Судоплатов
новая дискуссия
Дискуссия
49
Начал читать его "Разведка и кремль". Книга поразила с предисловия:
Мотивы преступных репрессий, в которых повинны руководство страны и органы безопасности, были связаны не только с личными амбициями Сталина и других «вождей», но и с той борьбой за власть, которая постоянно шла внутри их окружения. Эту борьбу всегда умело прикрывали громкими лозунгами – «борьба с уклонами» в правящей партии «ускоренного строительства коммунизма», «борьба с врагами народа», «борьба с космополитами», «перестройка».
К сожалению, у меня не было иного выхода, как издать воспоминания первоначально на Западе, так как отечественные издатели намерены были их опубликовать только после консультации в «компетентных инстанциях». Я искренне благодарен Дж. и Л. Шехтерам, которые сделали литературную запись моих воспоминаний и помогли им увидеть свет.
И кратко:
С.М.Кирова погиб по бытовухе, точнее по аморалке.
Троцкий сотрудничал с абвером ("О связях с абвером лидеров троцкистского мятежа в Барселоне в 1937 году сообщил нам Шульце-Бойзен, ставший позднее одним из руководителей нашей подпольной группы «Красная капелла». Впоследствии, после ареста, гестапо обвинило его в передаче нам данной информации, и этот факт фигурировал в смертном приговоре гитлеровского суда по его делу").
Перед ВОВ Ким Филби сообщал, что английская разведка передает немцам дезу, что СССР хочет напасть на Германию через Польшу.
Совещание в НКВД началось в 3 часа ночи 22 июня 19941 года.
Н.Кузнецов погиб по причине "головокружения от успехов".
Р.Зорге двойным агентом (кроме СССР, передавал информацию из Японии еще и немцам. Поэтому ему особенно не доверяли. К тому же от него поступила информация о начале войны 1 июня)
Л.П.Берию действительно арестовали и допрашивали. Следователи "шили" ему предательство во время войны (из-за радиоигр) и подготовку убийства советской элиты (из-за минирования Москвы осенью 1941 года). Кровопролитный удар подо Ржевом тоже итог радиоигры - немцам подсунули это место Сталинграда).