Цитата: Мастер Фикс от 26.10.2023 18:02:37Та... Ну кум у меня так влез с заступничеством. Получил нож в печень, еле в Склифе вытянули. А если бы не? Кто его семью кормил бы? И других примеров есть, когда напавшего ушатали и защитник присел. За превышение или неосторожное. Система сбоит, а дураков остается всё меньше..
Мой личный пример...
2002 год, еду в метро, народу в вагоне средне - сидячие места заняты, кое где люди стоят (я в том числе). Напротив меня сидит молодой мужик - чуть больше 30-и - пьяный в стельку. И, вдруг он встает, подходит к дверям и начинает справлять нужду. Я, от возмущения, ему влепил подзатыльник, ну и понеслось - он руками, как мельница машет, задевая окружающих, я ему по ушам попал и он сник оглушенный. Так весь вагон на меня наехал, что, мол, он никому не мешал - подумаешь, посреди вагона отлил - а я затеял драку. Из всего этого стада нашелся один тщедушный пожилой мужик, который сказал, что если я хулигана сдам милиции, то он подтвердит, как было дело. Так и получилось - я сдал хулигана милиции и мужик дал показания.
Я с тех пор зарёкся проявлять инициативу. Помогаю по мере сил тем, кто сам не может ответить, но и унижаться не готов.
Когда был милиционером, то да - в форме ли, в штатском, - влезал в любую бучу, до сих пор моя мама свои дни рождения не любит - в этот день меня всего ножом искололи.
Теперь я родителей жалею.