспансии США общий рынок товаров, услуг и капиталовложений, не привязанный к доллару.

Апрель 1952 года. Уже вовсю "работает" план Маршалла, приспособивший экономику большинства стран Европы к долгосрочным нуждам США и НАТО. Свои модели жестко навязывают не только ГАТТ - предшественник нынешней ВТО, но и Международный валютный фонд (МВФ), Всемирный банк (ВБ). Однако в противовес им создан Совет экономической взаимопомощи (1949 год), а развивающиеся страны постепенно развивают торговлю и сотрудничество с СССР, другими участниками СЭВ и с КНР.

Страны - члены СЭВ и Китай еще осенью 1951 года совместно заявили о неизбежности тесного сотрудничества всех стран, не склонных подчиняться "долларизации" и диктату проамериканских торговых и финансовых структур. Потому, что в противном случае всех несогласных будут, во-первых, стравливать друг с другом, а во-вторых, подвергать любым формам агрессии и дискриминации. Что же, прогноз 1951 года вполне актуален и сегодня. Тем более что почти все статьи ГАТТ включены в основополагающие документы ВТО.

11 февраля 1952 года Политбюро одобрило проведение в Москве всемирного экономического совещания. Его целью должен была стать прорыв в торговых связях и налаживание экономических отношений с широким кругом стран, в первую очередь капиталистических. В Копенгагене был образован инициативный международный комитет по его провидению. СССР участвовал в работе комитета через Торгово-Промышленную палату и Институт экономики АН СССР

Отметим очень интересный момент. Многие аргентинские чиновники и экономисты одними из первых поддержали советскую идею международного экономического совещания и создания общего "недолларового" рынка. Среди первых сторонников такой политики и соорганизаторов Московского форума были и КНР, Индия, Индонезия, Эфиопия, Уругвай, Иран, Йемен, Афганистан, Сирия, Югославия (между прочим, такой общий рынок приводил к постепенной нормализацию советско-югославских отношений еще при Сталине). Примечательно, что соответствующее предложение СССР, изложенное в выступлениях советских представителей в ООН в 1951 - 1952 годах, а также в упомянутом совместном Заявлении стран - членов СЭВ и Китая 1951 года, было поддержано и рядом западных стран, которые отказались от "плана Маршалла" - Швецией, Австрией, Финляндией, Ирландией, Исландией. На совещании их представляли министры внешней торговли или иностранных дел.

Международный экономический форум прошел в Москве 3 -12 апреля 1952 года. Всего в работе форума участвовало 49 стран, представленных 680 чиновниками, бизнесменами, экспертами. За время работы совещания и до конца апреля 1952 года в Москве было подписано свыше 60 торговых, инвестиционных и научно-технических соглашений на срок от 3 до 5 лет, в том числе с участием СССР - 19 таких соглашений. Основные принципы таких документов: таможенные и ценовые льготы для развивающихся государств или их отдельных товаров; взаимный режим максимального благоприятствования в торговле, кредитах, капиталовложениях, научно-техническом сотрудничестве; согласование политики в международных экономических организациях и на мировом рынке; возможности бартера (в том числе в погашении долгов), взаимно согласованных цен и исключения (минимум - необязательности) долларовых расчетов. Итоговыми документами стали Коммюнике о совещании и Обращение к Генеральной Ассамблее ООН о создании Комитета содействия развитию международной торговли.

Многие союзники США тоже участвовали в этом форуме, представленные главным образом бизнесменами, аналитиками и чиновниками среднего ранга (Великобритания, Франция, Италия, Дания, Норвегия, Канада, Турция, ФРГ, Япония, БЕНИЛЮКС, Бразилия, Саудовская Аравия, Австралия, Либерия). Но и они были уполномочены подписывать документы о торговле и сотрудничестве с другими странами.

СССР на совещании предложил: сперва - двух и многосторонние соглашения с похожими условиями (по ценовым, таможенным, кредитным льготам, товарным квотам), затем - постепенная унификация принципов внешнеэкономической политики и развитие "общеблоковой" свободной торговли. А на заключительной стадии - создание межгосударственной расчетной валюты с обязательным золотым содержанием и, соответственно, фактическое создание упомянутого рынка. С некоторыми модификациями эту идею поддержали все участники совещания, кроме стран - союзников США. Их делегаты, самое большее, выступали за постепенную отмену экономической дискриминации стран и народов. Именно в дни работы Московского форума в ФРГ был создан действующий и сегодня самый крупный в Европе "Восточный Комитет германской экономики".

Напомню, что к 1953 году золотой запас СССР был одним из самых больших в мире и составлял 2050 тонн. Это вполне могло обеспечить в качестве расчетной денежной единицы нового финансово-торгового образования именно рубль.

А теперь подумайте хорошенько. Что произошло бы, будь это предложение действительно реализованно, да еще с привязкой расчетов не к доллару, а к золотому эквиваленту? Где оказались бы очень быстро любители получать мировые богатства в обмен на ничем не обеспеченные зеленые бумажки? (вспоминаем. что случилось, когда Шарль де Голль решил обменять у американцев доллары на золото)

Вот поэтому именно Сталин является сегодня главным объектом ненависти мировых паразитов и иже с ними. Создание внесистемной силы мирового значения, полностью независимой и обладающей недоступной для всемирных спекулянтов финансовой системой - можно ли представить себе более страшный кошмар для тех, кто десятки лет вынашивал мысли о глобальном мировом контроле?

И именно поэтому я теперь совершенно не сомневаюсь, что Сталин был именно убит. Не успев к сожалению довести до конца главное дело своей жизни.

Что ж, жаль что ему не удалось осуществить задуманное. Но еще раз повторю слова Вождя:

"И все же, как бы ни развивались события, но пройдет время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна. Свое будущее они будут строить на нашем прошлом".
  • +0.32 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  starik ( Слушатель )
23 дек 2009 09:53:32
 

 А ежели присовокупить, к выше сказанному, то, что Сталин всеми своими действиями показал, что иностранному капиталу нужно забыть навсегда дойную корову под названием Россия, станет ясно какую патологическую ненависть испытывали западные олигархи к личности Сталина. Ведь об этом мало говорят либо вообще не говорят, что Сталин успешными пятилетками и Победой в Великой Отечественной Войне развеял олигархические мечты запада о возрождении бесцеремонной эксплуатации российского народа и принадлежащих ему ресурсов. Потом пришёл Хрущев  и запад заимел надежду.



- Дому Ротшильдов принадлежали 50% капитала «Ленского золотопромышленного товарищества».(ленский расстрел)
Банки Ротшильдов и арштейнов, берингов и Рокфеллеров вкладывают русские деньги в строительство заводов Круппа, Стиннеса, Тиссена и др. в Германии, Шнейдер-Крезо во Франции и пр.

- Генерал Брусилов свидетельствует: "немец, внешний и внутренний, был у нас всесилен многие времена"  (А.А.Брусилов. Мои воспоминания. Воениздат, 1946, с. 71), что — по традиции русского Императорского дома... Россия все времена работала на пользу Пруссии, зачастую во вред себе" (с. 73)

К началу первой мировой войны в промышленных предприятиях России был вложено иностранных капиталов, по имеющимся подсчетам, на сумму более 2 млрд. рублей. Притом особенно характерно, что сумма иностранного капитала, вложенного в промышленность царской России, все возрастала. В 1870 году сумма иностранных капиталов в акционерных предприятиях, действовавших в России, составляла 26,5 млн. рублей, в 1880 году — 97,7 млн., в 1890 году- 214,7 млн, в 1900 году—1911 млн. рублей.В 1890 поду иностранный капитал (составлял несколько более трети всех акционерных капиталов, а в 1900 году— почти половину.
Участие французского и бельгийского капиталов в каменноугольной промышленности России было настолько велико, что синдикат «Продуголь», распоряжавшийся основной массой русского угля, получал директивы из Парижа. В электротехнической промышленности царской России почти безраздельно господствовали немецкие фирмы: «Всеобщая компания электричества» и «Сименс-Шуккерт». В нефтяную промышленность России были вложены капиталы английского, американского и голландского происхождения.
Крупнейшие петербургские банки, накануне первой мировой войны производившие ежегодно операции на сумму свыше 8 млрд. рублей, находились под господством французских, немецких и английских банков


Источник: Л. А. Леонтьев. "Капиталистический способ производства". М., 1961

http://wg-lj.livejournal.com/298927.html
Царское правительство всемерно содействовало притоку иностранных капиталов, предоставляя всевозможные льготы иностранным капиталистам и обеспечивая их .предприятия выгодными казенными заказами. Так, исключительные привилегии были предоставлены первому иностранному предпринимателю на юге России Джону-Джемсу Юзу. По договору, заключенному между царским правительством и Юзом, последнему преподнесены были в дар обширные земельные территории, примыкавшие к Азовско-Харьковской железной дороге. Кроме того, Юзу была предоставлена правительственная ссуда в размере 500 тыс. руб. И, наконец, Юз за каждый пуд изготовленных рельс получал сверх обычной цены покровительственную премию в размере 50 коп. .. Очерки истории финансов дореволюционной России (19-20 вв.) Погребинский А.П.

  Политика царского правительства, слепо преклонявшегося перед всем чужеземным, исключала поддержку русских изобретателей и ученых. Печальным результатом такого отношения было то, что русские изобретения неоднократно присваивались за рубежом различными ловкачами и затем преподносились России как иностранные. Так было с великими русскими изобретениями Лодыгина, Попова и др.

   Кроме того, предприятия, созданные иностранными акционерными компаниями в России, всегда были оборудованы значительно хуже соответствующих западноевропейских предприятий. Иностранные фирмы старались сбывать сюда всякую заваль. Например, выписанное из Англии оборудование Юзовского металлургического завода, хотя и было более совершенным, чем применявшееся на устарелых уральских заводах, но все же во многом отставало от передовых образцов английской техники. Механизация труда на юзовских предприятиях была крайне незначительной, а на угольных шахтах не было даже паровых двигателей: транспортировка угля на поверхность земли производилась при помощи примитивных конских приводов.

  Низкий уровень механизации труда и техническая отсталость были характерны также и для других южных металлургических заводов, принадлежавших иностранному капиталу. На заводе Южно-Русского днепровского общества во всех наиболее трудоемких работах преобладал тяжелый физический труд. Загрузка мартеновских и доменных печей, заполнение калибров раскаленным металлом и ряд других важнейших производственных операций производились исключительно вручную.

  Иностранные капиталисты особенно старались экономить на оборудовании по технике безопасности. Академик М. А. Павлов в своих воспоминаниях отмечает, что доменные печи, выстроенные на Таганрогском и Дружковском заводах по проекту бельгийца Люрмана, были лишены самых элементарных приспособлений, предохраняющих от взрывов и аварий: "Словом, на заводе, который выстроили бельгийцы, я увидел столь нелепое и опасное колошниковое устройство, какого не встречал ни на одном из захолустных заводов Урала"


P.S.
   Подумаем, обострялась ли классовая борьба параллельно с успешным выполнением пятилетних планов?  Думается чем успешнее шли планы, тем яростнее боролись за срыв планов  бывшие собственники и  западная финансовая верхушка и уж точно они денег на эти мероприятия не жалели. Какой куш уплывал из кошелька.
  • +1.26 / 12
  • АУ