AndreyK-AV ( Слушатель ) | |
20 окт 2023 13:46:26 |
ЦитатаПочему такой плохой результат? Одну из причин назвал министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук.
- Это то самое поколение, которое изучало алгебру и геометрию в первый ковидный год, когда у нас было много дистанта, - пояснил министр.
ОГЭ в этом году сдавали те, кто в пандемию оканчивал шестой класс и переходил в седьмой. Как пояснила учитель математики лицея N 130 имени академика М. А. Лаврентьева Светлана Власова, именно в пятом-шестом классах закладываются вычислительные навыки. Школьники учатся решать первые уравнения и знакомятся с дробями, а в шестом уже должны уметь вычислять проценты и строить графики.
Седьмой класс - начало изучения геометрии. Школьники узнают смысл шуток про пифагоровы штаны и бегающую по углам биссектрису. А если серьезно, то это важнейший этап, когда начинает формироваться пространственное и логическое мышление. И огромный минус удаленки в том, что учитель дистанционно не мог проконтролировать, насколько успешно школьник усвоил материал, кто из учеников списал, а кто решил задачу сам.
- Если проанализировать результаты ОГЭ, то мы увидим, что многие дети завалили как раз геометрию. В нашей школе был только один двоечник, но при этом сразу несколько девятиклассников сдали экзамен на высшие баллы. Мы не только наверстывали упущенные во время удаленки знания, но и учили детей правильно готовиться к экзаменам - самоорганизации, самоподготовке, решению экзаменационных заданий в условиях ограниченного времени, - рассказала Светлана Власова.
В Екатеринбурге результаты ОГЭ в этом были не лучше. В одной из школ двойки по математике получили сразу 22 девятиклассника.
- Если говорить конкретно об этом случае, то дети сдавали ОГЭ не в своей школе. Это стало дополнительным стрессовым фактором. А если в целом, то в этом году экзамен сдавало много детей, плохо владеющих русским языком. Где-то ученики неправильно поняли задание и, как результат, дали неверное решение, - отметила Наталья Шалайко, учитель математики из Екатеринбурга.
Преподаватель приехала в Новосибирск в рамках встречи учителей базовых школ Российской академии наук. Мероприятие проходило в новосибирском Академгородке. В список базовых входят сильнейшие школы регионов России. В Новосибирской области это образовательный центр "Горностай" и лицей N 130. Но что делать с теми, кто не справился с заданиями даже на базовом уровне?
- Решение проблемы дефицита педагогических кадров, на мой взгляд, пока не привело к тому результату, который мы ожидали. Нужны курсы повышения квалификации учителей. Нестандартность должна заключаться в самих подходах. Необходимы другие, альтернативные способы преподавания этого предмета, - предлагает министр обрразования Новосибирской области Сергей Федорчук.
Но нестандартных подходов на уроках математики и сегодня много - игровые формы, интерактивные... да какие угодно. Светлана Власова отмечает, что современная школьная программа построена так, чтобы развивать в большей степени творческое мышление. От детей больше не требуют знать что-либо назубок. И к седьмому классу даже таблицу умножения многие знают плохо. Да и дефицит кадров все еще не преодолен. Многие не задерживаются в школах из-за небольших зарплат и высокой нагрузки. Те, кто остаются, работают на полторы-две ставки, из-за чего страдает качество образования.
Кроме этого, детей от учебы отвлекают гаджеты. В лицее N 130 специально ограничивают работу мобильной сети в здании школы, чтобы дети не могли заходить в интернет. За пределами школьных стен увлечение видеоиграми и соцсетями должны контролировать родители, но делают это далеко не все.
Возможно, помогут изменения в правила проведения ОГЭ? Так, в 2024 году девятиклассникам разрешат пользоваться на экзамене калькулятором. Смысл нововведения в том, чтобы школьник не тратил время на деление и умножение в столбик и быстрее переходил к решению следующей задачи. Важное условие: калькулятор не должен иметь функции программирования, иначе сообразительные дети превратят его в шпаргалку. Насколько успешным будет эксперимент, узнаем в следующем году.Между тем
В интернете среди пользователей, окончивших школу десять-двадцать лет назад, распространены шутки в стиле: "А я все жду, когда в жизни пригодятся синусы и косинусы, тангенсы и котангенсы". Тригонометрию начинают изучать как раз в девятом классе. А шутка связана с печально устойчивым убеждением, что детям в школе забивали голову ненужными знаниями. На это отвечает доктор физико-математических наук, академик РАН, главный научный сотрудник Института математики имени Соболева СО РАН Искандер Тайманов:
- Знание геометрии, в том числе тригонометрии, необходимо во многих сферах жизни - в архитектуре, строительстве, статистике и многих других. Тригонометрические функции применяются при визуализации данных, создании навигационных приборов, которыми мы пользуемся практически каждый день, высокотехнологической медицинской техники и так далее. Потребность в специалистах, понимающих геометрию, будет актуальной всегда. Нужно лишь правильно ориентировать то или другое поколение школьников, преподнося им материал, и мотивировать к изучению математики в целом.
_Sasha__ ( Слушатель ) | |
20 окт 2023 22:57:17 |
AndreyK-AV ( Слушатель ) | |
21 окт 2023 00:00:49 |
Цитата: _Sasha__ от 20.10.2023 22:57:17
AndreyK-AV ( Слушатель ) | |
21 окт 2023 14:53:33 |
Цитата: Pnb от 21.10.2023 13:52:23
_Sasha__ ( Слушатель ) | |
23 окт 2023 00:13:22 |
Цитата: Pnb от 21.10.2023 13:52:23
Pnb ( Слушатель ) | |
21 окт 2023 14:36:41 |
Кроме как вредительством это назвать трудно. Какая нахрен "следующая" задача может быть, если он делить и умножать не умеет?
LightElf ( Слушатель ) | |
21 окт 2023 17:41:48 |
Цитата: Pnb от 21.10.2023 14:36:41