Большой передел мира
250,805,234 505,111
 

  Доктор Удмурт ( Слушатель )
  22 окт 2023 03:53:00

Глобальная экономика по ВВП в 2050 году

новая дискуссия Новость  1.435



ЦитатаИнтересный прогноз.

К 2050 году страны БРИКС обгонят по уровню ВВП США плюс ключевые экономики западного мира, такие как Германия, Франция, Япония, Британия.

При чем обгонят в разы.

Подтверждается прогноз, о котором я давно пишу: конвергенция/ выравнивание удельного веса страны в мировом ВВП с удельным весом страны по численности населения.

То есть люди - это реально нефть 21 века, так как 60-70% ВВП уже формируется в секторе услуг (в 20 веке - в промышленности).

А услуги - это люди (важность промышленности как ядра экономики не оспариваю).

Простыми словами - в будущем уже не появятся страны-лидеры с малочисленным населением.

Глядя на инфографику, понимаешь, кто будет определять вектор мирового развития во второй половине 21 века.
  • -1.25 / 35
  • АУ
ОТВЕТЫ (38)
 
 
  Анатолий,Севастополь ( Практикант )
  22 окт 2023 07:07:20

Ути, какие мы оптимисты (с) анекдот про доктора

Аффтары уверены,  что к этому времени за доллар не будут давать в морду?
  • +0.61 / 11
  • АУ
 
 
  Старгородский ( Слушатель )
  22 окт 2023 09:57:48

И будет ли доллар к этому времени ))))))))))))
  • +0.29 / 3
  • АУ
 
  KZR ( Слушатель )
  22 окт 2023 07:21:59

 Тут под вопросом будут ли существовать страны с этого графика к 50му году, а они про ВВП талдычат. На 50й год давать прогнозы легче легкого, про этот прогноз через 17 лет естественно никто и не вспомнит. А вот слабо хотя бы на 25й дать?
  • +0.76 / 18
  • АУ
 
  vaa ( Слушатель )
  22 окт 2023 08:02:34

Оптимисты...
Во-первых, постиндустриал (а "экономика услуг" это именно квинтэссенция постиндустриала) УЖЕ показывает свою несостоятельность. Смотрим на Штаты, Британию и удивляемся - финкап и прочие гуглы круче яиц и Эвереста, но при этом сами не в состоянии удовлетворить своим производством базовые потребности человека (без Китая даже без трусов останутся). на дворе 2023-й а у них сектор услуг НЕ ПОДКРЕПЛЕННЫЙ базисом материального производства рушится стремительным домкратом, ибо сложно друг другу мин... э-э-э услуги оказывать (собачий парикмахер юристу и наоборот) если "фермер Джон" хлебушек в шкафчик каждого из них не положил.
Во-вторых, страны с малым населением не станут лидерами, ИМХО, не потому, что люди это потребители услуг (как Доктор Удмурт предположил), а потому, что малое население не способно двигать науку и прогрессивные методы МАТЕРИАЛЬНОГО производства. Просто в силу того, что в условном 17-м веке условный "Ньютон" в одиночку мог физику семимильными шагами двигать вооружившись пером и счетами, то нынче целые институты с гигантскими коллайдерами, которые всем миром строят способны микроскопическими шажками к прорыву "шаркать". Т.е. условной "Эстонии" физически не хватит людей, чтобы и научную школу и образование и экспериментальное (не говоря уже о массовом) производство поддерживать

ну и вишенка в этой инфографике... Обратите внимание, там не БРИКС переплюнут "золотой миллиард", а конкретно Китай с Индией. Россия (без "зонтика" которой ни киты ни индусы не смогут жить спокойно) "элегантно" засунута куда-то "на пыльные антресоли", как разорванная в клочья (ага) Подмигивающий
  • +3.26 / 73
  • АУ
 
 
  Aleksej ( Слушатель )
  22 окт 2023 08:51:15

Все же не стоит говорить что Пендосия это только услуги - пока это ещё и индустриальное общество - оружие, самолёты, корабли, автомобили и поезда они производят сами. Как и обеспечивают сами свое строительство. 
А насчёт вишенки - это ведь так красиво своего главного военного противника куда-то пониже Бразилии запихнуть, что бы не так страшно было
  • +0.63 / 23
  • АУ
 
 
 
  Салон62 ( Практикант )
  22 окт 2023 09:42:51

Никто не строит иллюзий по этому поводу, так и есть.
Но, с другой стороны, зачем покупать 155-мм снаряды в Ю-Корее и выгребать склады в Израиле (теперь - стоп, конечноСмеющийся)?
Видимо, по некоторым критическим параметрам, пендосская промышленность находится в заднепроходном отверстииПодмигивающий.
  • +1.26 / 25
  • АУ
 
 
  rommel.lst ( Практикант )
  22 окт 2023 09:32:53

Они все считали правильно, нужно только добавить, что такая потребность в населении нужна в рамках их техно-экономического уклада. Который они пытались навязать всем.. и торговать безопасностью в их раскладе должны только штаты и никто другой. При этом, навязываемый ими миру уклад не подразумевал никакого прогресса, кроме прогресса жопогреек и прочих гаджетофф. Энергетика, космос? Не, не слышали..

Та же себестоимость микроэлектроники ныне опирается во многом на стоимость электричества на Тайване. Выработка - 46% уголь, 33% газ. Все это импортное и последние лет 10 дорогое. Нужны еще комментарии о том, почему электроника дорого и долго окупается?  Очень удобно расположили фабрики в свое время - без атома потенциала удешевления нет, а атом наращивать им просто никто не даст. Размазывать расходы на большие тиражи - это не единственный путь отбить затраты. Вот, только снижение издержек кое-кому просто физически недоступно.

Большая наука - штука безусловно дорогая. Но, я как немного к ней причастный, хочу отметить одну штуку - число научных кадров в РФ и в Китае не сопоставимо. Но при этом это РФ разрабатывает атомный буксир для дальнего космоса, не киты. Аналогично в области вооружений - совсем не Китай, с его огромным населением и пропорционально бОльшим числом ученых и инженеров + огромными вложениями в науку, задает тон в новых вооружениях.
  • +1.25 / 41
  • АУ
 
 
 
  vaa ( Слушатель )
  22 окт 2023 10:09:41

Камрад, безусловно нет прямой зависимости количество ученых - достижения...
Я немного другое имел ввиду. Современная наука требует мощной материальной базы для исследований и эксперимента. Причем эта база используясь в процессе научных изысканий является (бухгалтерски Улыбающийся) чистым пассивом. Т.е. наука потребляет ресурсы общества, при этом не генерируя (точнее, не гарантируя!) возврат, т.к. разработка и проверка фундаментальной теории может привести к ошибке (ака теория плоской Земли). Речь,разумеется, о фундаментальной науке. А прикладной науки, способной выдать на гора атомный буксир, без фундаментальной науки, способной на прорыв в знаниях не бывает. И вот на развитие "фундаментала" со всеми его ошибками/прорывами/сверхдорогими экспериментами и т.д. малочисленный народ не способен всилу резкой ограниченности в ресурсах. это одна сторона. Другая сторона - знания не появляются "вдруг". Этому предшествует прошлый опыт и уже наработанная научная школа, которые и позволяют, на сколько это возможно, уменьшить вероятность дорогостоящих ошибок при разработке (вспомним, хаотичное блуждание прошлого, пока этот опыт не был обобщен в научный метод познания мираПодмигивающий ) А наработка школы - это тоже ресурсы, ибо профессор университета кушать хочет, а пшеницу не выращивает. Т.е. опять упираемся в физическую нехватку населения у малочисленного народа.
  • +1.25 / 35
  • АУ
 
 
 
 
  psv ( Слушатель )
  22 окт 2023 11:47:51

Это вечный спор "бухгалтеров" с "инвестиционистами".
Инвестиции инфраструктурные это только вопрос "воли управления", а никак не вопрос "масштаба".
  • -0.06 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
  vaa ( Слушатель )
  22 окт 2023 11:58:14

Простите, но вы не уловили суть дискуссии.
Я говорил не про инфраструктуру, а про ресурсозатратность ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ науки.
так что тут на счет спора "бухгалтера" vs "инвестиционники", извините, мимо...
Суть в том, что условных астрономов (ака "фундаменталистов") кормит общество, причем совершенно неизвестно, когда теоретическое знание о строении Вселенной преобразуется в практическое и экономически целесообразное умение межзвездных перелетов. 
и вот тут шансов ноль у малочисленных народов в силу того, что у них: а) физически нет ресурсов кормить "астрономов" и б) нет ресурсов на создание научной школы, способной создать как "асторономов", так и "королевых", способных теоретические изыскания астрономов перевести в практическую плоскость "искривителей пространства"
  • +2.86 / 59
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  psv ( Слушатель )
  22 окт 2023 12:15:14

Я и пишу, что "бугалтера" не имеют соотвествующего понятийного аппарата что бы хоть как то понять что им говорят "инфраструктурные инвеститоры". Спасибо за иллюстрацию. Могли кстати и проще тогда сформулировать – "меньше кормить и больше доить"ТМУлыбающийся
Численность персонала "типичной научной школы" я думаю вы уже озаботились посмотреть? Ну как и прочие "рассуждения о больших баталионах в фундаментальной и прикладной науке" хоть как то обосновать?
То что 90% всех "материальных компонентов развития науки" являются "товаром на интернациональном рынке" вы уяснили?  
Ну так все остальное это "непонятная бухгалтерам инфраструктура" именно инфраструктурных инвестиций в образование и науку с созданием многочисленных "трудно формализуемых и неподдающихся бухгалтерскому учету нематериальных ценностей". 
Или вы "подспудно имеете ввиду" что такая научная школа будет поголовно выкуплена "более многочисленным народом" и уедет "за колбасой"? Так тут тоже важен "градиент", а не "абсолютная величина". Если дома он "первый парень на деревне", а в гостях "под шконкой хирш накручивает", то большие вопросы. Конечно можно ввести всегда "ссанкции и на хирш тоже"Улыбающийся)) Но это тоже о "воли руководства".
Ну и эти "народы" звучат как эквивалент "государств" надеюсь?
  • -0.27 / 15
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  vaa ( Слушатель )
  22 окт 2023 14:08:25

ОМГ Позор
Ньютон мог двигать фундаментальную науку сидя под яблоней, Ломоносов сидя в кабинете мог охватить своим разумом все от химии до стихосложения... А современные ломоносовы с ньютонами могут двигать фундаментальную науку только опираясь на многочисленные НИИ и прочие "церны"... просто потому, что из-под яблони нейтрино не увидеть. А теперь вопрос: смогут ли условные эстонцы или черногорцы построить свой "коллайдер", чтобы местные самородки-ломоносовы смогли на них свои фундаментальные теории экспериментом подтвердить?
Вот что я имею ввиду...
Россия может себе позволить условные МИСИС, МФТИ и т.д и т.п. и пр...  которые могут готовить спецов в различных областях, а затем новый гениальный Ломоносов этих спецов сможет объединить одной идеей на стыке наук.
Черногорцы могут себе позволить такое? Да им физически народу не хватит... Вот Вам и вопрос инфраструктуры для научной школы.
ЗЫ. ну и к вопросу о 90% всех "материальных компонентов развития науки" являются "товаром на интернациональном рынке"... вот те же богатенькие саудиты придут на этот "интернациональный рынок" купят тот самый "товар", приволокут в свою пустыню... Ну и? Что они с ним делать-то будут? Если у них нет базовой научной школы
---
Иллюстрация в некотором приближении к теме:
один народ воевал (ака "формировал свою базовую научную школу") и сумел сформулировать требования и построил "БТ-5" и "Т-34" (ака реализовал фундаментальную теорию), а другой народ не имел такой школы, поэтому родил уродца М-3 "Гранд"
  • +0.85 / 27
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  psv ( Слушатель )
  22 окт 2023 14:57:07

У "бухгалтера" нет нужных слов для того что бы разговаривать "о движущих силах науки".Улыбающийся Это как в сказке о Снежной королеве и Кае, кубиков не хватает что бы сложить "СЧАСТЬЕ", а то что выходит не принято называть не смотря на факт существования :)))
С одной стороны что то там "булькает в районе базовой научной школе", но вот зарождается эта "базовая школа" у "бухгалтеров" как какой то непонятный им "перегной" в понятной и близкой им "научной отрасли экономики".

Позволить себе платить учителям содержание которое безусловно их (и их жизненные ценности соответственно) делает образцом для копирования у нового поколения личинок людей, а не разную воровскую мразь брать за "образец успеха"? Это доступно любому государству
И на востоке (не обязательно таком удаленном) это прекрасно понимают. Но у нас видать еще не всех "шахматистов выколупали из их шахматисткого дупла" или наоборот "не вернули туда". Грустный

И внезапно оказывается что "заводится наука" и есть "вполне себе Платоны". 

ЗЫ

На тему "войн в науке" – понадобилась одна мировая война что бы "сделать английский язык равным немецкому в науке" и "вторая мировая война что бы сделать английский первым языком науки". А в начале всего навсего лежала простой просер в области патентного пара применительно к книгопечатаньюУлыбающийся).
  • -0.80 / 18
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  DimonT ( Слушатель )
  22 окт 2023 14:58:37

Плохой пример. Там как раз именно наработки "про запас" мощно выстрелили, с М2 по М4 - это почти одно шасси, разработка середины 30х. Т.е. - как раз фундамент был, переложенный в практику за очень короткий срок.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Старгородский ( Слушатель )
  22 окт 2023 16:36:36

Та нидайбох такие наработки))) Крайне неудачный аппарат.
  • +0.09 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  BALcat ( Специалист )
  22 окт 2023 16:13:12

Интересно, что подвеску серии БТ и Т-34 разработал американец Кристи для своих экперементальных моделей скоростных танков, но отсутствие той самой школы не позволило американским же военным понять её значение. А вот член делегации из СССР, начальник управления по механизации и моторизации РККА тов. Халепский И. А. понял для чего это нужно. А позже появился Т-34... -85!
  • -0.07 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Салон62 ( Практикант )
  22 окт 2023 16:23:18

Ещё перед войной, была попытка заменить ущербную "свечную" пружинную подвеску Кристи на торсионную (Т-34М, см: https://topwar.ru/160621-jevol…-t-43.html), но не успели...Грустный
Только евреи, со своими "бронесараями" на неё "наяривают", т.к. торсионы делать не умеют...Смеющийся
  • +0.62 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  BALcat ( Специалист )
  22 окт 2023 16:53:30

"Свечная" подвеска обеспечила требуемую подвижность Т-34, а с торсионной трахались на Т-44 и продолжили на первых Т-54. И немцы с их уровнем технологий не смогли в нормальные торсионы на "Пантере" и пришли к спаренным на балансир.
Каждому времени доступен свой уровень технологий и конструкторских решений. А евреи и сейчас делают то, что могут сами. Торсионы - это не мацу готовить.
  • +0.60 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Салон62 ( Практикант )
  22 окт 2023 17:15:24

Господи! ПозорЧуши не пишите, пожалуйста...
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  rommel.lst ( Практикант )
  22 окт 2023 13:57:01

Задел по фундаментальной науке на сегодняшний день позволяет, на мой взгляд, сделать рывок. Тот же космос в границах Солнечной системы можно осваивать с тем, что есть, если не транжирить ресурсы на новые поколения айфонов и прочее фуфло.
И в процессе рывка получить новое фундаментальное качество из количества вдруг ставших обыденностью новых прикладных решений.

Может я излишне оптимистичен, но..
  • +1.34 / 29
  • АУ
 
 
 
 
 
  vaa ( Слушатель )
  22 окт 2023 14:07:06

тут я с Вами полностью согласен. И, опять же этот рывок могут сделать только "большие батальоны"Подмигивающий
Кстати, в этом (среди прочего) кроется и то, что атомный буксир проектируем мы, а не китайцы. да, их много, но они пока не наработали своей школы, вынуждены пользоваться чужим фундаменталом. Но они упорно идут по этому пути. И идут все ускоряясь. Они (именно будучи "большими") могут себе позволить ошибаться на этому пути, откатываться назад и торить новые тропинки. 
И слава Всевышнему, что мы тоже принадлежим к такой "большой" общности (одной из не многих), над которой не висит опасность "сдохнуть от голода" надорвавшись на ошибочном пути в науке.
  • +0.13 / 4
  • АУ
 
 
 
  adolfus ( Практикант )
  22 окт 2023 13:12:54

Что такое "большая наука"? Как бы всегда наука делилась на фундаментальную и прикладную.
Что касается "ядерного буксира", то на сегодня его нет даже в виде рабочих макетов его компонент. Мало того, во времена начала разговоров о нем со стороны его "создателей" было продемонстрировано совершенное непонимание, вплоть до позора, процессов лучистого теплообмена. Называлось это, ЕМНИП,  "капельный охладитель".
  • -0.56 / 12
  • АУ
 
 
 
 
  BUR ( Специалист )
  22 окт 2023 13:34:10
Сообщение удалено
BUR
23 окт 2023 02:15:51
Отредактировано: BUR - 23 окт 2023 02:15:51

  • +0.05
 
 
 
 
  Slant ( Слушатель )
  22 окт 2023 13:38:42

Не позорьтесь. Скорость лучевого теплообмена пропорциональна площади излучателя. Если куб. м. (нагретой) жидкости разделить на капли по 1 куб.мм, то излучающая площадь этой жидкости вырастет в ~ миллиард раз. В этом и заключается идея капельного охладителя. Вместо того, чтобы строить гигантский твёрдый радиатор.
  • +0.41 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
  Советчик ( Практикант )
  22 окт 2023 14:01:12

И куда деваются капли в конечном итоге?
  • -0.18 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  BUR ( Специалист )
  22 окт 2023 14:07:09
Сообщение удалено
BUR
23 окт 2023 02:14:39
Отредактировано: BUR - 23 окт 2023 02:14:39

  • +0.00
 
 
 
 
 
 
 
  Советчик ( Практикант )
  22 окт 2023 14:16:03

И куда же девается лучистая энергия с капли? Попадает в тот же самый улавливатель?
  • -0.08 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  BUR ( Специалист )
  22 окт 2023 14:26:53
Сообщение удалено
BUR
23 окт 2023 02:14:00
Отредактировано: BUR - 23 окт 2023 02:14:00

  • +0.04
 
 
 
 
 
  Luddit ( Слушатель )
  22 окт 2023 14:13:47

ИМХО скорее суммарной площади проекций радиатора. Площадь капли, "смотрящая" на другую каплю, эффективности не добавляет.
Вот если конвекцией снимать, там да, важна вся площадь (с оговоркой на проходимость теплоносителя и турбулентность).
  • +0.01 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
  adolfus ( Практикант )
  22 окт 2023 15:28:16

Приеду домой, раскажу В "как оно тикает", почему облако капель излучает не больше, чем сплошная выпуклая оболочка этого облака капель.
  • +0.03 / 5
  • АУ
 
  dmitriк62 ( Практикант )
  22 окт 2023 11:01:59

    
Goldman sucks ещё тупее, чем экономфак ВШЭ...
ПозорПозор
  • +2.16 / 48
  • АУ
 
 
  Vladislav ( Практикант )
  22 окт 2023 11:36:53

Не попадался ли вам подобный прогноз от более православного/халяльного/кошерного источника?
Хотелось бы взглянуть на вами одобренное
  • -0.72 / 19
  • АУ
 
 
 
  dmitriк62 ( Практикант )
  22 окт 2023 11:59:48

   
1) То, что тут было от Goldman Sucks, это не прогноз, а бредовые хотелки пьяных идиотов.
     
2) Реальный прогноз на такой срок возможен только при наличии полных данных от СВР — следовательно, плотно засекречен.
    
Со своей стороны, могу только с полной уверенностью сказать, что в 2050 не будет ни США, ни доллара.
А вот как это будет, удастся ли избежать ядерной войны, останется ли что-то в Европе — тут сегодня ни один серьёзный наблюдатель Вам ничего не скажет.
  • +1.51 / 34
  • АУ
 
 
 
 
  Vladislav ( Практикант )
  22 окт 2023 16:28:57

СВР наследник КГБ. Интересно посмотреть прогноз развития мировой экономики, основанный на данных КГБ, от года эдак 1980го. Его ещё не рассекретили?

Вы, конечно, человек уважаемый, но не смогли бы вы подтвердить свою полную уверенность, чем-то материальным? Например, 100К несуществующих эфемерных долларов, если в 2050 не будет ни США ни доллара, дай вам бог здоровья.
  • -0.45 / 30
  • АУ
 
 
 
  дон Чунита ( Практикант )
  22 окт 2023 12:44:16

Ни один вменяемый экономист не будет делать прогноз на 2050 год. Кто в нынешних условиях может точно сказать, хотя бы будет ли у нас вообще этот 2050 год?
  • +0.92 / 11
  • АУ
 
 
 
 
  Старгородский ( Слушатель )
  22 окт 2023 12:55:44

Ха))) У нас 2050 год будет однозначно, вопрос в другом - у кого еще от будет? ))))))))))))))
  • +0.45 / 7
  • АУ
 
  irmin21 ( Слушатель )
  22 окт 2023 13:23:51

И кто-же?
  • -0.01 / 3
  • АУ
 
  User78 ( Практикант )
  22 окт 2023 13:57:24

Если люди - нефть 21-го века, то самая нефтяная часть света - Африка. 

Население Африки, млн:
1930 - 130
1950 - 220
1960 - 284
1970 - 365
1980 - 481
1990 - 638
2000 - 819
2010 - 1055
2020 - 1361
2023 - 1460
2050 - 2400
2100 - 4200

А вот в Китае население уже уменьшается. 
Количество родившихся детей в Китае, млн:
1990 - 23,9
1997 - 20,6
2012 - 19,7
2016 - 17,9
2017 - 17,2
2018 - 15,2
2019 - 14,7
2020 - 12,0
2021 - 10,6
2022 - 9,5
2023 - 8,5 (прогноз, судя по тенденции)

Население Китая, млн:
2022 - 1425,9
2023 - 1,425,6
2025 - 1424,3
2030 - 1415,6
2040 - 1377,5
2050 - 1312,6
2100 - 587,0 (прогноз Шанхайской Академии общественных наук)

Причем население в Китае гораздо более старое.  Сейчас средний возраст китайцев - около 40 лет (210 млн человек старше 65 лет, 15% населения), а к 2080 средний возраст в Китае превысит 57 лет.

Для сравнения, в Нигерии средний возраст сейчас составляет 17 лет, а к 2080 он вырастет до 30 лет.  Население Нигерии к 2100 году прогнозируется на уровне 546 млн, то есть практически сравнится с населением Китая.

________________________________

Неслучайно, Россия уже сейчас делает большую ставку на Африку, расширяя там наше влияние, популяризируя Русскую православную церковь, изучение русского языка.  Африка - действительно огромная кладовая ресурсов на будущее, и не только природных ископаемых и сельхоз земель, но и людского ресурса.
  • +1.43 / 25
  • АУ